Перейти к содержимому


Начинающим пингвинам


Сообщений в теме: 368

#21

    olegpan
  • OFFLINE
  • 451 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 12:21

Цитата

Если бур до это го буриг нормально, то наточи старые ножи и пользуйся ими! А если бур все время себя вел хреново, придется заточить ножи зубами! Видел как на бурах чашках?
Да, самые обычные проские ножи точаться зубами и это помогает!

На моем зубцы не помогли, бурить вообще почти перестал. Помогла покупка новых ножей.
Если со старыми бурил, а с новыми не хо - левые ножи, сравни внимательно со старыми - должны быть отличия в толщине, угле заточки и т.п.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#22

    Jeik
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 12:44

Дык, дело в том что старые заточил - не бурят(( Ладно, купил новые - та ж беда. А до того было более-менее нормально. Бур ленинградский

#23

Отправлено 09 January 2008 - 13:00

Если старые работали, а новые нет, то это не штатные, наверняка угол, под которым они режут лед другой. Нужно сравнить их геометрию и отталкиваться от этого.
Согласен с Алексеем, не нужно ножи вообще менять, просто отдать на заточку нормальному слесарю. Я свои вообще не точил, только доводил на бруске, один раз лет 10 назад поменял по причине утери одного родного ножа.
Буру лет 25. Пару-тройку лет пользовался дисковыми ножами, по этой причине и затерялся один из родных ножей. Отказался от дисковых, тк их трудно самому править, да и лунку они сверлили большого диаметра, шнек плохо справлялся с крошкой.

#24

    Jeik
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 13:11

Спасибо! Будем пробовать забороть эту беду самостоятельно.
А контору того заточника инструмента, что точил старые ножи, и магазин Фанатик, где продали новые ножи, надо :sniper:

#25

  • Город: Павлоград

Отправлено 09 January 2008 - 13:28

Профессиональная заточка ножей, это их шлифовка на плоскошлифовальном станке в специальном приспособлении по трем плоскостям (нижняя - как чисто, и две угловые плоскости), но есть одна тонкость! Ни в коем случае нельзя удалять облой, образующийся на режущих кромках! Некоторые "спецы" его удаляют оселком. Это приводит к тому, что ножи перестают работать, хотя вроде геометрия и не нарушена. Почему - не знаю, просто жизненный опыт! Уж я то их переточил....!

#26

    olegpan
  • OFFLINE
  • 451 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 17:18

Цитата

Профессиональная заточка ножей, это их шлифовка на плоскошлифовальном станке в специальном приспособлении по трем плоскостям (нижняя - как чисто, и две угловые плоскости), но есть одна тонкость! Ни в коем случае нельзя удалять облой, образующийся на режущих кромках! Некоторые "спецы" его удаляют оселком. Это приводит к тому, что ножи перестают работать, хотя вроде геометрия и не нарушена. Почему - не знаю, просто жизненный опыт! Уж я то их переточил....!

Вот, точно. Не мог сформулировать название этой заусенцы. Как раз она и отвечает за то, что ножи вгрызаются в лед.

Я покупал ножи на троицком, правда 1-2 сезона назад....на выбор были и закругленного профиля и фигурные. Но побоялся пробовать, хотя на морах профиль ножей тоже не прямой....но кажется мне, что там все не так просто :)

#27

Отправлено 09 January 2008 - 18:04

Таже ерунда.. Нашел у бати в подвале старый, добрый Ленинградский.. Попробовал - ножи вродь острые... Сам то не разбираюсь.. Но знаю, что батя им с момента покупки десяток лунок порбурил.. )) Ножи в маслице были, не особо ржавые.. Протер.. поехал пару лет назад на Пищевые.. Я когда добурился, увидел воду, чуть не заорал Алилуйя!!!! Десяток лунок мне стоили 14 часов сна и крепатуры на неделю)))
Ой, мать как долго.. Просто ТУПО не вгрызается..елозит просто и все тут.. Народ советовал подкладывать чтото.. там... Подложил шайбу подручную... Кто то сказал, что ножи тупые, надо затачивать.. Думаю секрет там в рассказе Тегерана... или в чем то подобном... Даже страшно с тем буром щас выходить))))) Пооглядваю на Мору...

Вот отдать бы народным умельцам, шоб до ума его довели.. Углы там, ... заусенцы... А то пока сам разберусь - лед сойдет... зимы 2010 года... гг.

#28

Отправлено 09 January 2008 - 19:27

Сейчас в продаже масса всяких ножей , но к сожалению всё такое Г...!
Из четырёх - пяти комплектов удаётся подобрать в лучшем случае один хоть как-то работающий. Но к сожалению ничего вечного не бывает.
У меня есть один дедуля - СЛЕСАРЬ . Может и ножи правильно заточить и бур подрегулировать ... Завтра постараюсь заскочить и переговорить с ним. Потом сброшу координаты.

#29

  • Город: Павлоград

Отправлено 10 January 2008 - 08:09

Согласен, облой это литейный термин. Однако вытянутый при шлифовке на режущей кромке металл надо как-то обозвать. Углы здесь непричем, они стандартны и заложены в приспособу. Хорошие ножи не должны превышать по твердости HRC более 54-56 единиц, иначе они будут слишком хрупкими. А при шлифовке металла такой твердости на тонкой кромке все равно будет формироваться (вытягиваться) заусеница или облой как хочешь, так и называй. И перегрев здесь непричем. Шлифовка проводится с охлаждением, и перегрева кромок нет (нет цветов побежалости)

#30

    olegpan
  • OFFLINE
  • 451 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 09:42

Цитата

Согласен, облой это литейный термин. Однако вытянутый при шлифовке на режущей кромке металл надо как-то обозвать. Углы здесь непричем, они стандартны и заложены в приспособу. Хорошие ножи не должны превышать по твердости HRC более 54-56 единиц, иначе они будут слишком хрупкими. А при шлифовке металла такой твердости на тонкой кромке все равно будет формироваться (вытягиваться) заусеница или облой как хочешь, так и называй. И перегрев здесь непричем. Шлифовка проводится с охлаждением, и перегрева кромок нет (нет цветов побежалости)

Да, такая заусенца формируется даже на точильном бруске, когда точишь нож - тут перегрева не может быть. Чем грубее брусок, тем больше эта заусенца.
А насчет стандартных углов - не факт. Бур мог падать и выступы, на которые привинчиваются ножи могли уйти от первоначального положения.

#31

  • Город: Павлоград

Отправлено 10 January 2008 - 14:36

Это уже форсмажёр!

#32

    olegpan
  • OFFLINE
  • 451 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 15:29

Цитата

Это уже форсмажёр!

Думаю, скорее закономерность :invite: :03:

#33

Отправлено 10 January 2008 - 18:44

Специалиста по заточке ножей и подгонке буров зовут - дядя Саша. Живёт он по ул. Петрозаводской 283.( Около километра от Донецкого шоссе в сторону Березановки). Ориентир - Продовольственный магазин с козырьком из синей металлочерепицы по правую сторону. Дом находится напротив.
Отличное качество работы при символической цене.
Прошу инфу воспринимать как желание помочь коллегам :penguin_2: , а не как рекламу.

#34

  • Город: Днепр

Отправлено 10 January 2008 - 19:44

Кстати,СергейР на пиве спрашивал комментария по поводу зимних (неопреновых..?) Сальмовских перчаток.
Мое личное мнение по этому поводу,как у вас говорят,ИМХО:
Функцию защиты рук от ветра,холода они выполняют неплохо.Удобство в трансформации из утепленного в "боевое" состояние с оголенными пальцами...В принципе,тебе,Сергей,как любителю гонятся за окунем,вариант очень даже. Но у них есть и ряд существенных боков:
Огромное количество фиксирующих "липучек" создает немалые проблемы при работе с тонкой леской,особенно на ветру.И при вываживании белой,думаешь не о том,как уккуратно поднять рыбу,а о том,как не зацепиться леской за перчатку...
Необходимость снимать перчатки при бурении и "пешнении"...материел не выдерживает агрессивного растяжения и трения...рвется.
А так,в принципе,я к ним привык уже...и,наверное,доволен..

#35

    olegpan
  • OFFLINE
  • 451 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 10:55

Цитата

вариант очень даже. Но у них есть и ряд существенных боков:
Огромное количество фиксирующих "липучек" создает немалые проблемы при работе с тонкой леской,особенно на ветру.И при вываживании белой,думаешь не о том,как уккуратно поднять рыбу,а о том,как не зацепиться леской за перчатку...
Необходимость снимать перчатки при бурении и "пешнении"...материел не выдерживает агрессивного растяжения и трения...рвется.
А так,в принципе,я к ним привык уже...и,наверное,доволен..

У меня цеплялась леска только за одну липучку - на большом пальце, кажется. Спорол ее и все ок.
А пешню с буром отлично выдерживают.

#36

    Mikhail
  • OFFLINE
  • 3713 сообщений

Отправлено 14 January 2008 - 15:55

Вот статья про заточку ножей ледобура

Как научить сверлить ледобур
http://www.orenfishi...ter/ledobur.htm

#37

  • Город: Днепр

Отправлено 14 January 2008 - 18:20

У меня цеплялась леска только за одну липучку - на большом пальце, кажется. Спорол ее и все ок.

Цитата

Как тогда она держится в "открытом" состоянии?


#38

    olegpan
  • OFFLINE
  • 451 сообщений

Отправлено 15 January 2008 - 09:38

Цитата

У меня цеплялась леска только за одну липучку - на большом пальце, кажется. Спорол ее и все ок.

Цитата

Как тогда она держится в "открытом" состоянии?

Я редко пользуюсь возможностью открывать пальцы. Не знаю почему, для меня удобнее - ловлю голыми руками, замерзли руки - надел перчатки, согрелись - снял.
Если сильный мороз - пользуюсь - высунул пальцы - надел мотыля/вытащил крючок - надел снова, липучками не пользуюсь.

#39

Отправлено 15 January 2008 - 09:41

Вчера на базаре видел еще вариант. Просто флис\неопреновые ( верх\низ) перчатки с обрезанными наполовину пальцами, не запомнил не то Дам, не то Адамс. :???: Тут уж леска точно не будет цепляться. Для тех у кого руки не очень подмерзают, наверное почти всю нашу зиму покроют.

#40

Отправлено 16 January 2008 - 09:55

Вопрос гуру...

Интересует наиболее правильній и удобный кивок для ловли на полумесяц, муравей.. Показалось, что кабанья лобковая волосня не совсем тавой.. по полумесяцу.... больше видать под черта-гирлянду..
Спасибо!






Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок