Попалась статья за влияние ветра на клев рыбы, насколько это совподает на практике?
Влияние ветра на клев рыбы.
В предыдущем номере в статье "Влияние ветра на клев рыбы" мы ознакомили вас со шкалой Бофорта и коротко рассказали о поведении рыб при разных колебаниях ветра. Сейчас мы расскажем вам о том, как же ведет себя рыба при различных погодных условиях.
Считается неблагоприятным для ужения рыбы северный ветер. Захватывая холодный воздух из полярных и приполярных областей, он несет его на юг, образуя холодный фронт, что вызывает понижение температуры воздуха и выпадение осадков. Рыба в это время почти прекращает клев.
Значительно больше, чем направление, влияет на клев сила ветра. Если, например, дует даже благоприятный западный или юго-западный, но сильный, порывистый ветер, вызывающий большое волнение на водоеме, клев многих рыб ухудшается или прекращается совсем. В это время рыба может брать только в затишье. Умеренный ветер, поднимающий на поверхности воды легкую рябь, благоприятствует ужению рыбы.
Облачность и осадки влияют на клев как непосредственно, так и косвенно. Сплошная тяжелая облачность уменьшает освещенность толщи воды и снижает активность рыб. Но и отсутствие облачности не всегда благоприятствует ловле. Например, летом в безоблачную погоду становится слишком жарко, и клев рыбы ухудшается. Хорошо клюет рыба, если наряду с другими благоприятными условиями есть небольшая или умеренная облачность.
Теплые кратковременные дожди грозового характера способствуют клеву. Перед грозой и во время дождя (если нет сильного ветра) усиливается жор многих рыб. В грозу клев временно прекращается. Летом, после дождя, если погода резко не изменилась, всякая рыба клюет хорошо.
Таким образом, суммируя степени влияния всех элементов погоды на успех ужения, можно сделать следующие выводы - клев будет хорошим, если:
- погода ясная или малооблачная, маловетреная;
- ночью тихо и прохладно, днем температура поднимается (весной до 16-20°, летом - до 25-30°, осенью - до 10-15°);
-ветер возникает после восхода солнца, немного усиливается к полудню и затихает к вечеру;
- ночью ясно;
-к 10-12 часам появляются рваные кучевые облака, а к вечеру исчезают;
-атмосферное давление устойчивое или немного повышается (стрелка барометра при постукивании по стеклу отклоняется вправо или остается на месте);
- утром над водой и в низинах туман, рассеивающийся после восхода солнца;
- ночью обильная роса, исчезающая днем.
Ясная погода, а, следовательно, и неплохой клев сохраняется, если днем небо чистого голубого цвета кажется глубоким; а восход солнца и закат - чистые, золотистого или бледно-розового (не красного!) цвета. Об этом же свидетельствуют и такие, подмеченные народом, явления:
-дым из труб и от костров поднимается прямо вверх;
-стрижи летают высоко в небе;
- чайки сидят на воде;
-комары - толкунцы вьются столбом..
Осенью рыбалка бывает удачливой в тихие пасмурные дни без осадков, но с туманной дымкой.
Клев будет средний, неуверенный, возникающий лишь периодически и на короткое время, если:
- ясная погода переходит в неустойчивую, с дождями;
- атмосферное давление иногда резко, иногда постепенно падает и чем больше, тем продолжительнее будет ненастье;
- ветер к вечеру не стихает, меняет направления, ночью усиливается;
- перед грозой ветер стихает до штиля, а затем налетает со стороны тучи шквалом большой силы;
- после грозы становится холоднее;
- облачность увеличивается, перисто-слоистые облака, двигаясь с севера или с запада, заволакивают все небо;
- облака быстро растут вверх и принимают мощные башнеобразные формы - увеличивается вероятность грозы;
- солнце садится в белесовато-мутную тучу;
- нет росы и туманов;
- утренняя заря багрово-красная или красно-коричневая.
В такие периоды, когда погода неустойчива и рыба "привередничает", целесообразно чаще менять места ужения, располагаясь у подветренных берегов, и разнообразить насадки.
А вот внешние признаки, свидетельствующие о наступлении длительного ненастья, а значит, и бесклевья, когда выход на рыбалку лучше отложить:
- сплошная низкая облачность имеет серый цвет;
- дождь выпадает ровно с небольшими перерывами;
- ветер слабо-порывистый, но устойчивый, особенно, если он дует с востока и северо-востока;
- атмосферное давление падает (при постукивании стрелка барометра отклоняется влево);
- ласточки летают низко над водой;
- надоедливо каркают вороны;
- чайки много купаются, а перед штормовым ветром летают высоко;
- куры ощипываются;
- лягушки вылезают на берег;
- соль отсыревает.
Существует масса и таких примет, по которым люди определяют близкий конец ненастью. Все их перечислить трудно, но некоторые рыболову есть смысл запомнить. Тогда он может сократить время своего вынужденного бездействия, вызванного непогодой. Если в доме есть барометр, то, конечно, надо следить за его показаниями. Отклонение стрелки барометра вправо - при постукивании по стеклу - первый предвестник улучшения погоды. Но можно обойтись и без барометра, если проявить наблюдательность. Например, во время дождя вдруг начали петь петухи. Это значит - пора укладывать рюкзак, конец ненастью близок. А если дождь временами усиливается до ливня, то тем более надо торопиться. Дело идет к улучшению погоды и тогда, когда серые облака поднимаются вверх, становятся темными, а в просветах между ними появляется голубое небо; когда днем ветер усиливается, а к вечеру стихает; вечером становится заметно холоднее, нежели днем (причем, чем сильнее похолодание, тем вернее признак скорого конца непогоды); когда чайки перестают летать с криком в воздухе, а садятся на воду.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что для рыболова далеко не праздным является вопрос: "Какая будет погода?"...и будет ли клёв?
|
|
1
Влияние ветра на клев рыбы.
Автор Petrovich, 14 Sep 2010 11:18
Сообщений в теме: 2
#1
Отправлено 14 September 2010 - 11:18
#2
Отправлено 14 September 2010 - 11:21
И прямо противоположная статья.... :roll:
Влияние погоды на клев рыбы
...Атмосферное давление - раз, направление ветра - два, фазы луны - три. Что еще, кроме собственной лени, мешает рыболову ловить рыбу? Детство мое прошло при преобладающем юго-западном ветре, с той поры о погоде вообще и о ветре в частности мне известно практически все...
С 1986 по 2002 год я вел рыболовный дневник, информацией из которого всегда готов поделиться с вами. Вот, например, 4 августа 1997 года, при северо-восточном ветре, сильном, свыше 7 метров в секунду, на реке Ока в Серпуховском районе мною поймано семь судаков и одна щука, а на следующий лень, 5 августа, при том же самом ветре и в том же самом месте я не поймал ничего. Таких примеров сколько угодно могу привести, только пользы от них нет, из дневника выходит так, что прогнозировать клев рыбы по направлению ветра - невозможно.
А что если посчитать, в ветер какого направления было поймано больше рыбы? Начал считать за 1995 год, и сразу же понял, что из этого также ничего толкового не выйдет. Представьте себе, я всю зиму отловил на Москве-реке в восьми разных местах: при северном ветре - на "Спартаке", юго-восточном - в Чулково, юго-западном - в Беседах, и так далее. И в каждом из этих мест ветер дул мне в спину, и оказалось, что больше всего рыбы и на вес и поштучно мною выловлено при северном ветре. Я не ожидал подобного исхода, тем более что северный ветер в ту зиму задувал не так уж и часто. Тогда посчитал, сколько рыбы было поймано в безветренную погоду во всех разных местах, но и при таком раскладе северный ветер остался недосягаем. А все дело-то в том, что "спартаковскому берегу" не было равных в тот год, и ветер здесь вообще ни при чем.
Так хоть что-то должно зависеть от ветра? Пожалуй, очень сильный ветер способен на неглубоком пруду всю тину вместе с карасями собрать куда ему вздумается, у меня, ребенком еще, был такой опыт, я помню. Больше ничего, хоть убейте. Да, ветер - это волна. Да, боковой ветер мешает. Да - южный ветер теплее северного. И что, именно ПОЭТОМУ мы ничего не поймали, а не потому, что наша лодка перевернулась, что "плетенок" в те годы не было, что нам надуло в сапоги? Ветер виноватый, понимаешь?
Атмосферное давление. О-о! Это тема. Напомню, дневник я вел с 1986 года, за давлением внимательно следил, но до 1994 года включительно. Дело в том, что с 1994 года, с самого его января-месяца, я носил на руке часы со встроенным барометром - вот эти часы, на фотографии. На ЖК-экране - суточный график давления, то есть взглянул один раз - и сразу видно: на протяжении последних двенадцати часов давление медленно падает (или не падает). Я все отметил и сделал много записей, как-никак в 1994-ом около 300 дней провел на рыбалке.
Для начала, какие закономерности? Никаких закономерностей, увы. Самым нестабильным месяцем года стал март, атмосферное давление игралось в "русские горки": 2 марта - 762 мм и 4 щуки, не менее 4 кг каждая: 26 марта - 728 мм и 54 окуня. А ловил оба раза - в одном месте! Характерно, что этот пример не исключение из правил, а типичная для показаний барометра в привязке к клеву рыбы несуразица.
Вот, например, наиболее распространенные в среде рыболовов заблуждения: окунь активничает после того, как стоявшее несколько дней низкое давление начнет медленно повышаться; судак - сродни окуню, и тоже якобы неравнодушен к ме-е-едлен-ному движению стрелки барометра слева направо. Щука - та наоборот, преподносится как сторонница давления низкого, либо сползающего к низким величинам. Но, вот, все тот же март 1994 года - 26 дней на рыбалке. С 1 по 7 число давление стабильно высокое, около 760 мм. С 7 по 20-е - оно медленно отступает к отметке 730 мм, к 23-му - 750 мм, а к 26-му - снова 730 мм. К 31 числу давление в норме - 748 мм. А что же рыба? Щуки, причем хорошие щуки, были пойманы 2 и 4 марта, в дни очень высокого давления, по последнему морозцу. Может быть, в последующие дни щука отправилась на нерест и до конца месяца не клевала по этой причине? А, может, и не по этой. Двух судаков, весящих более 3 кг, я поймал в один день, 24 числа - давление очень низкое, и даже не думает расти, сильный снегопад, метель. 26 числа - пасмурно, кратковременный дождь, давление чуть ниже отметки 730 мм: упомянутые выше 54 окуня, один из них около полутора килограммов. Четыре последних мартовских дня - стабильное давление и шикарная погода, а клев отвратительный. Вы посмотрите сами свои записи за 1994 год, если вы жили тогда в Москве - тут перепад высот (и связанная с ним разница в показаниях барометров) незначительный, у вас должно быть похоже, не знаю как с рыбой. Может быть, мне просто везло, и потому все вот так и переиначилось? Хотя это вряд ли. Вы можете возразить мне прудами и малыми речками, где, якобы, значение атмосферного давления приобретает "особый смысл". Одно скажу - все это ерунда.
Прошло время, и я разобрался с этим давлением. Оказывается, с помощью барометра можно худо-бедно предсказывать погоду, особенно зимой. Понятно, что для этого он и предназначен, бури там всякие предвосхищать, вот. Жаль только, что изменения в показаниях прибора происходят едва ли не одновременно с изменениями погоды.
Уже к началу 1995 года я готов был сделать заявление (если бы меня попросили) о том, что атмосферное давление на клев рыбы никакого влияния не оказывает. Не жалко денег за "барометр", я десять лет эти графики рассматривал, а в 2004 году часы приказали долго жить. Мой вам совет - такие часы вам не нужны. Померили давление, и если повышенное - адельфан, а если пониженное - цитрамон и кофе. И не подумайте, что это шутка.
Продолжая тему рыболовных, вернее - погодных катаклизмов, я не мог не обратиться к проблеме дождя и снега. Вам что больше не нравится, дождь или снег? В первую очередь, когда речь заходит об осадках, мы сразу же вспоминаем какие-нибудь исключительные на наш взгляд случаи: бешеный там клев плотвы во время снегопада, или жереха во время дождя. Таких эпизодов и в моем дневнике предостаточно. Конечно, не каждый снегопад гарантирует клев плотвы - то ли плотва не та, то ли снег недостаточно сильный, и, может быть, надо дождаться, когда нас занесет по самые уши. МЧС нам обрадуется в таком виде, но опытом борьбы с непогодой поделится едва ли. А нужно просто быть готовым к выпадам стихии. Взять один раз - и подготовиться. Надеяться, что тучи обойдут стороной - глупо. С дождем и снегом - надо на равных. Нет, понятно, ничего проще, чем запихать промокшие вещи в багажник автомобиля - и смыться домой, объясняться затем с женой, оправдываться перед кошкой. Но не наш это метод, господин Шариков не одобрил бы насчет кошек...
Что мы знаем о туманах? Мы не знаем, мы предполагаем - в туман рыба не ловится, и не ловится она до тех пор, пока туман не рассеется. По крайней мере, мы очень рассчитываем на то, что туман рассеется - и рыба набросится на наши блесны. А на деле выходит, что и первый тезис не выдерживает критики, и второй - тем более. С какой это стати после рассеивания тумана должен начаться клев? Может и начаться, а может - нет. Я не согласен и с предположением о том, что рыба в туман не ловится. Вот же, написано в дневнике: сильный туман - очень хороший клев, ноябрь-месяц. Енотаевский район. Тут, конечно, многое зависит от места, но на туманном мелководье можно с успехом ловить и в Подмосковье - там, к примеру, где принято ловить ночью на воблеры, ну или не на воблеры. Где-то ближе к утру, перед самым туманом, клев, как правило, хороший, а с первой волной тумана он может и прекратиться, но ненадолго. Все равно на правильном месте в тумане рыба не только булькает, но и клюет. Да и вообще, туман - это непродолжительная неприятность. Хотя поздней осенью и зимой туман может закрыть реку на весь день, и в этом случае выходить на воду на моторе небезопасно, рискуешь элементарно заблудиться или, не дай бог, врезаться во что-нибудь. Это вам не ежика в тумане звать: ау-ау! Да помогут вам тогда спасательные жилеты...
Влияние погоды на клев рыбы
...Атмосферное давление - раз, направление ветра - два, фазы луны - три. Что еще, кроме собственной лени, мешает рыболову ловить рыбу? Детство мое прошло при преобладающем юго-западном ветре, с той поры о погоде вообще и о ветре в частности мне известно практически все...
С 1986 по 2002 год я вел рыболовный дневник, информацией из которого всегда готов поделиться с вами. Вот, например, 4 августа 1997 года, при северо-восточном ветре, сильном, свыше 7 метров в секунду, на реке Ока в Серпуховском районе мною поймано семь судаков и одна щука, а на следующий лень, 5 августа, при том же самом ветре и в том же самом месте я не поймал ничего. Таких примеров сколько угодно могу привести, только пользы от них нет, из дневника выходит так, что прогнозировать клев рыбы по направлению ветра - невозможно.
А что если посчитать, в ветер какого направления было поймано больше рыбы? Начал считать за 1995 год, и сразу же понял, что из этого также ничего толкового не выйдет. Представьте себе, я всю зиму отловил на Москве-реке в восьми разных местах: при северном ветре - на "Спартаке", юго-восточном - в Чулково, юго-западном - в Беседах, и так далее. И в каждом из этих мест ветер дул мне в спину, и оказалось, что больше всего рыбы и на вес и поштучно мною выловлено при северном ветре. Я не ожидал подобного исхода, тем более что северный ветер в ту зиму задувал не так уж и часто. Тогда посчитал, сколько рыбы было поймано в безветренную погоду во всех разных местах, но и при таком раскладе северный ветер остался недосягаем. А все дело-то в том, что "спартаковскому берегу" не было равных в тот год, и ветер здесь вообще ни при чем.
Так хоть что-то должно зависеть от ветра? Пожалуй, очень сильный ветер способен на неглубоком пруду всю тину вместе с карасями собрать куда ему вздумается, у меня, ребенком еще, был такой опыт, я помню. Больше ничего, хоть убейте. Да, ветер - это волна. Да, боковой ветер мешает. Да - южный ветер теплее северного. И что, именно ПОЭТОМУ мы ничего не поймали, а не потому, что наша лодка перевернулась, что "плетенок" в те годы не было, что нам надуло в сапоги? Ветер виноватый, понимаешь?
Атмосферное давление. О-о! Это тема. Напомню, дневник я вел с 1986 года, за давлением внимательно следил, но до 1994 года включительно. Дело в том, что с 1994 года, с самого его января-месяца, я носил на руке часы со встроенным барометром - вот эти часы, на фотографии. На ЖК-экране - суточный график давления, то есть взглянул один раз - и сразу видно: на протяжении последних двенадцати часов давление медленно падает (или не падает). Я все отметил и сделал много записей, как-никак в 1994-ом около 300 дней провел на рыбалке.
Для начала, какие закономерности? Никаких закономерностей, увы. Самым нестабильным месяцем года стал март, атмосферное давление игралось в "русские горки": 2 марта - 762 мм и 4 щуки, не менее 4 кг каждая: 26 марта - 728 мм и 54 окуня. А ловил оба раза - в одном месте! Характерно, что этот пример не исключение из правил, а типичная для показаний барометра в привязке к клеву рыбы несуразица.
Вот, например, наиболее распространенные в среде рыболовов заблуждения: окунь активничает после того, как стоявшее несколько дней низкое давление начнет медленно повышаться; судак - сродни окуню, и тоже якобы неравнодушен к ме-е-едлен-ному движению стрелки барометра слева направо. Щука - та наоборот, преподносится как сторонница давления низкого, либо сползающего к низким величинам. Но, вот, все тот же март 1994 года - 26 дней на рыбалке. С 1 по 7 число давление стабильно высокое, около 760 мм. С 7 по 20-е - оно медленно отступает к отметке 730 мм, к 23-му - 750 мм, а к 26-му - снова 730 мм. К 31 числу давление в норме - 748 мм. А что же рыба? Щуки, причем хорошие щуки, были пойманы 2 и 4 марта, в дни очень высокого давления, по последнему морозцу. Может быть, в последующие дни щука отправилась на нерест и до конца месяца не клевала по этой причине? А, может, и не по этой. Двух судаков, весящих более 3 кг, я поймал в один день, 24 числа - давление очень низкое, и даже не думает расти, сильный снегопад, метель. 26 числа - пасмурно, кратковременный дождь, давление чуть ниже отметки 730 мм: упомянутые выше 54 окуня, один из них около полутора килограммов. Четыре последних мартовских дня - стабильное давление и шикарная погода, а клев отвратительный. Вы посмотрите сами свои записи за 1994 год, если вы жили тогда в Москве - тут перепад высот (и связанная с ним разница в показаниях барометров) незначительный, у вас должно быть похоже, не знаю как с рыбой. Может быть, мне просто везло, и потому все вот так и переиначилось? Хотя это вряд ли. Вы можете возразить мне прудами и малыми речками, где, якобы, значение атмосферного давления приобретает "особый смысл". Одно скажу - все это ерунда.
Прошло время, и я разобрался с этим давлением. Оказывается, с помощью барометра можно худо-бедно предсказывать погоду, особенно зимой. Понятно, что для этого он и предназначен, бури там всякие предвосхищать, вот. Жаль только, что изменения в показаниях прибора происходят едва ли не одновременно с изменениями погоды.
Уже к началу 1995 года я готов был сделать заявление (если бы меня попросили) о том, что атмосферное давление на клев рыбы никакого влияния не оказывает. Не жалко денег за "барометр", я десять лет эти графики рассматривал, а в 2004 году часы приказали долго жить. Мой вам совет - такие часы вам не нужны. Померили давление, и если повышенное - адельфан, а если пониженное - цитрамон и кофе. И не подумайте, что это шутка.
Продолжая тему рыболовных, вернее - погодных катаклизмов, я не мог не обратиться к проблеме дождя и снега. Вам что больше не нравится, дождь или снег? В первую очередь, когда речь заходит об осадках, мы сразу же вспоминаем какие-нибудь исключительные на наш взгляд случаи: бешеный там клев плотвы во время снегопада, или жереха во время дождя. Таких эпизодов и в моем дневнике предостаточно. Конечно, не каждый снегопад гарантирует клев плотвы - то ли плотва не та, то ли снег недостаточно сильный, и, может быть, надо дождаться, когда нас занесет по самые уши. МЧС нам обрадуется в таком виде, но опытом борьбы с непогодой поделится едва ли. А нужно просто быть готовым к выпадам стихии. Взять один раз - и подготовиться. Надеяться, что тучи обойдут стороной - глупо. С дождем и снегом - надо на равных. Нет, понятно, ничего проще, чем запихать промокшие вещи в багажник автомобиля - и смыться домой, объясняться затем с женой, оправдываться перед кошкой. Но не наш это метод, господин Шариков не одобрил бы насчет кошек...
Что мы знаем о туманах? Мы не знаем, мы предполагаем - в туман рыба не ловится, и не ловится она до тех пор, пока туман не рассеется. По крайней мере, мы очень рассчитываем на то, что туман рассеется - и рыба набросится на наши блесны. А на деле выходит, что и первый тезис не выдерживает критики, и второй - тем более. С какой это стати после рассеивания тумана должен начаться клев? Может и начаться, а может - нет. Я не согласен и с предположением о том, что рыба в туман не ловится. Вот же, написано в дневнике: сильный туман - очень хороший клев, ноябрь-месяц. Енотаевский район. Тут, конечно, многое зависит от места, но на туманном мелководье можно с успехом ловить и в Подмосковье - там, к примеру, где принято ловить ночью на воблеры, ну или не на воблеры. Где-то ближе к утру, перед самым туманом, клев, как правило, хороший, а с первой волной тумана он может и прекратиться, но ненадолго. Все равно на правильном месте в тумане рыба не только булькает, но и клюет. Да и вообще, туман - это непродолжительная неприятность. Хотя поздней осенью и зимой туман может закрыть реку на весь день, и в этом случае выходить на воду на моторе небезопасно, рискуешь элементарно заблудиться или, не дай бог, врезаться во что-нибудь. Это вам не ежика в тумане звать: ау-ау! Да помогут вам тогда спасательные жилеты...
#3
Отправлено 14 September 2010 - 14:32
От разноречивых мнений о влиянии погоды на клев голова идет кругом. Для себя я сделал такой вывод: если поставил задачу рыбачить системно, надо изучать конкретный водоем. Вести подробный дневник, набирать статистику. Изучать, сопоставлять, делать выводы. И хотя я не ихтиолог и не биолог, я глубоко убежден в том, что каждый водоем имеет свои особенности. Как это не противно, общей инструкции по поимке рыбы в любом водоеме написать нельзя!