Когда окунь на БА стоит на вершине свалов и на пупках примерно на 2-х метрах, а это сейчас, лучше всего работают воблеры 45-55 мм длиной и заглублением 1,7-1,3 метра. Почему такой горизонт? Сейчас большая жара, верхний слой воды прогревается сильно и окунь стоит под слоем теплой воды, причем этот горизонт выражен четко, в зависимости от погоды он меняется и бывает, что воблер на 1,7 ловит, а на 1,3 - нет, и наоборот. В безветренную погоду такое поведение окуня сильнее выражено, вплоть до того, что окунь совсем не берет на джиг со дна. Такое я замечал при ветре до 3 м/с. В ветренную погоду, когда ветер перемешивает слои воды, окунь как-бы размывается в толще воды, начинает брать и на пол-метре и со дна, но увереннее все равно на указанном горизонте. Теперь по поводу размера - это ходовой размер для окуня 100-200 грамм, воблера мельче могут заглатываться небольшим окунем по самое небалуйся. Вот как у Григория на снимке.

Воблеры покрупнее будут ловить рыбу по крупнее, у нас работали миношки и шады до 85 мм, больше не пробовали.
По поводу цвета, тут по-разному бывает, я не люблю яркие кислотные цвета, ловлю либо на блестящие белые или желтые, либо на прозрачные/непрозрачные светлых тонов - кремовые, бежевые, легкие салатовые, фиолетовые и т.д. Но думаю будет работать любой цвет. Проводка - однозначно твич, равномерная сильно уступает. Кренки тоже лучше поддергивать. Очень помогает в ветренную погоду система заброса - тяжелый шарик или груз на оси внутри воблера. При коротком забросе воблер не успевает нырнуть на заданный горизонт, да и эффективнее ловить с расстояния в 20-30 метров, окунь не так пугается и можно очень долго ловить его с одной точки.
Что-то конкретное по бюджетным воблерам сказать не могу. Всю прошлую неделю искал, но не нашел. Возможно будет работать кошадака ион 56 с большой лопатой (65 грн. но без системы заброса), но я не проверял. Решил чуть добавить и взял несколько понтунов - крек джек 48sp dr и гриди гатс 55sp mdr, планирую еще добавить к ним крек джек 58sp dr. Купленные обкатал и обловил, ловят хорошо, возможно нужно еще поиграться с цветами. Но, конечно, уступают тем воблерам, о которых писал/шифровался Холодов. К слову, самого большого окуня за последние 2 рыбалки (чуть больше 600 грамм) и вообще, самая стабильная ловля была на воблер из этой категории, но врядле кого заинтересует воблер за 200 грн., да и Холодов шифруется.
пс. это все про сейчас, и про места недалеко от БА. в других пестах и в другое время все будет иначе.

Возможно даже на следующей рыбалке.
ппс. забыл важную деталь - шнур обязательно тонкий 0,4-0,6, иначе не забросишь на нужную дистанцию воблер 4 грамма и он не нырнет на нужную глубину, в итоге все вроде правильно, а ничо не ловицца, или очень плохо ловицца.