|
|
На вопросы отвечает Роман Новицкий автор и ведущий телепередачи "О рыбалке всерьез"
Отправлено 14 August 2016 - 10:33
Отправлено 14 August 2016 - 17:11
роман новицкий (14 August 2016 - 09:12) писал:
Прямо как "доллар растёт - это вам на благо, уж поверьте" или как там вещали наши экономисты?
Более чем уверен, что кормовая база в Днепре явно больше, чем её потребляет рыба. Потому что при поголовье рыб в 100 раз большем, чем сейчас, они не испытывают проблем с питанием. Это можно судить даже по косвенным признакам, хотя бы потому, что часто рыбу привадить к месту довольно тяжело, т.е. она не испытывает недостатка в еде, она сытая. Какая тут может быть конкуренция и лишение ресурсов, если она просто не интересуется дармовой едой?
Отправлено 14 August 2016 - 18:54
Но в основном клевать не хочет вообще, как сейчас. Просто при такой кормовой базе.... Вчера видел сколько рыбаков ловили на махалку мелкого карася с пол ладошки, причём очень много, его там немерянно. Я уже не говорю про краснопёрку с уклейкой... Пожрать ей всегда есть что .. в изобилии. А я тут со своими воблерками..
Эт я к чему........ Не нужно решать за природу, сколько и чего должно быть. Рыба сама знает, сколько её должно быть, а не рыбспилка.
То, что лишнее, подправит хищник.
Сообщение отредактировал Карась: 14 August 2016 - 18:57
Отправлено 15 August 2016 - 07:20
Запрет промлова многие требуют исключительно, как самый эфективный способ закрутить гайки, т.к. никто уже не верит в то, что это можно сделать по чут-чуть.
Отправлено 15 August 2016 - 07:20
Обращаясь к коллегам - не думаю, что тезис о 20-кг сазане, вырванный из остального контекста, заслуживает подобного
Не гоже "спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел".
Это может говорить только о том, что надо постоянно быть очень внимательным в выборе фраз и аргументов на открытых площадках типа нашего форума.
К теме не относится, но так, в качестве "разрядки":
Сидит мужик в баре и рассуждает:
— Как же несправедлив мир!
У меня три высших образования, сотни научных разработок, тридцать внедренных авторских свидетельств, а кого ни спроси - никто не знает меня как ученого.
По своей специальности я объездил пол-мира, побывал даже в Антарктиде, по пути открыл три неизвестных острова, а кого ни спроси - никто не знает меня как путешественника.
Но стоило один раз по пьяни отыметь козу...
Отправлено 15 August 2016 - 07:57
Человек знает свое дело и видно, что любит то, что делает.
Но все же есть один вопрос по делу.. Почему мор рыбы не коснулся участка Днепра на Волосском? Это конечно же очень хорошо .. и слава Богу. Там что, течение было, когда не было везде в черте города?? Такое может быть?
Сообщение отредактировал Карась: 15 August 2016 - 07:58
Отправлено 15 August 2016 - 11:10
В Орлике- Ворскла, выше - Псел.
В тех местах тоже заморов не было.
Отправлено 21 August 2016 - 16:04
roverspam (14 August 2016 - 10:33) писал:
Да чего уж там. Лучше, конечно, все запретить... А там все наладится! Почитайте на досуге о принципе "абсолютной заповедности", есть люди, которые это поддерживают безоглядно! А по поводу уважения - я его не постами в ФБ и в соцсетях зарабатывал, извините!
Отправлено 21 August 2016 - 16:11
Давайте думать, а не махать шашками и лишать уважения!...
Отправлено 22 August 2016 - 10:36
А по поводу промлова вы утверждаете, что при нынешних реалиях с отсутствием нормального поголовья аборигенных рыб промлов полезен для Днепра???
Отправлено 22 August 2016 - 16:22
Спасибо, Станислав
Отправлено 22 August 2016 - 18:52
Но... Не хотите же Вы, чтобы акваторию Днепра на 30-40% покрыли заросли растений? Его проточность тут же застопорится (со всеми вытекающими последствиями!) Главнейшая наша проблема - органическое загрязнение вод! Как бы мы не боролись с последствиями, пока не удалим причину - ничего не получится!
По поводу промысла. Да, я считаю, что на данном этапе разудалого пофигизма и "зрады" нужна хоть какая-то структура, которая могла бы направленно регулировать рыбные запасы! Это должна быть организация (1 звено на водоем, бригада, "колхоз" и т.д.), которую можно и нужно контролировать! Сети должны ставиться только в определенных местах, на необходимое время, обоснованное количество... Если не то поставил, высыпал лишних 1000-2000 метров сетей, выловил маломерку, гонял рыбу гоном в Новоселовке - прочь нафиг с воды, с изыманием рыболовного билета, закрытием лицензии всей бригаде... И набрать для мелиоративного лова других рыбаков... Неужели нельзя это все сделать? Или лучше кричать - нет, полный запрет, а то они мне бычка на русле мешают ловить?!!! А какого ты на фарватере ловишь?!... В общем, вопрос с промыслом и любительским рыболовством очень неоднозначный, как и вопрос с АТО, Донбассом и Крымом... Да, я верю, что в будущем мы будем жить по-европейски... Как? У каждого свое видение......
Отправлено 23 August 2016 - 19:34
И еше - должны ли иметь биоплато, и выгодно ли оно очищает, всем у кого производство имеет отходы которые сливаются в грунтовые/поверхностные воды? И есть ли статистика основных загрязнителей водных ресурсов.
Спасибо за ответы,
Станислав.
Отправлено 26 August 2016 - 12:19
Отправлено 26 August 2016 - 13:26
Отправлено 02 September 2016 - 22:35
Отправлено 03 September 2016 - 05:06
Присутствие течения только ухудшило клёв. Хотя, по сложившимуся стереопиту - должно клевать лучше.
Сообщение отредактировал Карась: 03 September 2016 - 05:11
Отправлено 07 September 2016 - 07:47
Отправлено 11 September 2016 - 13:25
Как компетентный специалист отвечаю, что солнечный окунь - функционально опасный вид для нашей ихтиофауны, пластичный, сильный, умеющий проникать в любые водные экосистемы... В моей докторской диссертации "Причины, масштабы и последствия инвазий чужеродных видов рыб в днепровские водохранилища" я стараюсь подробно описать и причины, и "наслідки" появления чужих рыб - и чебачка амурского, и солнечного окуня и т.д.
По поводу нетечения. От очень компетентных людей в Агентстве водного хозяйства слышал (кроме прочих версий), что уже второй год мы полностью не поставляем днепровскую воду на Крым через Северо-Крымский канал. А это - более 20% стока реки! Специалисты говорят, что основную массу воды сбрасывают по каскаду в феврале - мае, а потом - все, стоим!
По поводу Конкурса. Да, он проводится, только пока мы не подводили итоги за весну-лето 2016 г. (крупные спонсоры "спрыгивают", а подарки в виде воблера или бобины лески победителям мы не хотим вручать ((!) Поучаствовать просто - в любом рыбмагазине знают как! Или присылайте фото+заявку на angler@ua.fm, я отвечу!
Сообщение отредактировал роман новицкий: 11 September 2016 - 13:25
Отправлено 20 September 2016 - 08:07