Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Фидер нам покоя не дает

Сообщений в теме: 852

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 19 September 2007 - 17:36

Цитата

Цитата

... я когда-то их вырезал из пластика, но давно не пользовался, говорят их теперь и купить можно ...
А почему перестал пользоваться?
Я же говорил, показалось, что поклевок мньше стало, толи пугает рыбу, толи хищьника привлекает и тем опять-же пугает.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Catch
  • 2476 сообщений

Отправлено 20 September 2007 - 13:45

Спасибо, с пластиной вроде бы понятно.
А вот интересен опыт применения амортизатора перед поводком при условиях (Cath Пн Сен 17, 2007 18:43).

Zmey
  • 117 сообщений

Отправлено 26 September 2007 - 09:14

Как человек, не понаслышке знакомый с гидродинамикой (по образованию физтех ДГУ) ответственно заявляю - при нахождении этой конструкции на течении никакого толку это крыло не даст, единственное условие - очень жесткая фиксация в горизонтальном положении, что нереально. При отсутствии течения минимальный эффект возможен, но не гарантирован (опять же фиксация).

А зачем вам там аммортизатор?

vist
  • 3909 сообщений

Отправлено 26 September 2007 - 09:33

Как зачем, а драйв.
Представь, до берега 5-6 метров, кормушка застряет в камушках или водорослях, аммортизатор натягивается и выстреливает в лоб кормушку - драйв :grin:

Отправлено 26 September 2007 - 09:58

Цитата

Как человек, не понаслышке знакомый с гидродинамикой (по образованию физтех ДГУ) ответственно заявляю - при нахождении этой конструкции на течении никакого толку это крыло не даст, единственное условие - очень жесткая фиксация в горизонтальном положении, что нереально. При отсутствии течения минимальный эффект возможен, но не гарантирован (опять же фиксация)....

Такая пластина двигается с небольшим ( а по мере подтягивания к берегу с бОльшим) углом атаки за счет наклона лески\шнура. Так что жесткая-нежесткая, а стабилизация будет иметь место и приспособа должна работать. По крайней мере там, где скорость с которой выматываеся леска существенно превышает скорость течения или груз достаточно снесен течением и угол его с берегом достаточно острый. Уж насколько эффективно нужно проверять экспериментально. :smile:

Zmey
  • 117 сообщений

Отправлено 26 September 2007 - 11:13

При малейшем сопротивлении пластина повернется на леске и толку не будет.

Отправлено 26 September 2007 - 11:31

Цитата

При малейшем сопротивлении пластина повернется на леске и толку не будет.
Не поворачивается!! Она подобно крылу будет играть широкой стороной раскачиваясь со стороны в сторону и подниматься на поверхность! Готов к полевым доказательствам!!!

Отправлено 26 September 2007 - 11:58

Не надо доказательств, это гидродинамика давно доказала :smile:
Я закончил не физтех, а мехмат, но специальность у меня по диплому как раз гидроаэродинамика :smile:

Zmey
  • 117 сообщений

Отправлено 26 September 2007 - 12:38

Наверное окончили за сало (это шутка, без обид :wink: ) А как оно отработает - зависит только от жесткости крепления пластины на леске, ну ладно Навигатор, СергейР - не позорьте ДГУ :twisted:

Catch
  • 2476 сообщений

Отправлено 26 September 2007 - 13:21

Цитата

Когда вываживал активно сопротивляющуюся рыбу, хорошо амортизировала вершинка фидера. В какой-то момент кормушка с противозакручивателем (на ее месте могла быть и пружина) попала в свободно плывущий куст водорослей. Кормушка подтянулась вплотную к креплению поводка. В этом случае рывкам рыбы стал амортизировать только поводок (монофил 0,14 длиной 40 см), чего явно не хватило и произошел обрыв поводка.
Предполагаю, что если между поводком и вертлюжком к которому он крепится поставить амортизатор, то он сможет погасить рывки рыбы.
Вот меня и интересует опыт применения резинового амортизатора на фидерной оснастке. На поплавочной удочке иногда я применял такую конструкцию на коротких дистанциях.

2 Vist`у
При описанной мной ситуации, если оборвется, то по лбу может получить только рыба. Кормушка ж ЗАЦЕПИЛАСЬ в водорослях.

Отправлено 26 September 2007 - 13:24

Цитата

Наверное окончили за сало (это шутка, без обид :wink: ) А как оно отработает - зависит только от жесткости крепления пластины на леске, ну ладно Навигатор, СергейР - не позорьте ДГУ :twisted:

:grin: А ДГУ мы и не позорим!
Я сам ДГУ закончил причем 2 раза! :grin:

а все таки она поднимается! :grin:

Отправлено 26 September 2007 - 13:26

Цитата

Цитата

Когда вываживал активно сопротивляющуюся рыбу, хорошо амортизировала вершинка фидера. В какой-то момент кормушка с противозакручивателем (на ее месте могла быть и пружина) попала в свободно плывущий куст водорослей. Кормушка подтянулась вплотную к креплению поводка. В этом случае рывкам рыбы стал амортизировать только поводок (монофил 0,14 длиной 40 см), чего явно не хватило и произошел обрыв поводка.
Предполагаю, что если между поводком и вертлюжком к которому он крепится поставить амортизатор, то он сможет погасить рывки рыбы.
Вот меня и интересует опыт применения резинового амортизатора на фидерной оснастке. На поплавочной удочке иногда я применял такую конструкцию на коротких дистанциях.

2 Vist`у
При описанной мной ситуации, если оборвется, то по лбу может получить только рыба. Кормушка ж ЗАЦЕПИЛАСЬ в водорослях.

Не применял, но есть подозрение, что такая оснастка будет работать тьлько на коротке : поплавчанка, бортовка. На фидере может играть медвежью услугу при подсечке!

Отправлено 26 September 2007 - 14:34

Цитата

Хорошие у тебя аргументы ! :evil:. Если уж пошла речь о том кто, что и как кончил!
Имхо, позоришь ДГУ как раз ты. Если не помнишь на каком факультете были кафедры гидроаэромеханики и прикладной газовой динамики и тепломассообмена, кторые и готовили гидроаэродинамиков. :twisted: К коим сейчас уже себя трудно причислить, понятно, но элементарные вещи помню.
Расскажи, плиз, какая кафедра на физтехе этим занималась?
И вообще чем еще этот фак занимался, кроме подготовки двухгодичников для СА(это шутка, без обид :wink: ).
А от жесткости крепления здесь будет зависеть только частота и амплитуда колебаний этой пластины вокруг положения устойчивого равновесия.
Более мягкая пластина будет вести себя только более устойчиво.
Углубляться в теорию не буду, но этот случай, если это жесткая плоская пластина закрепленная в двух точках на оси симметрии, может быть сведен к двумерному обтеканию отрезка, закрепленного за центр. В этом случае любое отклонение от положения строго перпендикулярного набегающему потоку приведет к возникновению силы возвращающей к первоначальному положению, тк центр давления смещается в сторону повернувшуюся навстречу потоку.
Колебания конечно будут, но вращения нет. Картинки для идеального случая и случая с отрывом потока не рисую :smile:

ПЫСЫ. Алексей предложил эксперимент, почему бы тебе не согласится? :???:

Отправлено 26 September 2007 - 15:19

Цитата

Углубляться в теорию не буду, но этот случай, если это жесткая плоская пластина закрепленная в двух точках на оси симметрии, может быть сведен к двумерному обтеканию отрезка, закрепленного за центр. В этом случае любое отклонение от положения строго перпендикулярного набегающему потоку приведет к возникновению силы возвращающей к первоначальному положению, тк центр давления смещается в сторону повернувшуюся навстречу потоку.

Ни фига себе! :shock:
Один школьный учитель физики спился, объясняя детям Правило буравчика.
:wink:

Отправлено 26 September 2007 - 16:26

Цитата

И вообще чем еще этот фак занимался, кроме подготовки двухгодичников для СА(это шутка, без обид :wink: ).
Так, я тоже с физтеха :cool: и свои два года оттянул(но не пиджаком а срочником :twisted: ), но ваш спор рассудить не смогу т.к. я с автоматики, а жидкостями у нас теплота занималась. А воще по количеству потребляемой определенной жидкости в спецефических экспериментах :roll: весь универ вместе взятый нервно курил в стороне :lol:
А что касаемо прибомбас используемых в рыбалке то есть вещи которые работают и не поддаються объяснениям (та и надоли если работает) а есть заморочки которые из поколение в поколение передаються под страшным секретом (а на самом деле и на не нужны). Кроме объективных факторов в рыбалку больше субъективного, даже мистического. Т.к. о том что происходит на другом конце 50-ти метровой лески мы можем только догадываться, а подводить под это научную основу :raskaz: .
"Что тут думать, прыгать надо" :lol: :lol: :lol:

Отправлено 26 September 2007 - 17:09

Цитата

Цитата

Так, я тоже с физтеха :cool: и свои два года оттянул(но не пиджаком а срочником :twisted: )...
Тарик, я просто спародировал фирменный стиль отдельных форумчан, сначала сказать человеку гадость, а потом wink поставить :twisted: .
А кто чему учился я примерно знаю :smile:

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 26 September 2007 - 18:39

Цитата

Не надо доказательств, это гидродинамика давно доказала :smile:
Я закончил не физтех, а мехмат, но специальность у меня по диплому как раз гидроаэродинамика :smile:
Понятно, а я думаю окуда Серега знает про турбуленнтное и ламинарное течение.......

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 26 September 2007 - 18:41

Цитата

Цитата

2 Vist`у
Витя! Какие резинки? Шок-лидер ставь, и баста!

Catch
  • 2476 сообщений

Отправлено 26 September 2007 - 20:05

Цитата

...Витя! Какие резинки? Шок-лидер ставь, и баста!
Serg,
шок-лидер более важен при забросах.
А если ты внимательно читал, зачем может понадобиться амортизатор между поводком и основной, то по моему мнению он должен смягчить удары рыбы, когда она остается один на один в борьбе с поводком, т. е. кормушка попадая в водоросли или любое другое препятствие скатывается к креплению поводка то ли по шок-лидеру, то ли по основной леске.
Порылся в Нете, в т. ч. на других форумах нашел интересную снастку, где амортизатор встроен в кормушку, но есть в этой конструкции свой минус: поклевка передается не напрямую (поводок-амортизатор-леска-кончик фидера), а через кормушку (поводок-амортизатор-кормушка-леска...), см. картинку

Изображение

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 27 September 2007 - 07:21

Может я чего-то не понял, а именно конкретную задачу данной приспособы, если кормушка засела в траве то леска по-любому не имеет ограничителей в сторону рыбы при самом простом классическом монтаже, зато амортизатор скорее всего будет смазывать сигналы поклевки на удилище. Короче не понимаю пока "Где собака порылась?"

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок