Перейти к содержимому


Охота с лайкой. Работа по кабану


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1

    AlokuM
  • OFFLINE
  • 2 сообщений

Отправлено 05 January 2012 - 09:37

С увеличением численности кабанов на Украине, в Прибалтике и в центральных областях европейской части страны повысился интерес к использованию лаек для охоты на них. Оказалось, что охота с лайками — один из самых результативных способов добывания диких свиней по чернотропу и белой тропе, пока снег еще не заглубел и не сковывает движения собак. Гончие, метисы служебных пород и даже просто дворняги охотно идут за кабаном, но только лайки становятся подлинными мастерами в работе по этому зверю.
Трусоватые псы, преимущественно дворняги и многие гончие, только гоняют, но не могут остановить на месте дикого вепря. Отважные овчарки, их помеси и некоторые гончаки пытаются держать зверя, вступая с ним в схватку, но обычно гибнут на кабаньих клыках, так как не обладают необходимыми бойцовскими качествами. Лайки работают по кабану злобно и агрессивно. Пара отважных, хорошо притравленных собак мертво держит подсвинка, ухватив за уши так надежно, что некоторые охотники ухитряются прирезать зверя, пренебрегая ружейным выстрелом. А свирепого великана вепря или матерую свинью такие собаки буквально крутят на одном месте, непрерывно атакуя, хватками за наиболее уязвимые места и ловко увертываясь от смертоносных выпадов зверя.
В этом нашим любимцам помогает своеобразная манера боя, унаследованная от волкообразных предков. Собаки других пород в драке с себе подобными или в схватке со зверем стараются вцепиться в противника, а там — хоть шкура долой! Настоящие лайки ни на секунду не забывают о собственной безопасности. Действуя мгновенными хватками, нападая и увертываясь, они работают в ближнем бою, подобно лучшим боксерам или фехтовальщикам. Все это возможно благодаря необыкновенной ловкости, высокоразвитому чувству дистанции, чрезвычайной подвижности нервных процессов при отличной уравновешенности, сбалансированности реакций возбуждения и торможения. Такие бойцовские качества вырабатывались в породах охотничьих лаек на протяжении сотен лет их практического использования на охоте за крупными, опасными животными.
Разумеется, не все они оказываются пригодными для такой охоты. Необходимые кабанятнице склонность к охоте за дикими свиньями, смелость, выносливость и другие качества бойца проявляются не у всех собак, хотя и закреплены отбором в наследственности зверовых лаек.
Для выявления и закрепления в породах охотничьих лаек лучших качеств, необходимых для работы по кабану, в 1971 г. были введены специальные правила испытаний собак по этому зверю, уточненные и дополненные в 1976 г. В соответствии с этими правилами на испытаниях оцениваются по стобалльной шкале следующие элементы работы лайки по дикому вепрю: чутье — 15 баллов, смелость и облаивание — 25, голос — 5, злобность — 20, ловкость — 15, вязкость — 15, послушание — 5.
Для получения высокой оценки за чутье и отношение к следу собака должна сама принять след кабана, а затем быстро и уверенно, не путаясь на набродах, дойти до самой дичи.
Смелость и облаивание оцениваются по манере смело атаковать зверя, кружась вокруг него и не упуская возможности сделать хватку. Если испытывается не одна собака, а сработавшаяся пара, они должны действовать как бы согласованно: при броске зверя на одну из лаек другая должна мгновенно отвлечь его на себя хватками.
Злобность лайки-кабанятницы выражается в ее агрессивности, стремлении сделать как можно больше хваток, в манере ближнего боя, когда вынужденный отскок тотчас же сменяется выпадом, броском на дичь.
Ловкость — увертливость собаки — помогает ей все время быть предельно близко к зверю, успешно атаковать, сохраняя в целости свою шкуру. Неловкий пес, уходя от выпадов кабана, вынужден убегать слишком далеко либо попадать под удары. Недостаток ловкости сказывается и в том, что, работая в паре, собаки порой мешают друг другу.
Вязкость в такой охоте характеризуется стремлением и способностью собаки как можно дольше удерживать зверя на месте облаиванием накоротке и атаками.
Для проявления лучших качеств хорошей кабанятницы лайка должна иметь соответствующие природные задатки, развитые в процессе притравки и охоты. Нельзя ожидать их полного проявления и развития в раннем возрасте. Подлинными мастерами этой охоты собаки редко становятся ранее трех лет. Охоту и тренировочные притравки следует сочетать с регулярными проводками-прогулками в угодьях, так как отличные бойцовские качества невозможно сохранить у собаки, сидящей на привязи, в вольере или в комнатных условиях без тренировки.
Нельзя пускать даже очень опытную кабанятницу по глубокому снегу, который сковывает ее движения. Из-за подобной неосмотрительности погибает немало собак.
Даже самая хорошая кабанятница не нужна охотнику за пушным зверем и городскому любителю, который предпочитает иметь лайку для других разнообразных охот. Таким охотникам лучше не приучать своих питомцев к работе по кабанам, поступая при случайных встречах с ними так же, как и при встречах с лосями, то есть отзывая собак издали.






Надувные лодки, байдарки и каяки, раскладная походная мебель, палатки, газовое оборудование. Бесплатная доставка


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software