После долгих раздумий, решили идти. Коллектив получился небольшой, пока доехали до места назначения дождь сменился на снег и небольшую метель. С нами был молодой гончак и мой ягдтерьер GRAND. Собаки быстро подружились и настроились на работу. Заяц весь был на краю посадок. В поле грязи было по пояс, стояла вода со льдом но это не мешало проваливаться по щиколотку в этом болоте. Собаки работали, словно бульдозеры, нас грел вчерашний чай и желание найти долгожданного зайца.
Первого ушастого увидел я на горизонте, перебегающего из посадки в просеку метров за 300. Каково же было мое удивление, когда стоявший рядом со мной гончак сразу после этого, развернулся и быстро пошел в сторону той просеки.. взял след и пошел за ним (молодой). Мы решили пойти за собакой и зайцем, заяц нынче - роскошь, упускать шанс было нельзя. GRAND был в радиусе выстрела от меня (я так приучил) и прочесывал близлежащие закоулки. ТОго зайца мы увидели издалека, выбегающим с посадки метров за 400 от нас, за ним шел гончак. Заяц-не дурак, пошел не по риле, а по дороге, делать круг он и не думал. Облизались - пошли дальше.
Гончак вернулся втечение 5 минут и мы пошли дальше. Долго топтали, я шел по краю посадки - месил грязь. Прокручивал в голове разный вариант развития событий. И ВОТ ОН ДОЛГОЖДАННЫЙ МОМЕНТ - две собаки идут, вдоль посадки, гончак проходит дальше, а GRAND делает характерный тычек носом вниз и начинает искать активней. Разворачивается... Я знаю свою собаку.. Без промедления вскидываю ружье и жду... Собака идет в кусты.. Прыжок оттуда - в мою сторону выпрыгивает заяц! Секунда - и собака с голосом преследует его по полю (я отпускаю на безопасное расстояние). Выстрел.. заяц бежит.. еще один.. (больше двух с полуавтомата стараюсь не делать-нет смысла).. лай раздается на всю округу.. кровь закипает.. заяц бежит.. за ним собака.. секунда... две... три... кувырок!!!!!!! На трех лапах. Шансов нет!!! Сзади мой помощник и друг - 14-ти месячный ягдтерьер GRAND в мгновение настигает зайца и делает хватку-горло. Есть трофей!!! Первый в этом сезоне заяц для меня и первый в жизни заяц для него! Моей радости нет предела. В глазах собаки - огонь и страсть! Подхожу, вижу, что взял аккуратно, не трепал. Хвалю мокрую насквозь, довольную собаку. Беру зайца на тороку. Сколько счастья и гордости, ради этого стоило заниматься целый год. Сколько всего еще впереди!!!!! Молодец собака! Друзья радуются за меня и моего друга. Сразу фото не делали (шел дождь, потом снег, потом дождь, потом солнце, потом дождь и ветер).
Вот несколько фото с охоты: