Перейти к содержимому


Законодательство!


Сообщений в теме: 104

#1

    SV
  • OFFLINE
  • 1170 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 28 March 2007 - 21:17

Уважаемые форумчане, очень часто на форуме затрагиваются вопросы касающиеся юридической обоснованности широкого ряда моментов возникающих на рыбалке и в повседневной жизни, в связи с этим на портале в разделе "Рыбалка" появилась тема "Законодательство" где будут размещатся документы являющиеся регулирующими в юридическом плане. Анонсы будут размещаться на главной странице портала http://ohota.dp.ua/ а прямая ссылка :
http://ohota.dp.ua/a...zakonodatelstvo
Будем признательны за предоставление для портала любой интересной юридической информацией (тематической).

Хочется выразить благодарность Роману Новицкому, за предоставление большого количества интересного и полезного, для широкого круга рыболовов, материала.

#2

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 29 March 2007 - 08:20

Огромное СПАСИБО!
Уже печатаю, читаю, изучаю.

#3

    SV
  • OFFLINE
  • 1170 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 29 March 2007 - 22:25

Цитата

Огромное СПАСИБО!
На здоровье! Так как, юридическая осведомленность, может помочь избежать встречи с рыбинспектором (не нарушая действующие правила) - и позволит сберечь массу нервных клеток, соответственно - здоровье! :wink:

#4

    Catch
  • OFFLINE
  • 2476 сообщений
  • Город: город на Днепре

Отправлено 11 December 2007 - 17:13

Наведет ли порядок в прибрежной зоне вновь назначенный губернатор?
В рассылке с его сайта прочитал:

Управління інформації
та зв’язків з громадськістю
облдержадміністрації

Керівництво облдержадміністрації посилює контроль за використанням прибережних смуг

Заступник голови облдержадміністрації Віктор Сергєєв провів робочу нараду з питань контролю за використанням прибережних смуг та приведення дозвільної
документації об’єктів господарювання у відповідність до чинного
законодавства України.
Представники міських та районних рад, державної екологічної інспекції, обласного виробничого управління водного господарства, головного управління будівництва та архітектури, а також головного управління промисловості та розвитку інфраструктури облдержадміністрації провели ряд перевірок об’єктів прибережних зон. За їх результатами та для усунення порушень законодавства
до адміністративної відповідальності притягнуті керівники закладів,
розташованих у прибережних зонах. Деякі об’єкти відключені від
електропостачання чи припинена експлуатація підсобних приміщень. Також підприємства-порушники мають провести 103 протипожежні заходи.
На думку фахівців, саме відсутність затвердженого «Корегування проекту «Прибережні захисні смуги та водоохоронні зони р. Дніпро, р. Самари, озера ім. Леніна та інших водних об’єктів» створила умови для незаконного
ведення господарської діяльності у водоохоронній зоні та прибережній
захисній смузі, а в деяких випадках і на воді. Тому, за словами Віктора
Сергєєва, цей проект потребує першочергового затвердження і це потрібно зробити найближчим часом.

#5

  • Город: Днепр

Отправлено 08 January 2008 - 13:10

Друзья! Есть предложение вдумчиво пересмотреть положения Правил рыболовства и предложить свои мнения по их изменению, доработке и пр. Размещаю ниже письмо киевских коллег:

Уважаемые рыболовы!
Праздники заканчиваются, скоро по-тихоньку начнут работать госструктуры. В том числе и наша любимая Рыбинспекция. Представители Громады еще без малого год назад начинали диалог с руководством всеми любимого нам контролирующего органа на тему участия рыболовной общественности в процессе редактирования и актуализации действующих Правил любительського і спортивного рибальства.
Вот и настало время проявить нашу волю и воплотить в жизнь эту инициативу! Совсем скоро нам может представиться такая возможность. Давайте же обсудим здесь какими мы все хотели бы видеть новые Правила, что нам - рыболовам в них нас не устраивает и что мы хотели бы в них изменить. Цель этой общалки - разработать свою редакцию новых Правил, предпочтительную для нас и продвинуть эту инициативу в массы. Привлечь содружественные обьединения рыболовов и распространить наш проект документа среди собратьев по диагнозу. Ваше слово...
Прошу всех принять активное участие в небезразличной для всех нас теме http://www.ribaki.or...isplay.php?f=42

С уважением,
Нелипа Aндрей Владимирович
ВБФ "Громада Рибалок України"
Тел. (моб.) +380675057378
WEB: http://www.ribaki.org.ua/

#6

Отправлено 23 January 2008 - 12:41

Запрет на продажу И перечень запрещённых снастей:
Господа, я не нашла другой темы....возможно модераторы сами решат стоит ли куда нить переносить тему...
Я в Донке запускаю вот такой проект...Возможно вы захотите присоединиться или инициировать от форум или от себя лично...В общем то это не столь важно....Главное, чтобы нас было много....
"Уважаемы рыболовы!
Я уверена, что большинству из вас приходилось наблюдать картину, когда витрина какого ? ни будь рыболовного магазина или торговое место на рынке буквально завалено сетевым материалом и готовыми сетями. Некоторые из вас пытались поднимать этот вопрос на местном или даже областном законодательном уровне. Сотни человек обращались в нашу редакцию с просьбой разъяснить ситуацию. Естественно, что наша газета также регулярно поднимает вопросы, связанные с законодательным урегулирование вопросов рыборазведения, арендой водоемов, продажей запрещенных орудий лова и пр. К сожалению, в нашей стране добиться положительных изменений ох как сложно. Однако, сегодня у нас есть что вам предложить. Благодаря нашим киевским коллегам у нас с вами появилась возможность на законном основании запретить торговлю сетевым материалом в любой точке города и области.
В свежем номере журнала ?Рыболовный мир? (?1/2008) опубликован материал в постоянной рубрике ?Диалог с читателями?, который и натолкнул нас на мысль провести акцию, о которой будет сказано ниже. Итак. Начнем с выдержки из статьи журнала, которая называется ?Рыболовы могут добиться запрета торговли браконьерскими снастями?, автор ? директор Киевского эколого ? культурного центра ?Владимир Борейко.
?12 декабря наш Киевский эколого ? культурный центр совместно с природоохранными организациями ?Экоправо ? Киев? и студенческой дружиной ?Зелене майбутьне? провел вторую выставку браконьерских орудий лова, купленных молодыми защитниками природы на рынках столицы. Разнообразные сети, ?Пауки?, ?телевизоры?, ?Косынки?, переметы, ?драчи?, электроудочки и даже самодельные бомбы (!) для глушения рыбы свободно продаются в самых оживленных местах города. Бороться с браконьерством при таких делах бесполезно. Даже если у хапуги отнимут сеть ? ?китайку? ценой в 10-15 грн., что соизмеримо стоимости килограмма рыбы, то он тут же купит на рынке другую.
Причины же хорошо налаженного материально ?технического снабжения браконтров просты: законы у нас хорошие, а вот подзаконные акты ? странные. О запрете изготавливать, хранить и применять незаконные орудия лова сказано в статье 63 Закона ?О животном мире?, статье 15 Закона ?Об охотничьем хозяйстве и охоте?, статье 20 Закона ?О защите животных от жестокого обращения?. Пункты3 и 15 ?Правил любительского и спортивного рыболовства? относят к запрещенным орудиям лова все, что изготовлено из сетематериалов, а также взрывные, колющие и отравляющие приспособления для ловли рыбы. Статья 85-1 Административного кодекса Украины тоже однозначно запрещает изготовление и сбыт запрещенных орудий лова. Почему же тогда они повсеместно продаются?. Потому, оказывается, что подзаконный акт, конкретно, типовые ?Правила торговли на рынках?, разработанные в Министерстве экономики Украины, никак конкретизирует понятие ?Запрещенные орудия лова?. Все городские советы страны берут эти ?Правила? за основу и утверждают с небольшими дополнениями в соответствии с местной спецификой. Поскольку в них не перечислено, какие именно орудия ловли являются браконьерскими, то ни милиция, ни рыбоохрана, ни экологическая инспекция ничего не могут поделать с торговцами сетями и прочей дрянью. Последние даже выигрывают суды, нагло утверждая, что сеть, например, они продают для того, чтобы огораживать курятник. Вот и выходит, что нанести сильнейший удар по браконьерству можно только добившись внесения правильных и конкретных изменений в местные ?Правила торговли на рынках?. Поэтому наш центр направил в 140 городских советов Украины очень четко сформулированное предложение о внесении изменений в местные правила торговли. 23 горсовета среагировали на них положительно.?
Далее, уважаемы читатели идет перечисление тех городов, которые с пониманием отнеслись к этому предложение. Приятно было увидеть в списке, горд Славянск. Однако ни Донецка, ни Макеевки, ни Краматорска, ни Мариуполя, ни других наших крупных городов в этом списке нет. Наши коллеги обратились с воззванием к рыболовам Украины примкнуть к начаптому движение. Естественно мы не останемся в стороне.
Итак. Для того, чтобы принять участие в акции, достаточно купить газету ?Донка? в одном из рыболовных магазинов, вырезать и заполнить анкету, которая опубликована в этом номере и оставить ее в РЫБОЛВНОМ магазине (надеюсь, все работники торговых точек отнесутся к этому с пониманием). Если вы приобрели газету в пункте продажи прессы или являетесь подписчиком, то можно, либо отправить анкету на наш почтовый адрес, либо отнести в один из рыболовных магазинов, с которыми мы сотрудничаем (адреса магазинов есть в рубрике ?Бонус?). Таким образом, мы соберем, я уверена внушительные пакеты, которые сложно будет не заметить в общем потоке обращений.
В дальнейшем сотрудники редакции и наши помощники будут отслеживать ответы и сообщать о реакции горсоветов на страницах нашего издания.
Обратите внимание, что в нашей рубрике ?Бонус? есть адреса магазинов и торговых точек городов Донецка, Мариуполя, Краматорска и Макеевки. Т.е., если вы являетесь жителем одного из этих городов, то вы заполняете анкету на имя своего горсовета, и мы отправляем запрос по адресу. Жители других городов также могут принять участие в акции. Для этого достаточно заполнить анкету с указанием вашего горсовета и, либо самостоятельно отнести в органы местного самоуправления, либо же выслать анкеты к нам в редакции, где мы их отсортируем и отправим официальный запрос от имени редакции. Если вы решите делать запрос самостоятельно, то просим вас сообщить об ответах, которые вам будут даны. В свою очередь мы будем передавать информацию нашим киевским коллегам. Я уверена, что совместными усилиями, при поддержке областной и всеукраинской прессы, мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки.
С уважением, главный редактор газеты "Донка", Плугина Наталья.
Анкета
В _______________________городской совет.
В связи с тем, что на рынках нашего города торгуют браконьерскими орудями лова, а милиция не имеет юридических основания бороться с этим негативным явлением, прошу наш городской совет принять решение о принятии дополнения к пункту 47 ?Правил торговли на рынках? в такой формулировке: не дозволяэться реалiзацiя? ?заборонених знарядь лову риби, диких птахши та мисливських тварин: электровудок, колючих знарядь лову (остроги, драчi), самоловiв (силки, самострiли, капкани, западнi), отруюючих рибу приманок, а також всiх готових знарядь лову iз сiткоснастевих матерiалiв (сiтки, вентеря, павуки, косинки, путанки, бреднi, телевiзори та iншi).
Подпись _______
Дата ________
Адрес автора ______________

Это содранный пост с одного из форумов, автор поста (не статьи) Наталья Плугина.

#7

Отправлено 23 January 2008 - 13:22

Если негде будет купить, то негде будет и ловить, уже по идеи негде.

#8

Отправлено 23 January 2008 - 13:47

и? Нарколтики запрещены в свободной продаже не спроста. Прямая аналогия - профилактика.

#9

    Mikhail
  • OFFLINE
  • 3713 сообщений

Отправлено 23 January 2008 - 14:16

Мало того, они еще и буром прут, когда им сетку порежешь. Страх перед законом потеряли совсем.

Наркомания - болезнь, а не правонарушение, потому такие меры. Хотя я не согласен - это, как и алкоголизм, дурная привычка, переходящая в паразитизм (тунеядство) на фоне общего ослабления умственной деятельности.

#10

    Serge59
  • OFFLINE
  • 283 сообщений

Отправлено 23 January 2008 - 14:24

У нас огромный пласт населения не знает о существовании целого ряда законов, правил и кодексов, а уж тем более не следит за изменениями в них. Это мы тут, такие грамотные - имеем доступ к сети, иногда даже, наверное, газеты читаем, спорим о чем-то. А многие, чаще молодежь (это я не от старости), увидев в свободной продаже сетевые материалы, предполагают, что раз они свободно продаются, то значит их можно и свободно использовать. Особенно это относится к т.н. дорожкам (не путать с исконно руским способом ловли, видоизмененным техническим прогрессом в троллинг), т.к. грамотно поставить настоящую ставную сеть еще ой как надо уметь.
Я этим летом беседовал на берегу с юными "дорожечниками", так именно свободная продажа "дорожек"(в упакованном виде и типографской инструкцией по применению) и служила главным аргументом того, что такая рыбалка абсолютно законна.
К сожалению, наши законы и подзаконные акты, работают только тогда, когда могут принести деньги определенной группе лиц и не работают по той же причине.
Понятно, что публикации и призывы подобного рода не сделают переворота и серьезно не изменят положения вещей, но даже если хоть до небольшой части населения хоть что-то дойдет, то все равно это будет лучше, чем ничего.

#11

Отправлено 23 January 2008 - 15:13

ЗАпрещать надо однозначно!
Малахов вроде уже готовил такой закон по Днепру. ТОльуо что-то там его отложили в принятии.
Он лучше знает.
Малахов отпишись, что там и как с тем законом?

#12

Отправлено 23 January 2008 - 15:34

Цитата

... бороться нужно не с орудиями лова , а с теми кто их применяет. если перестанут продавать открыто-начнут продавать подпольно. надо создать такие условия при которых продовать эти снасти станет не выгодным , а ловить ими никто не захочет !!
Ты не прав. Знаешь, как мне ответили, когда я сказал что сетями нефиг на Днепре ловить( особенно там, где я спиннингом ловить собираюсь :smile: ). "Так их же ж продают, че ж низзя?" :!:
Начнут продавать подпольно, так по крайней мере цены вырастут в разы, уже кто-то откажется. Кроме того, если висеть открыто не будут, то по крайней мере случайные люди покупать не будут, дети не будут втягиваться в это.
А то куча этого хлама с гниющей рыбой в Днепре еще и от выехавших побухать и "на уху рыбы наловить" и потом по-пьяни бросивших их.
А если за продажу еще и владельцев рынков начнут парить, то их очень быстро прекратят даже подпольно продавать.

#13

    VVS
  • OFFLINE
  • 135 сообщений

Отправлено 23 January 2008 - 16:19

Запрещать продажу сетей нужно однозначно. По многим причинам в том числе и указанным выше. Страшно еще и то, что продавец в магазине и на рынке выдает чек на продажу этого "орудия лова". Таким образом узаканивается собственность этого "товара" и за его порчу (поймал блесной, вытащил и порезал) наступает момент ответственности, в том числе и уголовной.

#14

Отправлено 24 January 2008 - 09:39

Да ,вопрос серьёзный, но запретить продавать имхо надо, а может даже и запретить ввозить(это вообще отдельная песня), но при этом кустари начнут вязать сами, и на рынках появятся куча разнообразных приспособ и материалов для плетения сетей....
но при этом всё будет уже "хенд мэйд" и СергейР прав совершенно - стоить будет по-взрослому...

#15

    Kornet
  • OFFLINE
  • 106 сообщений

Отправлено 24 January 2008 - 13:05

Цитата

но при этом кустари начнут вязать сами, и на рынках появятся куча разнообразных приспособ и материалов для плетения сетей....
но при этом всё будет уже "хенд мэйд" и СергейР прав совершенно - стоить будет по-взрослому...
Профессиональные браки не пользуются базарной "сранью" :oops: , а только "хенд мэйдом"(качество однако)- который себя окупает! :evil:
Так что, запретом торговли можно отсечь только "дилетантов-любителей", а основных истребителей рыбного поголовья необходимо другими более серьезными мерами гнобить :!:

#16

Отправлено 24 January 2008 - 13:09

К примеру? Желательно законному и реальному.

#17

Отправлено 24 January 2008 - 13:15

Цитата

К примеру? Желательно законному и реальному.

к примеру выходить в рейды с инспекцией особенно в нерест. И отбирать все и сети и лодки и моторы!
естественно самодеятельность в таком деле может быть опасна для жизни, а если централизовано с властями! ТО вполне реально. просто заниматься этим надо!

#18

    Kornet
  • OFFLINE
  • 106 сообщений

Отправлено 24 January 2008 - 13:29

1. Для начала запретить промышленный лов на реках совсем или хотя бы на несколько лет- чтоб популяция восполнилась.
2.Ужесточить штрафы, а если не может брак заплатить- общественные работы под контролем рыбинспекции или экологов.
3. рыбинспекцию заитересовать ,чтоб работала ,а не крышевала.

#19

Отправлено 24 January 2008 - 13:37

Цитата

1. Для начала запретить промышленный лов на реках совсем или хотя бы на несколько лет- чтоб популяция восполнилась.
2.Ужесточить штрафы, а если не может брак заплатить- общественные работы под контролем рыбинспекции или экологов.
3. рыбинспекцию заитересовать ,чтоб работала ,а не крышевала.
Для этого нужны бескорыстно заинтересованные кадры, плюс неслабое бабло на техкомплектацию и на "заинтересовать остальных" и плюс законные и довольно широкие полномочия, возможно даде с правом применения жёстких мер и травматического оружия..... но это, сами понимаете - мечты...

#20

Отправлено 24 January 2008 - 13:37

Ну и что из этого более реально чем предложенное?
Конечно заниматся этим нужно и важно, только это как минимум цель жизни и не меньше.

Рейды это реальность, для вас это даже просто. Я в своей жизни видел инспекторов всего два раза и то в Луганске, а не в Донецке.
Такие рейды мы проводили и они были совсем уже не легальные, на честном слове...






Надувные лодки, байдарки и каяки, раскладная походная мебель, палатки, газовое оборудование. Бесплатная доставка


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software