Перейти к содержимому


20 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.


Сообщений в теме: 4

#1

Отправлено 15 February 2009 - 11:20

20 лет назад закончилась самая долгая война в истории бывшего СССР.
Любой разговор на тему афганской войны требует дифференцированного подхода. Один – для политиков, ее развязавших. И совсем другой – для тех, кто был там, кто исполнял свой солдатский и офицерский долг.
80 тысяч человек посмотрели этой войне прямо в глаза.
80 тысяч человек пропустили ее через сердце.
Чтобы никогда не забыть. Чтобы вспоминать по ночам, мучаясь бессонницей. Чтобы все последующие годы жить, соразмеряя свои поступки через призму тех лет.
Наша армия никогда не была оккупантом, мы не воевали против афганского народа – мы уничтожали террористические группировки, тонны наркотиков, возводили мосты, строили дороги.
За 9 лет и два месяца пребывания советских войск в Афганистане погибли почти 15 тысяч человек. 6669 человек стали инвалидами, многие переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями.
15 февраля каждый год мы поминаем тех, кто сложил свои головы на чужой афганской земле.
Всех, кто выжил в Афгане, с праздником вас!



Витки истории

(20-летию вывода светских войск из Афганистана повещается)

80-е годы. Термез..
Южный форпост Советского Союза.
Семиметровый православный крест, единственный оставшийся из четырех воздвигнутых на окраинах России. На соседней сопке памятник “Алеша” с автоматом на полметра выше креста.
Система не терпела над собой превосходства.

Плюс 48 в тени. Июль.
Изредка появляются вараны до полутора метров длиной. Около дивизионной скотобойни тусуются с десяток грифов. Крупные кости выбрасывают тут же прямо за забор.
Непривычно – жуки в пустыне как крабы, размером с блюдце. Арбузы растут прямо на песке – технология простая, срезают верблюжью колючку и арбузную семечку вставляют в расщелину срезанного корня, который уходит в землю на двадцать с лишним метров. Арбузы вырастают мелкими и с сильным вяжущим привкусом колючки.

На станции эшелон с молодыми пацанами. Кануло в лету желторотое детство, нескончаемая школа. Впереди, казалось, вся жизнь, весь мир. А для начала Афган, непонятный и чужой.
Система объявила им - Интернациональный долг.
Система назвала их - Ограниченный контингент, вручила калаши, сухпаек, посадила на броню. И вперед! Православный крест – последнее, что они видели на своей земле.
Кто-то до конца срока исполнил этот самый интернациональный долг, а кто-то Черным Тюльпаном вернулся досрочно.
Система назвала их: Груз 200. На Боткинском кладбище в Ташкенте я видел целый квартал черного мрамора восемнадцати-двадцатилетним.
Вечная память пацанам, которые толком не знали, что такое интернациональный долг и НХ нужны им были эти героиновые чурки. Пацанам, которые считали западло отступить или предать. Пацанам, которых нет, но которые в памяти.

Не обошлось и без ярых защитников демократии америкосов, без меры качавших бабки и оружие духам, учившим, как надо резать по живому наших пацанов.
Как оказалось Стингеры, предназначенные для наших вертушек, теперь неплохо снимают и их «Ирокезы», да и гражданскими бортами не брезгуют.
С процентами штаты отсосали у Бен Ладена, взращенного на их зелени, на погибель наших пацанов.

Ну а Афган, он ведь чужой и непонятный не только для нас.
Система объявила америкосам - Права человека.
Система назвала их – Защитниками демократии, вручила М-16, туалетную бумагу, посадила на бронники. И вперед!
Вот теперь они, толком не зная, что такое демократия и права человека и НХ нужны им эти героиновые чурки медленно, но верно превращаются в Груз 200.

Есть, мля, все-таки Господь Бог на свете…

#2

    Serik
  • OFFLINE
  • 1574 сообщений
  • Город: Киев

Отправлено 15 February 2009 - 11:46

...мою семью афган не коснулся но знаю о нем непонаслышке, в то время я жил в военном городке и отец мой, впрочим как и мать, были военными.
... всех, кто не спал по ночам, переживая за сына, мужа, брата, все кто вернулся с афгана живим - с праздником! а за тех что не вернулся - не чокаясь...

#3

    Alex_Ch
  • OFFLINE
  • 2917 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 17 February 2009 - 14:29

Плохо помню этот день. То, что для многих было Радостью, для меня, тогда 14-тилетнего Пацана, было крушением Мечты. Хотел попасть в Афган. Не знаю, как объяснить словами, почему... Хотел. Читал об Афгане тогда, что попадалось под руку. Кто-то подарил мне Книгу Александра Стовбы "АИСТ". Интуитивно чувствовал, что там все Настоящее. Мужчины. Дружба. Смерть...
Дай БОГ Здоровья, тем кому посчастливилось вернуться живыми.
Вечная Память Погибшим

#4

    Eugen
  • OFFLINE
  • 1474 сообщений

Отправлено 17 February 2009 - 17:13

Дмитрича, кавалера Красной звезды...дай бог всего самого лучшего!!!

#5

    Boev
  • OFFLINE
  • 1322 сообщений

Отправлено 17 February 2009 - 19:08

Дмитрич, всего Вам самого доброго. Когда был пацаном, тоже хотел в Афган, пел песни под гитару, но слава богу война закончилась раньше, чем меня призвали. Хотя во время службы тоже пришлось увидеть смерть - запомнилось на всю оставшуюся. Вчера в который раз смотрел "Девятую роту", и в который раз не смог сдержать слезу. :oops: Очень жаль ребят. Не дай Бог такое пережить никому. Вечная память всем, кто не вернулся. А живым мир без выстрелов.






Надувные лодки, байдарки и каяки, раскладная походная мебель, палатки, газовое оборудование. Бесплатная доставка


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software