Ребята (около трех человек) находились на этой злополучной площадке двое возились со штангой а третий решил закурить. После того как он докурил сигарету, естественной его реакцией было: не глядя швырнуть окурок в какойто угол (я думаю что так сильно он больше никогда в жизни не жалел о столь опрометчевом поступке). Все бы ничего, но в том углу стояла 3-х литровая банка с открытым горлышком в которой находилась адская смесь порошкообразного магния еще с черте чем (ребята придумали себе развлекуху на выходные вот и запаслись загодя
Вот с одним из представителей такой "экстримальной" компании я и познакомился, как выяснилось в дальнейшем все они были заядлые рыбаки, а надо сказать что все описываемые события происходили зимой. И вот сидя на подоконниках в больнице мне были открыты новые горизонты в рыбной ловле
Вообщем, после нашего общего выздоровления
За это время мною была проштудированна куча рыболовных журналов, собственноручно изготовленно около 30-ти мормышек ( в том числе и двухцветных), сделан "зацепистый" багорик, куплены и подготовленны удочки и самое главное изготовлен "настоящий" рыболовный ящик. На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее... В связи с тем что мне были рассказаны истории, где уловы исчислялись килограммами и зачастую переходящие в десятки, к вопросу изготовления ящика я подошел с особым усердием. После изучения около десятка чертежей ящиков в журналах "Рыболов" и "Рыболов-спортсмен", мною были отвергнуты ВСЕ - слишком маленькие... И вот я приступил к изготовлению такого ящика который бы соответсвоал всем моим запросам, как говорится "был надежной опорой и товарищем"
Надо сказать что моим стартовым полигоном, в освоении всех премудростей зимней рыбалки оказались, достаточно известные широкому кругу рыбаков "Пищевые". По прибытию на место, как раз на против мясокомбината, метрах в 100 от берега мы и забурились. Я решил для начала ограничится двумя лунками. И вот расположившись на своем "ложе", слушая очередную рыбацкую байку, вдыхая свежий зимний воздух я почти открыл для себя смысл жизни... но-несуждено, на одной из удочек поплавок, достаточно резво дернувшись устремился в глубины Самары... Даа... я не буду описывать мое состояние, главное что я не упустил ЕЕ. Это была плотва около 500 грамм. Дрожащими руками, естесственно после демонстрации своим друзьям, я ее бросил в глубины моего "чемодана". Безусловно что после такого, ниокаких философских размышлениях не могло быть и речи, адреналин пробивался даже через поры в коже
Но я не учел один фактор, все таки я был новичком в этом деле и не знал некоторых стратегических нюансов. После моего достаточно бурного проявления радости, среди рыболовов сидящих на удалении около 50-ти метров пошло некоторое волнение и уж тем более они не выдержали когда, рыба оставленная наедине с просторами моего ящика, начала их усиленно осваивать, при этом громыхая так что я и неподозревал о таких ее возможностях. Безусловно ребята мне подсказали мои ошибки, но было поздно - нас "обсверлили".
Просидев еще минут сорок парни предложили переместится за мост , к сломанной мачте -я вежливо отказался, тая все же надежду на появление клева. Они отправились туда, а я остался в окружении двух десятков рыболовов жаждущих крупной рыбы.
В трех метрах от меня, на месте Сашки, расположился вновь прибывший рыболов, я заметил что он размотал удочку и благополучно опустил мормышку в воду, положив удочку на лед. На минут 10-15 я потерял его из вида , так как был занят отслеживанием слабой поклевки на мою удочку и последующую замену мотыля. Но когда я поднял глаза - я был шокирован. Этот товарищ развалился на льду, рядом со своим ящиком и торжественно ХРАПЕЛ ! Завершали эту картину, торчащая ручка удочки из лунки и там же плавающая пустая бутылка из под водки... Рыбачить здесь че-то сразу расхотелось. Смотав снасти и оставив на попечение рыболовам горе-рыбака я выдвинулся по направлению к сломанной мачте. А идти надо было около километра, вот тут-то я и прочувствовал все "достоинства" своего "чемодана".
Вдруг, я услышал сзади какие-то крики, оглянувшись я увидел в 30-40-ка метрах, несколько рыбаков привставших со своих ящиков и подающих какие-то знаки, но убедившись в том что я никого из них не знаю, продолжил свое путешевствие. Крики сзади усилились и как мне показалось там проскальзывало что-то достаточно нелицеприятное в чей-то адрес. И тут я посмотрел себе под ноги и обомлел, я стоял на краю огромной промоины, припорошенной снегом, еще бы шаг и возможно некому было-бы, рассказать Вам эту историю. Это был вторая волна адреналина в тот день
Вообщем умудренный личным опытом и наставлениями людей спасших меня от суитцида, я покарабкался на насыпь, и уже с высоты увидел своих друзей сидящих недалеко от мачты. Но когда я подходил к ним, меня ожидал еще один неприятный сюрприз-в этом месте благодаря сильному течению, лед был очень тонкий 2-3см и при ходьбе по нему, он прогибался и вода из лунок выступала в радиусе 6-7-ми метров. Так что по шпионски прокравшись к одной из лунок, я наконец-то расположился. Клевали в основном ерши, недавая подойти какой либо другой рыбе, лишь изредка пробивалась мелкая плотвичка. Но как оказалось на тот день приключения еще не закончились !!! Вскоре мы увидели, что в нашем направлении, двигается рыбак достаточно внушительных размеров, как оказалось это был местный житель из Рыбальского, так вот он безшабашно топая подходил непосредственно к нам и когда оставалось метров десять кто-то из нашей компании зделал ему замечание чтобы он передвигался поаккуратнее, на что был выдан незамедлительный ответ - "Та шо вы мэни розказуетэ, я тут живу 30-ть рокив и знаю тут усэ, и в прошлому роци на цёмому самому мисци я провалився", налядно демонстрируя место где он провалился УДАРОМ НОГИ ПО ЛЬДУ!!! Естественно лед не выдержал и наш спец сам себе пробивший путь в пучину, начал в оную и погружаться. Но видно опыт прошлых лет
Иногда вспоминая эту историю, я как заново переживаю все эти события, и прекрасно понимаю что благодаря тому что тогда мне повезло, и я сделал выводы из вышеописанных событий, мне удалось избежать неприятностей и на последующих рыбалках, чего и Вам желаю. Вот...