Осенний фидер.
Фидер является одной из самых универсальных снастей, позволяющей, ловить рыбу весь период открытой воды – от ранней весны, до поздней осени, а в некоторых водоёмах круглый год. Ловят фидером самую разную рыбу: лещей, плотву, густеру, карпов, карасей, синцов, голавлей и другую рыбу в самых различных условиях – это может быть большая река, крупное водохранилище, небольшое озеро, пруд, залив, речушка или протока со слабым течением. Применение кормушки позволяет собрать разрозненную рыбу в одной точке и удерживать какое-то время, а высокая чувствительность снасти - увидеть даже самую осторожную поклевку и вовремя отреагировать на неё.
Осень часто называют золотым временем для спиннингистов, но опыт показывает, что фидер, при правильном подходе к этой снасти, ничуть не уступает другим видам ловли ни по уловистости, ни по азарту. Осенью, практически до самого ледостава, на фидер продолжает ловиться та же рыба, что и летом. Вот только со снижением температуры воды немного меняется поведение подводных обитателей. В этой статье мы будем рассматривать ловлю белой рыбы на реках и больших водохранилищах, так как именно здесь самыми успешными бывают фидерные рыбалки в это время года. Давайте разберёмся, что же нужно знать и уметь для того, чтобы осенью не остаться без улова.
В отличие от летних рыбалок, когда мы имели возможность ловить рыбу на небольшом расстоянии от берега удилищами лёгкого и среднего действия, сейчас нам понадобятся снасти помощнее. Чаще всего, приманку придется забрасывать на большие дистанции плюс среднее или даже сильное течение, значит, кормушки придется применять достаточно тяжелые, весом от 60 до 120 грамм. Для заброса таких оснасток не обойтись без удилищ класса heavy (до 120 грамм), а в некоторых случаях и extra heavy (до 150 грамм) длиной 3,90-4,20 метров.
Экипировка.
Итак, удилище вы приобрели, катушку к нему подобрали, что же ещё необходимо для успешной и комфортной ловли.
Во-первых, хороший рыболовный стул или кресло. Иногда случается рыбачить целый день, поэтому чтобы меньше устать, комфортное кресло просто необходимо, лучше с регулируемыми по высоте ножками. Такое кресло можно удобно выставить даже на очень неровном берегу. Ещё важно, чтобы оно было без подлокотников, чтобы руке ничто не мешало осуществить быструю подсечку. Если у меня за спиной нет кустов, деревьев или других препятствий, мешающих забросу, то я практически не встаю с кресла, за исключением моментов, когда беру рыбу в подсак.
Во-вторых, подставка под фидерное удилище, которая должна отвечать вполне определенным требованиям. Для ловли на реке понадобится достаточно высокая подставка, поскольку удилище должно располагаться под углом около 45° к поверхности воды, причем держатель на подставке может быть любой формы, главное, чтобы он имел эластичное покрытие, предупреждающее появление царапин на бланке удилища. Высокая стойка необходима для того, чтобы вершинка удилища находилась повыше над водой, и как можно меньшая часть лески между кормушкой и "тюльпаном" соприкасалась с потоком. При низко расположенной вершинке сильное течение, воздействуя на леску по всей длине, будет очень сильно сносить кормушку. Если ловля происходит в городской черте, где берега рек зачастую вымощены гранитом, могут возникнуть трудности с установкой подставки. Для таких случаев понадобится подставка в виде треноги, обязательным элементом которой является крючок для подвешивания груза. Утяжеление конструкции позволит избежать опрокидывания удилища.
В-третьих, подсак с рукояткой не менее двух метров. Лучше всего приобрести подсак спортивного класса «Maver», «Trabucco» или других фирм. Такие изделия отличаются от рядовых лёгкостью и достаточной прочностью, что позволит вам держать подсак одной рукой и вынимать рыбу из воды не прибегая к помощи других рыболовов.
В-четвёртых, Для сохранения рыбы в течение всей рыбалки вам понадобится хороший садок. Не пользуйтесь металлическими садками, они очень сильно травмируют рыбу, особенно, когда её много. Лучший вариант – удлиненный (не менее двух метров) "спортивный" садок из мелкой капроновой сетки. В-пятых, необходимо иметь ёмкость для замешивания прикормки. Это может быть обычное пластмассовое ведро на 6-10 литров, объёмная миска или специальные мягкие ёмкости для прикормки. Выбирать вам. Лично я пользуюсь двумя вёдрами фирм «Acropolis» и «Flagman». В одном замешиваю прикормку для кормушек, в другом – для предварительного закармливания шарами.
Также не лишним будет приспособление для извлечения крючков – экстрактор, мощная рогатка для заброса шаров прикормки на большое расстояние. Осталось не забыть дома наживку, леску для поводков, запас крючков, кормушек и других деталей оснастки.
Поверьте, что без названных предметов ловля крайне некомфортна.
Шнур или леска.
Применение монофильных лесок для фидерной ловли крайне нежелательно, поэтому рекомендую применять плетёные шнуры. В прошлом номере журнала я упоминал о разнице между плетёнкой и леской, и потере чувствительности при применении последней. На леску даже небольшого диаметра (0,22-0,25мм) очень сильно влияет поток воды и сносит оснастку, а используя тонкий шнур (0,08-0,12мм) при ловле на течении, уменьшается давление на него, что в свою очередь допускает применение более лёгких кормушек. Это избавит ваши удилища от перенагрузок и предотвратит их поломку, а также добавит чувствительности вашей снасти, что очень важно. Кроме того, применяя тонкую плетёнку можно доставлять насадки на ещё большее расстояние, чем при использовании лески, так как уменьшается сопротивление и парусность при забросе.
При выборе шнура отдавайте предпочтение изделиям известных производителей и остерегайтесь подделок – в последнее время их появилось очень много. Стоит фирменный шнур немного дороже, чем «левый», но зато он прослужит вам два-три сезона при частых выездах на рыбалку. Я в последнее время пользуюсь спаянным шнуром «Fire Line-Crystal», который можно купить в размотку во многих рыболовных магазинах. Отличный вариант для фидера, позволяет делать очень дальние забросы, хотя и не круглого сечения (скажу вам честно, идеально круглых шнуров не бывает в природе).
И еще пара советов начинающим рыболовам, решившим использовать на фидере плетенку. Первое: применяйте катушки с качественной укладкой, иначе при забросе могут происходить срывы петель, в результате на плетенке появится узел, распутать который практически нереально. Второе: возьмите себе за правило перед каждым забросом посмотреть на вершинку фидера и проверить свободный сход лески. Плетенка, в силу своей мягкости, зачастую захлестывается за тюльпан или пропускные кольца. Попытка выполнить заброс в такой ситуации в лучшем случае приведет к отрыву оснастки, а в худшем – к поломке удилища. Перед забросом я всегда подматываю монтаж к тюльпану, держа удилище перед собой, и если в этот момент чувствую какое-то сопротивление, значит произошло захлёстывание шнура за кольцо. В такой ситуации необходимо аккуратно распутать плетёнку, завести удилище за спину, постоянно наблюдая за вершинкой и произвести заброс. Если будете всё делать внимательно, то снасти прослужат вам верой и правдой много лет.
Монтаж.
В предыдущем номере журнала я рассказывал о монтаже «in-line» (в линию) и оснастке с трубочкой-противозакручивателем, но для рыбалки на водоёмах с течением они не очень подходят. Конечно, можно ловить и этими монтажами, но существуют более «продвинутые» оснастки, которые часто применяют опытные рыболовы любители и спортсмены. Это патерностер, симметричная петля и асимметричная петля. Некоторые рыболовы вяжут эти оснастки непосредственно на основной леске или шнуре, но я считаю, что это не очень удобно. Иногда бывают ситуации, когда необходимо сменить патерностер на какую-то другую оснастку, поэтому я храню готовые монтажи на мотовильцах в коробке.
Итак, начнём с патерностера. Для этого монтажа потребуется жёсткая качественная монофильная леска диаметром 0,25-0,30 мм, например «Smart – Dual Band». Берём отрезок лески длиной 1 метр, складываем так, чтобы один конец был 40 сантиметров, а другой – 60 см. Надеваем вертлюжок с застёжкой на короткий отрезок и фиксируем в месте изгиба лески узлом «восьмёрка». Затем скручиваем обе лески на 10 см и вяжем ещё одну «восьмёрку». На эту скрутку будем крепить кормушки. На конце оставшегося короткого отрезка таким же узлом вяжем небольшую петельку для поводка. Этот отвод должен быть длиной около 20 сантиметров. Благодаря длинному плечу и жёсткой леске достигается минимальный процент спутывания поводка с элементами оснастки при забросе.
На конце длинного отрезка необходимо связать ещё одну петельку длиной 2-3 сантиметра для присоединения к основной леске. Все узлы перед затягиванием необходимо предварительно смочить водой. Если вязать на сухую, то леска пережигается, и узел очень сильно теряет в прочности. Это обязательное правило абсолютно для всех типов узлов, как при изготовлении оснасток, так и при привязывании крючков.
После изготовления монтажа нужно обрезать лишние отрезки лески как можно короче. Для поводков применяю леску «Smart-SLR» диаметром 0,14-0,18 мм. Длина поводков может варьироваться в зависимости от условий ловли и силы течения от 40 сантиметров до одного метра и даже больше. Запомните – чем сильнее течение, тем длиннее нужен поводок. Например, если течение средней силы, то расстояние между кормушкой и крючком должно быть около 80 сантиметров. В этом случае нужно взять поводок длиной 60 сантиметров и привязать способом петля в петлю к 20-ти сантиметровому боковому отводу – получим необходимое нам расстояние.
Крючки применяю специальные фидерные, обязательно хорошего качества, размером № 12-16. Одними из самых лучших считаю крючки фирмы «Gamakatsu» – LS-1810B, а также «Owner» – 50922, 50286, 50344. Из недорогих очень хорошо зарекомендовали себя крючки фирмы «Kamatsu» – К-016. Эти крючки обладают отличной зацепистостью и прочностью.
Следующая оснастка – симметричная петля. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немного сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька «восьмёркой» для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину около 10 сантиметров, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, одеваем на один отрезок вертлюжок с застёжкой, складываем оба свободных конца лески и, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 40-50, завязываем еще одну «восьмёрку», и через 2-3 сантиметра последний узел, с помощью которого получаем петельку для крепления к основной леске. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.
Теперь об асимметричной петле. Пожалуй, это наиболее популярная оснастка в фидерной ловле и может использоваться на водоемах практически с любым течением. Осенью, в отличие от лета, очень часто приходится менять дистанцию ловли. Забрасывать приходится то под самый берег, то на максимальную дистанцию. В этих случаях выручает как раз «асимметрия», хорошо работающая и на ближней и на дальней дистанции.
Вяжется асимметричная петля так же, как и симметричная, только одно плечо петли делается на 10-15 см длиннее другого, что предохраняет поводок от перехлеста на сильном течении. В остальном же, никаких отличий в технике вязания оснастки нет. Во время заброса кормушка летит впереди, растягивая петлю. При этом плечо-скрутка за счет жесткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлестам. На оснастках, где используются скрутки, запутывание поводков практически отсутствует.
Есть ещё один важный момент, касающийся всех вышеназванных монтажей – это техника заброса. Практически все перехлёсты происходят в момент заброса. В полете кормушка, как самый тяжелый элемент оснастки, летит впереди длинного поводка, который в свою очередь планирует параллельно основной леске. На последней стадии полёта оснастка теряет скорость и поводок с крючком, может спутаться с основной леской. Как раз в этот момент, то есть перед самым приводнением монтажа, необходимо притормозить рукой основную леску, тем самым, натянув её, а после приводнения сразу вернуть в исходное положение дужку лесоукладывателя. Притормаживание обязательно. Эта техника заброса позволит свести число перехлёстов к минимуму.
Мы рассмотрели наиболее распространенные и эффективные оснастки, использующиеся в фидерной ловле. Конечно, существуют еще другие варианты монтажей но, освоив вышеперечисленные оснастки, можно с уверенностью чувствовать себя практически на любом водоеме.
Прикормка.
Переход рыбы на осеннюю диету требует внесения изменений и в прикормку. По холодной воде практически не работают смеси, основу которых составляют растительные компоненты. Перед зимой практически вся рыба переходит на энергетически богатую пищу. В этот период хорошие результаты приносит добавление в прикормку животных компонентов, прежде всего, мотыля и опарыша. Можно использовать в прикормке и высокопротеиновые добавки. Прежде всего, осенью я применяю в качестве базовой смеси «Фишдрим-Лещ» с бетаином + «Фишдрим-Плотва» + 50 грамм сухой крови, которая хорошо привлекает крупную рыбу + 300-400 грамм живого или замороженного мотыля, применяемого для кормления аквариумных рыбок. Перед рыбалкой его нужно разморозить. Сухую кровь можно купить в рыболовных магазинах, а мотыль в зоомагазинах и на птичьем рынке.
Для того, чтобы смесь получилась однородной, сначала необходимо смешать все сухие компоненты, добавить в неё воды из водоёма, дать настояться 5 минут, потом уже в готовую прикормку засыпать мотыля и тщательно перемешать ещё раз. При замешивании прикормки и при набивании кормушки, мотыль раздавливается, его содержимое смешивается с кормом и придает ему привлекающий рыбу запах, но при этом значительно меньше ее насыщая. Животные добавки в прикормке осенью необходимы, но с ними приходится соблюдать меру. Опарыш – очень питательный корм, он хорошо насыщает рыбу, и здесь лучше не доложить, чем переложить, иначе можно получить обратный эффект.
При ловле на сильном течении в прикормку (для шаров) можно добавить глины и мелкого гравия. Глина добавляет вязкости и препятствует быстрому размыванию прикормки, камни заставляют шары прикормки быстро тонуть и "держать" дно.
Наживка.
В основном на реках и водохранилищах на фидер ловится лещ, густера, карась, плотва, карп, окунь. Универсальной наживкой является опарыш. Эта наживка не подводит круглый год. Хорошо держится на крючке, не слетает при забросе. При этом опарыша цепляю не за кончик, а пропускаю крючок через все тело, оставляя жало свободным. На маленьком крючке он смотрится очень естественно. Осенью лучше применять опарыша в бутерброде с мотылем или мелким красным червём.
На течении отлично работает шарик пенопласта в сочетании с опарышем на длинном поводке. Струя не даёт пенопласту высоко всплывать, вследствие чего наживка приобретает дополнительную игру – совершает быстрые колебательные движения из стороны в сторону, вверх-вниз. Рыба издалека замечает наживку и жадно хватает её, нередко самозасекаясь. Особенно любит «пену» плотва и густера. Если же течение слабое, то на поводке в 8-10 сантиметрах от крючка можно зафиксировать маленькую дробинку, которая не даст наживке высоко всплывать. При ловле белой рыбы очень часто попадаются вездесущие бычки. Причём поклёвки иногда следуют одна за другой. Бычок просто не даёт шансов белой рыбе подойти к наживке. На одном из рыболовных интернет-форумов рыболовы задавали вопрос – как избежать поклёвок надоедливых бычков? Так вот применение шариков пенопласта в качестве наживки и есть решением этой проблемы. Бычок донная рыба и питается исключительно со дна, а если ваша наживка будет находится немного выше, то он её просто не достанет.
Где ловить?
Перед рыбалкой постарайтесь узнать у местных рыбаков или продавцов рыболовных магазинов о том, где и какая рыба сейчас ловится. Можно также проехаться вдоль береговой линии реки и определить «клёвое» место по скоплению рыболовов. На реках и водохранилищах есть несколько критериев, по которым можно определить перспективное место. Очень хорошо, если вы знаете, где находится старое русло реки. Рыба очень любит держаться в таком месте.
Дальше нужно искать ярко выраженные перепады глубин. Их найти достаточно просто. Можно прицепив груз простучать дно или (если течение не сильное) используя маркерный поплавок промерять глубину и найти бровку. В разное время суток и при разных погодных условиях рыба любит держаться на разной глубине. Путем пробных забросов находим привлекательное место. Оно может оказаться и очень далеко от берега, и достаточно близко.
Прикармливание.
После замешивания прикормки я делю её на две части. В ту часть, которая предназначена для предварительного прикармливания, добавляю глину и гравий (если необходимо), всё это перемешиваю и леплю 12-15 шаров размером с апельсин. Они должны быть слеплены очень плотно. Если они разбиваются о поверхность воды при забросе, значит, что-то сделано не так. С помощью рогатки забрасываю шары в выбранное место. Основную часть прикормки лучше забросить во время стартового закорма, чтобы потом понапрасну не пугать подошедшую рыбу. Закончив стартовую прикормку, получаем прикормленную зону, в которой и будем рыбачить.
Ловля.
Закончив предварительное прикармливание, можно начинать ловлю. Привяжите поводок. Наживите на крючок насадку. Наполните кормушку, слегка уплотнив прикормку большим и указательным пальцами. После заброса кормушка должна неподвижно лежать на дне, поэтому нужно подобрать оптимальный вес и форму кормушки. Квадратные и треугольные лучше «держат» дно. Далеко и точно послать оснастку позволяет прямой заброс через голову. В качестве ориентира заранее выберите что-то приметное на противоположном берегу. Из-за большой длины удилища, тяжелой кормушки и тонкой лески заброс должен быть не резким, иметь несколько "затяжной", плавный характер.
После заброса аккуратно уложите удилище на подставку и подтяните леску, до легкого изгиба вершинки. Если ловля происходит на сильном течении, то поставьте удилище как можно выше, чтобы струя меньше давила на леску, если же сильный боковой ветер, то опустите пониже к воде, чтобы снизить влияние ветра на снасть. Во втором случае нужно расположиться немного боком к береговой линии, чтобы создать угол между леской и вершинкой не более 100 градусов.
Теперь нужно только ожидать подхода рыбы к крючку. Если через 10 минут поклёвок не последовало, необходимо вымотать снасть, наполнить кормушку, проверить насадку и вновь забросить. Дольше ждать нет смысла, так как прикормка из кормушки за это время обычно вымывается и шансов на поклёвку с каждой минутой остаётся всё меньше. Поклевка на течении отличается от поклевки в стоячей воде – зачастую она резкая и уверенная. В любом случае, при малейшем подрагивании кончика удилища следует сделать короткую подсечку. Подсечка должна быть мягкой, но широкой. Не забывайте, что поводок очень тонкий, и при резком рывке удилищем он просто порвется. Можно попробовать поставить поводок потолще, например 0,20 мм., но часто это уменьшает количество поклёвок.
Обычно, первой на прикормку подходит мелочь. Ее поклевки – это мелкая дрожь, после которой очень часто насадка с крючка исчезнет бесследно. Когда подходит крупная рыба – поклевки мелочи прекращаются. Здесь нужно быть начеку. Классическая поклевка леща на фидер – это два-три плавных покачивания вершинки вперед-назад, а затем резкий кивок вперед. Тут главное не растеряться и сделать своевременную подсечку. Оказавшись на крючке, крупный лещ яростно сопротивляется, но если не пытаться форсировать вываживание, длинное удилище и настроенный фрикционный тормоз вашей катушки сведут на нет все шансы рыбы оборвать поводок и сойти.
Главное в таких ситуациях не спешить и не давать слабину лески. Всегда держите снасть внатяжку. Попавшуюся на крючок рыбу лучше брать подсачеком с длинной ручкой. Крупную рыбу вываживают методом выкачивания, используя бланк удилища, а не перекладывают всю нагрузку на катушку…
Это основные моменты осенней ловли фидером на реках и водохранилищах.
Не забывайте о том, что рыбные запасы не бесконечны и их необходимо беречь. Не забирайте с рыбалки больше необходимого количества рыбы и отпускайте мелкую. Тогда она подрастёт и через пару лет порадует вас незабываемой поклёвкой.
Удачи вам!
|
|
2
Осенний фидер
Автор Boev, 01 Nov 2007 19:48
В этой теме нет ответов