Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Ультра лайт

Сообщений в теме: 1051

Отправлено 02 June 2010 - 13:35

Цитата

А каким узлом связываешь шнур с флюром?
У меня нет проблем при прохождении колец. Да и когда на шпуле узел тоже проблем не замечал.

узел называется Albright

Изображение

вроде некомпактным его и не назовёшь, но меня вот это "др-бр-бр" при прохождении узла через кольца при забросе почему-то напрягает ;)

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 02 June 2010 - 13:45

Ну я тоже как бы олбрайтом привязываю, только мой олбрайт от твоего немного отличается ;)
Я вяжу как вот тут показано http://animatedknots...imatedknots.com
Но я делаю только 5-6 оборотов шнура вокруг петли флюра и не делаю оборотов вокруг одной стороны петли, а просто возврашаю шнур в петлю.
Узел у меня явно компактней получается. И если шнур крепче флюра на разрыв (но при этом диаметр флюра явно больший чем у шнура), то при зацепах именно отрывается приманка с застёжкой, а не на связке флюра с шнуром.

Отправлено 02 June 2010 - 13:50

Цитата

Ну я тоже как бы олбрайтом привязываю, только мой олбрайт от твоего немного отличается ;)
Я вяжу как вот тут показано http://animatedknots...imatedknots.com
Но я делаю только 5-6 оборотов шнура вокруг петли флюра и не делаю оборотов вокруг одной стороны петли, а просто возврашаю шнур в петлю.
Узел у меня явно компактней получается. И если шнур крепче флюра на разрыв (но при этом диаметр флюра явно больший чем у шнура), то при зацепах именно отрывается приманка с застёжкой, а не на связке флюра с шнуром.

спасибо, попробую и твоим
ЗЫ. У меня тоже если не изменяет память никогда не рвался узел на месте соединения флюра с плетёнкой, всегда на застёжке :lol:

Отправлено 02 June 2010 - 14:07

Морочился с разными узлами, остановился на двойном гриннере. Як то кажуть, имхо.
http://www.katera-lodki.ru/grinner

Отправлено 02 June 2010 - 14:39

Цитата

... я делаю только 5-6 оборотов шнура вокруг петли флюра и не делаю оборотов вокруг одной стороны петли, а просто возврашаю шнур в петлю...
Маловато будет со скользкими шнурами, типа тех на которых написано "Teflon treated", они реально скользкие, 6 оборотов даже не заметят.

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 14:42

о, я гриннером вяжу, усик флюра навстречу кольцам в олбрайте мне не нравится.

Отправлено 02 June 2010 - 14:42

Я ж написал каким я пользуюсь шнуром. А скользкий он или нет фиг его знает. Наверное не скользкий раз у меня не развязывается.

Отправлено 02 June 2010 - 14:56

Цитата

Я ж написал ...
Я не настаиваю :smile:
Но все же оборотов 15-ть делаю.
6 лб шнур спайдервайр, 6 лб флюр стрен

Отправлено 02 June 2010 - 15:01

Цитата

о, я гриннером вяжу, усик флюра навстречу кольцам в олбрайте мне не нравится.

Цитата

Шаг 6

После стяжки узла обрежьте концы лесок, оставив 1,5-2 мм.

и на рисунке усики в обе стороны. Или ты их обрезаешь вообще под ноль?

Отправлено 02 June 2010 - 15:03

При гриннере получается, что при забросе узел идёт хвостиком шнура в кольца, а не кончиком флюра как при олбрайте. Получается что узел мягким хвостиком по кольцам бьёт, а не жёстким.
Я так понял смысл гриннера.

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 15:10

и я гриннером вяжу. салмо ред моно 0,15 + 6 лб санлайн супер пе - 2 обрыва на приманке, третий вместе с лидером.

Отправлено 02 June 2010 - 15:17

Миша, а длинна лидера какая у тебя?
Может коротковат и поэтому шнур изнашивается при проводках?
И ещё как вариант - может это именно из-за того, что по кольцам на узле бьётся именно шнур, а не лидер?
У меня очень редко лидер обрывается. Обычно за рыбалку ни разу такого не случается. А перед каждой рыбалкой я лидер меняю. Ну в крайнем случае перевязываю, отрезая сантиметров 20 шнура возле лидера.

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 15:54

лидер 1-1,5 метра обычно.

Отправлено 02 June 2010 - 16:11

Возникшая дискуссия натолкнула на мысль. И я ее думаю. Попробую на лидер перед узлом (у меня двойной гриннер) посталю самый маленький силиконовый стопор. В кольца будет бить силикон, а не узел.

Отправлено 02 June 2010 - 16:18

Цитата

Возникшая дискуссия натолкнула на мысль. И я ее думаю. Попробую на лидер перед узлом (у меня двойной гриннер) посталю самый маленький силиконовый стопор. В кольца будет бить силикон, а не узел.

а самая безумная идея - "спаять" ;) Шнур по идее тоже делается из карбона? Надо погуглить на эту тему...

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 16:38

шнур - высокомодульный полиэтилен иногда с добавкой полиэстера (РЕ)
леска - нейлон
флюр - фтороуглерод

Отправлено 02 June 2010 - 16:45

Цитата

шнур - высокомодульный полиэтилен иногда с добавкой полиэстера (РЕ)
леска - нейлон
флюр - фтороуглерод

с карбоном я конечно ошибся ;)
А так наверное это нереально, молекулы шнура и лески имеют разную структуру. И думаю что если было бы возможно уже давно бы были такие девайсы..

Отправлено 02 June 2010 - 17:30

Цитата

И думаю что если было бы возможно уже давно бы были такие девайсы..
Какие девайсы? :smile: Для пайки в лодке на волне? :smile:
Даже если взять одинаковые по составу материалы
Попробуй спаять два куска лески и проверь прочность в результате.
Сравни также прочность полиэтилена на полиэтиленовом пакете или в рыболовном шнуре.
Это не просто однородная масса, которую можно спаять, или отлить из нее что-то, и получить что-то близкое по прочности. Молекулы должны быть ориентированы вдоль шнура\лески, никакая пайка тут не поможет.

Отправлено 02 June 2010 - 17:35

Цитата

даже самый маленький силиконовый стопор,гараздо больше в диаметре,чем узел...на то,он и стопор... А удар о кольца,при прохождении,сильнее в разы...

Отправлено 02 June 2010 - 21:49

Цитата

Какие девайсы? :smile: Для пайки в лодке на волне? :smile:
Даже если взять одинаковые по составу материалы
Попробуй спаять два куска лески и проверь прочность в результате.
Сравни также прочность полиэтилена на полиэтиленовом пакете или в рыболовном шнуре.
Это не просто однородная масса, которую можно спаять, или отлить из нее что-то, и получить что-то близкое по прочности. Молекулы должны быть ориентированы вдоль шнура\лески, никакая пайка тут не поможет.

не в лодке, хотя бы дома ;) Почитал технологический процесс, понял что нереально в принципе.

[offtop]
Зато наткнулся на очень интересные данные об углеродных нанотрубках - диаметр от нескольких десятков нанометров, разрывная нагрузка в десятки раз выше разрывной нагрузки современных лесок, цена если бы можно было перевести в метры - порядка цены хорошей лески. На данный момент максимальная длина такой трубки - пару десятков сантиметров. Интересно, будут ли они заменой лесок в близжайшем будущем :lol:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок