Уважаемые форумчане! Тем, кто болел за нас, за нашу команду спасибо за Вашу поддержку и поздравления!
20.04.2008 г.
Итак, первый ЧО по поплавку и первые впечатления. Выдумывать ничего не надо.
В целом организация этого ЧО на должном уровне.
Как говорят, пришел, увидел и по… И получил начальный опыт поплавочника - спортсмена.
Спасибо всей команде Харьковчан, которые на субботней тренировке поделились своим опытом и показали, что рыбу надо уметь ловить. А для этого нужно не только желание, но и серьезная подготовка во всем… Все начиналось с тренировок. Куда вошли просмотры видео, поиск информации в нете, литература. Это все – теория. А на практике? Многое подсказали Алексей Зайко (Навигатор) и Михаил Орлов (Михаил 81). К соревнованию готовились командой – командой форумчан: Навигатор, Михаил 81, Фомич и я, Catch. Опыт умножали сообща и делили на каждого. Перед началом соревнований даже Холодов пришел на две тренировки… В итоге по виду и количеству пойманной рыбы за четыре часа соревнования можно потягаться с более подготовленными спортсменами. Об этом выводы были сделаны на финише соревнования.
А так как, во время турнира я находился в одиннадцатом секторе, то дам хронологию событий в своем секторе.
Накануне соревнования принял решение пользоваться базовыми прикормками ВДЕ. На тренировках результаты Алексея Навигатора с использованием данной прикормки значительно превосходили мои (использовал Фишдрим, Клевый день и др.). Были моменты, когда он прикармливал возле меня, то рыба банально уходила на прикормку ВДЕ. На соревновании разрешается не более 17 литров прикормки, меряется мерным ведром. На это у меня ушло 4,5 кг сухого корма с ароматическими добавками и 1 кг земли. Для привлечения и удержания в секторе рыбы хватило 2/3 из приготовленного. Сергей Чесноков (Харьков) ловил на штекер и сказал, что по итогам субботней тренировки ему достаточно не более 1,5 кг сухой прикормки, иначе рыбу можно перекормить.
Два часа до старта ушли на приготовление прикормки, снастей, промера глубины. Спасибо Олежищу из Харькова, давшему свое сито. Прикормка задышала. Пробный шарик на дне расползался постепенно, создавая кормовое пятно и след в толще воды. О снастях. Подготовил три маха на 8, 7 и 5 метров. Исходя из силы и направления ветра, течения и волны на восьмерку поставил поплавок 2,5 г, на семерку – 1 г, на пятерку – 0,8 г.
Здесь отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО за спонсорскую помощь в предоставлении отдельных снастей двум Александрам нашего форума: КРОУ и АЛПАЛУ.
За пять минут до старта началась артиллерийская подготовка. Обозначив 8-ми метровым махом зону прикармливания, сделал заброс полтора десятка шаров с апельсин.
Предстартовый перекур, начинаю восьмеркой. Традиционный бубырь не заставил долго ждать. В течение первых 15 минут хватал все: мотыля, опарышей и красного. Вижу, что слева, в десятом секторе на дальний заброс вытащили первую плотвичку. За спиной слышу зрителей, что кто-то тащит подлещика. И здесь у меня поплавок многозначительно уходит под воду. Подсечка, чувствую тяжесть. И вытаскиваю матерчатую кормушку. На петле поводка появляется дополнительный узелок. Веселое начало. Перехожу на семерку. При первом же забросе ломается поплавок. Стало еще веселей. Пятерку не трогаю. Справа, в 12-м секторе ловят на ближней дистанции, пока тишина…
За спиной слышу аплодисменты зрителей. Оборачиваюсь - доброжелательные лица форумчан, друзей-болельщиков. Меняю оснастку на семерке, проверяю – тот же бубырь и те же аплодисменты.
Хотя на часы не смотрел, но за пол часа – несколько бубырей и пару плотвичек с мизинец.
Имея опыт на тренировках и результат первого получаса, отказываюсь от охоты на подлещиков. Отрываю на несколько сантиметров насадку от дна, начинаю игру с плотвой. В бой идут мотыли. Заброс, подтяжка, отпускаю – поклевка. Плотвичка. Повторяю трехходовку. Снова мелкая плотвичка. Запускаю опарыша – бубырь. Комбинацию красного с опарышем – поклевка, сопротивление. Хватаюсь за подсак. Эге, размечтался… На крючке сидит зубастый бычок с выпученными глазами. Пронесло – крючок извлечен, поводок цел.
Возвращаюсь к мотылям и изредка насаживаю опарышей. Дальше делаю комбинации из трех- и четырехходовок. Зависело от порывистого юго-восточного ветра и моего заброса. Все поклевки были в зоне кормовых пятен. Регулярной подкормкой плотву удержал до финишной сигнальной ракеты. Последние полчаса работал на скорость. Сброс плотвы в садок, опарыш на крючок, заброс, одна две подтяжки, поклевка, подъем плотвы и в садок. Внутренние часы подсказывали, что сейчас будет финиш. Поэтому, самую последнюю плотвичку, молниеносно выдернув из воды, припечатал к ботинку. Она смирилась со своей участью и без сопротивления выплюнула крючок, при этом издав чмокающий звук, напоминающий слово: "ТОЧКА".
Трудовой вес взят – 1780 г. Математика точная наука – двухсот грамм не хватило до второго места Сергея Чеснокова, заработанного штекером. А это по времени – моя экскурсия в туалет мимо Харьковчан, на что Андрей Берендей сделал справедливое замечание-намек: почему я гуляю. Как оказалось, еще бы одна такая экскурсия и два участника реально могли обловить меня. Время нужно ценить, теперь-то я понял, сказанное Андреем!
И понял самое главное, что
МЫ, форумчане – САМАЯ КЛАССНАЯ КОМАНДА!

ПрессУха

Вводный инструктаж. Напоминаем правила: судить мы будем строго. Из зоны не выходить. Вышки расставлены. Третье место забронированно.

Станция космическая

Олежище. Прикормка на самую крупную рыбу

Сергей Чесноков. Это вам не мах

Чемпионская подсечка

Я с неба звездочку достану

Андрей Берендей. Вот она, заветная!

Старт и финиш

Не обманул судья, третье место наше