Перейти к содержимому


Кулинарные рецепты...


Сообщений в теме: 3

#1

Отправлено 27 February 2008 - 10:25

Вот нарыл у себя в архивах кулинарные рецепты Василия из Севастополя... Одним словом - советы аборигенов как готовить мидии, креветки, рапаны! Лето уже не за горами! :wink:

МИДИИ.
Как многие поняли, это фильтраторы. То есть организм питается, процеживая через себя морскую воду, поглощая при этом нужные ему микроорганизмы. Ну и что скажете вы, а то , что другое определение мидий – санитары моря, со всеми вытекающими последствиями. Мидия собранная в неблагоприятном месте- условно сьедобная, а то и вообще ядовитая. Тот продукт , что Вам предложат в любом ресторанчике, вероятно собран где-то недалеко от города, а то и в его черте ( транспорт ,знаете ли, дорог). Качество блюда - дело Вашего личного везения. Отсюда вывод – предусмотрительные местные жители едят мидий только самолично выловленных в заведомо ЧИСТОМ месте.
Насчет приготовления. Автор сообщает, что «Из мидий можно жарить шашлык, нанизав их на алюминиевую проволоку или тонкую палочку, посолив и смазав маслом или маргарином». Если Вы гурман, эстет, путешествуете с личным поваром или женой, мечтающей не отходить от кухни весь отпуск, можете и так. Тогда учтите- мясо нежнейшее, сгорает в 2 секунды, в результате пробегаете пару часов и останетесь с сильнейшим чувством голода. Более того, насытится одними мидиями для здорового мужика весьма сложно. Это деликатесная добавка к обильному гарниру. Плов? Да, но однозначно в домашних условиях. Автор указывает, что «…Гальку нужно подбирать не из сланцеватых пород, иначе она начнет “взрываться” при нагревании, а ваша кастрюля “улетит”…» Не используйте НИ КАКУЮ морскую гальку, как бы горячей на солнце она не была. Взрывается как граната.
Лично я предпочитаю «классику». Костер. Нагретый лист железа по которому рассыпаны ровным слоем мидии, только что из моря. Нагреваясь, мидия раскрывается и из нее с шипением вытекает морская вода. Еще две минуты, до розового цвета моллюска. Жарятся не одинаково, поэтому одни переворачиваем, другие едим прямо с раковины, вдыхая неповторимый настоящий запах мидий.
«…..Многие жители береговой полосы Крыма, особенно рыбаки, употребляют также в пищу морских гребешков и креветок…….»

КРЕВЕТКИ.
По местному- «усики» (самое длинное в их организме). Креветки для бедных. Очень демократичное блюдо, продаются на рынках, стаканами как семечки. Едят без изысков , вареными. Размер от 3 до 5 см. Можно с пивом. Индивидуальный хитиновый покров гарантирует гигиену, так что ешьте смело. Единственное, обращайте внимание на запах, могут всунуть непроданный вчера продукт. Ловить самим не рекомендую. Во-первых , поначалу не получится, во-вторых, надо знать места. Не мучайте голову, покупайте готовый продукт.
Морских гребешков ни кто не ест.
«……Весь вечер я вываривал рапан, вынимал их поодиночке и вырезал внутренности и пурпуровую железу.
Вначале исходивший от них своеобразный запах не возбуждал аппетита, но когда рапаны стали тушиться с луком, это возымело действие, и вмиг вся кастрюля оказалась пустой. Рапаны своим вкусом не напоминали осетрину, но были вполне съедобны………»

РАПАНА.
О! Моя сильная и давняя страсть. Продукт соединяющий в себе все лучшие стороны морепродуктов. Безжалостный хищник, питающийся двустворчатыми и в особенности мидиями. Сытен, питателен, прост в приготовлении, относительно доступен и , конечно же, очень вкусен. Начнем с того, что для вылова за раз, разрешено где-то 4 штуки. Просто издевательство. Посмотреть можно, поесть нет. Вывод- ловить надо минимум 1 плетенную сетку на 50 кг. Из нее получится примерно 3 литровая кастрюля готового мяса. Можно купить приличный полуфабрикат по цене 20 грн. за 1 кг. Рапана имеет несколько видов, различается также по вкусу в зависимости от места обитания. Ловить или покупать решайте сами.
Добывают его на глубинах от 10 м. до 30 м. все с аквалангом. При определенном навыке это не сложно, его пока что много. Если Вы решите использовать метод апное для сбора рапана, успех у недалеких и неразвитых аборигенов Вам обеспечен, не забудьте только уведомить спасателей.
Рецептов приготовления масса. Есть одно твердое правило- варка не более 3-5 минут. Мясо рапана очень похоже на кальмара, и чем дольше варишь, тем в большую резину он превращается. Через час варки, это почти что жевать ласту, понятно осетрину не напоминает .Чтобы прилично приготовить, по большому счету, лучше постоять рядом с умеющим и посмотреть что и как. Но если Вы в состоянии самостоятельно поджарить кусок мяса, попробую заочно объяснить.
Эксклюзивный рецепт. Дарю коллеги. Ингредиенты: салатные помидоры, огурцы, сладкий лук, рапаны, черные оливки, масло, соль.
1. Варим рапана. В большую кастрюлю с кипящей водой загружаем РАПАНА В РАКУШКЕ ( всю кастрюлю сколько поместится) и варим после закипания воды 3-5 мин.
2. Вынимаем вареные ракушки и загружаем новую партию, и пока они варятся разделываем первую партию. Вилкой легко вынимаем рапана из ракушки . Ракушку в сторону. Можно выбросить, а можно покрыть лаком и дарить друзьям как пепельницу. %-)
3. Вынутое напоминает вареную улитку. Вырезаем все кроме массивной ножки (3/4 массы). Черный налет на ножке остается.
4. Нарезаем мелкой стружкой ножку и слегка обжариваем в растительном рафинированном масле.
5. Из помидор, огурцов, лука, масла делаем обычный салат в который добавляем обжаренный рапан. Немного маслин, блюдо готово.
Если не получилось, идите в приличный ресторан и смело заказывайте отбивные из рапана или рапан в луковом соусе. Побочный эффект- мужская сила просто прет.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#2

    Renton
  • OFFLINE
  • 128 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 14:11

По рапану...
Все делается как описано выше, однако жарим не пластая ,а после обжарки режем на кубики (ну типа как на оливье) , заправляем майонезом, немного морской соли с перцем - и в холодильник. На следующий день будет просто суперская холодная закуска.
И еще . Если рапан крупный, то не следует выбрасывать печень. Готовится аналогично. Только подается горячей под зеленью.Весчь...

#3

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 17:47

В пятницу у родителей мельком как обычно смотрел "охоту рыбалку" по кабельному (хорошо что у меня нет дома этого канала, иначе бы зависал под теликом постоянно :lol: )увидел как готовят карася, настрелянного под какой то ГЭС в России. Сам карася стараюсь не стрелять, если только ну оч крупный (более кило). А на удочку часто беру. В уху ИМХО карась никакой.
Так вот берется карась не оч большой (полкило чуть меньше чуть больше), не чистится и не потрошится. Разрезается со стороны спинывдоль хребта от хвоста до головы, так чтобы его равернуть как блин (кожа со стороны живота оставляется целой). Аккуратно достаются потроха, удаляются жабры, промывается. Сверху лук, болгарский перец, помидоры кольцами. солится перчится. Майонез сверху. На противень (вроде как без масла, просто чешуей вниз).
Готовится в духовке (думаю на гриле тоже оч даже пойдет). Потом съедается сверху вних - остается луска. Должно быть вкусно. Тепреь дождатсья запретки чтобы попробывать.

#4

Отправлено 12 April 2011 - 00:53

Мне тут рецептик посоветовали: Мясо в соусе из красного вина
Сам рецепт:
"
* Мясо (свинина, говядина, баранина) — 400 г
* Лук шалот — 1 шт
* Вино красное сухое — 150 г
* Томатная паста — 1 ст. л.
* Специя ("прованские травы", соль, перец - по вкусу) — 0,5 ч. л.
* Лавровый лист — 2 шт
* Бульон (говяжий - уваренный, насыщенный) — 150 г
* Масло растительное — 1-2 ст. л.
* Мука пшеничная (по желанию) — 1-2 ч. л.
Мясо нарезаем крупной соломкой (как на бефстроганов).
Обжариваем на сильно разогретой сковороде до румяной корочки; солим, перчим; уменьшаем огонь.
Теперь у нас два пути:
выкладываем мясо и делаем соус (более французский вариант) или тушим мясо в соусе ( более русский вариант).
Я решила пойти по второму пути, тем более такой вариант у нас тоже довольно распространен, особенно, если мясо жестковатое.
Для этого мелко нарезаем шалот.
Добавляем к мясу и тушим около 3-5 мин.; добавим томат-пасту, перемешаем (еще 2-3 мин.).
Добавим муку ( по желанию, и необходимости, чтобы загустить соус, в зависимости от того, для какого гарнира мы готовим); добавим вино, бульон, прованские травы, лавровый лист и тушим до готовности мяса.
"
Так вот у меня возник спор со знакомым, по поводу вино какой марки использывать Золотая амфора или Golden St Crimea. Как бы не столь сильный вопрос, чтобы выносить его на форум, но мы типа шуточное соревнование устроили, кто больше насобирает положительных голосов, тот неделю убирает в комнате. Ксати, сидит рядом, наблюдает, чтобы я в свой выигрышь на написал:lol:
Проголосуйте, нам хотя бы несколько голосов, неделя уборки - это серьезно:lol:
Всем спасибо

P.S.
Рыбы тоже касается вопрос.






Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок