Перейти к содержимому


Судак


Сообщений в теме: 42

#1

Отправлено 10 October 2006 - 20:15

Ребацюги! Поварюги! А ЩО люди с судаком (пистолетом) на кухне делают?

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#2

    FOX
  • OFFLINE
  • 356 сообщений

Отправлено 11 October 2006 - 07:36

"Шура, ви знаете шо такое гусь..." :D (х/ф " Золотой теленок")

Мое мнение - вкуснее и питательнее жаренного в кляре судака просто не существует :esty: !!! И никакая другая, обитающая в наших водоемах, рыба с ним не сравниться! И не нужно, помоему, здесь ничего придумывать.

З.Ы. Хотя как объект охоты больше уважаю щуку! Бойкая - чертовка :lol: !

#3

  • Город: Павлоград

Отправлено 11 October 2006 - 07:53

Саш, при наличии вдохновения, я поступаю с судаком таким образом. 1-1,5 килограммовую рыбину чищу, потрошу, натираю солью и перцем. Затем готовлю начинку из резаных шампиньонов, зелени и репчатого лука в пропорции как получится. Все это пихаю в брюхо и еще добавляю кусочки сливочного масла. Подготовленную тушку укладываю в рукав для запекания (продается во всех супермаркетах). В разогретую до 180 град. духовкуукладываю на решетку на 35-45 минут. Семья в восторге!

#4

Отправлено 11 October 2006 - 09:10

Тегеран Спасибо! Именно так я сегодня и поступлю. А почему спрашивал несколько поже .... Сами все увидите .....

#5

    FOX
  • OFFLINE
  • 356 сообщений

Отправлено 11 October 2006 - 09:48

Саша, не томи! Давай колись! Чего ты там наловил? Где отчет??? :scandin:

#6

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 12 October 2006 - 08:09

Че не понятного. Наловил судаков, а ловил в магазине, он же писал, что у него последнее время только так и получается :D

#7

Отправлено 12 October 2006 - 08:32

Пока промолчу, даже огрызаться не буду.

#8

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 12 October 2006 - 09:38

Против правды непопрешь :wink: Тем более если сам так говорил 8)

#9

    Ruslan
  • OFFLINE
  • 2017 сообщений

Отправлено 12 October 2006 - 10:50

Ещё одна вариация на тему как его получше:
садак(и) чистяться, потрошаться, обезглавливаются, солятся и посыпаюся специями (каждый на свой вкус). Рыба должна немного полежать в холодильнике на нижних полках - 1-1,5 час мин. Затем, укладывается на дно листа (или большой сковороды) лучёк (я режу кружками), незабыть предварительно капнуть на лист немного растительного масла, сверху лука ложим непосредственно судака(ов), а сверху не очень обильно майонезом. По личному вкусу и желанию, можно в брюхо или в надрезы на спинке вставить(вложить) кусочки лимона. Ещё интернсный момент, впоследний раз использовал небольшое!! количество специй (типа жидкий дым) - прям как на костре приготовлено! Ставится всё ЭТО в разогретую до 180 духовку и 40 мин сидим и давимся слюной :esty:
Есть что-то другое до судака не рекомендую - теряется весь кайф, но своевременно прилить это дело невозбраняется :kvasili:

#10

Отправлено 12 October 2006 - 11:58

Тегерана рецепт и вправду классный, всмысле блюдо из него, сегодня твой, Руслан, попробую. Благо пока есть из чего :D

#11

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 12 October 2006 - 12:31

Лимон в рыбе на любителя. Лично мне не понравилось. В принцыпе рицепты все в основном одинаковые с небольшой разницей в "начинке", но в любом случае рыбу как и мясо тяжело испортить :D

#12

    Ruslan
  • OFFLINE
  • 2017 сообщений

Отправлено 12 October 2006 - 13:22

Про лимон согласен, поэтому и писал:

Цитата

По личному вкусу и желанию...
С лимоном семья Саши (моего) любит, мне и моей семье лимон тоже как-то не пришёлся до вподобы.

#13

  • Город: Павлоград

Отправлено 12 October 2006 - 15:13

Не иначе как, Саня гнездо судачье надыбал, огородил его, а теперь черпает, когда захочет. Вот свезло!

#14

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 12 October 2006 - 15:33

Ага, на Фрунзенском каждое утро продают в пол цены :D

#15

Отправлено 12 October 2006 - 19:19

Цитата

Ага, на Фрунзенском каждое утро продают в пол цены :D

Вот ты опять умничаеш! А шож ты никак его (гнездо) не надыбаеш? Фотки видели уже все. Скажу честно я не участвовал, хотя присутствовал. На фотках ровно половина от пойманого в течении 2,5 часов одним рыбаком с лодки. Общий вес 19 кг. Никаких сетей. Работал проффесионал, а я наблюдал (из той же лодки). Ловля происходила на крайне нехитрую снасть из 1.5 метрового прута аля спининг времен СССР, катушки Невки с леской ок 0,35-0,4, каточка гр. на 20 и живца карасика размером см 7-10 с заряженым в его хвост тройничком. Ловля в отвес сплавом по течению от лесопарка до самого Фрунзенского по траектории известной только этому самому рыбаку. Поклевки происходили с завидной регулярностью и холостых я не заметил. Вот так.

#16

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 15 October 2006 - 19:15

Саша ты путь сплава хоть запомнил? Я так понял дело было на твоей лодке.

#17

Отправлено 15 October 2006 - 20:10

Не а. Лодка была евойная - рыбацкая, южанка в которой из оборудования две лавки из досок да 20 "Мерк". Ох и идет она под ним весело! А путь я пытался запомнить, так оно все больше зигзагами было. Я так понимаю пройти его конечно можно токо метр вправо, метр влево...., а ваще хрен его знает надо пробовать.

#18

Отправлено 15 October 2006 - 21:39

Надо же, тут разборки. :shock:
А я то думал - рецепты, та и не заходил, потому как судака ем или жаренного или варенного (но не разваренного, чтоб мясо не разлазилось) порционными кусками в бульене из голов, хвостов и прочих субпродуктов. И то если поймаю, потому что сейчас что-то туго с судаком.

#19

Отправлено 15 December 2006 - 20:29

На выведывание кулинарных тайн ушло несколько дней. :wink:
Выдаю это дело вечером , ну на всякий случай , а то вдруг голодный обморок. :wink:
Подготовленного судака нужно порезать на порционные куски и пожарить , со специями кажется вкуснее будет. Пока остужается рыба , жарится лук до золотистого цвета. С луком жадничать не стоит – чем больше , тем лучше . По крайней мере , мне так кажется. Остывшая рыба , вроде бы ,не так крошится при разламывании и удалении столь непотребных костей . К этому делу нужно подойти со всей ответственностью , дабы не услышать что о Вас думают при дегустации :scandin: . Хотя процедура эта длительная и нудная - пробовал как-то , но она того стоит. Томатный сок смешивается со сметаной . Взбивать не нужно , просто перемешать до однородной массы. В процессе перемешивания нужно посолить , поперчить и добавить сахар. Пропорции не знаю , но д.б. сладковатым на вкус. В кастрюлю или другую подходящую посуду всё это дело перемещается в следующей последовательности . Укладывается слой рыбы , на него слой жареного лука и сверху заливается томатом со сметаной. Дальше – следующий слой рыбы и т.д. до полного исчерпания ингредиентов. Посуда с этим содержимым перемещается на печку . Самый маленький огонь - не дай Бог подгорит. После того как закипит – буквально 10 минут и ГОТОВО. О вкусах ,как говорится, не спорят , но мне больше нравится это блюдо на следующий день. Переночевав в холодильнике , судак становится особенно вкусным… Ну просто во рту тает. :esty:
Так можно готовить и окуня , но мороки с костями намного больше.
А Вы пробовали ЗРАЗЫ из леща или судака ? А жаренные РЁБРЫШКИ леща?
Не хочу показаться оригинальным , но за ЭТО точно можно Родину продать. :!: :!: :!:

#20

Отправлено 15 December 2006 - 23:08

Прошу уточнений :read: :

Цитата

Пока остужается рыба , жарится лук до золотистого цвета. С луком жадничать не стоит – чем больше , тем лучше .


Как режим лук? Из поста вроде мелко, а по смыслу кольцами.

Цитата

Остывшая рыба, вроде бы ,не так крошится при разламывании и удалении столь непотребных костей . К этому делу нужно подойти со всей ответственностью , дабы не услышать что о Вас думают при дегустации :scandin:


А зачем тогда режим на порционные куски? Может лутше сразу по сырому на филе? Костей в судаке вроде не много.

Цитата

Томатный сок смешивается со сметаной . Взбивать не нужно , просто перемешать до однородной массы. В процессе перемешивания нужно посолить , поперчить и добавить сахар. Пропорции не знаю , но д.б. сладковатым на вкус.:


Это, между прочим, классика знакомая всем. Еще в предыдуший пост хотел встрять. Кто из Вас не любит хлебнуть сочку, в изобилии оставшегося от весеннего салатика из помидорчика, сметанки и зеленого лучка? Вот и я, однажды, еще при социализме, испытал шок в вареничной при виде юноши, вылевающем в стакан с остатками сметаны томатный сок, и после перемешивания тупым концом вилки с наслаждением сие выпивающим. А по сути оно - саме то.

Ну до этого места у меня все. Автору :hand: и :aplod:

Далее дело каждого

Цитата

Не хочу показаться оригинальным , но за ЭТО точно можно Родину продать. :!: :!: :!:







Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок