|
|
Аккумуляторы для фонарей
#21
Отправлено 25 November 2009 - 20:22
Возможно, ты и прав... :cry: Может, я что-то напутал.. Надо будет посмотреть повнимательнее температуру... Да и ток заряда проверить заодно.. Но неужели они в процессе заряда вообще не должны греться? Или все же допустимо повышение температуры по ходу заряда, скажем, градусов до 40?
А вот по поводу разряда при тренировочном цикле, тут наверняка придется разряжать вручную, на лампе периодически контролируя напряжение, чтобы не допустить переразряда. Ибо ждать 30 часов что-то не хоцца...
В общем, окончательные выводы я все-таки сделаю после испытаний, разберусь - доложу..
#22
Отправлено 26 November 2009 - 12:33
Цитата
Возможно, ты и прав... :cry: Может, я что-то напутал.. Надо будет посмотреть повнимательнее температуру... Да и ток заряда проверить заодно.. Но неужели они в процессе заряда вообще не должны греться? Или все же допустимо повышение температуры по ходу заряда, скажем, градусов до 40?
Да сорок градусов допустимо и нормально, но греться он должен фактически по окончанию заряда. Ну скажем последний час. А так - комнатная температура. По крайней мере по моему опыту.
#23
Отправлено 26 November 2009 - 19:02
Короче, периодически, спугивая кошку, спящую у ног, торкался и щупал до утра эти два заряжаемые аккумулятора. Хоть они и не зарядились, естественно, но, главное, были они вполне комнатной температуры!
В общем, эксперименты продолжаются..
PS. Эх, выкинул я блистеры-упаковку, прежде, чем на штоихкод посмотреть. Что, и вправду немецкие акки Ансманн делают в Китае???
PPS. Вообще. у меня такое впечатление, что циклы заряда прерывать нельзя, а то запросто можно реакцию на и без того малую "дельту" порушить и, как следствие, акки перезарядить. Как считаешь, RUS? Наверное, задолбал я тебя уже с своими глупостями по никель-металлогидриду, вчерашнему дню..
PPPS. Завтра смостырю для своих экспериметнов из лампочки и кассеты под 4 D-элемента приблуду для более ускоренного, чем в Варте, цикла разряда, с возможностью оперативного контроля напряжения на каждом акке...
#24
Отправлено 26 November 2009 - 21:03
Цитата
Да можно, чего ж нельзя. Никаких потусторонних сил там нет. Всё просто - достигло напряжение на аккумах напряжения отсечки - зарядка отрубилась, не достигло - не отрубилось.
Та не задолбал, но чтож то должен быть за фонарь, если подготовка аккумов стоко времени надо? :shock: :grin:
В подтверждение моих слов можешь ещё и такой эксперимент провести: после того как зарядка заморгает (аккумы зарядились), аккумы вынимаешь и через полчаса снова ставишь на зарядку. Зарядка сначала опять покажет заряд, а через полчаса снова начнёт моргать (аккумы зарядились). Так что там всё просто и примитивно.
#25
Отправлено 26 November 2009 - 21:13
#26
Отправлено 27 November 2009 - 20:28
Прикупил сегодня, по случаю, на рынке пару лампочек, 6В, 15 вт, аж за 18 руб. (китайщина 100%), смостырил наскоро приблуду для разряжания акков. Ее достоинство - чисто визуальный контроль за разрядом батарей, ,быстрый ( но не чрезмерно быстрый) разряд.. Ну и можно быстренько померять напругу на отдельных акках, даже не вынимая..
Что касается того, "что за суперфонарь" и т.д.. Ну... просто между домашними делами появилось немножко свободного времени, хочется повозиться с акками, чтобы добиться (или не добиться) от них заявленных характеристик. Типа, выяснить, г-но ли акки Ансманн, или нет (хотя я и понимаю, что мое мнение в данном случае есть абсолютно некритичная частность).. Разобраться с ними, короче. А то я недавно прочитал. у парня такие же акки, первый раз зарядил - все ОК, а на втором цикле фонарь (Вега) сел за 15 мин.. Вот я и хотел бы на своем опыте хоть чего полезного ребятам подсказать по конкретно этим аккумуляторам..
Хотя я, конечно же, понимаю, что моя "выборка" (6 акков из хрен знат когда и где сделанной партии) ничего объективного не может иметь... И все же...
#27
Отправлено 28 November 2009 - 12:06
Ну и сделать все это хотелось бы просто, технологично, так, чтобы можно было поделиться с братвой для повторения конструкции желающими..
Корпус планирую сделать не дюралевый, а пластиковый, из каких-нибудь имеющихся в широкой продаже компонентов, типа сантехнических труб )) Ручка будет однозначно утюжковой, сверху, для меня лучшего решения не существует после эксплуатации который год раздельного фонаря с такой рукояткой..
Понимаю, эта концекпция вызовет скорее всего неприятие и ироническую критику конструкторов фонарей на мощных светодиодах, особенно среди тех, кто делает фонари на продажу ()))но вот такой мой, извините, перпендикуляр..
PS. В процессе треннинга акки мои постепенно "выравниваются", набирают заявленную емкость. Вот, только что померял заряженные до "зеленого глаза" и поставленные в мою "приблуду" на разряд в 12.00. По прошествии трех часов напряжение на батарее под нагрузкой 4.54 В, без нагрузки - 4.8 В, напряжение на акках без нагрузки в среднем 1.2 в. Через час (расчетное время разряда для 15-ваттной нагрузки) померяю и поставлю на зарядку, оставшиеся два акка, заряжаемые сейчас, поставлю на разряд..
#28
Отправлено 29 November 2009 - 11:44
Цитата
Линь, DC/DC конвертер похоронит твой фонарь. Если тебе при 12 вольтах надо 2 ампера, то от 6 вольт будет все 5-6 ампер. От таких токов твои аккумы сдохнут после пяти охот. Это первое. А второе - сам конвертер потребует приличного охлаждения, ведь токи в 5-6 ампер совсем не шутка. ИМХО идея гиблая ещё на стадии проекта.
Цитата
Добавь к вышеописанному ещё и регулировку яркости и разряд аккумов. Думаешь это получится проще, компактнее и технологичнее одного драйвера светодиодов? С учётом ещё и самостоятельного изготовления электроники?
У Романа (из Ивано-Франковска) решение следущее - стабилизатор напряжения. Это значит, что он из 14 вольт делает 12 вольт (как пример). А это две большие разницы с DC/DC . Стабилизатор напряжения это одна микросхема 142ЕН8, которую прикрутил на радиатор и все дела.
Всё ИМХО.
Кстати, если в DC/DC добавить стабилизацию тока, то это и будет драйвер светодиодов. :!:
#29
Отправлено 29 November 2009 - 15:07
Вообще, хотелось бы пристроить эти акки с умом, но по минимуму электроники.. Вот я и думаю, купить Вегу и не выеживаться? Но мне так не нравится ее ручка, да и свет ее, честно говоря, меня лично не восхищает..
Акки мои, акки, 6 штук 10 000 Ач. Что ж из вас сделать? Смотрю я на купленные вчера галогенки, 15 ватт. А что, совсем неполохо светят! Интересно, а как они будут светить в рефлекторе от десятиградусной филлипсовской 35 вт софитки? Наждачок всегда под рукой
"Ах, я такая непостоянная" (с)
А, собственно, чего я уперся в эти отражатели от софиток? Берем кусок трубы пластиковой, диаметром таким, чтобы вошло 2 секции по три акка D, в торец впендюриваем шестивольтовую галогенку в любой подходящий отражатель от к.л. китайского фонаря. К корпусу крепим любезную сердцу моему утюжковую рукоять с интегрированным в нее блоком регулятора яркости на датчике Холла.. И получаем очень неплохую альтернативу Веге..
Упс.. Опять за пределы темы выскочил, сорри..
#30
Отправлено 29 November 2009 - 15:37
Цитата
..
Да,да,да! :grin: Всё дело в ньюансах - либо ты повторяешь отработанную схему один в один, либо при каждом шаге в сторону получаешь граблями полбу. :wink:
#31
Отправлено 30 November 2009 - 08:13
Вот ты справедливо сказал про нюансы. Абсолютно согласен! Как говорит одна зарубежная пословица, "Весь дьявол - в нюансах"..
Вот все хорошо, казалось бы. Взял десяток акков формата АА, соединил штук десять-двенадцать в батарею, заделал стабилизатор для питания галогенки - и вот и готов суперфонарь...
Однако по ходу конструирования и реализации такой схемы неизбежно вылезет ряд "нюансов". Во-первых, что значит, соединить последовательно? Сделать кассетницу? Но сделать ее с достаточно качественными, неокисляющимися контактными соединениями, не вносящими паразитных сопротивлений не так-то легко.. Спаять акки в батарею? Совсем плохое решение, не любят они, как и щелочные элементы, нагрева паяльником, ох, не любят.. Сварить их холодной, контактной сваркой? Казалось бы, идеальное решение, но... Во-первых, не у всех есть доступ к этой самой холодной сварке. Во-вторых, как известно, соединение большого количества акков последовательно, в батарею числом десять и более категорически не приветствуется производителями. Причина тому - большой разброс в зарядно-разрядных характеристиках у акков, что может привести в процессе эксплуатации, при чрезмерном разряде даже к т.н. переполюсовке. То есть необходим контроль каждого элемента в отдельности. И сваривая элементы в батарею "наглухо", реализовывая в общем-то очень удобный в эксплуатации заряд батареи прямо в фонаре, без вынимания элементов питания из него, мы неизбежно упускаем эту возможность контроля составляющих батарею элементов.. Вот такие невеселые дела...
Можно долго рассуждать на тему конструирования, концепций и схемотехники самодельного подводного света, но это совсем уж черезчур выйдет за рамки топика, что вряд ли понравится админам.. Впрочем, отчего бы и не посудачить, ведь все равно кроме нас двоих что-то никто больше темку-то и не поддерживает в последнее время..
#32
Отправлено 30 November 2009 - 10:48
Цитата
Кстати вот там же рекомендации по зарядке/разрядке Ni-Mh аккумуляторной сборной батареи http://www.powerlabs...fo/charge_ni-mh .
#33
Отправлено 30 November 2009 - 12:25
Линь, я чуть поправлю тебя, для ясности мыслей:
Цитата
Взять десяток аккумов вполне здравое решение. Если это диоды и фонарь не делается на двух литиевых аккумах, то ток потребления редко переходит отметку в 1 ампер. Совсем не критично. Если ты хочешь лампу - так не вопрос - есть металлгидрид промышленный (незнаю как он называется, но размер как у 18650 - где-то 65мм на 15-18 мм). Именно на нём и собирает свои фонари Роман, кто ж тебя заставляет на АА делать? И на размере Д тоже не обязательно.
Цитата
Если аккумов много - никаких кассетниц, только пайка. Помимо хреновых окисляющихся контактов в кассетнице ты ещё будешь иметь блок аккумов, где каждый аккум будет заряжен/разряжен по разному. Вот тут-то и вылезут все проблемы с разными характеристиками старения аккумов.
Цитата
Линь, всё намного проще. Металлгидрид паяется аж бегом. Только правильно паять надо. Не 10 ваттным паяльником разогревать весь аккум, а паяльником 65 ватт. Капелька (малюсенькая ортофосфорной кислоты на кончике остия зубочистки) и лёгкое касание мощным паяльником - практически эквивалент точечной сварки. Тепло больше сантиметра не идёт. Никаких проблем ни у меня ни у того же Евтушенко. Не слышал не одного случая чтоб аккуму хоть раз поплохело. Не выдумывай проблему там где её нет. Попробуй и не пожалеешь.
По поводу разности параметров аккумов в последовательном соединении- тоже проблема надуманная. Покупать аккумы надо не где попало, а где есть возможность взять ВСЕ аккумы из одной партии. Их спаиваешь в блок и что первый, что последний заряд будет для всех одинаков. Даже в варианте ламповом (при очень приличных токах) аккумы служат по три-четыре года. А при диодах, где токи минимум в три раза ниже? Конечно если ты в целях экономии возьмёшь часть аккумов из загашника, а часть докупишь в ближайшей палатке... Если делать все правильно - особых проблем не будет.
Кроме того так называемые промышленные аккумы выпускаются именно под варку аккумов в блоки.
По поводу десять или не десять. Так чем например десять аккумов отличается от 12 аккумов в блоке? Это я имею ввиду вариант со стабилизатором напряжения. Неужто десять будут работать, а 12 не будут? Причём настолько, что надо браковать изначально такой вариант компановки. Очень сомневаюсь. А для диодов и того проще - не хочешь десять - возьми девять, так как драйвера есть и понижающие и повышающие.
Основное правило - чем ниже ток потребления из аккумов - тем дольше и счастливее они живут невзирая на все придуманные и не придуманные проблемы.
Цитата
Подводя итог могу сказать, что при наличии знаний и опыта можно делать нормальные фонари и на лампах и на диодах и на литии и на металлгидриде.
#34
Отправлено 30 November 2009 - 15:01
Цитата