Перейти к содержимому


На вопросы отвечает Роман Новицкий автор и ведущий телепередачи "О рыбалке всерьез"



Сообщений в теме: 292

#1

    SV
  • OFFLINE
  • 1 170 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 29 Март 2010 - 17:24

Прикрепленный файл  _камера.jpg   198,4К   24 Количество загрузок:
Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.
Член Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) с 2000 г.
Член областного Совета Украинского общества охотников и рыболовов (УООР). Работал в УООР старшим егерем-рыбоводом, ихтиологом Днепропетровского облсовета УООР.
В 2001-2002 гг. работал заместителем главного редактора всеукраинской газеты "КЛЕВ".
Автор и ведущий рыболовных рубрик в городских газетах "Зоря", "Наше місто" (Днепропетровск) в 2000, 2002-2003 гг.
Автор более чем 140 научно-популярных статей в ведущих рыболовных изданиях Украины ("Рыболовный мир", "Современная рыбалка", "Рыболов. Украина", "Світ рибалки") и России ("Спортивное рыболовство", "Рыбацкое подворье", "Охотничье-рыболовная газета").
Автор 3 книг и 2 брошюр по любительскому рыболовству.
В 2007 г. вышел из печати иллюстрированный плакат "Риби Дніпропетровської області (Випуск 1)", готовится к печати еще две книги Р. А. Новицкого.
Автор и ведущий популярной телевизионной программы "О рыбалке всерьез" (11 канал г. Днепропетровск), выходящей с 2004 г.

#2

Отправлено 29 Март 2010 - 17:41

Роман александрович,этой зимой при ловле со льда были очень скромные результаты,не было стабильности клева.В проверенные годами места,рыба или не заходила или не клевала.Очень интересно Ваше мнение,чем это можно объяснить.

#3

Отправлено 29 Март 2010 - 19:35

Роман есть вопрос касающийся наверно всех живущих по речке Днепр.
как отразится то горе которе произошло в этом году в киевском водохранилище. на все регионы касающийся к реке Днепр?
может ли ухудщится питьевая вода или еще какаято фиговина... даже и не знаю что придумать.

#4

    miron
  • OFFLINE
  • 202 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2010 - 17:22

Роман Александрович скажите пожалуста, ведется контроль над тем сколько вилавливают рыбы промысловики?

#5

  • Город: Днепр

Отправлено 04 Апрель 2010 - 15:18

Извините за долгое молчание, собирался с мыслями!
Буду отвечать по очереди.
1) К вопросу о плохом клеве зимой. Наверное, я не соглашусь с таким утверждением. Достаточно тяжело было понукать рыбу на поклевку уже в конце зимы, когда и толстый лед и все ухудшающаяся обстановка под водой (кол-во О2, например) вносили свои коррективы. Но на протяжении декабря-января я, например, половил рыбу всласть... Да и Зайко не жаловался, и Агеенко, и Токарев и др. "направленные" рыболовы.
Выдам общеизвестную сентенцию: любую рыбу, которая захочет кушать - надо искать и суметь предложить ей именно то, что она сейчас захочет отведать. А это уже, согласитесь, высший пилотаж настоящего рыболова, "заряженного" рыболова. Обратите внимание, как находит рыбу (или она его) Леша Зайко! Применяя различные приемы, он всегда с рыбой даже если все дружно вокруг говорят, что рыбы нет... Она есть всегда, вот только наши снасти, наживки и амплитуда ловли ее не устраивают...
2) То, что произошло на Киевском водохранилище, природа, конечно же переживет и свои раны залечит. Думаю, при сильном водопопуске вся вонь и гниль сойдут на нет еще к июню месяцу. Другое дело, что на мелководьях и заливах, куда течение не дотягивается, еще долго будут догнивать рыбьи останки. Качество питьевой воды, конечно, ухудшится (правда, я не помню, где конкретно Киев забирает воду для снабжения столицы). Но и с водой все придет в норму к осени (добавьте сюда еще и будущие летние проблемы с цветением воды). Кстати, по биомассе ядовитейших сине-зеленых водорослей в любом водохранилище намного больше, чем погибшей рыбы. И цианотоксины держатся в воде минимум 3-4 месяца - вот это для человека почти смертельно...
А водохранилищная рыбная трагедия, подобная киевской, уже повторяется не первый раз. Бывали случаи и помасштабнее, например на Кременчугском водохранилище в конце 1960-х, когда замор "покосил" десятки тысяч тонн рыбы...
К огромному сожалению, это будет еще не раз, так как вдхр создавались как водоемы энергетического использования (вспомните ленинский план ГОЭЛРО), так что всякая рыба еще долго не будет трогать энергочиновников...

3) По поводу промысловиков. Да, контроль за добычей рыбы ведется и порой бывает даже жестким. Другое дело, что уж очень много вокруг рыбаков контролирующих-курирующих органов, которые облечены правом карать и запрещать, но очень часто пользуются этим правом в своих целях. Почти все частные промысловики работают по квотам, больше которых ловить запрещается, но можно ж ежедневно и не показывать по документам, что поймал лишних 100-200 кг сазана, например, сверх квоты. Да и под конвоем пока рыбаки не ходят по воде, а значит, всегда процентов 20-30-40 уходит "налево" с каждой рыбацкой лодки... Причем и рыбинспекция и бригадиры на это закрывают глаза, потому что капитализм (ты - мне, я - тебе; бензин сами ищите; а нам для охраны? а сомика на юбилей)
Ситуация на воде мне напоминает ситуацию на дорогах: во все стороны мчатся легковушки (рыболовы-любители), пересекают шляхи грузовики и фуры с прицепами (промысловики), зорко выглядывают из кустов ГАИцы, штрафуя и тех, и других, борясь за безопасность на дороге...Хотя безопасность на одних только штрафах не зиждится...
По нашим данным (НИИ биологии ДНУ), сейчас в тени около 50-60% уловов промысловиков. И такая картина сохранится еще долго, пока государство не поймет, что рыба дороже нефти и может принести в казну не один миллиард денег...

Все, что я изложил выше, - это мои мысли и вы вправе с ними соглашаться или нет!

#6

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 04 Июнь 2010 - 16:19

Доброе время суток, уважаемый Роман! Какая статистика по нашему региону: рыбные ресурсы в Днепре растут или уменьшаются? Какие виды рыб имеют положительную динамику, а какие отрицательную (в смысле поголовья)?

#7

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 14 Июнь 2010 - 11:08

Роман, у меня следующий вопрос: нужно ли отпускать бычка? Или лучше просто на берег выбрасывать? Есть от него хоть какая-то польза водоему, или это просто лишний конкурент для "правильной" рыбы?
То же самое касается уклейки и мелкой красноперки, очень уж ее много у нас развелось. Надо ли отпускать?

#8

  • Город: Днепр

Отправлено 16 Июнь 2010 - 23:44

На вопрос ОлегаМ надо отвечать долго и пристрастно... Советую почитать кое-какие материалы на моей страничке здесь на форуме (См. Публикации на главной Ньюфорума).

По поводу отпускания бычков, красноперки, уклейки... Во-первых, отпускать или нет, надо решать самому (отпустить можно а) по доброте душевной; б) чтобы не мучиться с чисткой; в) потому что друзья так делают, а иначе засмеют........... и т.п.)
Во-вторых, главное, чтобы во время молитвы верующий не расшиб себе лоб :lol: Принцип "поймал-отпусти" - решение благородное, но распространять его на сорные и малоценные виды все же не стоит (кроме случаев из вышеописанного).
Если вы рыбачите в платном пруду, хозяева которого изо всех сил борются с красноперкой, мелким тугорослым карасем и пр., нещадно их вылавливая, то ваши благородные жесты возвращения бедной рыбы в воду будут в глазах арендатора выглядеть вызывающе... Вас сюда порыбачить в следующий раз могут и не пустить...

Выбрасывать пойманных бычков на берег только потому, что они - бычки и мешают нам ловить настоящую рыбу - тоже нельзя. Может, вы только что лишили завтрака судачка? А если за вашим актом забрасывания рыбы на берег наблюдают дети - как им объяснить понятие биоэтики и заповеди "не убий"?!


В общем, думайте сами, решайте сами! В любом случае ваши действия должны быть обдуманными и не жестокими!...

#9

    Tornado
  • OFFLINE
  • 1 270 сообщений

Отправлено 21 Июль 2010 - 10:50

Роман.Куда делась плотва?Почитав форум,заметил,что не один я ее поймать не могу.Стыдно признаться, за все лето поймал штук 10-15 !

(без тараньки -то туго..хоть в магазин беги - покупай :) )

#10

Отправлено 27 Июль 2010 - 16:45

Цитата


без тараньки -то туго..хоть в магазин беги - покупай :lol: )
А мне вот без стерляди)) Роман, шо стряслось то? :grin:

#11

  • Город: Днепр

Отправлено 27 Июль 2010 - 23:11

На дрейссеновых россыпях ищите, на русле (если речь идет именно о тараньке, а не о плотвичке-с-пальчик). Мои друзья ловят ее и возле Амур-гавани, и в Приднепровске. Идет на перловку в Самарских плавнях, где ловят карася, в Одинковке на урезе травы...

Савелич, понимаю, как трудно без стерляди, крепись... :-(

#12

Отправлено 03 Август 2010 - 20:20

Роман Александрович,плачевная ситуация в Дериевке после отравления естественно очень растроила,но хотелось бы услышать Ваше мнение,когда всё возможно востановится?

#13

  • Город: Днепр

Отправлено 15 Август 2010 - 22:44

Полноценно - только на следующий год...

#14

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 21 Февраль 2011 - 13:37

Уважаемый Роман Александрович! Есть ли у Вас каке-либо прогнозы о количественном и видовом составе рыбных ресурсов в акватории Самары и Днепра на 2011 год? Какие произошли измененения в видовом составе рыб в 2010 г? С уважением, - Дмитрий.

#15

  • Город: Днепр

Отправлено 24 Февраль 2011 - 14:50

Уважаемый Дмитрий! Вот пороюсь в наших записях по сезону 2011 и Самаре вообще, через пару дней откликнусь! Ок?

#16

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 24 Февраль 2011 - 15:24

Спасибо за внимание Роман Александрович!

#17

    sotnik
  • OFFLINE
  • 15 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 19:00

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста начинающему рыболову любителю.Вопрос по участкам УООР,можно ли рыбачить на участках не состоящих в списке городского УООР.И второй вопрос:правдивы ли слухи о том,что инспекторы прогоняют с берега отдыхающих во время нереста,в частности райн от левого берега Днепродзержинска до канала Днепр-Донбасс(заливы Днепровского водохранилища).Имеют ли они такие полномочия и как дать отпор.Спасибо.

#18

    Фок
  • OFFLINE
  • 106 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 10:31

Роман, не верится что эл удочки так избирательно губят карпа, может есть другая причина? Если не сложно прокомментируйте здесь, а то журналистам как то не очень верится. http://gorod.dp.ua/news/63145#comments

#19

  • Город: Советов

Отправлено 20 Май 2011 - 19:51

Цитата

Роман, не верится что эл удочки так избирательно губят карпа, может есть другая причина? Если не сложно прокомментируйте здесь, а то журналистам как то не очень верится. http://gorod.dp.ua/news/63145#comments

согласен. Допустим еще объяснили почему именно крупная рыба, а вот почему карп?

#20

  • Город: Днепр

Отправлено 26 Май 2011 - 17:20

По мнению рыбинспекции, подкрепленному, по видимому, ихтиологами то ли университета (моими коллегами), то ли самой РИ, вся рыба погибла от "внутренних паразитов".... Здесь у меня нет слов ... никаких...
По поводу электролова. Я журналисту из "Сегодня" ответил так: "Здесь могут быть 2 причины: стоки или электролов". Почему ЭЛ? Есть некоторые причины, которые указывают на эл.браков:
1. Весь конец апреля-май на Самарском заливе шастают "электрики" (есть неоднократные свидет. показания).
2. Гибель рыбы произошла на нерестилище во время массового нереста карпа. Обычно карп - сильная рыба и ни от паразитов, ни от избытка любовного пыла не умирает! А вот прибить ночью собравшуюся в камышах рыбу - легко сделать...
3. По поверхности плыли только крупные карпы (их все видели) - у нас есть доказательства, что поражающая сила мощного электрического разряда прямо зависит от величины рыбы (чем больше, чем явнее ей гаплык!) А мелкая рыба, если не утонула, то ее в первую очередь склевывают чайки...
Мой коллега был 5 лет назад на оз. Сомовка (ДОПЗ) и стал свидетелем, как в озеро ударила молния! Так вот, на поверхность всплыло около 20 лещей и 1 30-килограммовый толстолобик... Мелочи не было вообще...
(Мы, кстати, о факте выживаемости мелочи стараемся не распространяться, иначе вскоре "электриков" будут только журить...)



Кстати, одним из оправданий РИ было то, что это, дескать, всплывает погибшая зимой рыба (!!!!) Да, в районе Войскового проплывают еще шевелящиеся карпы (наверное, только размерзлись...)

А вообще гадать на кофейной гуще нельзя! Надо проводить анализы и разбираться... Самару искренне жаль, как ее "засирают" разные нужные Украине химические и трубные заводы... Уча студентов в Андреевке или Кочережках, приходится постоянно демонстрировать то красную, то бурую воду Самары... Другое дело, хочется ли кому-нибудь докапываться до истины?! Всеобщее "окозамыливание" и неприкрытый цинизм задолбали!!!!!!

Меня, кстати, никто и не просил ни помочь, ни что либо подсказать...
Версия - "внутренние паразиты" устраивает контроль на воде?!






Надувные лодки, байдарки и каяки, раскладная походная мебель, палатки, газовое оборудование. Бесплатная доставка


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software