Перейти к содержимому


Мемориал памяти В. Серова Белорусь 23-25.10.09.


Сообщений в теме: 56

#41

Отправлено 28 October 2009 - 17:08

Ну попробую набросать отчетик... даже не так отчетик, как высказать свои впечатления!

Дорога началась еще ночью с 21 на 22 октября примерно в 3 часа.
Пока туда- сюда: загрузились, перегрузились, запихались.
И в 5 утра наш экипаж взял курс на Беларусь впереди нас ждало 1100 км пути и граница.
Состав экипажа был таков:
я Изображение ,
Бондарь Сергей Изображение

и Слава Пыпенко (ехал без снастей, но с камерой- смотрящий-тренер). Изображение
Границу проходили между Черниговом и Гомелем. Украинские таможенники и погранцы смотрели уже снисходительно, т.к. часом раньше этот же пост проходили Алексей Пашукевич и Игорь Гаронов. На них они похоже изрядно устали и мы спокойно прошли. На белоруской стороне диалог с таможенником был примерно такое:
- Откройте багажник.... (там понятное дело все завалено: удочки, ведра, подсаки, платформы)... Ну расскажите что это??
- Ну мы рыбаки в Минск на соревнования!
-Закройте багажник...

На все про все 40 минут и мы в уже мчимся по красивейшим лесам Беларуси!
Обалденная природа, красивейшие места. А какие класные дороги, даже передать не возможно, какое удовольствие по ним ехать! Покрытие идеальное, разметочка на каждом перекрестке, правильные развязки, все как должно быть в нормальной цивилизованной стране! Никто никого не обгоняет, все едут по правилам, вежливые, культурные. За все дорогу по Беларуси меня обогнал только один "Джип" нарушая правила и то с Днепропетровскими номерами!
К 17 были в гостинице, как раз в это время и начали подтягиваться все участники. Гапон уде во всю кромсал сало. Пришли знакомиться Литовцы с ящиком пива. Приехал Гера из Питера- выпил пол бутылки коньяка из горла и убежал за вещами (Мировой мужик- компанейский и вообще очень душевный). Приехали братья Кусмарцевы Сергей и Максим. С ними мы и собрались в команду Дружба на соревнованиях.
Чуть позднее подтянулся и Нормунд Грабовскис, приехал Радугин Юрий. Общение было в разгаре. И вот в такие моменты понимаешь, что именно за таким общением на такие турниры собираются люди. Когда турнир рейтинговый, все упираются мало общаются и все такое, а когда вот так на интерес, все на водоеме, конечно рубятся до последнего, но в гостинице все один большой коллектив.
В этот раз на Мемориал В.Серова собралось 12 команд из 5 стран: Беларусь, Россия, Украина, Латвия, Литва!
Сами соревнования проходили на новом гребном канале под Минском. Очень интересное сооружение и думаю у него большое спортивное будущее. Много места все очень удобно. Разноплановая ловля, разная рыба. Мечта поплавочника! Изображение
Первый день тренировки наша команда попала в самую рыбную зону Д. Почти сразу после закорма стабильно клевала мерная плотва и подлещик, удивительно было, что мы по привычке очень осторожничали с прикормкой, типа вода холодная, надо слабые запахи, много грунта и все такое, а вот остальные участники совершенно не стеснялись мешать "летние прикормки", лить в них аттрактанты, что шло в полном разрезе с нашими местными наработками... Я обычно стараюсь не держаться стереотипов, но и это было для мня неким откровением. И вправду на тренировке Кусмарцевы отловились получше нас. И создалось ощущение, что рыба на нашей прикормке не держится особо. Ее просто много и мы ловим проходящую рыбу. Во время туров это подозрение к сожалению подтвердилось.
Первый день соревнований. Мне по жребию досталась зона А (на тренировке зоны А и Б были совершенно мертвые немного стояло рыбки под матчем, а под штыком только маленькие окушки и ершики). Серега попал в зону С, да еще и крайний (на первый взгляд очень хороший жребий, но не так все просто).
Для ловли приготовил штекер, с 4 китами под разные поплавки и разные горизонты, на тренировки рыба время от времени меняла горизонт то брала только со дна, то немного поднималась над ним.
И матч. Т.к. на тренировке именно матчем в этой зоне ловили хоть какую-то рыбу.
Старт. Достаточно быстро поймал первую плотвичку на штык. А потом еще одну вроде все хорош, первые пол часа ловля шла очень размеренная. Соседи все ловят примерно в током же ритме. Только сосед с права, никак не может поймать белой рыбы на штык и переходит на матч. А там рыба есть. Он планомерно достает одну за другой. Под штыком становился все грустнее и грустнее. Уж и сосед слева взялся на 11м мах :shock: (вот еще одна особенность, которой я никогда не встречал у нас- это ловля очень длинным махом- 10-11-12 м :shock:, почти все литовцы и питерцы имеют такие махалки и успешно ими ловят)!! Я тоже перехожу на матч- рыба есть. Но я не в той мере владею техникой матчевой ловли, что бы очень быстро и правильно ловить, поэтому время от времени проверяю штык. Рыба под него так больше и не зашла. Ощущение, что на прикормке нет рыбы, а просто быстро вылавливается проходящая, начало укрепляться. Не могу сказать, что у меня была не правильная оснастка или техника проводки. т.к. если рыба появлялась в секторе я ее практически мгновенно вылавливал. последний минут 40 ловил матчем, но уже четко видел, что проигрываю своим ближайшим соседям. Но это было предсказуемо уже после первого часа ловли, когда надо было ловить или матчем или длинным махом. Финиш- так оно и есть с весом 1740 проиграл 2 соседям справа, 2 соседям слева и Юре Гаращенко- он был в конце зоны.
У Серого трагедия в классическом исполнении, и даже не у него, а у всей зоны С. На тренировке самая рыбная зона стала совершенно без рыбной. Люди все 3 часа ловили 5 граммовых окуньков и 3грамовых ершиков :!: и только на границе с зоной Д немного нарисовалась рыбка.
Первый тур выступили мягко говоря слабо. я- 6, Серый- 11, Кусмарцевы чуть-чуть лучше 6 и 10 :). Ну как обычно утро вечера мудренее.... но вечером же банкет!!
Какое же это сильное мероприятие: собрать за одним столом спортсменов из 5 стан. Общение, шутки, приколы, хоровое пение "Изгиб гитары желтой" под аккомпанемент Геры-Питерского. Это сложно передать словами- сплошные положительные эмоции! Изображение

Утром начали мудрить с прикормкой и видать таки сильно перемудрили... Мы были на столько уверены в работе этой смеси, что даже не рассматривали вариант взять смеси другого производителя. У нас на водоемах, причем разных, все было отработано до мелочей, а там «Пасочки»... Пытался из подручных ингредиентов, что-то состряпать, но не того уровня эти соревнования, что бы такая "кухня" прокатила :).
На второй тур поменялись с Серым местами: меня в зону С, его в А. Я уже настроился на выдуривание пиписочных окуньков и все такое. Ну и конечно, планировал хоть как-то подловиться матчем...
Со старта по окушкам значительно вырываюсь вперед :lol: . но это было ровно 40 минут потом почти у всех в зоне заходит подлещик. :!: И все планомерно, кто быстрее, кто медленнее, кто с провалами в клеве, кто постоянно начинаю его ловить... кроме меня! :-( . Перебрав все возможные проводки, опускание на дно и поднятие над ним, ловлю в удержании и подбросом. Слава подсматривает проводки соседей. Все одинаково! Кроме окуньков ничего не смог добиться. Берусь за матч, может хоть там что-то живет. С первого заброса беру крупненького ерша. Второй заброс и новое Стонфовское крепление для поплавка разлетается в драбодан! Поплавок красиво так улетает в даль... Вот и приплыли! (понимаю что грубейшая ошибка готовить только одну снасть, но не умею я пока ловить матчем, так мне и надо!). Возвращаюсь на штык и еще 1,5 часа ловлю окуньков. Лечу со страшной силой, явно и 500 грамм не набираю. И тут в сектор заходит уклейка- там она красивая по 15-25 грамм. Ну тут я включился и начал ее катать, как глухо немой, но она тоже брала не очень уж стабильно, но когда клевала удавалось 13м штыком поймать 2 рыбы в минуту. В итоге за 30 мин подловится до 1190. Десятый результат в зоне. Думал, будет еще хуже :) . Серый опять "баловень судьбы" оказалось, что зона А получилась зоной смертников, там собрались метры Грабовскис, Сипцов, сильные спортсмены Гаращенко и Высоцкий. Ну затиранили Серегу аж до 12 места. Но он не растерялся и таки на последнем дыхании выхватил окуня на 270 грамм, который оказался самой большой рыбой турнира. Хоть как-то, но отличился! Изображение
А вот наши напарники Макс и Сергей выступили очень хорошо и стабильно принеся 3 и 4 места в зонах. Большое спасибо им, благодаря им на многое посмотрели с другой стороны. Подвели их, конечно, в команде, но уж точно не специально! :)
Таким образом наша команда заняла 10 место.
А места распределились так:
Командные.

1. Балтия (Латвия)
2. Фортуна (Литва)
3. Фишка (Беларусь)

Личные

1. Петр Косолобов (Беларусь)
2. Аудрюс Уникас (Литва)
3. Нормунд Грабовскис (Латвия)

Изображение

Очень понравилось! И что самое удивительное обычно, когда проигрываешь, то как-то не приятно на душе, а тут очень положительное, приподнятое настроение. Класс!
Судейство на очень высоком уровне! Все четко, ясно, понятно. Принцип судья- друг сохранялся постоянно.
Огромное спасибо Олегу Заржевскому за блестящую организацию. Даже не знаю, как благодарить, за все что он делает для рыболовного спорта не только Беларуси, но и можно сказать Восточной Европы.
Именно по этому было внесено предложите на следующий год назвать этот турнир Кубком Восточной Европы в память В. Серова. И большинство поддержали эту идею. Возможно, уже через год увидим там и поляков, чехов, словак, болгаров...

Дорога домой была спокойной и без приключений: небольшая очередь на границе, таможенник рыбак, и ужасные украинские дороги... Все как всегда.

З.Ы. учимся ловить матчем! Забыли все, что думали, что знаем о прикормках! :)
ну и немного фото:

Изображение Изображение Изображение

#42

    Alex_Ch
  • OFFLINE
  • 2918 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 28 October 2009 - 19:16

Класс! Зачитался)))))

#43

    Sergio
  • OFFLINE
  • 1137 сообщений

Отправлено 28 October 2009 - 19:18

Ведь умеет))
Молодец Лёха ...

#44

    Alex_Ch
  • OFFLINE
  • 2918 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 28 October 2009 - 19:21

Sergio, прими Поздравления! С самой крупной!))))

#45

Отправлено 29 October 2009 - 17:10

Зачитался...Лёха я уже твой фанат :oops:

Цитата

Второй заброс и новое Стонфовское крепление для поплавка разлетается в драбодан!
Ты какой использовал,глухой или скользящий?

Цитата

...вот еще одна особенность, которой я никогда не встречал у нас- это ловля очень длинным махом- 10-11-12 м...
К снастям участников поближе присматрелся?(если это,конечно,не противоречит правилам хорошего тона)Латыши чем ловили?Они и на соревнованиях Салмовский брэнд продвигают?

#46

Отправлено 29 October 2009 - 17:34

На матче почти все использовали глухие оснастки, глубина вполне позволяла это (3-3,2м). Ну или во второй день, когда был ветер по сильнее полу скользяки.
Разлетелось крепление под глухую оснастку!

Ой по снастям полный разброд и шатане. Все ловили кому чем удобно. И Мавер и Салмо, Сабонеев и Мило, Трабукко. вот Колмика только не припомню... Но наверно просто не заметил. Латыши ловили итальянскими снастями, но я не встречал раньше этой фирмы. Слава помнит!

#47

Отправлено 29 October 2009 - 17:41

Цитата

полу скользяки.
Тут,если можно,поподробнее.

#48

Отправлено 29 October 2009 - 17:48

Цитата

Цитата

полу скользяки.
Тут,если можно,поподробнее.

Ну поплавок скользит не по всей длине глубины, а только по части.
Например глубина 3 м, для броска свис остается 2м в интервале 1 м поплавок скользит. Такую оснастку намного удобнее бросать и стабилизируется она намного быстее, чем если бы был полный скользяк.

#49

Отправлено 29 October 2009 - 18:17

Спасибо.Учю матчасть...

#50

    Catch
  • OFFLINE
  • 2476 сообщений
  • Город: город на Днепре

Отправлено 30 October 2009 - 08:21

Леша, спасибо за зарисовку Восточно-европейской школы поплавка! Надеюсь посмотрим и видео.

Есть о чем задуматься и над чем поработать!

#51

Отправлено 30 October 2009 - 13:49

Цитата

Например глубина 3 м, для броска свис остается 2м в интервале 1 м поплавок скользит. Такую оснастку намного удобнее бросать и стабилизируется она намного быстее, чем если бы был полный скользяк.

Это я так понимаю, надо было когда открывалось течение и на леску требуется оливка? Иначем зачем там вообще нужно скользящее крепл.
А крепление разлетелось- это что, из кембриков выскочило?

#52

Отправлено 30 October 2009 - 14:07

Полускользяк начали делать, когда был сильный ветер, что бы легче было забрасывать. Ну и лучше чем обычный скользяк, т.к. стабилизируется на много быстрее.

А разлетелось-это реально сломалось. Вертлюжек разлетелся на 2 части. вторую часть специально оставил. Чтобы показать кому интересно будет. А крепление новое- первый раз им ловил! Брак :-(

#53

Отправлено 30 October 2009 - 14:48

Цитата

Полускользяк начали делать, когда был сильный ветер, что бы легче было забрасывать. Ну и лучше чем обычный скользяк, т.к. стабилизируется на много быстрее. (

Интересное решение против ветра

Цитата

А разлетелось-это реально сломалось. Вертлюжек разлетелся на 2 части. вторую часть специально оставил. Чтобы показать кому интересно будет. (

Это поставщику стонфо (известно кому) лично в руки :) Правда он тебе в ответ напхает -шоб варежку не разевал и имел много в запасе всего и т.д., сам знаешь :wink:

#54

Отправлено 30 October 2009 - 15:49

в запасе понятно, но у меня поплав класный из-за этого улетел он же тоже денег стоит! :evil:

#55

Отправлено 02 November 2009 - 00:18

Цитата

в запасе понятно, но у меня поплав класный из-за этого улетел он же тоже денег стоит! :evil:

Жуть! Каждая цацка мин. по 50 грн. И еще не всегда найти можно.
Так что, дело только в прикормке?

#56

    Sergio
  • OFFLINE
  • 1137 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 10:29

ДА((((

#57

Отправлено 02 November 2009 - 10:43

Относительно прикормки.
Ну как правильно сказать...
После экспериментов с прикормкой на выхах...
Могу сказать, что дело было в прикормке, но не в том что она "паленая"!!
Было допущено бешенное количество ошибок при ее приготовлении.. :-(
Упорядочу все тогда поясню.






Надувные лодки, байдарки и каяки, раскладная походная мебель, палатки, газовое оборудование. Бесплатная доставка


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software