Перейти к содержимому


Князев Вадим (Wad) "Отпуск в июле"


Сообщений в теме: 4

#1

Отправлено 10 October 2007 - 01:27

Князев Вадим (Wad) 17.07.07г.

Отпуск в июле.
(опубликовано в журнале "Мир Подводной Охоты" №5/2007г.
размещено с разрешения автора :smile: )


Изображение


Пятичасовая охота наложила определённый отпечаток на лицо охотника.

Когда выяснил, что отпуск в этом году будет не в августе, а в июне, был сильно обескуражен, как правило, в это время любимый водоём отличается крайне низкой прозрачностью, но хвала Нептуну, в этом году это оказалось не так, и поплескаться удалось с превеликим удовольствием.
Прошу не бросаться в меня тупыми гарпунами любителей Ахтубинских трофейных охот, из-за непрезентабельного вида и веса трофеев. Все рыбы застрелены в подмосковной речке в двух часах медленной езды от Москвы. Для этого водоёма это вполне трофейные экземпляры, а сомы тут не живут. По этой же причине я не поминаю название этой водной артерии, как говорилось в известном фильме «Боливар не выдержит двоих». Видимость на просвет составляла от полуметра до двух. Глубины от 20см до 3м. в самом глубоком месте, хотя спешу заметить, что на самой глубине никто и никогда рыбы не видел.

Реку сию, на определённом участке, знаю достаточно неплохо, т.к. начинал на ней охотиться с детского возраста. Для начала с вилкой привязанной к палке, затем с «арбалетом» за 11р.80коп. в 80г. с РПБ- 2 (Пятигорск) продолжаю это делать до сих пор, причем, на мой взгляд, всё успешнее и успешнее и уже с достаточно приличным оружием.
Хотя в этом году река сильно изменилась, из-за размытия плотины и некоторые её участки я узнавал с трудом. Завалы стоявшие на протяжении нескольких лет, пропали или «переехали» на новое место. Выше плотины уровень воды упал почти на метр, а вот ниже, больших изменений глубин практически не произошло.

Конечно, отпуск длинным не бывает, но и две недели заплывов через день, тоже достаточно неплохо, и ждал я этого момента достаточно долго.
Пока свежи впечатления, хочется попробовать сравнить два ружья системы Зелинского.
Одно из описываемых ружей, под названием, Чемпион 69см. со среднерасположенной ручкой.


Изображение


Амортизаторы линя сделаны в трубке от капельницы, конечно, хотелось чего-нибудь более эластичного, но, к сожалению, под рукой ничего более не оказалось.

Второе от мастера Зубкова 49см. в титановом исполнении, расположение ручки можно считать задним.


Изображение


Одно ружьё было приобретено благодаря интернет форуму журнала Мир Подводной Охоты, второе благодаря Александру из Северо-Донецка, посетившего, день рождения журнала, в Ерше, а рождены оба на родине Зелинского - Украине, его доблестными последователями.
Кроме этого представилась возможность порадоваться новоприобретённому костюму. Мягкость неопрена с титановым напылением BEUCHAT Mundial Competition и его прилипчивость к телу очень даже порадовала, одевается гораздо легче предыдущего 7мм Апноса от Пикассо. Не примите за рекламу, просто пишу, что понравилось, а что нет. Ватерстопы делают костюм почти герметичным, и при запускании забортной воды, слив её излишков через низ брюк становится достаточно проблематичным, но в тоже время сия герметичность заставляет вшивать устройство под названием «писюн», так как нет возможности быстро и легко провентилировать брючин штанов после слива «внутренних» вод. Не стану обижать производителя - эти костюмы абсолютно разного исполнительного и ценового уровня и сравнивать их не очень корректно. Порадовали и носки «Мечта снегурочки» правда, одевать их гораздо труднее, чем обычные открытопорые, зато перемещаться по берегу гораздо удобнее.
И так по ружьям.
Не претендую на истину в последней инстанции, сугубо мои впечатления.
Начал охоту с короткого от Зубкова. Несмотря на титановое исполнение, плавать без гарпуна оно не захотело, хотя в январе в Десногорске плавало, придётся делать пенопластовый или неопреновый чехол на ствол. Возможно, виноват самодельный линесброс утяжеливший конструкцию. Отсутствие активного линесброса, родной из резины меня совсем не порадовал, заставило ваять самоделку. Несколько охот выявило минус эксцентрикового варианта - линь начинает лохматиться в месте зацепа за него. Теперь, что порадовало, так это мощность и маневренность, рукоятка очень удобно сидит в руке, за 4-5 часов рука не устаёт.
«Чемпион» в этом отношении, несмотря на то, что плавает без гарпуна, руку напрягал гораздо сильнее и через часа два-три, приходилось таскать его за ствол. Может из-за большей длинны, или другой формы рукояти, но повторюсь это чисто моё мнение, и причину пока установить не удалось. У обоих ружей достаточно сильный подброс, и необходимо привыкать и пристреливать. Вначале линесброс (классический Зелинского) на «Чемпионе» мне не понравился, но, попользовав - привык и возрадовался , благо летом в обыкновенных хб перчатках укладка проблем не доставляет, а зимой в рукавичках или перчатках может и не доведётся попробовать, т.к. не отношу себя к ярым поклонникам зимней охоты.
Оба ружья использовал как с наконечником пуля, так и с тройником. Причём заметил такую закономерность, из четырёх выстрелов пулей по щучке ~ 1 кг. в трёх случаях они порвали себя, несмотря на сквозное пробивание и нахождение на лине (естественно целил не в брюхо) а вот куда попадал, не знаю. А при использовании тройника все попадания как правило центральным зубом в цель, а боковые просто фиксировали рыбу, с пулей же подобного не получалось. Может просто тройник, из-за веса, снижал подброс. По карасям подобного вопроса не возникало, и пулей даже удалось пробить сразу пару, причём второго (на нижнем фото самый маленький), во время выстрела даже не видел, а находился он в метре от цели выстрела. Но после того как на глубине около 1,5метра, раза три или четыре, пришлось выдирать гарпун, ушедший в дно и зацепившийся флажками, минут по двадцать-тридцать (ну жалко было скручивать наконечник), вернулся к первоистокам и поставил тройник.

Изображение

Плотвичка на фото была добыта по просьбе кошковладельца соседа, для скармливания
животному.
Когда сын мог меня забрать на машине после охоты, телефон для вызова, брал с собой в поясном кармане. На фотографии можно увидеть этот кармашек с молнией на поясе рядом с грузами.

Изображение

Телефон завязывал в два презерватива и помещал в этот карман. Лучше использовать карманчик побольше, если телефону в нём тесно - велик шанс прищемить, резину молнией и получить пробоину, что и приключилось у меня прошлым летом и потребовало замены погибшего аккумулятора. Когда телефон не используется, в этом кармашке храню запасные наконечники, заряжалки и прочую мелочь.

Изображение

Всё хорошее, а тем более отпуск заканчиваются очень быстро, и теперь остаётся только ожидать короткие заплывы по выходным, а до большой охоты ждать целый год. Время ожидания проходит гораздо быстрее на ежемесячных встречах подвохов, под эгидой журнала МПО, в пивном баре Ерш, где хорошо общаться и делиться информацией с коллегами по увлечению.

Князев Вадим (Wad) 17.07.07г.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#2

    Wad
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 10 October 2007 - 19:13

Володя льстишь :oops:
Предпоследнее фото, не отпуск в июле, а нырялка 17 сентября, через пару дней после отмечания ДР в субботу, в воскресенье купаться не смог :lol: (а сам др был 12того сентября) Хотя нырялка в тех же местах :lol: На этом месте должно быть фото с телефоном СониЭриксон в презирвотиве :lol:
А затем пару фото с рыбками в коптилке :lol:

#3

Отправлено 10 October 2007 - 19:31

ВОТ И С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ!!!! :razz: :razz: :razz: :grin: :grin: :grin:
Позже можно:lol: ВСЕХ БЛАГ! :grin:

#4

    Wad
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 10 October 2007 - 19:52

Спасибо, лучше через месяц чем никогда :lol:

#5

    Wad
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 10 October 2007 - 20:01

Наслал на тебя кучку фото с того отпуска :wink:






Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок