Так как прав на размещение отчёта в спортивной ветке нет (а хотелось бы), то выкладываю отчёт тут.
Открытый чемпионат Харькова по ловле хищной рыбы спиннингом с берега «Фигуровка-2014»
Отчёт команды FlagmanF63-FishingTeam (Днепропетровск).
Командой на Фигуровку собирались давно. Знали, что водоём сложный и нули в турах здесь не редкость. За пару недель начали активно тренироваться на домашних водоёмах. Основным тренировочным полигоном была выбрана река Орель из-за схожести условий. В основном отрабатывали деликатные проводки с весами от 1 грамма и меньше. Вроде всё вспомнили и готовы выдвигаться.
Выехали в ночь с пятницы на субботу, к пяти утра заселились на базу и поехали в точку сбора команд на регистрацию. На месте собрали спиннинги, зарегистрировались, пообщались со знакомыми, познакомились с ребятами из команды FLAGMAN Харьков. На жеребьёвке нам выпали следующие зоны: Артёму – С, В, А, Юре – В, А, С и мне, соответственно, А, С, В. До жеребьёвки секторов ещё было достаточно времени мы с Юрой пошли осмотреться в своих зонах. Для себя в зоне А отметил несколько интересных секторов, которые нужно будет обловить в первую очередь.
Тур 1.
Как только пришёл в свой стартовый сектор, начался небольшой снег. Сильный порывистый ветер не прекращался и мешал ловить оба дня. Стартую в небольшом заливчике в начале зоны. Первые забросы не приносят результат. Начинаю активно двигаться в поисках более-менее активной рыбы. Выкриков «судья» не слышно, значит рыбы по зоне не много и можно достаточно спокойно и без нервов ловить. На очередной смене места получаю слабый тычок в приманку недалеко от берега и тишина, доловить не получилось. Первый час заканчиваю без рыбы. Пока шёл в свой второй сектор, узнал, что есть люди, которые поймали по несколько хвостов, понимаю, что нужно догонять. Второй старт в шикарном секторе с нависающими ветками, которые уходят в воду в 6-7 метрах от берега. Начинаю облов места и на очередной проводке получаю контакт с рыбой. Этого окушка даже протянул метра 2 и сход. Несколько забросов – тишина. В этом же секторе нахожу прогал в камыше под деревьями и смещаюсь туда. Тут ещё никто не ловил из-за очень стеснённых условий. И именно на этом месте с первых забросов ловлю окушка на 42 грамма. От нуля ушёл, уже хорошо. Будем искать рыбку дальше. Но дальше во второй половине второго часа и почти весь третий час не увидел и поклёвки. За 5 минут до конца третьего часа возвращаюсь туда, где поймал первую рыбу и на второй проводке ловлю окунька на 20 грамм. Выстрел. Итого с весом 62 грамма занимаю 8е место в зоне. Не лучший результат, но и не смертельный.
Юра в зоне В (самой сложной, на мой взгляд) смог уйти от нуля в конце третьего часа окунем на 105 грамм и занял 7е место в зоне.
Артём из зоны С прикатил баранку.
Тур 2.
У меня – зона С, самая отдалённая из зон. По отчётам прошлых лет знаю, что основная масса трофейной рыбы на Фигуровке бралась именно в этой зоне. Первый старт в конце зоны. Участок реки достаточно глубокий и ровный, глубина начинается практически под берегом. Целенаправленно ищу щуку, но её нет. Так и пробегал весь час без поклёвки. Второй час начинаю с середины зоны. Сектор – на заглядение – мыс, выступающий достаточно далеко в воду, выход с глубины на мель и каменная россыпь у основания мыса, уходящая в глубину. Пока ждал сигнал для старта, интересуюсь у судьи уловами в этом и соседних секторах и удивляюсь полученному ответу – тут за первый час ловило много спортсменов, но никто не поймал. И тут слышу, как внутренний голос говорит: «Поставь воблер, ты же любишь и умеешь ловить воблерами! Поставь!». С собой были 2 80х Орбита, один из которых и был привязан на лайт. Старт. Под берегом вижу стаю малька, значит его кто-то должен «пасти». Заброс, второй – и уже недалеко от берега воблер жадно атакует щучка на 133 грамма. Зову судью, сдаю рыбу. Он удивляется как я её тут нашёл, уже почти все считали сектор безрыбным. Делаю несколько проводок с другой стороны от мели и на границе меляка и глубины получаю вторую поклёвку. Тоже щучка, только уже побольше – 275 грамм. Опять зову судью. Потихоньку вокруг начинают собираться спортсмены, ждут пока я не освобожу сектор. Но я решаю до конца часа остаться здесь. С этого места я могу просматривать добрую половину зоны и я не видел, чтобы кто-то что-то поймал. Меняю воблер на джиг – шарнир 6 грамм + 2 дюйма силикон и пытаюсь искать щучку из-под противоположного берега. На очередной проводке уже рядом с камнями - четкий ударчик и на берегу оказывается окунь весом 229 грамм. Сдаю рыбу, заканчивается час. За третий час получил только выход мелкой щучки с промахом за воблером. В итоге с весом 637 грамм беру зону.
В зоне А Юра ушёл от нуля одним окушком на 28 грамм – 13й в зоне.
Артём из зоны В прикатил вторую баранку.
Собираемся, едем на базу отдыхать. Уже вечером заглянули в протоколы – командой мы были 9ми, в личке: Артём – 50й (как и все, у кого по 2 нуля), Юра – 27й, я – 6й, с отставанием от первого места в 4 балла, которое можно попробовать отыграть.
Тур 3
Выходил в зону В с микрухой – грамм + червячок и лайтом с Орбитом. Все три часа активно искал рыбу, но не увидел и поклёвки. В итоге – результат тура – ноль. Окончательно меня добила информация о том, что в секторе, который я облавливал минут 10 в конце зоны на третьем забросе взяли щуку. Взял её Виктор Боришевский и с ней взял зону.
Артём и Юра в своих зонах рыбу нашли. Артём – 5й в зоне А, Юра – 6й.
После трёх туров командой мы так и остались на 9ом месте. В личном зачёте: Юра 21й, я 25й, Артём – 43й.
Спасибо организаторам и спортсменам за отличные соревнования и борьбу. Фигуровка оказалась действительно сложным и интересным турниром. Командой запланировали вернуться сюда в следующем году.
Отдельная благодарность нашим спонсорам – TM FLAGMAN за финансовую помощь и предоставленные приманки и шнуры.
Автор отчёта: Силин Вадим
Прикрепленные изображения