Перейти к содержимому


Страничка ружьестроителя


Сообщений в теме: 94

#21

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 10:56

Цитата

Буржуйка получилась красивой и удобной. Ресивер анодированный, ствол анодированный 11мм, ручка зелиночная пр-ва Юры Пастушенко. На него сделаю другую ручку - с меньшим углом изгиба и отсутствием выступов под пальцы, чтоб в рукавице удобнее лежала.

Почему "Буржуйка"? Откуда название?
Что значит анодированный ствол? Т.е. из дюраля? Что помешало взять нерж. ствол 10мм? Не проблема ведь, а была б вещь!
Ручка Пастушенко? Подробнее... Из чего, качество работы, толщина дужек, способ крепления на ресивере?
Как намерен делать другую ручку, сам что ли? Заказы на ручки принимаешь? Вон Слэш уже вплакался, что родная зелиночная ручка не подходит ему...

#22

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 11:26

Качество Юрыной ручки отличное! Стеклопластик на эпоксидке, хорошо плавает. Ширина дужки 15мм, толщина 4мм. Крепление - очень тугая посадка + гайка в отверстии над курком. "Буржуйка" - конструкция похожа на итальянские пневматы (там, где шептало в виде коромысла). Второй чертеж - не буржуйка!
Из дюраля намного легче. У меня гидропневмат со стволом из нержавейки - тяжеловат, рука устает. Единственное преимущество нержи - меньше царапается. Но раз в три года можно и полирнуть ствол.
Ручку буду делать сам - модель из дерева, а ручки из стеклопластика с пенопластом внутри. Ручка только под ресивер 30мм (можно будет расточить и поставить на ресивер от 28 до 32мм). Вообще, имею возможность сделать форму под литье, но для этого нужны большие заказы.

#23

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 13:40

Из РПО-2 можно, без особых проблем, сделать метровую Буржуйку. Я даже рисовал такое - с родным узлом закачки. Нужна рукоятка, качественная дюралевая трубка Ф30х1 длиной 950мм.
и длинные гарпуны
Изображение

А если сделать ресивер 36мм, то будет плавать даже с гарпуном 7мм.
Можно сделать и пневмовакуумник.

#24

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:00

Цитата

Качество Юрыной ручки отличное!
Ручку буду делать сам - модель из дерева, а ручки из стеклопластика с пенопластом внутри. Ручка только под ресивер 30мм (можно будет расточить и поставить на ресивер от 28 до 32мм). Вообще, имею возможность сделать форму под литье, но для этого нужны большие заказы.

Ой, ребятки... Побаиваюсь я эти ваши домашние производства на коленках... Потом что-то отваливается, что-то расслаивается, что-то расклеивается... :???:

#25

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 18:00

Несколько низкокачественных фоток Буржуйки:

Изображение

Изображение

Изображение

Наконечник "Корона":

Изображение

Изображение

#26

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 27 Январь 2008 - 11:45

То присказка была, а теперь – сказка!
Отчет о годе эксплуатации ружья.
Тягу к спусковому кольцу и крюк к передней заглушке приварил.
Все уплотнения должны быть закрыты со всех сторон, иначе их выдавит! – пришлось немного изменить заднюю заглушку.
Как я не выполировывал лыску на сварном стволе – ничего не получалось! После десятка выстрелов уплотнение клапана начинало травить и гарпун «полз» из ствола. Старый ствол выкинул и сделал из цельнотянутой трубки.
Отверстия выхода воды высверлены в заглушке и стволе, постоянно срезало уплотнение хвостовика гарпуна. Шлифмашинкой накатал радиуса – проблема полностью исчезла. Уплотнения в ружье не менял последние пол года! (при том, что ресивер изнутри не полирован).
Для полного исключения возможности выброса воды из рабочей камеры в ствол, а это могло произойти при зарядке в случае выхода уплотнения хвостовика гарпуна в рабочую камеру (хотя этого ни разу и не произошло), я сместил уплотнение на хвостовике на 3мм вперед.
Убрал возвратную пружину курка, т.к. пружина удваивала усилие спуска, а он был и без того слишком тугой. Теперь, перед зарядкой, необходимо надавить на хвостовик, который возвращает спусковое кольцо в исходное положение и поднимает линесбрасыватель.
От экзотической привязки полностью отказался, т.к. ее неудобно заряжать. Использовал классическую скользящую втулку с гидродемпфером – быстро разбивается латунный хвостовик гарпуна. Сейчас добавил туда полиуретановое колечко – три месяца работает отлично!
Пришлось полностью изменить конструкцию клапана. Отказался от связи клапана с линесбрасывателем. Линесбрасыватель «привязал» толкателем к спусковому кольцу. Зазор, из-за наличия или отсутствия смазки, угадать невозможно – или нет выстрела, или клапан плохо возвращается. Лыска на уплотнении тоже плохо работает при наличии большого количества смазки, за год раз пять подводил этот узел. Сделал в итоге как на Акватехе – отверстие 0,5мм в поршне – проблемы исчезли. Чтоб поршень после зарядки не входил в ствол «по самые помидоры» и не вызывал задержку при выстреле, я сделал штифт – ограничитель.
Корпус спускового механизма был изготовлен из графитонаполненного полиамида, его, невзирая на толщину 4мм начало раздувать изнутри через пару месяцев – заменил на дюралевый.
Ружье меня подвело только один раз – перестало заряжаться во время охоты.
Взял из него несколько десятков рыбин, в т.ч. щучку с 4-х! метров (длина линя с гарпуном). Много было рикошетов по карасям сверху, умный человек подсказал, что не так – теперь использую наконечник «корона».
Вот чертеж ружья с доработками:
Изображение
Ружье тяжеловато, туговат спуск, не удобна закачка ружья. Но, несмотря на это, я ружьем доволен!
С учетом опыта работы, доработок и выявленных недостатков, спроектировал вторую гидру. Дюралевый ствол, закачка через ствол, резьбы вынесены из зоны высокого давления. Детали готовы – осталось собрать. Но пока нет необходимости – охочусь с первой гидрой, а вторая будет 800мм – для моря.
Вот его чертежик (длина 600мм):
Изображение
Всем успехов в творчестве и охоте! С уважением, Фалеев Андрей.

#27

    Pahom
  • OFFLINE
  • 109 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 11:00

FA, а может ты плунжерный гидропневмат забодяжишь? там и усилия призарядке никакого нет и мощьность варьируется донихочу. Я готов стать добровольным испытателем :(

#28

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 12:53

Плунжерный - это как?

#29

    Pahom
  • OFFLINE
  • 109 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 13:44

ну это типа со встроенным насосиком в рукоятке, были чертежи в спортсмене-подводнике, у нас в Харькове один умелец делает. Типа вставил гарпун и подкачал водички скоко надо. Сила боя, слона можно завалить :(

#30

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 15:30

В моем ружье Гидра2 (второй чертеж) это можно сделать, но сложнее. А какое усилие тебе надо? Мое ружье можно зарядить два - два с половиной раза, до усилия около 50кг. - тоже слонов можно валить.

#31

Отправлено 28 Январь 2008 - 20:00

Цитата

Там фенечка в том что не надо гарпуном воду толочь. Вставил его и насосиком подкачал. Точнее регулировка усилия, плюч насосиком за счет рычага легче качать
Миня кадата заинтирисавала воттакая канструкцея:
http://apox.ru/content/view/341/68/
http://www.fishgun.s...&item=pnevma_12
Неплахая задумка для супирдлиныг марскиг ружый, када длена горпуна привышаид 1м...
Дажы связалса с иво афтарам, но таккак я не технарь, а распесдяй, и ничё непонял, то ис этай затеи так ничё и невышла...:(
Цетата ис песьма:
<<<<<Добрый день Игорь!
С этим ружьём можно охотиться где угодно,правда моё ружьё для моря. Но из любой пневматики можно сделать то что у меня .Т.Е, любая пневма. подойдёт для того чтобы сделать ружьё с лёгкой зарядкой.Все ружья которые когда либо изготавливались-собирались по одному принципу.Чертежей нет и не было.потому что каждое делалось по желанию и требованию заказчика.Но я могу Вас консультировать .Задавйте вопросы и я Вам буду отвечать. Начнём сейчас.Есть два варианта.Первый укарачиваем ресивер на 15-20см.но не трогаем ствол.Так как на него будет одета трубка Д-16 мм.которая глухо крепится к надульнику и к новой заглушке ресивара
но в заглушке сверлим оверстие с боку,которое соеденит черз отверстие 16мм с насосом который будет закачивать воду.И вода под давлением давит на поршень который защёлкивается шепталом.Но для того что бы вода проникла к поршню,в стволе по кругу сверлим не больше 0,5 мм.сверлим отверстия в крайнем верхнем положении.А над этим поршнем находится 2 поршень,Но в этом поршне клапан,который закрывает проход воды в верх,и держит внутренее давление воды.Когда первый поршень водой зафексирован,опускаем в ствол гарпун,котрый нажимает на клапан,и давление падает,гарпун легко опускается в низ -ружьё заряжено. Привет Олег.>>>>

#32

    Pahom
  • OFFLINE
  • 109 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 10:28

2 Сердитый: Ну дело в том, что плунжерный гидропневмат я видел и мацал, он поминиатюрнее твоего и закачка удобнее, там рычаг насоса является одновременно и прикладом, да и ресивер поменьше в диаметре.

#33

    Гость_Anonymous_*
  • OFFLINE

Отправлено 04 Февраль 2008 - 14:10

Такое ощущение, что на чертеже от РПО2 осталась только труба ствола. :grin:

#34

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2008 - 16:13

Так оно и есть. Можно сделать и проще: оставить передний зацеп, добавить ресивер со второй рукояткой и использовать длинный гарпун.

#35

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 11:26

Проплавал с гидрой почти год, подробный отчет здесь: http://ohota.dp.ua/n...topic.php?t=671
Дело шло к зиме и я, боялся разморозить гидру. На хорошем морозе вода может замерзнуть внутри гидропневмата и вызвать разрыв ресивера или смятие ствола.
Решил сделать пневмат, максимально простой и технологичный. Приобрел на гарпуны шлифованный пруток ф8,15мм Сталь 40Х13 отличного качества. На рынке увидел отличные анодированные внутри и снаружи дюралевые трубочки ф14х1,5 с хорошей внутренней поверхностью. Спроектировал «Буржуйку» с дюралевым стволом ф11мм, ресивером ф36х1, дюралевым шепталом шириной 6мм и капролоновым поршнем. Пошел на рынок искать подходящую трубку на ресивер. Ничего не найдя, зашел на рыболовные снасти и начал смотреть весла, но трубка там оказалась 40х1 – ну слишком много. И тут увидел китайские весла с анодированной трубочкой ф29х1,1 – все вопрос решен! Взял пару трубок и довольный пошел домой. Перерисовал Буржуйку под купленную трубочку и отдал чертежи токарю. Потом еще долго искал все необходимые уплотнения. Детали токарь точил недели две (сказалось большое количество другой работы). Удивило меня то, что цена за простенькое ружье оказалась та – же, что и за гидропневмат с гораздо более сложными деталями. Но это все пустяки!
Рукоятку приобрел у Юры Пастушенко.
Получил детали, пришел домой и собрал ружье часа за четыре. Провел гидроиспытания ружья при усилии зарядки 60кг – все в полно порядке.
И гидроиспытания спускового механизма при усилии зарядки 40кг. Для этого я защелкнул поршень в шептало, собрал ружье под водой, вынул, вылил воздух из ствола, прикрутил насос и начал закачивать воздух (всего пару раз качнуть, до необходимого усилия). Вставил гарпун и проверил усилие зарядки на весах – 43кг! Самострела нет, разрушения поршня нет! Вынул гарпун и «выстрелил». Благодаря мизерному количеству воздуха в ресивере, поршень даже не дошел до конца ствола. Слил воду, разобрал, начал рассматривать шептало и поршень. Шептало – без повреждений. На поршне осталась небольшая вмятина. При усилии зарядки до 30кг можно пользоваться!
Собрал, закачал на 8кг. Пострелял раз двадцать без гарпуна. Разобрал – на поршне и демпфере повреждений нет – все в порядке.
Собрал, закачал 30кг, привязал гарпун и, через два дня, поехал на охоту. С метра сверху прошил судака так, что гарпун залез в ил сантиметров на 80 (длина гарпуна 600мм) – еле выковырял. Подстелил трех карасей по 0,7 – 0,8кг. Одного из них взял метров с двух от гарпуна. Стрелял спереди по касательной – навылет! Ружье вышло отличное! Четыре следующих охоты с ним плавал мой товарищ и остался очень доволен от точности и силы выстрела – взял нескольких лещей.
При одинаковой закачке 25кг поршневая гидра со стволом из нержавейки ф10мм и длиной разгона 510мм явно проигрывает в мощности буржуйке с дюралевым стволом ф11мм и длиной разгона 460мм! Буржуйка – отличное ружье!

#36

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 19:07

«Пневмат»
При покупке материалов на Буржуйку оказалось, что трубка на ствол продается только по 3 метра, а весла на ресивер – только парой. На Буржуйку ушло одно весло (еще и обрезок приличный остался) и 0,6м. трубки. Остались материалы – не пропадать же добру!

Кроме того, в процессе эксплуатации Буржуйки проявился и недостаток – отсутствие регулятора силы боя. В общем, решил я сделать еще один пневмат длиной 700мм. Решил отказаться от насоса и закачку проводить через ствол. Сразу встал вопрос о полном исключении возможности самострелов при зарядке, ведь в конце каждого качка идет нажатие на поршень. Принял решение отказаться от шептала в виде коромысла и сделать эксцентриковый спуск.

Спусковой механизм никак не хотел помещаться в трубе ф29х1,1 – пришлось сместить ось ствола относительно оси ресивера на 3мм.

Вот что получилось:

Изображение

Отнес заготовки и чертежи токарю и, через неделю, получил все детали. Но радоваться было рано. Отверстия в заглушках предстояло расточить на координатно-расточном станке т.к. они не соосны с внешним диаметром, еще нужно было выфрезеровать все пазы. Отверстие под ствол в задней заглушке упрямо не хотело растачиваться – остававшаяся стенка 0,5мм постоянно выгибалась наружу. Промучившись час решили сделать новую с увеличенной стенкой. Решили – сделали, посверлили, расточили и профрезеровали.

Собрал, начал проводить гидроиспытания – прогибает ствол! Причина – выборка под эксцентрик в самом нагруженном месте несущей трубки (ствола). Спроектировал и сделал упор, установил, собрал, проверил – помогло, но не очень. Пришлось полностью отказаться от эксцентрикового спуска и сделать такой:

Изображение

Сделал новый ствол и шептало. Собрал, провел гидроиспытания – при 60кг прогибает ствол, но без остаточной деформации. Провел и гидроиспытания пары поршень – шептало – все в порядке.

Собрал ружье и … долго – долго ждал рукоятку. У самого даже прототип вылепить не получилось.

Не дождавшись, снял рукоятку с Буржуйки и поставил на новый пневмат. Впереди испытания!

Спуск вышел чрезвычайно мягкий! Вот думаю, а не плохо ли это? Длина ружья мне не понравилось! Даже при росте 178см мне его заряжать не очень удобно. Товарищ попросил отдать ему. Себе делаю той – же конструкции, но короче – 650мм.

Изображение

Фото будут попозже.

#37

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2008 - 20:16

Изображение
Изображение

#38

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 17:00

Надо пострелять по мишени. Так стрельнул в кусочек листа 2х2см с расстояния около 4м (от маски) - попал с первого раза! Следующие три выстрела - мимо!

#39

Отправлено 12 Апрель 2008 - 23:57

Да Андрюха вообще умница - инженер от Бога. Вот бы ещё зелинку сделал - я бы первым покупателем был :wink: :smile:

#40

    1024
  • OFFLINE
  • 7 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2008 - 16:34

доброго времени суток,вот почитал о ружьишке и захотел узнать скока денюшек стоит (или оно изготавливается не на продажу?) :roll:






Надувные лодки, байдарки и каяки, раскладная походная мебель, палатки, газовое оборудование. Бесплатная доставка


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software