Так как зимней рыбалкой я не увлекаюсь, то приходится искать варианты ловить по открытой воде />
Сейчас нахожусь на 10 градусах северной широты в солнечной Коста-Рике. Один из дней был выделен для рыбалки на панцирную щуку. Её местное название - гаспар. Это реликтовая рыба, сохранившаяся в неизменном виде миллионы лет. Ловят её здесь на речных разливах, в местах без течения, с глубиной до 1,5 метров. Рыба очень осторожна и пуглива. Важно соблюдать тишину в лодке. Забрасывается метров на 15 тяжёлый поплавок и наживка в виде куска свежей рыбы на одиночном крючке. На мощном удилище и плетенке где-то от 20 lb. При поклёвке нужно дать рыбе стравить метров 5-10 шнура и только потом подсекать. Это связано с тем, что верхняя челюсть панцирной щуки - это сплошной массив кости и пробить её при подсечке невозможно. Вариант только подсекать в момент заглатывания наживки. Но и это не всегда бывает удачно. В общем в отличие от нашей щуки у гаспара шансов уйти при поклёвке на порядок больше. За день у меня было около 10 верных потяжек. До лодки довел троих, поднял в лодку одну где-то на 2.5 кг. Но и это по словам нашего гида можно считать отличным результатом. />
Чистится гаспар с помощью мачете - костный панцирь просто срезается. Ножом почистить эту чешую невозможно. Обедали этой же пойманной рыбой. Мясо очень вкусное и ароматное, по структуре чем-то напоминает мясо ракообразных, без мелких костей.
Вот такая рыбалка в декабре />.