Перейти к содержимому


Чемпионат Запорожской и Дн-ской обл.


Сообщений в теме: 94

#81

Отправлено 21 July 2009 - 23:13

Мой отчет о чемпионате Запорожской и Днепропетровской областей по фидеру.

Еще до чемпионата, с напарником по команде Олегом, договорились о том, что каждый будет работать на своей смеси. Сделано это было для того, чтобы максимально больше опробовать на деле различные варианты смесей, ведь нее за горами и ЧУ по фидеру, а областной чемпионат для этих целей подходит, как нельзя кстати. Естественно состав смеси мы друг от друга не скрывали, а наоборот очень долго и тщательно обсуждали, кто и что будет использовать.

День первый.

После жеребьёвки мне достается зона А сектор 2. Признаюсь честно, ни на тренировках, ни на обычных рыбалках именно в этом месте никогда не рыбачил, а рыбачил обычно метрах в 200-х правее. Поэтому представление о рельефе дна получил, только с помощью маркерного поплавка. Метрах в 25-30 нащупал небольшую канавку, на ней и определил одну из зон ловли. Второй интересный участок для себя определил у основания первого свала, который начинался в трех метрах от берега и плавно без перепадов уходил вниз, заканчиваясь примерно в 12-15ти метрах от берега.

Для себя решил использовать максимально разрешенное правилами количество прикормки и живых компонентов. Из них 4 килограмма ушло на старт, и 2 я оставил для работы.

В первый день я использовал прикормку VDE. О составе я рассказывать не буду, скажу лишь то, что и по составу и по животным компонентам "старт" отличался от смеси для работы. Из 4-х килограмм выделенной на старт, 2.5 ушло на дальнюю зону и 1.5 на ближнюю.
На этом участке Днепра ситуация с рыбой такая, что при отсутствии течения поймать можно только случайную рыбу (это не относится к уклейке, которая под берегом ловится всегда и в большом количестве). Так оно и оказалось, пока не дали струю, бессистемно ловилась мелкая плотвичка, бычок и уклея, причем везде, независимо от мест массового закорма.

Видовой состав рыбы и на дольней зоне, под фидером и на ближней зоне, под пикером, особо не отличался. Целенаправленно полностью переходить на ловлю уклеи не собирался, оставил уклею, как запасной вариант на последние два часа тура, если бы вдруг не дали бы воду. Но опасения были напрасными - воду таки дали.

О том, что в зону ловли подошла рыба, я определил по отсутствию поклевок вездесущего бычка. По характеру нескольких холостых поклевок определил, что это, скорее всего, был голавль. Сразу же меняю крючок с 16 размера на 14 и увеличиваю количества опарыша на крючке. И вот он первый голавлик. Но один голавль это не показатель, зачастую эта рыба ловится случайно, но все равно приятно ведь это реальный бонус. После поимки второго подряд голавля я понял, что, и поимка первого была не случайной и рыба реально стояла у меня в секторе. Это я определил по полному рту моей стартовой прикормки (еще раз напомню, что и по составу и по животным компонентам "старт" отличался от смеси для работы).

Но не все так хорошо, как хотелось бы. Вместе со струей понесло и водоросли, при том в большом количестве. И приходилось ждать окна между ними и в этот момент бросать. Я прекрасно понимал, что у меня в секторе рыба и она активна, а при выжидании следующего окна уходит драгоценное время. Из-за цепляющейся на шнур травы, кормушка стояла на дне максимум одну минуту. Но спасало то, что реализация поклевок и активность рыбы была очень высокой, и этой минуты хватало на поимку очередного голавля (а их в улове оказалось 6 или 7 штук).

Могу сказать одно, что если бы не те "кактусы", которые несло вместе с травой, то голавлей в садке было бы гораздо больше.

Потом течение немного упало, и голавль видимо сместился. Возобновился клев мелкого бычка, который продолжался примерно минут 20, затем за пол часа до окончания первого тура в мой сектор зашла мелкая густера, и поклевки мелкого бычка опять исчезли. То что густеры в секторе было валом говорит то, что поклевки следовали сразу же после касания кормушкой дна.

Финиш. Взвешивание. Ура, первый в своей зоне!!!

По итогам первого дня могу сказать, что и со смесью и с тактикой я не прогадал. Далее был детальный разбор полетов, но об этом и отчет о втором дне напишу чуть позже.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#82

    serg
  • OFFLINE
  • 6641 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 22 July 2009 - 06:20

Ну и я скажу пару слов.
Первые фидерные соревнования, выявили в моих стратегиях и снастях множество прорех, которые искать пришлось бы не один год. Самое прикольное, что в начале, был страх только про состав прикормки и ее конкурентоспособность, как ни странно, у меня сейчас только к смеси претензий и нет. Но все по порядку:
Недавно заметил, что старая-добрая катушка на пикере стала сбрасывать шнур петлями, на ЧО одалживаю у жены ее новую РИОБИ со спинна. Катуха хорошая и проблем создать не может. По привычке фиксирую шнур на шпуле резинкой, и в бой – луплю в прикормленную зону. И только на второй день заметил, что шнур под резинкой на РИОБИ не держится, дело в особенности укладывания шнура «бесконечным винтом» Короче с 25 оборотов в начале до 45 через 3 часа. «Отакака фигня малята». Когда усилилось течение брал в руки фидер, держа его в руках делаю второй неутешительный вывод – не нужна была на этих соревнованиях палка 3,9, нужны коротыши с разными тестами, но здесь «Шо маемо то маемо». Еще один «бок» вылез в связи с новой треногой, не успел я с ней срастись, а подставка на фидер, что смычек для скрипки – часть инструмента. Это или что другое толкнуло меня регистрировать поклевки визуально по хлысту, а ведь рукой через комель все куда слышнее, и когда трава ударит, и когда рыба об шнур и пр….
Короче это и куча мелочей привели меня к скромному такому результату.
Очень рад соседству в 1м туре с Виталиком, с большим удовольствием наблюдал за его работой, а его охота на голавля среди бесконечных островов травы – высший пилотаж. Удивительное дело, чувствую, что пролетаю по полной, а смотрю на охоту соседа и радуюсь как болельщик.
Спасибо всем ребятам, за хорошую добродушную обстановку. Отдельное спасибо Организаторам и судьям - только сидя в секторе осознаешь, что судья - не просто человек который ищет твои ошибки, а человек, который старается что-бы соревнования каждый участник провел на максимуме своих возможностей, и показал все, на что способен.

#83

Отправлено 22 July 2009 - 09:01

И я пять копеек вставлю:
Приехали в пятницу,остановились на набережной.Наши Запорожцы уже тренировались и не плохо у них выходило.Помня прошлогодние фокусы водоема решаем вечером половить,что и сделали. Рыба была всех видов кроме головля,хотя стояли на не очень хорошем месте. По рыбке:если Ваня выложит фотку будет очень интересный экземпляр.

Первый день соревнований: Замешали прикормку, проверили нас и в бой.На первом забросе(только фидер на стойку поставил) мощнейший удар и я зеваю.Второй заброс аналогично,только еще и треногу сносит в воду. Видать голавль бил. Далбше была рутина:война с бычком,изменение длинны поводков и замена крючков. В итоге 5 в зоне.Норма выполнена.

Второй день:
При замешивании прикормки допускаю ошибку:изменяю цвет со светлой на темную. И провал в зоне.
В итоге 16место в личке и командное девятое.
Выступали на прикормке торговой марки "РЫБОЛОВЫ" и прикормка показала хорошие результаты. "РЫБОЛОВЫ" выступали и нашими спонсорами за что им большое спасибо. Спасибо также организаторам соревнований и судьям все было отлично.
П.С. Третий день с температурой лежу 38.5 градуса

#84

    Catch
  • OFFLINE
  • 2476 сообщений
  • Город: город на Днепре

Отправлено 22 July 2009 - 17:29

Спасибо за отчет, Леонидович! :aplod:
Здоровья тебе!:tip-hat:

Жаль, что другие участники почему-то не отчитываются. Хоть бы дали ссылочки на свои отчеты :cry:

#85

    Boev
  • OFFLINE
  • 1322 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 18:29

Перед соревнованиями удалось только один раз вырваться на тренировку. Как обычно исправно ловилась некрупная плотва и густера. На неё и решил делать ставку.
Первый тур.
На жеребьёвке выпадает зона В. Понимаю, что будет очень сложно т.к. именно в зону В попали самые сильные фидеристы региона: Вова Лисовский, Владимир Сапрыкин из Донецка, Михайлов Женя из Луганска, Фонарёв Андрей из Мариуполя и наш земляк Богдан Сорока. Оба тура кормил прикормкой VDE. В стартовый состав добавил кормового мотыля. После старта закормил ближнюю зону в 20-ти метрах в расчёте на скоростную ловлю мелкой плотвы. Но даже после того как дали течение плотвы было немного, а вот уклейка задолбала. Даже смена дистанции не помогала. К концу тура развил большую скорость по вылову уклеи и с одним бонусом в виде окуня на 100 грамм занимаю третье место в зоне. Не ахти, но тоже ничего. Виталий в своей зоне занял первое место и наше командное пока первое. А это очень хорошо. Теперь главная задача на второй тур – удержать первое командное место.
Второй тур.
Жеребьёвка рассаживает спортсменов очень интересно. В первом секторе Вова Лисовский, во втором – Богдан Сорока, в третьем – я, в четвёртом – Женя Михайлов, а в пятом победитель первого тура – запорожец Сергей Бражник. Все сидят в начале зоны, где регулярно попадается бонусный голавль. Вот это будет рубилово. Немного изменил состав прикормки и закормил интересную зону на дистанции 50 метров. Со старта прикормленное место не приносит желаемой рыбы, и я решаю ловить уклею возле берега, пока не дадут струю. Струю дали и понеслось. То слева, то справа соперники берут рыбу подсаком и это очень злит. Но спортивная злость это тоже хорошо – чтобы не расслабляться. Пытаюсь ловить в приличном темпе, но на такой дистанции не очень-то разгонишься. К концу третьего часа рыбы в секторе очень много, но поклёвки очень осторожные и их реализация оставляет желать лучшего. Играюсь с длиной поводков и размерами крючков. Беру несколько бонусов в виде двух голавликов, нескольких плотвиц и густеры. Богдан слева уверенно таскает мерную рыбу, и в итоге обходит меня. Сегодня результат лучше первого дня, но я опять на третьем месте в зоне. Начинается самое интересное. Многие начинают подсчитывать своё положение в турнирной таблице. Интрига растёт. Узнав результаты вчерашних победителей мы с Виталием подбили сумму баллов за два дня, и УРА - командное золото наше. В личном зачёте Виталий чемпион – МОЛОДЕЦ. А мне досталось самое обидное четвёртое место в личке. Ну, ничего, в следующем году ещё повоюем.
Ещё раз поздравляю призёров с успешным выступлением. Соревнования были очень интересными и зрелищными. Спасибо всем участникам, организаторам, судьям и спонсорам. Без вас ничего бы не получилось. :grin:

#86

Отправлено 22 July 2009 - 20:48

Сразу после окончания первого тура обсуждать ничего не стали. И я устал и Олег устал, в общем перенесли эту ответственную процедуру на вечер.
Домой попал очень быстро, отдельное спасибо за это ребятам из Запорожья.
Вечером, уже отдохнув созвонились с Олегом и каждый высказал своё мнение о свойствах того состава прикормки на котором работал, так же обсудили особенности ловли в каждой из зон, плюс к этому совместно решили каким составом будем кормить, а на каком будем работать в каждой из зон.

День второй.

По жребию мне достался 12-й сектор в зоне В.
После прощупувания маркером дна, никаких приятных аномалий не обнаружил. Полноценно почистить прибрежную зону и зону свала не удалось. По - этому основной зоной ловли выбрал зону в 10-ти метрах от окончания свала.
Количество прикормки и живых компонентов использовал столько же сколько и в первый день.
Во второй день отдал предпочтение прикормке Sensas. Всю стартовую прикормку положил в одно место.
После старта начал активно облавливать зону примерно в 60-ти метрах и при этом активно тягал бычка в четыре раза крупнее того который ловился под берегом.
Примерно после часа облова дальней зоны начала проскальзывать крупная уклея и мелкая плотва. Это уже радовало. Через полтора часа начал пробовать зону с основным закормом, но она не отзывалась. Вся надежда опять была на течение.
С появлением течения отозвалась и зона со стартовым закормом. Но стоило половить 20 минут и в зоне появлялась уклея приходилось откладывать фидер для ближней дистанции и переходить на дальник. Но и там ситуация была такая же, 20 минут лова и начинает брать уклея. Так и ловил до конца дня, постоянно меняя зоны. Что бы поменьше привлекать уклею пришлось переувлажнить смесь чтобы она меньше пылила. Выбранная тактика позволила практически исключить уклею из улова и приносила по 3-4 плотвички каждый раз при смене зон. Плотвичка хоть и была мелкой, но была всё же по крупней уклеи, а это дополнительные граммы приближающие к победе.
Последние два часа набираю достаточно высокий темп ловли. Замечаю, что с соседом по сектору, Сашей Золотухиным, ловим в одинаково высоком темпе. Только он ловит уклею, а я плотвичку и это не может не радовать. Его сектор просто разрывало от уклей и после очередного заброса, вода в месте подения кормушки буквально закипала. А у меня уклеи практически не было, а если и ловилась, то размером соизмеримой с плотвой. А это значит, что по механическим свойствам прикормка была подобрана и приготовлена правильно.
Никаких особых бонусов в этот день не было, самая крупная рыба весила не более ста грамм.
Ракета в небо и финиш. Всё, можно позволить себе расслабиться.
Взвешивание и я второй в зоне. СУПЕР!!! Теперь домой можно и поплыть. :grin:
Далее награждение и поздравления.
На высшей точке пьедистала удалось постоять дважды и в личке и в командном, за что отдельное спасибо напарнику Олегу. Молодец, оба дня отработал стабильно хорошо.
Так же спасибо спонсорам и организаторам, праздник удался. Так же спасибо всем участникам, особенно приезджим, без вас не было бы такого накала страстей. А для всех участников которые участвовали в первый раз или собирающихся участвовать в следуюшем году, скажу, что одно соревнования такого рода, заменит года три практики обычных рыбалок.
Хотя вряд ли заменит, на соревнованиях приобретаеш ни счем не сравнимый опыт.

#87

    Catch
  • OFFLINE
  • 2476 сообщений
  • Город: город на Днепре

Отправлено 22 July 2009 - 21:57

Цитата

... А для все участников которые участвовали в первый раз или собирающихся участвовать в следуюшем году, скажу, что одно соревнования такого рода, заменит года три практики обычных рыбалок.
Хотя вряд ли заменит, на соревнованиях приобретаеш ни счем не сравнимый опыт.

+100
Ну если еще не участвуете, то хотя бы понаблюдайте!
Пристальное наблюдение и общение с соревнующимися дает тоже немалый опыт. Ловля на поплавок и фидер во многом схожи и обогащают опытом друг друга. Проверено лично.

#88

Отправлено 23 July 2009 - 11:56

Всем привет! Поздравления победителям! Алаверды организаторам!

Народ, есть просьбочка...Вышлите фоток на электронку plu74@yandex.ru и если можно отчетик кто когда где и с кем...(организатор, участники...место проведения)...Я в газету поставлю :)

#89

Отправлено 23 July 2009 - 12:09

Цитата

Всем привет! Поздравления победителям! Алаверды организаторам!

Народ, есть просьбочка...Вышлите фоток на электронку plu74@yandex.ru и если можно отчетик кто когда где и с кем...(организатор, участники...место проведения)...Я в газету поставлю :)
Здраствуйте Наталья. рад приветвовать у нас на форуме увлеченых рыбоков.
вы можете сами выбрать фото из даной ленты разговоров а также отчеты и регламент соревнований.
но остается вопрос о том чтоб имено эти люди дали свое добро на использование этой информации а также фото.

#90

Отправлено 23 July 2009 - 14:46

Дмаю, народ будет не против развития рыболовного спорта ( в том числе через информационное освещение) и фотками поделится! :razz: Вопрос в том, что мне нужны фото хорошего разрешения, а отчет прошу только потому, что возможно организаторы захотят что то сказать, отметить спонсоров, новичков в спорте и пр. Конечно же я смогу взть информацию и на форуме. Думаю, не нарушу ничьих авторских прав. Тем более, что мы уже три года так делаем. :razz:
Пардон, забыла представится, Плугина Наталья, председатель Донецкой федерации спортивного рыболовства, редактор газеты "Донка"... Информацию о соревнованиях и любых мероприятиях, развивающих рациональную рыбалку и спортивное рыболовсво публикуем совершенно бескоштовно..с упоминанием всех ваших спонсоров и помощников :)
+ могу дать ссылку на сайт - тоже развитие..
Боев, скажи, что яхорошая!!! :razz:

#91

    Boev
  • OFFLINE
  • 1322 сообщений

Отправлено 23 July 2009 - 15:23

Цитата

Боев, скажи, что я хорошая!!! :razz:
Ну, это да. Привет, Наталья! Рад видеть Тебя на нашем форуме. :grin:

#92

Отправлено 23 July 2009 - 15:39

Олег, на Медвежке передам газет для соседей :)
Фото на форуме, к сожалению не годятся. Если есть возможность вышлите все же на электронку (победители на пъедестале и несколько рабочих моментов, с подписями команд и фамилий - 4-5 фоток). Страна должна знать героев в лицо!

#93

    Boev
  • OFFLINE
  • 1322 сообщений

Отправлено 23 July 2009 - 15:43

Цитата

Олег, на Медвежке передам газет для соседей
Увы, мы на Медвежке не будем - на носу ЧУ-2009. Усиленно готовимся.

#94

Отправлено 23 July 2009 - 15:47

Жаль...ну да увидимся, надеюсь! :razz:
Спасибо за фото!

#95

    Catch
  • OFFLINE
  • 2476 сообщений
  • Город: город на Днепре

Отправлено 23 July 2009 - 17:57

Форумчане и гости форума!
Раз уж здесь коснулись вопросов перепечатки фоток, считаю, что Михаил81 правильно написал, что использование фото должно быть с разрешения автора.

На сайте в своих сообщениях выкладываю фотки в сжатом виде, если заинтересовали какие-то из выложенных, обращайтесь. Договоримся за фотки, с необходимым разрешением.

Если кому-то из вас передаю оригиналы или в хорошем разрешении обработанные фото, то только для личного пользования. любую их републикацию, тем более в коммерческих целях, прошу согласовывать со мной. Авторское право никто не отменял.

Вопросы в личку или по т. 8 (050)572-78-02

С ув. Виктор

ПС Сразу же пишу, что поддерживаю развитие рыболовного спорта и готов этому содействовать. Чтобы не развивать полемику по данному вопросу.






Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок