Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Ультра лайт

Сообщений в теме: 1051

Denya
  • 287 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 21:27

Просмотр сообщенияkulibin (10 January 2013 - 20:34) писал:

Попробуй-уверен,понравится!
А на фото какая Тиро? 1-12 или 4-22?
Или жерех был пойман на другую палку?

Сообщение отредактировал Denya: 10 January 2013 - 21:30

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

ss
  • 973 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 22:27

Если не ошибаюсь, то обе :))

kulibin
  • 364 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 22:47

Да ,обе работают на малых весах.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото0777.jpg   251.87К   293 Количество загрузок:

Axel
  • 650 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 11:13

Умиляет как одним лишь волевым решением маркетологов спиннинг из тубуляра превращается в солид :) . Цитировано с Фаворит-фишинг... .
Сергей
18.10.2011

Объяснте пожалуйста разницу между EXS-732UL-S и JPS-732UL-T.
И почему с модельного ряда исчез JPS-732UL-T?

admin
01.11.2011

Длина, геометрия бланка, геометрия вклейки, тест…
JPS-732UL-T просто перименовали в EXS-732UL-S, так как первое название было ошибочным.

Отправлено 29 January 2013 - 11:46

Кадры из фильма Братьев Щербаковых "Ловля на микроколебалки", Выпуск 69.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отправлено 29 January 2013 - 21:36

Фильм Братьев Щербаковых о Ловле на микроколебалки, выпуск 69

Отправлено 29 January 2013 - 21:55

Ну прям заколебалки АтакЭ!
:grin:

Axel
  • 650 сообщений

Отправлено 30 January 2013 - 20:06

Ненуашо? Реклама - двигатель прогресса. Провокатор 2 . Перезагрузка :D

Отправлено 30 January 2013 - 23:16

Как я понимаю в данной теме фигурирует продукция от SV Fishing Lures ? На которую по признанию автора он только и ловит . Интересен вопрос - чем хуже изделия от Nories , Tsunekichi , Smith , Coatac ? Вопрос цены не принципиален , разница 10 - 15 грн. за еденицу .

kosmos
  • 1342 сообщений

Отправлено 31 January 2013 - 23:12

А кастмастер в 2.5 грамма это у же не микруха?Если нет, мне все равно нравится. :spin:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SP_A0389.jpg   65.67К   188 Количество загрузок:

Отправлено 06 February 2013 - 13:49

Просмотр сообщенияСергей parket (30 January 2013 - 23:16) писал:

Как я понимаю в данной теме фигурирует продукция от SV Fishing Lures ? На которую по признанию автора он только и ловит . Интересен вопрос - чем хуже изделия от Nories , Tsunekichi , Smith , Coatac ? Вопрос цены не принципиален , разница 10 - 15 грн. за еденицу .

Для того что-бы сказать лучше или хуже надо этим пользоваться. Вышеуказанными девайсами не пользовался.

Отправлено 14 March 2013 - 13:19

Еще, как минимум плюс колебалок, которые создаются в Киеве, это тестирование на наших рыбах в первую очередь, выявление фаворитов и аутсайдеров.
Заморские же приманки создавались для ловли форели.

Отправлено 14 March 2013 - 19:48

Два раза удалил то, что тут напечатал )))
Тема так ипросит много стёба ))
Еле сдержался :lol: :lol: :lol:

Отправлено 21 March 2013 - 00:16

Ув. Евгений.Н,
Не знаю с чего Вам захотелось постебаться, вроде тут все взрослые мужики, разговариваем на рыболовные темы.
Я, как производитель приманок SV Fishing, стараюсь донести до рыболова ПОЛЕЗНУЮ информацию о консретном виде ловли с применением конкретных приманок.
Будучи рыболовом практиком и проводя на воде многие недели в году стараюсь сделать качественный фото и видео материал. По возможности пишу очерки о своих рыболовных путишествиях, снимаю небольшие видеоролики.
Можно конечно в сотый раз переливать из пустого в порожнее как хорошо ловит Midge или L-minnow, но по моему это затерто до дыр.
Стараюсь преподнести интересный материал для обсуждения, но никак не для того чтобы Вы себя "ели сдерживали".

С ув.

ss
  • 973 сообщений

Отправлено 21 March 2013 - 08:23

Просмотр сообщенияTarik Ferz (21 March 2013 - 00:16) писал:

С ув.
Пиши ещё. Понятно, что рекламируете блёсна, но - красивыми отчетами и полезной информацией. За что респект и уважуха :) .Только, если можно, без братанов

Отправлено 22 April 2013 - 07:45

В Киеве во всю шел ход плотвы, и я давненько собирался выйти с фидерным удилищем на берег Днепра. Но звонок под конец рабочей недели нарушил мои планы, звонил мой приятель с огромным желанием выехать на незнакомые места и помахать спиннингом.
В пятницу вечером мы рассмотрели множество вариантов. Хотелось действительно открыть для себя новые горизонты, посмотреть на природу, половить хищника. Чего мы действительно не хотели так это стоять плечо к плечу с другими рыболовами. Место выбрали подальше от Киева, и отправились на реку Рось.
Выехали в 6 утра, не спеша добрались до конечной точки в навигаторе и выключили прибор. Съехали на полевую дорогу и включили рыбацкую интуицию. Покружляв немного полями и посадками прибыли на место ловли. Река в этом месте имеет широкий разлив, течение практически отсутствует. Берег представляет собой смешанный рельеф грунта и скальной породы. Честно говоря, сразу вспомнил Южный Буг.

Изображение

Быстро собрав два комплекта (хэви и ультралайт) мы отправились к ближайшей бухточке. Погода в субботу действительно порадовала: температура за бортом +21, солнышко, ветра практически нет.
Первым делом взял ультралайтовый комплект и на первой же проводке под берегом поймал микроокуня на Кокетку. Ну, думаю, щас я вам сделаю тут…но оно как обычно, уже давно замечал – если сразу ловишь какую угодно рыбу, то рыбалка либо трудовая либо вообще никакая. Хорошо, что нас ждал первый вариант.

Изображение

Изображение

Вместе пробросали всю бухту и получили пару невнятных поклевок. Перешли на большую воду.
Ультралайт отложил в сторону и принялся джиговать силиконом на офсете в надежде зацепить судака или щуку. Ближняя бровка находилась не далеко от берега, до второй тоже добрасывал без проблем. Дно отлично отдавалось в руку через бланк удилища. Ракушки, камушки, ил – было все, кроме поклевок. Прошлись по берегу метров 100 – ни тычка.
Дальше на поверхность выходила скальная порода – красивейшее творение природы, отвесная стена с приличной глубиной сразу у берега. В таких местах обычно любит охотиться голавль и жерех. Снова взял ультралайтовый прут и прошелся блесенкой. Поклевок не последовало.

Изображение

Изображение

Под обрывистым берегом плавали стаи ладошечной плотвы, а вскоре начали подтягиваться и любители ее ужения. Видимо не только в Киеве знают про весенний ход плотвы. Время близилось в 10 утра, мы повернули на 180 градусов и двинули к машине. По дороге остановились возле входа в бухту и еще раз ультралайтовыми приманками проверили бровочку. На одной из проводок на Кокетку произошла поклевка трофейного судака!

Изображение

Попытки расшевелить хищника съедобным силиконом и воблерами успехом не увенчались.
Добравшись до автомобиля, провели разбор полетов и подкрепились, выпили кофе. Решили искать быструю воду. Не долго думая отправились вниз по течению реки. Проезжая села, у небольшого мостика через реку увидели прямо аншлаг рыболовов. Все ловили плотву на поплавочные удочки. На секунду подумал, что вся деревня собралась на этом участке реки. На воде заякоренными стояли еще лодок 7, видимо запрета в данном месте нет.
Поехали дальше, проселочная дорога радовала, местами дорожное покрытие намного лучше чем в Киеве. Вот и добрались мы до следующего моста через реку. Течение в этом месте было стремительное – именно такое как любит голавль и жерех, да и глубины разные имелись, присутствовали косы, обратки, перекаты, завалы деревьев. Сразу облачились в забродные сапоги, взяли ультралайт и отправились к реке. С моста увидели неплохих голавлей на мелководье, которые грелись на солнышке – потрясная картина скажу я вам, особенно после зимы!!!
Подойдя к воде, мы встретили знакомых рыбацюг-нахлыстовиков, которые только собирались выходить на воду надевая вейдерсы. Рыбка на реке иногда выходила на поверхность мощными всплесками, что не могло не радовать. Но вода была холодной, от получасового простаивания в воде ноги в резиновых сапогах подмерзали, приходилось выходить погреться на сушу.
Природа под теплыми лучами солнца действительно ожила, на деревьях распустились почки, пчелы жужжали над головой.

Изображение

Изображение

Поклевок по-прежнему не было, голавль не оценивал наши приманки, видимо еще водичка холодновата. Хотя ребята-нахлыстовики голавля ловили, лобатому приходились по вкусу искусственные мухи.

Изображение

Изображение

Изображение

Я нашел небольшой перепад глубин и на блесну набомбил спортивных окушков. Впрочем, данный процесс мне быстро наскучил, и мы снова обговаривали дальнейшие действия на привале. Время близилось к часу дня. И мы уже было решили двигать в сторону Киева, но по дороге заскочили на одно озеро в черте города.
Народу, как и ожидалось, было немеряно, наверное, даже больше чем на новой набережной во время пикового хода плотвы. Отдыхающих не смущало наличие мусорки вокруг своих пикниковых лужаек. Наверное, подобные им и набросали, посему в таком, извините, говне им и есть не противно. Постарались уйти подальше от людей. Полоскали все приманки имеющиеся в коробке 3 часа, пробили глубину, бровки и меляки – рыба рот закрыла конкретно. На реке «клев» был хоть и скудным, но все же присутствовал.
Вердикт рыболовного дня следующий: рыбка просыпается, но раздачи еще нет. Нужно чтоб еще чуть-чуть потеплело и голавль пойдет.
Всем правильным рыболовам НХНЧ!
С уважением Тарас Рычка

Отправлено 29 April 2013 - 23:59

Ловля прудовой форели
Берега Днепра плотно оккупированы фидеристами, которые на последнем издыхании выдергиваю уже не «батонистую» плотву после ее долгожданного хода вверх по реке. Сейчас все они, уже пустив глубокие корни, ждут Чахлую и Лешу (они же чехонь и лещ). От всего этого бардака на берегу и от количества расставленных прутов (хотя ловить сейчас можно только на одну снасть с одним крючком) мне становится не по себе. Банально нет мест, дабы пошвырять приманки в пучину могучего Днепра. Все берега заняты.
Нежданное в Апреле тепло заставило искать выход из сложившейся, совершенно не простой ситуации. При +26 совсем не хотелось оставаться в городе и тыкаться-мыкаться ища свободное место на берегу. Поскольку навигация на Днепре закрыта до Июня месяца, и выйти на лодке к излюбленным рыболовным местам не представлялось никакой возможности, мы вместе с друзьями решили осуществить план, который вынашивали в голове с зимы, а именно поехать половить на платник.
Честно сказать я не особый фанат ловли рыбы спиннингом на платных водоемах. Но коль представилась такая возможность, с радостью согласился. Я знал, что в водоеме есть большая популяция белой рыбы + щука и недавно выпущенная форель. Именно форель меня интересовала больше всего, рыба эта до сегодняшнего дня еще никогда не была моим трофеем.
Ранний подъем, чай, быстрые сборы и мы уже мчимся в машине на водоем. Приехали не с самого утра, народ уже во всю ловил рыбу. Кто-то сидел еще со вчерашнего дня с фидерами, многие ловили на спиннинг. Сразу взяли отловочные билеты, времени на все про все до 12.00! Рассчитываем на активность рыбы на утренней зорьке, в чем не прогадали. К тому же жесткий лимит времени придал рыбалке некий соревновательный процесс, прежде всего с самим собой – поймаешь или не поймаешь!? В толпу решили не лезть и прямиком отправились к дамбе, миновав многие компании.
Проведя ликбез по ловле озерной форели, на рыбалку я отобрал лишь небольшую коробочку со своими колебалками, и как оказалось совершенно правильно! Маленькая коробочка, спиннинг и небольшой рюкзак за спиной с минимумом провизии – вот все, что понадобится для быстрых передвижений в соревновательном темпе.
Немного о своей снасти: удилище длинной 2 м, тест по приманкам (уж простят меня истинные форелятники) умолчу, плетенка толстоватая – 10лб, поводок из флуорокарбона 10лб, катушка 2500. Комплект мягко сказать совсем не форелевый, на эту рыбалку я специально не готовился. Впрочем, это мне нисколько не помешало в дальнейшем.
Кстати говоря, недавно нашел хорошую замену узлу «Морковка», который раньше применял при соединении шнура и поводка из флуорокарбона – узел «Олбрайт». Очень легко вяжется, без лишних премудростей, надежный. Советую взять на вооружение!
Изображение
Форель крутилась и проявляла активность лишь под одним, подветренным берегом, где поток воздуха создавал рябь на воде. Здесь же глубина была значительно меньше, чем в среднем по водоему.
Первый заброс под остатки прошлогоднего камыша не остался незамеченным – маленький щуренок жадно атаковал розовую Кокетку и стремительно понесся вдоль береговой линии так, что на секунду я подумал, что это и есть форель! Пара подергиваний кончиком удилища и одинарник легко освободил рыбу прямо в воде.
Еще пара холостых забросов и следует поклевка. Рыба взяла блесну на выбросе. По сопротивлению и акробатическим пируэтам я не мог спутать форель ни с одним другим хищником. Рыба дала настолько сильный и зрелищный бой, которого я, честно сказать, не ожидал. Форель сошла прямо под берегом. Долго не думая делаю следующий заброс, жду некоторое время, чтобы блесна утонула и начинаю равномерную проводку. Наверное, Кокетки привлекают не только мужчин, а и форель, рыба снова жадно атаковала мою блесну. На сей раз я любовался красивой пятнистой форелью в своих руках и пытался сделать пару снимков на память, хотя форель не имела особого желания позировать, таки норовя выскользнуть из моих рук.
Изображение
Начинаю эксперименты с цветами и ставлю блесну в никеле. 10-15 забросов не принесли поклевки, меняю приманку. Быстрая перекличка со своими, у кого на что клюет, клюет ли вообще и становится ясно, что форель весьма избирательно относится к расцветке блесен. Лучшими в этот день оказались разноцветные блесны: розовая, красная, зеленая, черная с розовой и зеленой точками на хвосте, желтая с черной точкой на хвосте, сиренево-зеленая и малиновая.
Изображение
Изображение
Изображение
По поводу проводок: форель хорошо клевала на блесны, проводимые в среднем темпе. Основная проводка – равномерная, на грани срыва игры приманки, иногда делаю паузы – даю блесне осыпаться в толще воды. Неплохой прием по не активной рыбе – равномерная проводка + ели заметное дребезжание кончиком удилища (в положении на 10 часов). Таким нехитрым приемом заставляем блесну сбиваться с привычной размашисто-колебательной проводки. Не знаю, что там думает форель по этому поводу, но ей это часто было просто таки необходимо.
Изображение
Немного помахав спиннингом начинаю задумываться что клев немного приутих, решаем пройтись по новым точкам. Сначала остановились на самой дамбе, в прогале между кустами. Форель выдавала свое присутствие редкими прыжками. Уперевшись в этот участок нам удалось выловить несколько особей.
Изображение
Снова меняем место, остановка на песчаном мысе. Активности форели не заметно, но на очередной проводки на маленькую блесну Flash Line садится очень даже злой шнурок.
Изображение
Недолго думая возвращаемся на прежнее место недалеко от дамбы. Форель за 30 минут нашего отсутствия и брожения по берегу явно успокоилась и была готова к поклевкам. Уже на первых забросах в моих руках красовалась пятнистая принцесса.
Изображение
Изображение
Поймал около пяти рыб и начал экспериментировать с горизонтом проводки. Форель отлично клевала в поверхностном слое и с пол воды. В очередной раз, забросив приманку, я дал блесне опуститься на самое дно. Медленная монотонная проводка и пауза, снова несколько неспешных оборотов катушки и пауза – блесна медленно осыпалась в толще воды, как вдруг ее бархатному падению что-то помешало. Я лишь почувствовал легкое прикосновение к приманке и сделал короткую подсечку. Рыба сразу дала о себе знать боданием головой. На этот раз мою блесну съела щука.
Изображение
Следующий заброс с аналогичной проводкой и история со 100% повторяемостью. Значит шнурье стоит прямо на дне, а у них над головами носится форель. Щуки меня в эту рыбалку мало интересовали, и я продолжил ловлю радужной форели. На этот раз отошел немного в сторону, повесил блесну Индивид горчичного цвета. Пара холостых проводок. Времени на ловлю практически не остается. Решаю сделать последний заброс и, как это обычно бывает, получаю поклевку хорошей щуки прямо у берега! Зубастая явно за два кила весом смотрит на меня невозмутимыми глазами, открывает пошире свой ротик, словно демонстрируя мне свои острые зубы, становится на хвост и делает пару кивков своей головой в разные стороны.
Мой флюр не был к этому готов и приказал долго жить. Блесна, которую я так тщательно берег для упитанных голавлей уплыла вместе со щукой. Я же, нисколько не расстроившись такому окончанию рыбалки начал готовиться к подведению итогов. Собрав снасти, все мы отправились к домику охраны сдать свои отловочные билеты и предоставить улов к взвешиванию.
Изображение
Возле домика образовалась небольшая очередь, почти все спиннингующие рыбачили до полудня и постепенно подтягивались к выходу. В тот день я видел много спиннингистов, большинство из них ловили щуку. Кто на силикон, кто на воблеры, на большие колебалки. К взвешиванию были предоставлены лишь щучки небольшого размера, весом 600-800 грамм. Во всяком случае, я не видел щуку более 2 кг весом. Мы же (по правилам данного водоема) взяли каждый по две форели.
Изображение
Изображение
Подводя итог нашей форелевой рыбалки, скажу с уверенностью – все получилось очень даже не дурно. Море поклевок, порядка 15-20 выловленных рыб, не считая щук. Бой, который дает форель трудно описать словами, ее действительно нужно хотя бы раз в жизни половить. Из приманок наилучшими оказались блесны Panic, Individ и Koketka. За всю рыбалку на нашу компанию мы потеряли около 5 блесен, в 90% случаев на злых шнурках, которые не прочь были закусить разноцветным железом. Ловля получилась динамичной и увлекательной. Меня очень радует тот факт, что недалеко от Киева появилась возможность ловли этой сильной рыбы.
Изображение
Желаю и Вам хотя бы раз почувствовать на том конце бойкую форель.
Всем правильным рыбакам НХНЧ!
С уважением, Тарас Рычка.

Отправлено 31 May 2013 - 12:33

Ловля голавля на ультралайт.
До запланированной поездки оставалось меньше суток, в мыслях давно сидели бурлящие перекаты с теплой и чистой водой. Такую красоту наблюдать каждый день не приходится, в таких местах время пролетает мгновенно, дышится легко, а выспаться можно за 5-6 часов. Голавль – основная цель рыбаков, отправляющихся за несколько сот километров на замечательную реку, имя которой Южный Буг.
Вещи собраны тщательно, все перепроверено, приманки подобраны, новый шнур намотан, катушка настроена, фотоаппараты заряжены, забродные сапоги залатаны. Наша скромная компания собралась в пятницу с самого утра, быстрый налет на супермаркет, закупка продуктов и мы мчимся на двух машинах в сторону заветной реки. Место ранее для меня не знакомое, проводником выступал наш товарищ Максим, для которого эти места родные. Примерно посредине пути вспоминаем о забытом дома штативе для видеокамеры. Поэтому наш маршрут пришлось подкорректировать и заскочить в ближайший районный центр. Магазин электроники был найден довольно быстро, необходимый штатив приобретен. Не доезжая до реки, еще свернули в деревню дабы навестить родителей Макса, взять мангал и набрать дров.
Люблю деревню, простоту и добродушность в принципе совсем незнакомых тебе людей, гостеприимство, отзывчивость. Для начала всех нас загнали на гору дров, чтобы мы, обитатели каменных джунглей, смогли насладиться спелой кировоградской черешней. Налетели мы на такую вкуснятину как саранча, тем временем хозяева накрыли на стол и пригласили нас пообедать. Отказываться от такого приема мы просто не имели права, все было очень вкусно, Виталик с Вовой попросили добавки.
Набрав мешок дров плодовых деревьев специально для замаринованного еще в Киеве шашлыка, поблагодарив родителей Максима, мы неспешно преодолели еще 20 километров пути и оказались на берегу прекрасной реки. Время близилось к вечеру, первым делом решили установить лагерь. Для начала убрали мусор прежних отдыхающих, затем принялись выгружать свои вещи. Все необходимое для приятного времяпровождения было установлено, спиннинги собраны, не терпелось выйти на воду.
Изображение
Данную рыбалку мы полностью решили посвятить ловле голавля на колеблющиеся блесны, уделить больше внимания экспериментам с цветами и проводкам. В арсенале всех членов нашей группы имелись ультралайтовые комплекты, но я, на всякий случай прихватил и тяжелый спиннинг в расчете на южно-бугского сома. В забродные сапоги и вейдерсы мы облачились довольно быстро и отправились на манящие шумом воды перекаты. Все разбрелись по реке в поисках рыбацкого счастья. Я отправился выше небольшого островка, в этом месте река делала небольшое ответвление, имелась гряда редко лежащих среднего размера валунов. Мелкие рыбешки периодически поднимались к самой поверхности и собирали проплывающий над головами корм, наблюдать такую картину в поляризационные очки можно часами.
Повесив блесну Koketka в весе 2,6 грамма выполнил заброс на мель. Едва моя приманка зашла за камень в зону спокойной воды, как небольшой голавлик резко атаковал блесну. Последующие проводки принесли мне еще два небольших голавля, после чего стало все понятно на данном участке.
Изображение
Начинаю смещаться, обхожу остров выше по течению, захожу со стороны большой воды, дабы делать заброс под нависшие деревья. Ставлю узкотелую блесну Flash Line черно-оранжевой расцветки. Для начала пробрасываю прилегающие к острову отмели, границы потоков воды и водной растительности и вскоре чувствую удар, небольшой голавлик захотел проверить на съедобность мою приманку. Быстро освобождаю малыша и делаю еще несколько забросов, история повторяется. Решаю перейти ближе к острову и побросать впритирку к берегу.
Изображение
Первый заброс получился не совсем точным, блесна повисла на ветке. Не спеша, легкими подергиваниями стряхиваю приманку в воду, небольшая пауза и начинаю медленную проводку. Зону тихой воды прошел незамеченным, а на границе с течением получил неплохую поклевку, но мимо. Следующий заброс выполнил точно под деревья немного ниже по течению, блесна упала практически на урез воды и береговой линии, неспешная проводка и четкий удар в руку! Противник оказался явно покрупнее предыдущих, уже через несколько секунд я увидел красивого жерешка, которых охотно позировал перед объективом моей фотокамеры.
Изображение
Тем временем над головой начались собираться грозовые тучи, и запах дождя кружил в воздухе. Я видел, как мои напарники двинули в сторону лагеря. Наверное, я самый упертый, но даже будучи без дождевика, все равно остался на воде. Мелкие капли уже тарабанили по моему рюкзаку, вот-вот должен был начаться ливень. Но тучу прогнало, а настоящая буря прошла стороной. Пока я долавливал голавля, в лагере кипели кулинарные страсти. Ребята основательно занялись приготовлением пищи: вкуснейший шашлык, нарезали овощей, ну и конечно «за рыбалку». К моему приходу все как раз подходило до полной готовности.
Изображение
Вечером, за столом мы обсуждали прошедший день, делились результатами и рабочими приманками. По старой доброй рыбацкой традиции вспоминали рыбацкие байки, травили шутки и планировали следующий день. За свою «волю к победе», по жребию мне повезло на утро приготовить кофе и разбудить команду на утреннюю зорьку.
Хочу отметить несколько своих новых приобретений, которые в первый же день оказались очень даже кстати. Первый гаджет лично я для себя назвал «третья рука», по сути это чехол на ногу фирмы Kibas для удержания спиннинга. Довольно таки удобная и полезная штуковина, очень помогала при смене приманок, фотографировании рыбы и коротких переходах. Фактически не переживаешь за удилище, но как и везде есть мелкие не существенные недостатки, которые стоит доработать производителю.
Вторая радость, проявившая себя во всей красе и по достоинству оценена всеми членами нашей экспедиции – фонарь Led Lenser H7R. Многофункциональность, эргономика, экономичность….его просто не хочется менять на что-то другое.
Утро следующего дня для меня началось в 4.30. Привычный звон будильника заставил меня открыть глаза. «Слава Богу, на рыбалке!» - пронеслось в моей голове. Неспешные движения в палатке, стараюсь как можно меньше шуметь, где-то в стороне поют птички, вода журчит, нежным потоком омывая каменные глыбы. Утро на реке чарует!
Под соседним деревом нахожу достаточное количество хвороста, в чугунок наливаю воды, готовлю еще спящему народу кофе. На завтрак у нас сегодня домашний мясной пирог, за что огромное спасибо жене Максима. Бужу ребят, по команде «Вставай на рыбалку» ребята просыпаются и выходят из палаток, как будто я скомандовал солдатам «Рота подъем!». Быстро завтракаем, приводим себя в порядок и облачаемся в рыболовную экипировку.
Забродники, рюкзак, фотоаппарат и видеокамера, штатив, кепка и поляризационные очки – это список-минимум моего обмундирования на рыболовный день. Сразу бросается в глаза падение уровня воды, видимо на ГЭС выше по течению прикрыли шлюзы. Перекаты показали скрывающие под водой камни, рельеф стал более понятен глазу рыболовов. С самого утра решаем вместе обловить перспективное место прямо возле нашего лагеря. Течение здесь не такое стремительное, как на порогах, и мы неспешно пробрались к открытой воде через заросли. Сразу за стеной зеленого рогоза начинался ковер из подводных водорослей шириной около 3-5 метров.
Рыба обнаруживала себя выходами на поверхность, но мне не удавалось разглядеть, кто именно оставлял круги на воде. Я поставил блесну, которую незаслуженно обделял вниманием – Glisser. Выбрал довольно яркий цвет и забросил 2,5 г приманку вверх по течению реки. Поток воды делал практически всю работу за меня, выдувая дугу из шнура, мне лишь оставалось сохранять контроль над приманкой. Блесна отлично проходила мелководные участки, не цепляя траву. Уже на 3-4 проводке, когда блесна приближалась к границе водных растений, я ощутил сильный удар и сделал подсечку. Фрикцион издал приятное каждому рыболову пение, на том конце моей снасти заходила стремительная рыба. Довольно быстро я погасил рывки соперника и увидел красивенный хвост и мощный клюв. Жерешок хоть и не большого роста, но с самого утра был весьма приятным трофеем. Несколько фото и реанимация рыбы перед прощальным взмахом хвостом – уплыл красавец!
Изображение
Постепенно солнце начало выходить из-за холма и теплые лучи, которые светили прямо в лицо, заставили поискать в рюкзаке поляризационные очки. Рыба все так же продолжала выходить на поверхность, меняю приманку на блесну Individ в флуорисцентно зеленом цвете. Долгое время рыба не реагировала на наши старания, но упорство вскоре было вознаграждено. На очередном забросе немного выше течения я почувствовал едва ощутимый удар. Острый крючок сделал свое дело и надежно засек рыбу, началась борьба, напоминающая перетягивание каната. Соперник явно превосходил всех пойманных мной до этого голавлей и жерешков, а в сочетании с удилищем с верхним тестом 7 грамм и шести либровым шнуром, такая борьба поддала адреналина в кровь. Я держал рыбу под постоянным контролем, все рывки четко отрабатывались удилищем и плавно настроенным фрикционом Daiwa SOL. Мои товарищи поспешили ко мне и запечатлели моменты борьбы на видео камеру. Постепенно рыба начала уставать и следовать моему плану. Неспешно подведя рыбину к объективу на доли секунды улавливаю широкий могучий хвост и акулий острый спинной плавник. На мою приманку позарился жерех не менее полутора килограммов.
И все было бы хорошо, если бы не моя ошибка взять плетенку рукой. В последний момент жерех делает отчаянный рывок и сходит у моих ног. Ну и хорошо, все равно отпустил бы, не повезло, что уплыл без фото на прощание.
Изображение
После такого сюжета вся наша команда явно зашевелилась, мы выдвинулись выше по реке на перекат. Дно в этом месте представляло стиральную доску, небольшие ямки чередовались с бугорками и небольшого размера камнями. На отдельных участках имелись водоросли. Голавлю нравилось это место. Там он патрулировал свои владения и делал молниеносные наскоки на наши колебалки. Глубина в этом месте менялась от ниже колена до пояса, течение стремительное. Заброс производили поперек или выше течения, положение спиннинга на 10 часов. Заброс блесной выполнялся на максимально возможное расстояние, и по дуге колебалка неспешно проплывала над перекатом.
[url=[/URL]

Изображение
Почему то очень достойно голавль кушал блесны светлых тонов. Виталик поймал красавца голавля на бело-розовую Кокетку, а Володя отличился, поймав небольшую марена на блесну Panic. Я же задался целью поймать голавля на блесну покрытую золотом. Из таких в моей рыболовной коробочке имелась Кокетка в весе 3,8 грамм. Я остановился за небольшим камнем, где течение позволяло стоять в забродниках без опасности свалиться в воду на сильном течении. Несколько забросов и небольшие голавлики оценили прелесть приманки, покрытой драг металлом.
[url=[/URL]

[url=[/URL]

Изображение
C золотом ситуация для меня прояснилась уже на третьей рыбе, было решено отправиться на ту сторону реки исследовать новые точки. Все рыболовы собрались вместе, камеру и фотоаппараты упаковали в полиэтиленовые пакеты с зип застежкой, все это уложили в рюкзаки и принялись форсировать реку. Первыми отправились Володя с Максом, они имели забродные костюмы, а мы с Виталиком смотрели по ребятам глубину и корректировали свой маршрут. На ту сторону перебрались без особых приключений.
Другой берег Буга представлял более мелководную зону, местные рыболовы ловили в этом месте всевозможную бель на донные снасти и поплавочные маховые удилища. Не желая мешать процессу, миновав местных старожил я побрел к небольшому островку. Прочесав приманками самые перспективные места, мне удалось изловить лишь парочку окуней на блесну Индивид. Голавль с жерехом явно отреагировали на изменения уровня воды и наглухо закрыли свои рты. В то время Виталик с Максимом вырвались немного вперед и уже облавливали следующий перекат.
Приближаясь к ребятам, я издалека заметил кислую мину на лице нашего новичка. «Что случилось?» - спросил я у Виталика. В ответ прозвучала душещипательная история о неимоверной силы ударе и досадный сход. Понимая расстройство рыболова, утешил его лишь тем, что вся рыбалка впереди, а предполагаемый соперник мог оказаться стремительным жерехом. Максим в свою очередь уже успел выловить голавля на розовый Индивид более килограмма весом. Мне же рыбацкая удача показала фигуру из трех пальцев, и я решил двигать обратно к лагерю подкрепиться и отдохнуть перед вечерним клевом. Ребята поддержали мое предложение, но дойдя до переката, по которому мы переправлялись через Буг, у кого-то из членов команды проскочило предложения заглянуть за поворот реки, так – посмотреть глазами.
Как это обычно бывает, задержались мы там еще на полчаса. Новичку снова повезло, Виталик выхватил лобатого красавца на бело-розовую Кокетку. Володя закрепил результат жерешком на блесну флуорисцентно желтого цвета.
[url=[/URL]

Изображение
Прибыв в лагерь, немного перекусили, а мастер-шеф распределил обязанности по кухне с конечной целью «Королевская уха». Для этого блюда заранее были приготовлены шампиньоны, мясо утки и два голавля. Дальнейший процесс описывать не имею права, секрет повара))) Скажу одно – получилось очень вкусно.
Изображение
После ухи наступил тихий час. Поспали пару часиков и отправились искупнуться. Очень порадовало полное отсутствие комаров, и лишь небольшое количество укусов мошки не давали расслабиться до состояния полного фен-Шуя.
Вечернюю ловлю я решил разбавить тяжелыми снастями. Собрал мультовый комплект в надежде изловить сома. Из приманок вооружился крупными (32 г) колебалками, воблерами типа крэнк и минноу, силиконом на офсетнике. Путь мой лежал на ту сторону Буга, но перед форсированием я остановился на перекате. По низкой воде голавль поменял места своих прежних стоянок, пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить поклевку. В итоге за короткий период времени перед фотоаппаратом позировали голавли на флуорисцентно синюю блесну Кокетка и розовую блесну Metal Twitch.
[url=[/URL]

Изображение
Решая не терять времени, перехожу на ту сторону Буга и отправляюсь выше по течению. За высоким порогом сильное течение ударялось в отвесный берег, тем самым создавая обратное течение. На вид это было самое подходящее место для усатых товарищей. Прощупывание дна джигом подтвердило мои догадки по наличию ямки, но тщательный облов этой акватории всем моим рыбацким скарбом не принес даже поклевки. Немного расстроенный я отправился обратно в лагерь. Ребята встретили вкусным ужином из перловой каши с мясом, сваренной в котелке.
Под вечер прилично похолодало, все оделись в весенние куртки. Желая выспаться перед последним рыболовным днем я забрался в палатку на карповую раскладушку. К стати говоря, хорошая штуковина, позволила отоспаться если бы не одно но…
Проснулся я в полвторого ночи от сильного ветра и холода. По палатке тарабанил дождь, а сверху через «воздуховод» капал дождь. Секундный анализ ситуации, понимаю, что кусок брезента, закрывающий эту сетку от дождя находится ну очень далеко в машине, ключи от которой у спящего в другой палатке Виталика. Будить его не было смысла, все равно больше бы намок. Второй неприятный момент – моя раскладушка не полностью помещалась в кемпинговой палатке и 10 сантиметров торчало на улицу. Именно эта губа с высокой результативностью собирала стекающие по палатке капли дождя (а на то время мне показалось что шел настоящий ливень) и направляла поток воды мне под спальник. Кое-как, вымокав набранную воду полотенцем и накрывшись дождевиком я заснул.
Ранний подъем дал почувствовать недосыпание и усталость от предыдущего дня. Собравшись с силами и мыслями, постоянно повторяю себе, что на рыбалку я приехал не отсыпаться, иду будить ребят. На мои слова сонное братство реагирует слабо, решаю не уступать своим принципам и облачаюсь в забродники, взваливаю на плечи рюкзак и отправляюсь к реке.
Вышел к жереховым водорослям и сделал заброс блесны Glisser к середине реки. Подводя блесну практически к ногам получаю поклевку жерешка, которую никак не ожидал. Данная ситуация еще раз подтвердила, что поклевка на первом забросе – дальше можно не ловить. В течении полутора часов я получил лишь несколько невнятных тычков. Только после того как солнце вышло из-за бугра и залило светом речное ложе, а мои друзья выбрались из палаток, рыба проявила активность.
Времени у нас было до 12 дня, после чего предполагались сборы и выезд домой. Решив не распыляться на походы к дальним рубежам, я практически все время провел на перекате. Уровень воды поднялся, на ГЭС открыли шлюзы. Рыба потихоньку начала шевелиться, довольно быстро были пойманы несколько голавлей за валунами ниже переката. Поспешившие на такую утреннюю раздачу коллеги подтянулись ко мне. Перебрав приманки в своей коробочке, повесил блесну Индивид в сиренево-розовой расцветке. С десяток забросов и чувствую резкую поклевку, неплохой жерешок атаковал мою блесну. Неспешно вывел рыбу, за что шереспер спокойно позировал перед фотоаппаратом.
Изображение
Напоследок душа потребовала новых впечатлений, я отправился выше по течению, где вдали виднелись нависающие над водой деревья. Обожаю такие места, под кронами всегда можно найти голавля. Такие места являются для меня родными, именно под деревьями я больше всего люблю ловить галавля на Десне. Такая рыбалка требует от спиннингиста точных забросов и аккуратного приводнения приманки. Под деревьями никто никогда не пытается ловить, поэтому рыба там чувствует себя защищенной, а правильная подача блесны воспринимается как упавший с дерева корм, голавль охотно берет легкую блесну с поверхности. Наблюдать выход этой красивой рыбы сквозь поляризационные очки одно удовольствие!
Прибыв на место, поставил Кокетку в цвете P01 в легком, 3 грамма, весе. С первых забросов последовало несколько поклевок мелких голавлей, которые наколовшись, уплыли безнаказанными.
Изображение
Перемещаюсь выше по течению, очередной заброс под свисающие ветки приносит мне не крупного голавля, который показал достойный бой. Смотрю на часы, а время неумолимо близится к полудню. Буквально заставляю себя прекратить рыбалку и двигаюсь к лагерю. Вскоре подошли ребята. Легкий обед и сборы лагеря, забрали свой мусор и двинули в сторону Киева.
Изображение
Снова заехали к родителям Макса, снова были отправлены объедать черешню и опять же не смогли отказать гостеприимству хозяев во вкусном борще со сметаной. Уставшие и счастливые, всю дорогу с Виталиком, а Володя с Максом мы делились яркими впечатлениями о прошедшей рыбалке.

Отправлено 31 May 2013 - 17:58

Не навязчивый вопрос: вы кроме как на свои колебалки еще на что нибудь ловите? Или просто нас, не зрелых, просвещаете на что правильно ловить голавля??

Отправлено 31 May 2013 - 20:30

Просмотр сообщенияShapoval (31 May 2013 - 17:58) писал:

Не навязчивый вопрос: вы кроме как на свои колебалки еще на что нибудь ловите? Или просто нас, не зрелых, просвещаете на что правильно ловить голавля??
Думаю на этот вопрос правильно ответил SS чуть выше:

Просмотр сообщенияss (21 March 2013 - 08:23) писал:

Пиши ещё. Понятно, что рекламируете блёсна, но - красивыми отчетами и полезной информацией. За что респект и уважуха :) ...
Контрольное слово - красивыми.
ПыСы: отчеты (или статьи) Tarik Ferz, Daiwer, а также наших земляков disassembler, Zhenyaea наверно одно из немногого, что еще приятно читать (смотреть) на этом форуме (ИМХО)

Сообщение отредактировал Evgeniy_dkj: 31 May 2013 - 20:31

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок