|
|
Познавательно
#21
Отправлено 13 July 2007 - 05:18
#22
Отправлено 13 July 2007 - 08:32
#23
Отправлено 17 July 2007 - 14:42
"Сборы на рыбалку у меня - это особый ритуал. Внутренне над собой посмеиваясь (взрослый вроде бы мужик, а до сих пор дурью маешься), я выкатываю лодку из-под навеса. Потом начинаю загружать ее в такой (и только в такой - это самое главное) последовательности: электромотор, аккумулятор, эхолот, коробку с приманками, подсаку, весла. Спиннинги в лодку нельзя класть ни в коем случае. Прокатив тяжеленную тачку со всем этим оборудованием по полутемной дачной улице, я должен разгрузить поклажу в обратной последовательности, начиная с весел. Ну и, наконец, самое важное перед тем, как включить мотор и отплыть от берега, - я должен обязательно намочить подсаку в воде...
Поймите меня правильно: в жизни я человек не суеверный, в магию не верю, над мистикой смеюсь, но так уж получилось, что мне все время кажется: если нарушу упомянутый ритуал, то удачи на рыбалке мне не видать как своих ушей. Откуда такие ветхозаветные предрассудки не только у меня, но и у множества собратьев по рыболовному разуму? Может быть, все дело в том, что для жителя современного мегаполиса ловля рыбы - это последняя форма той естественной связи с природой, которая была органичной для десятков тысяч его предков в глубинах минувших веков? Все может быть. Но вот прочел я однажды в какой-то книге о Сибири, что ритуалы древних охотников изначально имели рациональный смысл, но потомки о нем забыли и превратили в мистическое действо. Для удачной охоты, например, нужно было перед дальней дорогой обязательно бросить щепотку соли через левое плечо. Вроде бы глупость, но, придерживаясь ритуала, взять с собой соль никогда не забудешь. А без соли невозможно сберечь и принести домой добытую дичь. Старинное поверье уральских промысловиков, кстати, гласит, что чем лучше охотник, тем гуще у него борода. Все правильно, если подумать: густобородого охотника меньше кусают комары.
Моя привычка мочить подсаку перед рыбалкой - из категории таких же "мистических" приемов. Много лет назад был такой случай. Только я отплыл от берега и забросил блесну, чтобы ловить на дорожку, клюнула приличная щука. Подвел я к лодке ее благополучно, но когда, собрался подсачить, сухая сетка всплыла, а рыба резво нырнула вглубь. В результате тройник "Королевы" (помните такую тяжелую «колебалку» завода "Сокол") зацепился за сетку подсаки, щука дернула изо всех сил и сошла. А я, чертыхаясь, еще долго выпутывал дрожащими руками тройник из сетки. В общем, в части рыболовной "дури" присутствует, конечно, рациональное зерно.
Но ведь никто не станет отрицать, что среди нашего брата есть люди фартовые, а есть безнадежные неудачники. И объяснить разумными причинами невероятное везение одних и "тридцать три несчастья" других на первый взгляд невозможно. Довольно долго я рыбачил с Русланом, молодым симпатичным парнем, сейчас уехавшим работать за границу. Это очень начитанный человек, ходячая рыболовная энциклопедия. К снастям Руслан всегда относился трепетно и денег на них не жалел. Все у него было, словно по Чехову, красиво: и одежда, и снасти, и намерения. Это был, пожалуй, единственный знакомый мне рыболов, который придерживался предусмотренных в правилах промысловых размеров рыбы и мелкую добычу всегда отпускал. Правда, добычи у Руслана было удручающе мало. Не везло парню отчаянно.
А еще был у меня приятель - Вовик. Несолидная кличка эта накрепко прилипла к серьезному мужику из-за его потрясающего рыболовного разгильдяйства. Снасти у него вечно перепутаны и изломаны; наряжается Вовик в такие лохмотья, которые не всякий бомж на себя напялит; купить прикормку и насадку вечно забывает, помнит только про бутылку водки и закуску. И вот это «чудо в перьях» постоянно облавливает опытных рыболовов. Расскажу только одну типичную для Вовика историю. Как-то рано утром отправились мы с ним на проверенное и прикормленное место половить леща. Добрались до него затемно, растянули "Прогресс" на двух якорях, забросили прикормку - не клюет. Часам к восьми у нас в садке было всего четыре жалких подлещика. А на перекате напротив начал бить жерех. Предлагаю Вовику подплыть поближе и попробовать поохотиться на обнаглевшую "белизну". Он бурно сопротивляется, поскольку спиннингом не увлекается, ловит в основном на донки. Я уговариваю приятеля потерпеть хотя бы минут десять. Подплываем. Я начинаю бросать кастмастер с «бородками», а Вовик - ныть, что ничего у меня не получится, и он хочет немедленно плыть домой. Чтобы успокоить этого большого ребенка, я придумываю хитрость: срезаю поплавочную оснастку с пятиметровой проводочной удочки и привязываю твистер на легкой джиг-головке, забрасываю эту конструкцию подальше и говорю Вовику:
- Вращай помедленней, может, клюнет судак.
Вовик нехотя берет странную снасть, ему даже лень вставать в лодке, он полулежа, покуривая, тоже начинает рыбачить и вскоре говорит:
- Кажись, что-то есть.
Отнимаю у него удочку. Попался килограммовый судак. Вывести его на гибком проводочном удилище на леске 0,2 мм, да еще и против течения - задача не из простых. Но я, в конце концов, справляюсь. Вовик берет судака в подсаку и тут же заводит свою песню на тему "поехали домой". Выпрашиваю у него еще пару минут. Твистер забрасываю как можно дальше, чтобы подольше не слышать нытья. Жерех "купается" довольно близко - показывает спину, словно дельфин, но не берет. А Вовик вдруг вскакивает и орет:
- Есть!
Удочку уже он мне не отдает. Попалась, как выяснилось впоследствии, четырехкилограммовая щука. Как мы ее вытаскивали - отдельный разговор. В данном же случае хочу просто подчеркнуть, что у большинства рыболовов щука наверняка перекусила бы снасть без поводка, а вот у Вовика оказалось, что твистер застрял у зубастой аккуратненько в уголке пасти, и ничем, кроме фантастической "фартовости" моего приятеля объяснить это невозможно. Мистика - это, как известно, вера во всяческие "потусторонние" силы, а магия - это приемы, при помощи которых жрецы, колдуны, шаманы и прочие служители культов с ними общаются. Надо всем этим Руслан, Вовик, как и все мои знакомые, воспитанные в советской школе, просто-напросто смеются. Но вот жена моя, профессиональный психолог, выслушав очередной мой рассказ о потрясающей везучести приятеля, вполне серьезно сказала: "Все зависит от силы желания. Чем сильнее человек чего-нибудь хочет, тем чаще приходит к нему то, что мы называем удачей".
Согласиться с этой мыслью, по-моему, можно. По профессии, кстати, невезучий Руслан -скрипач, человек он избыточно эмоциональный и нервный. Как только на рыбалке случится какая-нибудь неприятность, шнур, скажем, запутается или щучка сойдет, так он сразу сильно расстраивается и теряет веру в свои силы. "Сегодня - не мой день", - любимая присказка Руслана. А все знают, что если не веришь, что поймаешь, то так оно и будет. А вот Вовик, при всем его фантастическом разгильдяйстве и излишнем пристрастии к сорокоградусной на рыбалке, -большой трудяга. Он, например, здорово ловит окуня из-подо льда на зимние блесенки. Как-то я специально увязался за ним в выходной, чтобы подсмотреть секреты мастерства. Вскоре выяснилось, что никаких сек¬ретов нет. Снасти у нас одинаковые, ловим мы одинаково. Просто пока я облавливаю одну лунку, Вовик успевает обловить три. Когда у меня уже нет сил бродить по ледяным просторам и бурить толстый лед, Вовик так "заводится", что за ним не угнаться...
Вот и получается, что свои удачи и неудачи мы носим с собой. Вернее -в себе. Американский психолог Луиза Хей написала любопытную книжку "Как быть счастливым" (таких книг-инструкций за бугром полным-полно). Секрет счастья по Луизе Хей невероятно прост. Нужно понять, что свое прошлое ни за что не изменишь и постараться навсегда забыть все негативное в нем. А еще надо осознать, что наше будущее, образно говоря, написано на небесах, так что волноваться из-за него бессмысленно - от судьбы не уйдешь. Нужно научиться жить только "сегодня", "сейчас", изо всех сил стараясь в каждое мгновение бытия вобрать в себя все возможные положительные эмоции и оттолкнуть отрицательные. Любопытная, согласитесь, теория. Вполне созвучна, кстати, с нашей народной поговоркой о том, что не нужно брать дурного в голову, а тяжелого в руки.
Жить по Луизе Хей я не пробовал. Зато вот Стае, еще один мой приятель, так рыбачит, возможно, и не подозревая о мудрых инструкциях заокеанского психолога. Когда Стае возвращается с рыбалки с полным куканом хорошей рыбы, а я у него спрашиваю, как ему это удалось, жора вроде бы не было, то неизменно слышу в ответ: " Думай за щуку, мужик. Думай ..." Метод Стаса и прост и сложен одновременно. Начиная рыбачить, он действительно воображает себя голодной зубастой хищницей с темно-зелеными, покрытыми золотистыми пятнышками боками. И забрасывает приманку в места интересные не с человеческой, а с ее, рыбьей, точки зрения. Рыбалка у Стаса -это непрерывный внутренний монолог вроде такого: "Вот здесь мне есть где спрятаться, но трава слишком густая, мелких рыбешек не разглядишь. А вот здесь все вроде бы хорошо, но восходящее солнце слепит глаза, не увидишь добычу. А вот - идеальное место для засады, коряга на бровке и большой просвет в зарослях кувшинок". Самый большой кайф на рыбалке Стае испытывает, по его собственным словам, когда воображаемые рыбьи размышления прерываются реальной щучьей поклевкой!
Вот вам и вся мистика. Нельзя, впрочем, отрицать, что рыбачить так сможет только человек с богатым воображением и уникальной способностью полностью сосредоточиться на одном своем занятии. В нашем сознании (микрокосмосе, говоря научным языком) вообще заключено ничуть не меньше загадок и тайн, чем во Вселенной (макрокосмосе). Еще в XVII веке австрийский врач Франц Месмер заметил, что легче и проще лечить людей, которые сами страстно жаждут исцеления и верят во всемогущество лекаря. Поэтому он придумал забавную штуку под названием "целительный флюид". Врач заряжал флюидом воду (впоследствии даже мебель, придорожные столбы и деревья), страждущие к ним прикасались и ... исцелялись! Так был открыт феномен самовнушения, до сих пор до конца не понятый для современной науки. Достоверно известно только одно: чудеса Кашпировского, Чумака и прочих экстрасенсов совершаются не столько благодаря их "гипнотическим" данным, сколько по причине сильной веры пациентов в эти данные.
Вот я и думаю: госпожа Удача чаще всего улыбается тем рыболовам, которые твердо уверены в себе. Психологи называют уверенность в себе самооценкой. Заниженная самооценка ведет к комплексам неполноценности и сильно снижает возможности человека. Завышенная - прямой путь к самовлюбленности, эгоизму и наглости, затрудняющим жизнь в человеческом обществе. Те же из нас, кто способен на объективную самооценку, поистине мудрые люди. К сожалению, по статистике таких личностей очень мало. Примерно 70% смертных страдают самооценкой заниженной, то есть на подсознательном уровне приуменьшают свои возможности, что негативно сказывается на всех их жизненных "показателях", в том числе и рыболовных.
"Для того чтобы поймать рыбу, нужно о ней думать",- гласит английская поговорка. Для того чтобы поймать за хвост Жарптицу рыболовной удачи, нужно быть к этому внутренне готовым. Вернее, даже заранее подготовиться. Выбросить напрочь из головы грустные воспоминания об оборванных о браконьерские сети «убойных» воблерах, о превращенных "турыстами" в помойки днепровских островах; о рукотворных пустынях гидронамывов на месте нерестилищ; о ... Да ну его к черту весь этот разоружающий нас повседневный негатив! Небо над головой у нас ведь еще не украли. А ведь там должен быть Бог. Он все видит. Он не может не вознаградить истинного рыболова удачей за искреннюю любовь к природе и страстное увлечение своим делом". (с)
#24
Отправлено 28 December 2007 - 11:16
Думаю, будет познавательно, а главное перед Новогодним праздником актуально:
УКАЗ ПИТРА ПЕРВОВО
Писано со слов царёва советника Алексашки Меньшикова для исполнения мужами государевыми и цивильными. О достоинстве гостевом на ассамблеях и корпоративных пьянках быть должном.
1. Перед появлением в многолюдье гостю надлежит быть:
- мыту старательно воды не жалеючи, без пропускания иных мест. Опосля цветошной водой обрызгану, дабы дамы морды не воротили от вони конской и пороховой;
- бриту с тщанием, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести;
- голодному наполовину и пьяному самую малость. До тово, зелье пить не сивушное и яства жрать без чесночново, луковово и другова каково гадково выдоха.
2. В гости придя, с диспозицией дома ознакомиться заранее, на легкую голову. Особливо отметить расположение клозетов. Сведения в тую часть разума отложити, коя винищу менее остальных подвержена. В спешке не путать наш клозет с дамским.
3. Яства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не чинить. Зелье же пить вволю, доколе ноги держут. Кады откажут - пить сидя. Основные силы береги на конец, ибо, приняв на посошок, можешь не сдюжить и до палат не добраться.
4. Ежели в питье меры не знаешь, то надзор вверь супруге своей, али какую имеешь, - оный страж поболе государственных бдение имеет.
5. Ежели учуешь у супруги рвение какое - прикинься пьян и поглядывай. Коли увидишь, што энто она тебе политесом продвижение по службе устраивает, то потерпи и не дёргайся. Ну а коли она бесполезно блудит, то набей морды обоим, ежели управишься. Жёнку лупи не люто - ищё сгодится на што.
6. Перепив и беду почуяв, скорым маршем следуй в клозет. По дороге все силы употребляй на сдержании злодейски предавшего тебя брюха.
7. Упитых складывать бережно, дабы не повредились и не мешали бы другим.Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил.
8. Будучи без жены, дай-то Бог!, мни себя холостым. На прелести дамские взирай не с открытой жадностью, а исподтишка - они и это примечают, не сумлевайся. Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь. Прежде чем лапать, оглядися: нету ли тута мужа али содержателя ейного, иначе печать конфуза своего с неделю на морде носить будешь.
9. Без пения нету веселия на Руси. В раж входя, соседа слушай - оря в одиночку, уподобляешься ослице валаамовой. Напротив, музыкальностью и сладкоголосием снискаешь многие почести гостей и дамскую благодать. Помни: сердце дамское на музыку и пение податливо и во время оных умягчается. Не упущай моменту для штурма!
10. Задумав табачищем побаловаться, выдь на двор, а вонью гадкою дух в зале не порти.
11. Уходя, проверь карманы: может што хозяйское завалилось случайно, ибо иные особо ретивые лакеи могут и отвалтузить в парадном по наущению хозяйскому!
#25
Отправлено 21 March 2008 - 07:34
Решил разместить и здесь. Может, вам будет интересно почитать, да и вроде познавательно, моптыть…
Афганская рыбалка.
Там экзотики навалом – экзотичней не найти.
Там стреляют из дувалов вдоль колонного пути.
Что расскажешь о Востоке? Непривычная страна:
Там совсем другие Боги и другие имена.
(здесь в качестве эпиграфа
и далее по тексту использованы строки
из афганских песен наших солдат
и отрывки из моих стихов того периода)
В 1983-85 годах был командирован в Демократическую республику Афганистан в качестве советника афганского министерства по делам печати, радио и телевидения. Выбор на меня, сотрудника ТАСС выпал, наверное, потому, что за моими плечами, лейтенанта запаса было хоть какое-то начальное военное образование. А там ведь Саиды стреляют…
Отказываться в те годы, было не принято. Вы же коммунист, а как же интернациональный долг? По этому поводу сразу же вспомнился не то кадр из китайского фильма, не то анекдот. Когда во время боя китайский пулеметчик звонит по телефону командиру и сообщает, что у него кончились патроны:
- Но вы же настоящий коммунист? – спрашивает командир.
- Да! …и пулемет застрочил с новой силой.
Когда-нибудь об этом афганском периоде я напишу книгу, по крайней мере, планирую. А пока будем это считать первым черновым наброском одной из ее глав.
Первые дни в Кабуле (надеюсь, меня узнаете). Возле входа в афганское министерство по делам печати, радио и телевидения. Пушка хоть и антикварная, сохранившаяся еще со времен английской оккупации страны, но была вполне пригодна, что бы из нее можно было один-другой раз пальнуть.
Если честно работа была не пыльная, все делалось как бы само собой, и моей главной задачей было воткнуть во все средства массовой информации как можно больше материалов АПН, которые в большом количестве мне присылали из Союза. Однако журналистский зуд не давал мне покоя. В качестве корреспондента участвовал в войсковых операциях, с нашим доблестным спецназом сидел в засадах, в том числе и на караванных тропах, ну, и другое, по мелочам. Настрелялся, мля, на всю оставшуюся жизнь. Вернувшись, дал себе слово без крайней необходимости больше оружие в руки не брать.
С трофейным оружием.
В те годы мне тоже хотелось быть похожим если не на Рэмбо, то, по крайней мере, на наших спецназовцев.
Забудь, когда вступаешь в бой,
О том, что ты уже не герой.
Ищи за огненной чертой
Свою победу.
И будут жить твои друзья,
И песню сложат про тебя
И биография твоя
Не канет в Лету.
Это все была преамбула. Но как говаривал Ги де Мопассан – ближе к телу.
Короче, получаю как-то задание сделать материал о ГЭС Наглу. Это самая крупная из существующих электростанций в стране и в основном ее мощности задействовались для электроснабжения столицы. Находится ГЭС на одноименной реке Кабул рядом с уездным центром Суруби в 200 километрах к западу от столицы.
Снимок взят из интернета.
Надо сказать, что построили ее советские специалисты еще при короле Афганистана Закир Шахе в 1965 году. С тех времен ее постоянно обслуживали около 10-15 наших инженеров-энергетиков и заодно обучали аборигенов этому ремеслу. Кстати, некоторые из спецов были из Днепропетровска и Запорожья их имена и адреса где-то у меня в блокнотах записаны. С выводом наших войск из Афганистана страну покинули и наши специалисты. Так что как там сейчас обстоят дела и кто обслуживает электростанцию, да и вообще работает ли она, сие мне неизвестно.
От Кабула до Наглу около 40 минут лета на вертушке Ми-8. Постоянно заглядывая в иллюминатор, я в голове уже выстраивал план предстоящего материала об электростанции, этакой афганской лампочке Ильича. Как моему взору внезапно открылась зажатая между гор изумрудная гладь водохранилища. Цветной пленки у меня не было, а черно-белые снимки будут просто издевательством над действительностью тех красок. Наверное, там и рыба должна водиться, трепехнулась в голове мысль, словно севшая на крючок рыба.
Сели мы на площадке возле нашего блокпоста расположенного по правую сторону от тела плотины. На левой - находился афганский блокпост. Надо сказать, что все левая или если хотите - северная сторона водохранилища, а после плотины и берег реки контролировались душманами. Нам вместе с народной властью страны принадлежала правая сторона.
На вертолетной площадке нас уже ждали наши и афганские военные вместе с инженерами-специалистами. Встретили нас тепло и довольно гостеприимно. По дороге в кабинет директора электростанции - афганца я заметил подвешенную тушу освежеванного барана, над которой с ножом в руках, скаля зубы, уже колдовал абориген. Та-а-к, подумал я обречено, шашлыков не миновать. И так вдруг захотелось вкусить свеженькой, только что выловленной речной рыбки.
Тем временем всей толпой вошли в помещение. Сразу же был подан чай. Сахар, орешки, сушеные фрукты - изюм, урюк, кусочки дыни и наринджа и т.п. принесли отдельно на подносах. Но я всегда пил чай с сахаром в прикуску, хрен их знает, где и какими руками сушился и перебирался этот компот.
Обычаи Афганистана не позволяют сразу же начинать говорить о делах. Законы шариата, мля. В принципе меня это вполне устраивало. Цель визита им известна, а ТТХ электростанции по моей просьбе на листке бумаги набросает один из наших спецов. После первого обмена любезностями – Хубасти? Читурасти? – Как дела? Как здоровье? - Спасибо, Хорошо. При этом в ответ нужно улыбаться, и благодарить с легким поклоном, прижимая руку к сердцу.
Там народ неторопливый, почитающий Коран,
Где написано красиво о законах мусульман.
Там землей латают крыши, там стреляют по ночам,
Там предложит вам гашиша предприимчивый бача.
- А что, друзья, - решил я забрать инициативу в свои руки. – Водится ли в здешних водах рыба?
Мне показалось, что присутствующие афганцы даже обрадовались от некоторого отступления от шариатских норм, и в целом не плохо владея русским языком, дружно закивали головами заговорили наперебой. Один даже начал ударять себя по левому предплечью, наверное, у наших научился, показывая размеры пойманных в водохранилище сазанов.
- А на что ловим?
Афганцы характерными движениями руками начали показывать, будто выдергивают чеку из гранаты. Замах, Бросок…
- Бум! – и все дружно заулыбались.
Я перевел взгляд на командира нашего блокпоста:
- Дык, а что? Здесь все так ловят, – с горечью в голосе произнес старлей. – В условиях военного времени понятие саперной удочки никто не отменял. Да и где взять эти снасти? Не с Союза же везти. Сегодня мы здесь, а где будем завтра одному Богу известно, да и будем ли… Все побережье водохранилища и подступы к плотине заминированы еще до нас, сплошные растяжки. А карты минных полей нет. Так что иногда на БМПэшке выезжаем за рыбой на левую душманскую сторону. А там с удочкой не посидишь. Может снайпер подстрелить или духи схватить и отправить малой скоростью в Пакистан. Так что кинем гранату, быстро кто-нибудь вплавь собрал добычу и ходу назад. Нам много не надо. Так, на пару дней покушать. Холодильника нет – так что хранить негде…
- А что бывали случаи, когда душманы стреляли?
- Да нет, такого вроде никогда не было. У нас тут по рыбе что-то вроде неофициальной мирной договоренности. Духи часто ставят сети у своего берега – так мы их не обстреливаем и не трогаем их сетку. А когда мы заскакиваем туда за рыбкой, они тоже не стреляют. Война – войной, а кушать всем хочется.
Краем глаза замечаю, что директор электростанции что-то нашептывает начальнику афганской охраны. Тот бодро кивает головой - «саиз», мол, бусделано и уходит. Тем временем разговор переключается на основные вопросы ради выяснения которых я, собственно говоря, и прилетел сюда.
Не буду вас грузить именами, цифрами и техническими характеристиками ГЭС Наглу и рассказывать о героической вахте наших и афганских энергетиков. Это не здесь и не на этом сайте. Скажу только что материал получился. Впоследствии был переведен н переводчиками на дари и опубликован в местной прессе.
Начали накрывать стол для шашлыков. Вдруг слегка вздрагивают стены, и следом отчетливо раздается – «Бум!» Гаснет свет, автоматически включается аварийное освещение. Это срабатывает аварийная защита станции, которая в случае землетрясения сразу же должна обесточить все сети. Директор кричит чтобы мы не волновались – «все под контролем», и предлагает продолжить трапезу. Но нас человек десять все-таки выскакивает наружу. И что видим. По противоположному берегу реки буквально в тридцати метрах ниже от лотков водосброса плотины разгуливает начальник охраны со своими нукерами и кидает в реку гранаты. Из-за низкого уровня воды в водохранилище, дело было зимой, водосбросы безмолвствовали, и вода проходила только через лопасти турбин. Метрах в ста ниже по течению в самом узком месте потока на камнях стояли еще несколько сарбозов (солдат) и огромными сачками вылавливали оглушенную рыбу. Весь 3.14здец!
Афганская рыбалка, мля…
- Слушай, - обращаюсь я к нашему главному специалисту. – Надо прекратить это безобразие.
Тот начал об этом говорить директору, мол, нельзя так близко от плотины, это может испортить автоматику системы защиты (интересный поворот, правда?). Тот в ответ - фигня! Всегда, мол, так делаем и ничего. А советская система защиты еще ни разу не испортилась, она самая лучшая в мире. И пусть саид мушавер (господин советник), это он обо мне, отвезет господину министру печати рыбки в Кабул. Тем не менее, он что-то прокричал на тот берег, я только разобрал одно слово - «бас» (хватит), и взрывы прекратились.
К нам подошли еще двое сарбозов (солдат) с сачками и сказали, что они едут на вторую контрольную точку отлова рыбы, что-то около километра от плотины ниже по течению. Я с переводчиком на УАЗзике наших специалистов поехал за ними. Уж больно хотелось своими глазами посмотреть на все детали этого варварского метода лова. Но на берег реки они меня не пустили. «Там мин много и если со мной что случится, то их расстреляют» - перевел мне переводчик их слова и характерные жесты ладонью по горлу.
Кто-то поднимется, кто-то не встанет,
Сердце разбив о гранитную твердь, -
В Афганистане, в Афганистане
Цены иные на жизнь и на смерть.
Делать нечего, сфотографировавшись на фоне плотины, мы втроем возвращаемся назад.
Прошу прощения за качество снимков. Снимал афганец и за давностью времени, ведь прошло уже 25 лет – фотографии выцвели, плюс еще издержки оцифровки. Для тех, кто не разглядит, объясняю: слева направо - наш специалист, переводчик и я, начавший отращивать в то время бороду, как Змей прошлым летом.
Вернувшись, я увидел на берегу две большие кучи рыбы (уже привезли с того берега). В одной лежали одни сазаны. Все видели сазанов? Так вот там отдельные экземпляры достигали размеров 3-4 месячных поросят. В другой куче лежала рыба, которую я видел впервые. Размером поменьше самые крупные особи на вид были не более 2-3 кг.
- Маринка, - указывая на рыбу пальцем, сказали мне.
Так впервые, я увидел и познакомился с этой рыбой, имеющей игривое женское имя Маринка. Водится она в водоемах и реках Средней Азии и Закавказья. Тело рыбы было серо-оливкового цвета и покрыто мелкой чешуёй, почти как у окуня. Спина и плавники серые, подхвостовый плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй. На морде возле рта по паре коротких усиков. Самые крупные экземпляры сказали мне, могут достигать в длину метр и весить около 10 кг, но это уже в водохранилище.
Уже потом гораздо позже, дома я с удивлением прочел и узнал, что маринка оказывается относится к семейству карповых рыб. Наиболее схож с нею ее ближайший родственник - европейский усач, встречающийся в Десне, Днепре и во многих прикарпатских реках с холодной водой и быстрым течением. В Казахстане маринок называют "карабалык", что в переводе означает "черная рыба". Трудно сказать, что явилось причиной не слишком благозвучного названия этих рыб. Может быть, дело в том, что брюшина у них изнутри покрыта черной пленкой. Эта пленка, а также икра и молоки маринки ядовиты, так что пойманную рыбу, особенно весною, нужно чистить самым тщательным образом. Об этом меня самым подробным образом предупредили афганцы и наши специалисты.
По рассказам спецов, а у них пара спиннинговых удилищ с невками все-таки была, маринка – рыба всеядная. Насадкой могут служить хлебный мякиш, ягоды тутовника (шелковицы) или винограда, кусочек корки арбуза или дыни, обычная картошка и без разницы вареная или нет. Безотказной приманкой могут быть тараканы и сверчки, живущие между камнями на берегу реки, опарыш. Последнего наши спецы сами разводили, чего-чего, а мух в Афгане было предостаточно. А вот достать здесь обычного красного червя крайне проблематично, если не сказать, что совсем невозможно.
Поклевка маринки напоминает удар щуки. На второй день с утра до прихода вертолета я ловил. После подсечки рыба пытается уйти под камень, сильно сопротивляется и если удается ее вытащить из укрытия, то на этом борьба практически заканчивается. Сходы маринки крайне редки, на быстром течении приманка ею заглатывается, как правило, глубоко и не всякий раз можно обойтись без экстрактора.
Короче в Кабул я вернулся с двумя мешками рыбы. В одном были сазаны, в другом – маринка. Всю рыбу отдал на кухню столовой посольства. Себе оставил одного большого сазана и пару маринок. Ел их почти неделю. У меня холодильник все-таки был. И по сравнению с необычайно вкусной и жирной маринкой сазан мне показался даже несколько суховатым. А может, мне это действительно только показалось? Но уж больно я соскучился в то время по рыбе.
И девять лет ветра чужой земли
Нас гнули, и ломали, и косили.
Мы до границы вечности дошли
И многие ее переступили.
Последний раз во гневе оглянись,
И повинившись, коль есть за что виниться,
И памятью ушедших поклянись,
Что это никогда не повториться.
#26
Отправлено 21 March 2008 - 10:22
Цитата
#27
Отправлено 21 March 2008 - 11:19
Не только познавательно, цепляет за душу.
Эхо тех времен звучит сегодня. Совсем недавно знакомому авганцу сделали сложную операцию, от которой нельзя было отказаться. Не смотря на свое послеоперационное состояние он пришел на встречу в День вывода войск из Авгана. Жив и будем жить!
#28
Отправлено 21 March 2008 - 21:32
Как-то догадываюсь, что воспоминания твоей жизни не только о рыбалке. Брось ссылку где можно еще почитать твои работы, не скромничай, пожалуйста.
#29
Отправлено 21 March 2008 - 22:42
По его рассказам рыбалка заключалась в том, что они с солдатами на БМП выезджали на речьку, выставляли оцепление, а сами с горы кидали гранаты. А внизу по течению солдаты с сачками из маск. сетки собирали. Тоже Маринка. Он только ни где не мог мне ее показать, так что я только теперь узнал что это за рыба.
P.S. Я до сих пор ловлю с садком, который он от туда привез.
#30
Отправлено 24 March 2008 - 12:20
Цитата
Но! На это надо специальное разрешение Отцов форума (администрации) ибо там уже ничего не будет говориться о рыбалке.
Цитата
Цитата
Все мои печатные работы размещались в газетах и журналах, которые теперь хранятся в двух или трех перемотанных липким скотчем картонных ящиках на даче. Теперь уже их, наверное, когда-нибудь вскроют мои внуки. В инете стал писать недавно, и львиная часть работ размещена на М и Д-форумах.
Цитата
И передавайте от меня привет и пожелания всем прошедшим Афган здоровья.
#31
Отправлено 27 March 2008 - 10:06
Мне кажется, что афганские рассказы лучше перенести в отдельную тему в разделе "Авторские статьи участников" (привет админам).
Это преамбула (в стиле Дмитрича ), а теперь амбула.
- Дай закурить.
- На.
- Это что, Беламорина.
- Ты будешь смеяться, но нет...
Рашид.
112 законов вселенной (чтобы пофилософствовать)
1. Ты не можешь знать, что добро, что зло.
2. Но точно знай: навязанное добро - это зло.
3. Ты не знаешь, что нужно Вселенной.
4. Если ты прав, то ты - не прав.
5. Нет того, что называют правильно и неправильно, тебе неведомо, что есть что.
6. Нет плохого, есть то, что тебя огорчает.
7. Нет хорошего, есть то, что тебя радует.
8. Вселенная слишком велика, чтобы ты мог повредить ей.
9. Возможно, твои ошибки - это то, что нужно Вселенной.
10. Твои ошибки не погубят Вселенную.
11. Не ищи истину, ее нет. А если она и есть, то она не нужна тебе.
12. Не ищи смысла в жизни, если он и существует, то лежит за ее пределами.
13. Как ты определишь цель того, что делаешь? И принадлежит ли она тебе?
14. Не беспокойся за себя. На самом деле Вселенная тобой слишком дорожит, чтобы ты пропал зря.
15. Не ищи своей вины. Ни в чем нет твоей вины.
16. Не беспокойся о том, по какому пути ты направляешь другого - ты ли знаешь, какой истинный, какой ложный?
17. Если то, что ты делаешь, трудно тебе, подумай, нужно ли тебе это.
18. Делай только то, что дается тебе легче всего, но делай это изо всех сил.
19. Если что-то ты делаешь случайно, ты делаешь это нарочно.
20. Поддерживай то, что нравится тебе и ускользай от того, что тебе не нравиться.
21. Если ты можешь исправить последствия соей ошибки, то ты еще не ошибся.
22. То, что случается, случается вовремя.
23. Порой поиски правильного решения обойдутся тебе дороже ошибки.
24. Происходящее происходит помимо твоей воли, но в твоей воле принять, это или не принять.
25. Если сомневаешься в дороге, возьми попутчика, если уверен - двигайся один.
26. Быть сильным - значит быть одиноким.
27. Сильный сильнее всего в одиночку. Ты сам можешь выбрать, каким быть.
28. Каждый человек одинок. Сильный принимает и благословляет свое одиночество. Слабый бежит от него.
29. Будь спокоен и внимателен к Миру, тогда ты не пропустишь момент Силы.
30. Когда ты стараешься узнать о себе от других, ты им даешь власть над собой. Поэтому будь сам мерой того, что с тобой происходит.
31. Благослови упущенные возможности, ты приобрел большие возможности.
32. Отдавай - легко, теряй - легко, прощайся - легко.
33. Не жалей о том, что радости было мало, этим ты приобретешь еще одну печаль.
34. Полюби врага - чтобы победить.
35. Если враг застал тебя врасплох, и ты еще жив - он в твоих руках.
36. Чем проигрышней ситуация, тем она выигрышней.
37. Не бойся того, кто пытается сломить твою волю, ибо он слаб.
38. Истинная месть - пренебречь.
39. Уступая, ты выдерживаешь испытание.
40. Уступай - чтобы ослабить сопротивление.
41. Не стремись быть сильнее соперника, но ищи, где соперник слабее тебя.
42. Когда любишь своего врага, ты лучше его узнаешь. Чем больше ты его узнаешь, тем больше преимущества ты получаешь над ним.
43. Не всегда можно победить, но всегда можно сделать себя непобедимым. Победа зависит от противника. Непобедимость - от себя самого.
44. Кем бы ни был твой соперник, всегда старайся видеть в нем человека. И вскоре ты убедишься, что подобный подход дает тебе огромное преимущество.
45. Вкусить и насытиться - у каждого из этого свое наслаждение, но не смешивай их.
46. Ты знаешь правила, но ты не знаешь всех правил, по которым живет Мир.
47. Мир изощрен, но не злонамерен.
48. Есть люди, пребывание рядом с которыми разрушает тебя. Это не значит, что они - плохие. Это значит, что пребывание рядом с ними тебя разрушает. Есть люди, рядом с которыми пребывание укрепляет тебя и делает тебя сильнее. Это не значит, что они - хорошие. Это значит,что пребывание рядом с ними укрепляет тебя.
Будь внимателен к себе в тот момент, когда ты общаешься с другими. И тебе станет ясно, кто есть кто. Избегай общаться с первыми и стремись к общению со вторыми. Если этого не получается, тогда вовсе избегай дружбы.
49. Получаешь ли ты то, что делаешь?
50. Когда огонь приближается, он сначала светит, потом греет, а затем обжигает.
51. Сейчас ты бессмертен, ибо еще не умер.
52. Не пугайся проклятий, не стремись к восхвалениям, ничего нового они тебе не принесут.
53. Ты создаешь беспокойство и тревогу, когда измеряешь успех мерой похвал или порицаний.
54. Не задумывайся о том, куда идти дальше, когда находишься посередине висячего моста.
55. Делая - делай сейчас, потом ты этого уже никогда не сделаешь
56. Ты никогда не сможешь сказать, куда идешь, только лишь - куда надеешься прийти.
57. Не борись. Ибо ты неизбежно становишься тем, против чего ты борешься.
58. Вспоминай о законе тринадцатого удара. Если однажды часы пробили тринадцать раз вместо положенных двенадцать, то такие часы надо выбросить, какую бы гарантию относительно их ремонта не давали.
59. Любое поведение состоит из противоположностей. Если ты делаешь нечто и слишком стараешься, то рано или поздно появляется противоположность этого нечто. Любое чрезмерное стремление производит свою противоположность.
60. Слишком много силы приводит к обратному результату.
61. Мудрый руководитель не формирует событие, но позволяет развернуться процессу самому. Если тебе какая-то ситуация кажется сложной, предоставь ее себе самой. Предоставленная сама себе, она сама собой и разрешиться.
62. Мудрый руководитель не блокирует процесс жесткой заданностью и не заставляет событие развиваться определенным путем.
63. Не торопи события. Позволь процессу развернуться самому.
64. Молчание - великий источник Силы.
65. Периодически покидай людей и возвращайся к молчанию. Учись возвращаться к самому себе.
66. Молчание и ясное чувство бытия - источники любого эффективного действия.
67. Молчание и пустое пространство обнаруживают твое настроение. Это и есть поле твоего бытия. Силовое поле Бытия.
68. Стремитесь быть подлинно заинтересованным в себе самом. Это научит вас самоотверженности.
69. Слушай скорее легко, чем усердно. Оставь усилия, затрачиваемые на вслушивание в каждое слово. Погрузись в свое внутреннее молчание и наблюдай за собой. Тогда в тебе откроется возможность ясного мышления.
70. Познавай свои сокровенные глубины, и ты сможешь разговаривать с глубинами другого.
71. Когда ты освобождаешься от того, что ты есть, ты становишься тем, кем ты можешь быть.
72. Когда ты освобождаешься от того, что имеешь, ты получаешь то, в чем нуждаешься.
73. Когда ты ощущаешь себя наиболее разрушенным, знаю, что ты находишься в начале периода роста.
74. Когда ты ничего не желаешь, много придет к тебе.
75. Когда ты оставишь попытки внушать, ты станешь довольно внушительным.
76. Истинная способность влияния не основана на технических приемах или наборе правления. Находись в Бытии, а не в Делании.
77. Помни сокровенную мудрость: Отдай - чтобы достичь.
78. Чрезмерное попытки приводят к обратным результатам.
79. Находясь в Бытии, а не в Делании. Используй формулу: Быть - Делай - Создать. Если ты хочешь что-то создать , спроси: Что я должен для этого делать? Но не спеши делать, не повторяй ошибки многих - тех, которые пытаются суетливо что-то делать, но ничего не достигают. Отступи еще на один шаг, к началу формулы и снова спроси: Каким я должен для этого быть? И оставайся в бытии. И делание будет делаться само, без твоего участия. Но ты получишь четкий, конкретный результат, именно тот, который ты хотел создать. В этом - ядро магии.
80. Тому, кто находится в бытии, ничего не надо делать, но все оказывается сделанным.
81. Знай, где стоишь и знай, за что ты стоишь. Это - твоя основа.
82. Человек не обороняется и не нападает. Его прикосновение к Миру легко, почти неуловимо.
83. Проясни свою цель. Тогда ты сможешь достичь ее без суеты.
84. Наблюдай за естественными процессами. Они обладают могуществом и силой, потому что они просто существуют. Движение планет, свет Солнца, притяжение Земли. В соответствии с этими принципами работает и твой организм. Свобода наступает, когда ты начинаешь подчиняться естественному порядку. Свобода приходит из подчинения. Помни, что ты также являешься частью естественного процесса.
85. Когда ты пребываешь, вне событий, медитируй над вопросом: Что происходит, когда ничего не происходит?
86. Нет разницы между Что происходит и Как это происходит.
87. Учись быть ведомым - для того, чтобы научиться вести других.
88. Твое влияние начинается с тебя и распространяется дальше, как рябь на воде.
89. Оставайся нейтральным и не принимай ничью позицию.
90. Доверяй тому, что происходит. Принимай то, что происходит. Доверяя и принимая, ты сохраняешь силу.
91. Формула власти - это формула управления. Искусство управления основывается на постижении этой формулы. если хочешь управлять многими, представь, что управляешь немногими. Стремись в большом увидеть малое, им-то и управляй. Одинаковыми людьми управлять легче, чем разными. Людьми, стремящимися к общей цели, управлять легче, чем людьми, не обладающими общей целью. Людьми, имеющими общего врага, управлять легче, чем имеющими разных врагов. Разделяй большое на малое количество частей. И ты получишь малое. Делай без усилий. И то, что разделилось бы и само, без твоего участия. Чтобы эффективно управлять, делай людей одинаковыми. Но мастерство делать людей одинаковыми вырастает из умения видеть их различными.
92. Будь Хозяином, а не Гостем. Хозяин - тот, кто разрешает или не разрешает, позволяет или не позволяет. Он не тот, кто просит, но тот, кого просят. Не тот, кто нуждается, а тот , в ком нуждаются. Не тот, кто идет, а тот, к кому идут, Гость - тот, кто спрашивает разрешения прийти или войти. Тот, кто просит. Кто нуждается. Кто приходит, и кто просит о встрече. Если у тебя назначена встреча, старайся провести ее на своей территории. Пусть к тебе приходят. Но если ты оказываешься в позиции гостя, поменяйся с хозяином местами. Многое зависит от внутренней позиции. Быть Хозяином, скорее позиция внутренняя, нежели внешняя.
93. Спорящий - всегда проситель. Негласно он просит, чтобы к его аргументам отнеслись заинтересованно. Поэтому спорящий гость.
94. Избегай спора и не дай спорщику вовлечь тебя. Не становись соучастником одной глупости.
95. Тот, кто начинает спор, заведомо оказывается в слабой позиции, потому что он - хотя и негласный, но проситель.
96. Думай о той Силе, что стоит за тобой, и тогда эта Сила в действительности будет стоять за тобой.
97. Оставайся безразличным к любым сообщениям. Не уподобляйся царю, казнившему гонца за плохое известие. Сила - в безразличии. Этой силе повинуется мир.
98. Учись различать обратимое и необратимое - и ты научишься владеть временем. 99.Пусть на время твоими учителями станут:
Мрак. Ничего невозможно в нем разглядеть.
Гром. Не предугадать. Кого ударит и кого поразит.
Огонь. Рядом тепло, но при приближении обжигает.
Учись непредсказуемости и недоступности.
100. Твой лучший Учитель - твой Путь. Не надо искать Учителя, Он - рядом. Его присутствие здесь. Стоит лишь открыть и увидеть его.
101. Различай Пустое и Твердое. Качество Твердого - опора. Качество Пустого - ненадежность. Твердое - это информация, которой можно верить. Это человек, на которого можно положиться. Обещание, которое будет выполнено. Автомобиль, который своевременно заведется и поедет. Распоряжение, которое будет выполнено. Слово, которое будет услышано и понято. Твердое - это то, что дает результат.
Пустое - информация, не являющаяся достоверной. Ненадежный союзник. Отрекающийся друг. Ленивый работник. Нечестный управляющий. Невыполненное обещание. Взаимодействие Твердого и Пустого дает Пустое. Дедушка отдал своего внука чужим людям учиться ремеслу. Однако, ремеслу они его не учили, а заставляли работать на себя. Да при этом еще плохо с ним обращались. И вот, когда стало уже совсем тягостно, мальчишка написал письмо, где умолял забрать его обратно, но адрес написал неконкретный – на деревню дедушке. Никогда не дойдет такое письмо. Само письмо - это Твердое, а вот адрес - Пустое. В результата - Пустое.
Если в задуманном тобой деле хоть один элемент окажется пустым, то все усилия будут напрасными. Когда у тебя что-то не складывается, ищи где Пустое. Отделяй Твердое от Пустого внутри себя.
102. Стремись почувствовать свой Путь. Путь - самый Великий Менеджер.
103. Если ты знаешь свой Путь, то удачи и неудачи равно продвигают тебя вперед.
104. Ты не можешь отличить удачу от неудачи, пока не доживешь до завтра.
105. Понимание выше знания.
106. Каждый из нас управляет миром. Кто-то делает это плохо, кто-то - хорошо. Ребенок управляет родителями, работник управляет хозяином. Все управляют всеми. Все управляет всем.
107. Если тебя о чем-то просят, а ответного шага сделать не хотят, знай, что тебя не просят, а лишь предлагают сделать
108. Не жалься.
Не бойся.
Не проси.
109. Прошлое и Будущее рождаются в Сейчас.
110. Бог - Здесь и Сейчас.
111. Научись говорить «нет»
112. Законы могут нарушаться только по необходимости.
(с)
#32
Отправлено 28 March 2008 - 07:00
Цитата
Я не знаю откуда это взято:
Цитата
#33
Отправлено 28 March 2008 - 10:01
Но мой скромный жизненный опыт приветствует, если не все, то большую часть этих так называемых "законов вселенной".
ЗЫ: А где Вы узрели в моём посте обсуждение действий админов?
Охота на ведьм?
#34
Отправлено 28 March 2008 - 13:16
Цитата
А если сократить еще в два раза?
Тогда сразу читай декалог из вечной книги (Исх.20:2-17 или Втор.5:7-21).
#35
Отправлено 28 March 2008 - 13:34
Я абсолютно согласен. Полностью прочитать, причём вдумчиво, надо время и настроение "когда постигнет грусть"...
2 Catch
Не думаю, что ЭТО можно поставить вровень "не убий, не укради и т.д.". Скорее всего, здесь рассматривается каким должно быть наше отношение к разным аспектам жизни. Правильное оно или нет, можно пообсуждать (а к чему вообще всякого рода писанина).
Просто я и не мог даже догадаться, что:
Цитата
Даже не знаю, смеяться по этому поводу или плакать...
#36
Отправлено 28 March 2008 - 14:26
Цитата
В конечном счете, там сидят тоже люди. Как правило, с обостренным чувством справедливости и у них есть время пофилософствовать.
А постулат № 108 даже прозвучал в каком-то художественном фильме (названия уже не помню), когда зэки обучали тюремным законам вновь прибывшего на зону. Так что все нормально. И эта философия имеет право на жизнь.
И последнее, насчет обсуждения действий. Наверное, я ошибся в этом утверждении, но мне показалось, что ты хотел сказать, что они якобы не дорабатывают. Но, думаю, что моя ошибка «не погубит Вселенной» (п. № 10). Нет?
Ребята, вы все там рядом и вам проще встреться и обсудить все возможные пути улучшения сайта, что и где размещать. Я же ни на что не претендую. Как считаете нужным, так и делайте.
А первого апреля я уже сам размещу в авторских статьях абсолютно новый юморной рассказ. Это будет моим подарком для всех Вас…
#37
Отправлено 23 May 2008 - 10:28
Один из них точно был гением. В 15 лет свободно цитировал работы Григория Богослова – церковного философа, за чьим полетом мысли не успевали и иные признанные в то время мудрецы. За три месяца овладел азами грамматики, геометрии, диалектики, риторики, астрономии. Отказался от выгодной женитьбы в пользу возможности получить сан священника и продолжить заниматься тем, к чему чувствовал склонность, - образованием.
Второй, без сомнения, был хорошим организатором и администратором. Как бы сейчас сказали – прирожденным управленцем. Успел побывать правителем небольшой славянской области в Византии, но потом тоже ушел в монастырь. Его настойчивость в достижении цели и умение общаться с людьми позже много поспособствовали им обоим.
И звали их Кирилл и Мефодий.
Думаю, никто не будет спорить с тем, что святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий – явление в нашей истории уникальное. Причем как в светской, так и церковной жизни. Создав первую упорядочноую славянскую азбуку, братья просветители тем самым весьма поспособствовали началу широкого развития славянской письменности.
А единая письменность, в свою очередь, объединила воедино многонациональную Древнюю Русь, укрепив позиции Русской церкви. И если вдуматься, то ведь именно с Кирилла и Мефодия у нас начался процесс создания «единого и могучего» государства, в котором люди объединялись не по родовым признакам, а по принципу равенства – хотя бы во владении алфавитом. И я это прекрасно понимаю. Иначе не осталось бы в государстве, пережившем богословские споры и церковные расколы, императоров и царей, многочисленные войны и страну Советов, праздник, посвященный памяти равно престольных братьев. Кстати, впервые день памяти святых Кирилла и Мефодия как общенациональный праздник славянская общественность отметила в 1862 году. И до сих пор он так и остался в нашем календаре единственным светско-церковным праздником. К которому с одинаковым пиететом относятся и церковь и светская власть.
«Ну подумаешь, придумали алфавит, - скажет иной неискушенный форумчанин, - 33 буквы – а шуму-то сколько!». Да в том то и дело, что не просто алфавит придумали Кирилл с Мефодием. Они придумали стержень, вокруг которого сплотились тысячи человек. Патриотизм если хотите. Ведь что представляла собой Русь времен начала IX века? Невообразимое смешение народов: славяне. , финно-угры, варяги, тюрки, персы, греки… И у каждого был свой язык и зачатки своей, дохристианской письменности. Историки вон до сих мучаются над вопросом: какой алфавит взяли братья в основу своей азбуки? Начертания некоторых букв явно совпадают с древнееврейским, руническим, армянским, готским письмом. А теперь представьте, что было бы, не будь у нас единой азбуки? Еще одна Вавилонская башня? Нет, такому многонациональному государству, каким была Русь, единая идеология единая вера и единый язык были просто необходимы. И это действительно большая удача, что прародитель всего этого единства был придуман славянами, а не навязан нам, к примеру, Римской империей. Теоретически ведь и такое могло случиться. А так каждый из нас с гордостью может сказать: мы сами – авторы собственного Слова. Того, которое было в начале.
Сегодня Россия и Украина – независимые и самодостаточные страны. Но демонстрируя друг другу свою независимость, хорошо бы где-то в глубине мозга все время держать одну важную деталь: все мы вышли из кириллицы на которых построены системы письма наших народов. А значит, у нас единые корни, единые первоучителя, единое слово. Значит, нам по большому счету нечего делить.
#38
Отправлено 15 August 2008 - 10:16
1. Катушечный магнитофон "Союз 110-стерео";
2. Две колонки С-30;
3. Две бобины магнитофонной ленты;
4. Древний диктофон "Дон" ;
5. Кинокамера "Красногорск-3" ;
6. Фотоаппарат "Зенит-Е";
7. Телефон настольный дисковый "Тула";
8. Электронная игра "Ну погоди!";
9. Настольный календарь с профилем Ленина;
10. Записная книжка с логотипом "XXVII съезд КПСС"
11. Будильник "Слава" весом грамм 300.
Всё это "сокровище" перевезли на дачу, где и должен был состояться юбилей, соединили между собой пачкортом, закрыли большой коробкой из под телевизора и стали ждать.
Восторгу не было предела, если учесть, что все предметы оказались в рабочем состоянии.
На вопрос, как ей всё это забрать и что с этим делать ответить мы затруднились. Но сразу "фишки" барышня так и не просекла до тех пор, пока не сообразила, что все составляющие (занимающие в объеме почте куб) есть ни что иное, как в совокупности функционала современный мобильный телефон. Который и был вручен как второй подарок.
Техническому прогрессу, Ура!
#39
Отправлено 14 October 2008 - 05:33
Очередной научной статьи у меня не получилось. Но, кажется, будет познавательно почитать, а может, кто и задумается…
Нет?
Тайны рыбной материи.
В качестве эпиграфа:
Цитата
Услышав о Большом адронном коллайдере, люди обычно представляют космический корабль из фильма о звездных войнах, или на худой конец Невку размером в десятиэтажный дом. Несмотря на всю фантастичность, эти картины не так далеки от реальности. Адронный коллайдер – действительно могучее сооружение. Труба в двадцать шесть километров длиной, свернутая кольцом и зарытая в туннель на глубине ста метров под Швейцарией и Францией.
Ученые из разных стран мира будут запускать туда элементарные частицы, разгонять их до сумасшедшей скорости, сталкивать и смотреть, что получится. Сейчас на коллайдере идут ремонтные работы. Во время пробного пуска сгорел один из трансформаторов и охлаждающий его жидкий гелий вытек в трубу. Главные события предстоят весной, когда в него запустят два пучка протонов, причем один пучок отправится ускоряться в одну сторону, а другой - в противоположную. Ускорившись до невозможности, они столкнуться, и вот здесь что-то должно произойти.
Пессимисты утверждают, что в результате столкновения возникнет черная дыра, которая стремительно расширится, засосет в себя Швейцарию, Францию и пойдет дальше засасывать все, что подвернется под руку.
В силу прожитых лет мне нравится эта гипотеза. Я чувствую в ней гармонию и высшую справедливость. Неизвестно, откуда все появилось, и неизвестно, куда провалится. И совсем не страшно, даже приятно, что провалятся все. И мы - рыбаки, и подвохи, и охотники, и браконьеры. Никому не будет обидно.
Оптимисты, однако, считают, что это бред. По их мнению, черная дыра если и случится, то очень скромная, и она не будет расширяться, а наоборот – быстро затянется.
Честно сказать, я с трудом представляю себе как большую черную дыру, так и маленькую, а пучки протонов не представляю вообще никак, равно как и прочие элементарные частицы. Тем не менее, они существуют и взаимодействуют. Как ни странно, но все мы и все, что вокруг нас, состоит из частиц и их взаимодействий. Это хозяйство еще очень плохо изучено. Слишком они мелкие, эти частицы. Их невероятно трудно поймать и рассмотреть – даже при помощи ускорителей. В ходе эксперимента фиксируются даже не сами частицы, а их следы, и уже по ним делают какие-то выводы.
Знакомый физик мне объяснил, как это делается. «Представь, - сказал он, - что хорошего леща бросили в здоровенную центрифугу, которая крутится с бешенной скоростью. Рыба мгновенно разбивается вдребезги, размазывается по стене неровной полосой. Мы останавливаем центрифугу и видим загадочный след. Фрагменты мякоти, потеки жира, разбрызганную чешую, маленькие вкрапления бывших косточек… И вот, досконально изучив весь этот хлам, мы должны определить, кем был рыб при жизни, какую имел форму, предназначение и как его можно было поймать».
Уму непостижимая задача. Но ученые с ней как-то справляются. Великие люди!
Хотя почему они великие? Нормальные. Поглощены любимым делом, стремятся к вершинам, ставят дерзкие цели, пытаются понять, как возникла вселенная. Так и надо жить.
Пойдите, расскажите им, что тюнинг компьютера это круто,
как влияют фазы луны на активность клева,
что мы ложим в закрыжницу,
как выбрать вэйдерсы,
как важны голосование по поводу комнаты флуда
и способы знакомства с женщинами,
с каким логотипом должна быть футболка,
а зарисовки(!?) о варварстве на водоемах,
наконец, как разводить карася и что комары это - сцуки…
Наверняка они решат, что у вас крыша поехала. Хотя это самые обычные наши новости. Идут в одном ряду вместе с большим адронным коллайдером. Несмотря на то, что некоторые из них они откровенно абсурдны, мы им ни капли не удивляемся.
Коллайдер задевает куда сильнее. Неужели действительно ученым откроются тайны (рыбной?) материи? И как же мы тогда будем жить?
Представить будущую прекрасную жизнь так же сложно, как Большой адронный коллайдер. Мне видятся самые фантастические картины. Они фантастические главным образом потому, что в них нет места абсурду и глупости.
В реальности так, конечно, не получится. Абсурд и глупость исчезнуть только в черной дыре, если провалятся туда вместе со всеми. С нами - рыбаками, подвохами, охотниками, браконьерами и всеми флудерами. Чтобы никому было не обидно, мля.