В минувшие выходные был на даче.
Готовясь к зиме – слил воду из баков и водопровода в бане, чтобы не полопались трубы, обрезал и пригнул розы, позже укутаю листвой и пленкой, ну и разное по мелочам.
Попробовал в своей луже половить запущенного год назад карася. Не клюет. Наверное, уже в ил начал зарываться, а может, что другое ему мешало.
Тут внук подал идею:
- Дедуля, а пошли в лес за грибами…
- Ну, пошли, - зная. что грибной сезон практически завершен, без всякого энтузиазма ответил я. – Тащи корзину, хоть шишек и желудей наберем для поделок в детском саду.
У нас лес сразу за забором. Прошли по просеке метров сто. Набрали полную корзину еловых и сосновых шишек, желудей. Хватит на все группы детского сада. Навалом опавшей листвы. Грибов не видать. Хотели уже поворачивать, как замечаю красную шляпу ядреного мухомора. Стоп, если мухомор растет должны быть и другие. Пошли дальше. Начали попадаться свинушки, но я их не беру – лет 15 назад траванулся ими и впервые почувствовал, как останавливается сердце. Попадались еще какие-то, сорта не знаю, но похожие на белый груздь. А у меня принцип, малейшее сомнение – нафиг! И тут замечаю первую благородную темно коричневую шляпку. У нас этот гриб называют поддубовик или польский гриб. Короче, пересыпав все шишки в пластиковый пакет, который случайно оказался в кармане куртки, мы на этой поляне накосили почти целую корзину этих грибов.
Фотоаппарата с собой не было, снял на камеру мобильника.
Супруга нажарили с луком и сметаной целую сковородку. В тот вечер у нас на даче получился праздник живота. Да еще под сто грамм с устатку….
Блеск!