Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Тестируем народный луч в чарстве тьмы и безмолвия

Сообщений в теме: 677

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 13 September 2008 - 21:02

Цитата

А кто как усовершенствовал свой "Манюню", что сделали , как это изменило работу фонаря?

Хочу сказать несколько слов о более длительном, чем другие, пользовании Манюни. Сложилось так что Манюня пришла к началу сезона, юзалась на Чемпионе, потом прошла тест на море (висела на руке), и обратно Чемпион.

Переделал Манюню под одну батарею 18650 на 2500 мАч, хватает ее на полных 3 часа охоты, на поясе запасная батарея в боксе. Так как у меня драйвер понижаючий работает все вместе как обычная лампочка, тоесть через определенное время яркость света подает, хотя этот момент не напрягал, а точнее не замечался.

Очень приятно одно остоятельство: каждый раз после ночной охоты приходилось снимать акум с пояса для зарядки, цеплять вместо него вес, снимать фонарь с ружжа и всякий такой геморой. Кто-то скажет: ну и что подумаеш. Да нет удобство это приятное обстоятельство. Так вот как примотал фонарь к ружжу изолентой так и сидит он там все время.
Пример с последней нырялки: лезу в воду около 17.00 светло, думаю пройдусь немножко погуляю, подныриваю под траву изредка подсвечиваю, налетела гроза стало темно, включил фонарь - красота. А красота от того, ну знаете сами, что делают рыб во время грозы. Ах оторватся немогу. Смотрю что-то свет слабый - заменил батарею и снова понеслась, опомнился - ночь. Вышел батарею в карман и домой а дома четыре часа и готово. А что же мой раздельник который был до манюни, лежыт мается, так же маются другие фонари.

За прошедшее время важной доработкой считаю использование в качестве переходника твердого пенопласта, после выстрела ружжо плавает вертикально фонарем вниз. Это как раз в тему.

По отражателю поддержываю FA, кому что нравится. Я лично сторонник света Веги, поэтому использую узкий рефлектор. А кнопка это то место которое иногда немножко раздражает, поддержываю ваше мнение о повороте жопки.

Макс - пора тестить Р7 на двух 18650 с ПЛАВНОЙ регулировкой мощности!

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 13 September 2008 - 23:03

Assai всему свое время. P7 будет все равно только начиная с подствольника и больше. И тут возникает опять вопрос - от кнопки то никуда не деться. Тут бы довести до ума все на Q5-х. И вчера узнал еще неприятную новость по поводу манюни, там где беру их я, их пока нет, а в других местах пока нашел только вдвое дороже за корпус. ПОКА я делаю все таки основную ставку на подствольник.

Я охочусь преимущественно ночью. Охочусь как сами понимаете со своими фонарями :lol: Так вот могу дать сравнительный тест на данный момент манюни, подствольника и пеликана как основного света. Уточнение все фонари я предпочитаю не цеплять на ружье а держать в левой руке.
По тех. характеристикам света манюня и подствольник одинаковы. 1 диод и 7.2 В аккумов. Просто разных по емкости. Ну то что манюни не хватает на охоту понятно. Но в случае чего доохотится всегда позволит. Подствольник удовлетворяет моим текущим потребностям по свету и времени на 100%. С посдвтольником ныряю включив его перед началом и выключив выйдя из воды. Включать и выключать держа его в руке не получится надо перехватываться как то. Но время работы достаточное (более 3-х часов) и при отпускании фонаря он падает головой вниз что только помогает перезаряжаться и вешать рыбу на кукан. По сравнению с манюней свет лучше у подствольника за счет бОльшего рефлектора.
С пеликаном конечно удобнее нырять всмысле того что более естственное положение руки (кисть не вывернута) и всегда можно управлять им. При отпускании он тоже не светит вверх но вращается что слегка мешает перезаряжаться. Но не сильно. с пеликаном 90 процентов нырков на максимуме света (просто его легко включать на максимум :lol: ), на поверхности веревожу на минимальное свечение. Это во первых позволяет экономить аккум (хотя не это главное) и во вторых не дает перегреваться фонарю даже при нерешенных еще проблемах с перегревом на макс. мощности. Если забываю переводить в минималку на отдыхе то на 2-3-м нырке срабатывает термозащита и он сам понижает яркость до 70-ти процентов (этого тоже более чем достаточно для охоты). Угол больше чем у подствольника, что хорошо, но не на сильном мутняке (том при котором видиомсть полметра). У пеликана в данной оптике нет центрального луча вообще, что скорее плохо для мутняка. В остальном не считая угла развертки луча светит ну точно не в три раза больше чем подствольник.

П.С. Подствольник довольно много весит. Мне кажется этого его основной минус. От кнопки на подствольнике скорее всего отазываюсь. Будет регулятор что позволит ему работать более 4-х часов на максимуме, не увеличивая существенно себестоимость. К тому же вроде как преодолены проблемы с дистанционкой (13-му только не проси меня сразу тебе ее отправлять, в случае глюков оч сложно будет отыграть назад из России ее, давай сначала наши украинцы ее потестят). Следующие подствольники 3 шт будут готовы через неделю (Наконец мне выслали номер заказа для трекинга, т.е. это значит что они уже в пути ТОЧНО).
Манюни ищу. Это не касается archiro - его корпус есть и все остальное тоже.

Отправлено 17 September 2008 - 09:24

Макс а такая штука на манюне не прокатит? Если сделать систему вместо кнопки: чем больше закрутил тем ярче светит?
По идее не супер сложно?
Например 3-4 ступени? или вообще реостат прикрутить к задней крышке а с другой стороны пружиной поджать и регулируй как тебе нравиться.
С дистанционкой получиться?

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 17 September 2008 - 10:06

Врядле получится. Во первых просто тупо малом еста туда вставить реостат. Во вторых, не забываем что задняя крышка еще и герметизацию обеспечивает. И в третих на манюне с одним Q5-м это не особо актуально.
По твоему фонарю - сегодня забираю аккумы еще одни для тебя и впаиваю драйвер. Завтра еду на почту.

Отправлено 17 September 2008 - 15:55

Может как раз к морю успеют...
А с дистанционкой получиться?

kot-28
  • 115 сообщений

Отправлено 21 September 2008 - 08:20

Z-Max, а ты случаем не в Запорожье живешь? Заинтересовал манюня! Как и где можно связаться и какая сейчас цена на него? Ну и сколько ждать? стучи в аську!

WMED
  • 1 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 20:43

Написал Максу в личку по вопросу преобритения Манюни, а он не отвечает. Может письмо не дошло. :???: Макс, отзовись!

Wad
  • 192 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 18:02

Для WMED
Не стоит ожидать, что все подвохи с утра до вечера сидят в сети :)
Даже если они что-то изобретают, иногда надо и в воде покувыркаться, да и основная работа, имеет место быть :lol:
Типа не надо обижаться, как сможет ответит .

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 20:43

Сегодня переделал манюню.
1. Выточил бронзовую втулку, на которую крептся диод с посадкой под драйвер;
2. Приклеил термоклеем к ней диод;
3. Припаял драйвер питания (дает на диод 0,7А, без регулятора, работает от 1-го или от 2-х аккумов).
Светит так-же, но гораздо дольше.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 10:13

Всем привет. Прошу прощения за пропажу. Проблемы с почками. Всю прошлую неделю по больничкам и в койке валялся. Но вроде как начинает отпускать. FA покажи фото!! Особенно втулки.

Отправлено 04 October 2008 - 19:22

Получил манюню первый впечатления:
тяжеловат, свет мощный, кнопка очень тугая, "маяковать" азбукой Морзе будет тяжеловато, но закручивается нормально. Жалко что ружья уже сложил в машинку на завтрашнюю нырялку - руки чешуться прикрутить к ружжу и попробовать компенсировать пенопластом плавучесть. "Хвоста" или девайса на руку, который просил не хватает если не смогу "на лету" в машине, лодке прикрутить то брать не буду боюсь потерять(карманов нет).
Второй комплект аккумов заряжался около часа, вытащил штепсель и опять включил - дозарядка 15 минут, повторное выкл. вкл. дозарядка 2 минуты.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 08:52

Не понял в чем проблема, но с драйвером манюня светит всего час. Потребляемый ток на аккумах - 0,61А. Емкость аккумов 880мАч - получается несоответствие реальной емкости. А вот вдругом фонарике при емкости 2400мАч работает 4,5часа при 0,61А - вроде тоже не соответствует - ???

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 10:20

Ну обычно всегда чуть меньше емкость. ТОчнее чем больше ток потребления тем меньше они отдают. НО на двух аккумах по 880 пусть даже по 700-т (т.е. в сумме 1400-1600-т) неправильно чтото если они отдают всего час. Я думаю чтото с драйвером. А какой второй аккум (напряжение)? Просто если ты поставил тот драйвер что я думаю, он же стоит в качестве эксперимента у Ассая. А он помоему писал о полутора часах на двух маленьких аккумах. Час они работают на сопротивлении тупом.
А второй аккум (который 2400) какой по вольтажу?? Возможно разное КПД на разных входных напряжениях.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 12:11

Причина нашлась: драйвер выдает на диод 0,92А, вместо 0,7А (падение на диоде 3,75В), на аккумах падение 7,95В при токе 0,6А
КПД драйвера - 70%

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 17 October 2008 - 22:39

Судя по ветке тема потухла, но это ведь не так :lol: Тема только начинает рзгораться. ПРичем у меня в личке куча отзывов а тут почему то ни одного. :cry:
Итак я надеюсь здесь услышать:
1. 13-го по подствольнику. Уж ктокто а он то точно успел отныряться с ним и не раз по идее. :wink:
2. Макса Погоржельского из Мариуполя. Отзыв по Пеликану (замена "взорванному" макслайту). ТОже точно нырял и отписывал мне первые впечатления.
3. Archiro по манюне.
4. Вова Кокорин по подствольнику.

Я не подгоняю. Большинство получило фонарь недавно и толком еще не распробовали. Но я просто не хочу двигаться дальше пока не завершим тестирование. Понятно что вопросов еще будет куча будет много исправлений и добавлений. Но это должны быть на рабочий фонарь.
Выявился кстати минус герметичной колбы, которую я последнее время делаю (несообщается колба теперь с аккумным отсеком). При контакте работающего разогретого подствольника с холодной водой образуется конденсат в центре размером с пять копеек на стекле. С одной стороны хочется герметичный отсек. С другой стороны ломаю голову как при сборке добится минимальной влажности. В морозилке чтоли производить закручивание при герметизации колбы :shock:

Отправлено 17 October 2008 - 23:24

У меня период накопления материала.:)
Отнырял только одну охоту.

Но задел отчёта-статьи ("умничание одного юзера" :wink: :lol: ) - уже есть

Отправлено 20 October 2008 - 09:31

Хотел с фотками отчёт запостить сравнительный анализ с Люмен Х6.
Но никак их не получу.

Так вот по манюне:
1.Приятный маленький друг имеет большой вес(с этим надо однозначно попробовать побороться, может в "люминий" или "платмассий" корпус попробовать?) По сему компенсатор выполненный из плотного пенопласта содаёт дополнительную боковую парусность. - Это я его не ругаю это я его практически хвалю, потому что аналоги ещё больше по объёму и массе, и обычно рядом не стояли по светосиле. Просто охота что-бы он был незаметен на кончике твоего ружжа... стремлений так сказать к идеальному подствольничку :lol:
2. Очень приятен в обращении но не хватает одной мелочи ушка для шнурочка, по этому постоянно контролировать его местонахождение(дабы не потерять) забадывает.
3. По свету очень ХОРОШИЙ спектр для дневной охоты!!! Я разницу на 1-3-х метрах в спектре и силе света света поступающем с поверхности(день солнечный) и исходящем с фонаря не заметил СОВСЕМ. По началу даже подумал что фонарь не работает, ан нет, убрал ружжо в сторону от завальчика... а там оказывается темно. Чем это хорошо: во первых глазу привыкать к более яркому или тусклому свету не надо, во вторых в данном спектре не меняются цвета предметов и самое главное рыбов, что не маловажно когда отпущены доли секунд для индентификации и выстрела :))
4.Кроме того представленный образец имеет угол светового потока ОПТИМАЛЬНЫЙ для угла зрения человека, попробуйте осветить пространство перед собой, всё что остаётся за световым потоком - это уже боковое зрение.

Вечером по темноте пофоткал с берега но фонарики были в воде в сравнении с Х6. получу выложу.

Итог: Мне фонариг очень понравился, назад не отдам. Очень хочу попробовать с дистанционкой. Для этого я так понимаю нужна замена крышки??? Надо приделать маленькое колечко, петельку и т.д. Охота на руке так-же попробовать, я так думаю это примерно как замена налобнику? А кстати на лоб его низзя попробовать примоздрячить? Или над ухом?

Надеюсь скоро опробую его в море... Уж там -то я посмотрю на сколько достойно он потягается с любимыми дайверами дорогими фонарями :)

Кстати сколько метров погружения выдерживает манюня???

Отправлено 20 October 2008 - 09:38

Цитата

...С одной стороны хочется герметичный отсек. С другой стороны ломаю голову как при сборке добится минимальной влажности. В морозилке чтоли производить закручивание при герметизации колбы :shock:
Засыпать солью или рисом и закрутить :lol:

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 21 October 2008 - 10:30

Цитата

Засыпать солью или рисом и закрутить :lol:
Прикольный колебас должен получится (так помоему называется этот музыкальный иснтрумент :lol: )

Уточняю что Archiro говорит о родной оптике.
По весу - дык он и так люминявый.
Про шнурочек знаю Но пока придумать не могу все настолько компактно что не нашел пока того места где бы можно было свободно сделать дирку не нарушая герметизации.
По поводу куда вешать: на руку вешать есть частичный смысл но тогда рука все равно чуток занята а не свободна, как если бы на ружье том же, можно поробовать на ремешок маски слева (справа трубка). Но тут зависит еще и от маски, чтобы не получилось заслепливания. И еще один минус в этом ружье все таки достаточно далеко отодвигает фонарик вперед "помогая" ему светить. Ну вообщем тут дело вкуса каждого.
Фонари тестились до 15-ти, но думаю что дальше (метров до 20-25 будет все ок).

Насчет веса в голое крутится одна мысль, но реализация скорее всего будет только зимой. Идея состоит в создании минираздельника. Т.е. световая головка впереди фонаря и аккумный отсек сзади вдоль ружья. ТОгда отсек можно делать спокойно из пластика. Особенно ценно по идее это решение будет для среднеруких ружей.

П.С. Все забываю сказать (тут проскальзывало но может кто не обратил внимание) к зарядке DSD - это которая без пружин (большие аккумы вдоль заряжаются маленькие поперек) отлично подходит в качестве блока питания зарядка от нокий. Это же касается и зарядок в авто, от нокий отлично подходит.

С зарядками Rodie (те которые с пружинками) тоже все просто там питание 12-ть вольт. Т.е. можно через прикуриватель напрямую к борт сети.
Это я написал вопервых для тех кто по каким то причинам не захотел автозарядку а потом хочун проснулся. А во вторых если перегорит БП на зарядке. Надеюсь все понимают, что я не могу дать большую гарантию (как на фонарь и диод) на то что не перебрал своими рукми да еще и произведено в китае :lol:

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 21 October 2008 - 20:33

Манюня в сравнении с ЛюменХ6:

Изображение

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок