Отправлено 15 July 2013 - 20:41
Получив в субботу новое удилище Sage TCX 590, решил, что было бы неплохо обрыбить его чем нибудь приличным на первой же рыбалке. Долго раздумывать не пришлось, выбор пал на форелевый платник. В 5 утра я на месте в компании тестя, который первый раз решил половить форель. Его любимая ловля - поплавок, поэтому, вооружившись разнообразнейшими наживками, он отправился в дальний край ставка на поиски рыбацкого счастья. Пока я допивал бутылочку пивка, стараясь скрыть следы вчерашнего дня рождения, тесть ловит карпа на 2.5кг. Естественно тут же кажется, что сейчас пойдет страшная пруха, но не тут то было... Забегая наперед скажу, что первую форель тесть поймал в 11, а до этого отлично ловил некрупных карасиков. Я же вооружившись черным хорошо отгруженным вули багером на 6 крючке отправился опробовать дорогую цацку. Условия были мягко говоря не слишком подходящие - боковой ветер 5-6 м/с. Удилище просто удивило. Реально ветер не менял ничего. Заброс получался отличным и с боковым ветром и против него, и по ветру. Достаточно быстро привык к строю удилища, хотя малейшие ошибки тайминга приводили к комканию петли. Возникло ощущение какой-то сверхмощности, стример который я своим старым sagem, перебрасывал с воды, получалось спокойно разыграть оверхедом. Короче сплошной позитив, но ни единой рыбы. Хотя в прошлый раз именно черный вули багер принес мне большинство форелей, сегодня он молчал. Наверное только то, что это моя любимая приманка, заставляло меня пробовать дальше. Так и не получив поклевки на черный вулик, ставлю оранжевый на 8 крючке и ловлю первую форель, грамм на 300. Ставлю оранж энд патридж и ловлю вторую на 500, такую не стыдно и в садок) на вываживании таких рыбок удилище отрабатывает, только верхним коленом. Наверное будь на том конце не форель с ее костистой пастью, сходов было бы куда больше. И тут что-то заставило меня снова поставить большой черный тяжелый вулик. Пока нес форелину в садок, увидел около берега очертания рыбы, очень похожей на осетра, причем довольно крупного. На обратном пути в том месте где видел осетра, делаю заброс под другой берег. Проводка очень маленькие стрипы с паузами секунд по пять. На очередной паузе чувствую легкую поклевку. Подсечка, по ощущениям зацеп, причем зацепы именно в том месте были раньше. Даю натяг, зацеп смещается вправо сантиметров на 20 и останавливается. TCX, который на полукилограммовой форели работал верхней четвертью гнется в бублик. Начинается вываживание, которое напоминает перетягивание каната, никаких рывков, никаких смен направления, просто направленная от берега бешенная тяга. Минуты через три показался белый акулий хвост, я понимаю что это осетр и дико радостным криком на всю долину зову тестя с подсакой. Через несколько минут осетр длиной под метр у нас в подсаке. Тут я понял, почему тесть просил потише орать, ведь отпускать рыбу запрещено, а за такого красавца, я должен буду отвалить ох как не кисло денег. К сожалению желание выпустить рыбу побыстрее, пока никто не видел (сохранить бабло) было столь велико, что даже не сделал фото с осетром, о чем сильно жалею, так что для скептиков у меня есть только свидетель) Трясущимися руками открыл бутылку пива и просто сидел на берегу следующие пол часа. А потом пошел клев. Отлично работал ред таг, оранж энд патрич, нимфа рачка бокоплава, неплохо работали неогруженные стримера на очень быстрых проводках. В общем со времени моего прошлого посещения все изменилось. Размер форели 300-500грамм, пара бонусов почти на 700. В прошлый раз была даже на 1.5кг. Также на рачка бокоплава поймал первого в жизни нахлыстового карася, а на стример - воблер от понтун 21) Так что обрыбил удилку, сам не ожидал. В целом доволен, суровый экстрафаст с нереальным запасом мощности и отличной чувствительностью. Раньше только по шнуру поклевки видел, сегодня все в руку. Счастливый довольный буду спать. Завтра добавлю фотку новой удилки с одной форелиной. Мешок форели забранный домой потянул на 6кг. Где то столько же было струшено при вываживании (специально). Так для справки, на поплавок ловилась на сыр, кукурузу, пойманную на месте улитку, кусочки мяса карася. На размер рыбы приманка не влияла. Когда пошел клев, тесть обловил меня раза в два точно. Вот такая она форель на платнике.