Перейти к содержимому


Наши ошибки. Наши правила - нашей кровью.


Сообщений в теме: 263

#41

Отправлено 30 January 2009 - 09:41

Полностью поддерживаю перед выходом на сушу или на лодку не составляет большого труда разрядить ружьё выстрелом в безопасном направление, есть случаи когда уже опытные подвохи из нашей команды выходят на берег с заряженным ружьем, но получают по шее от других и быстро исправляют ошибку разряжая ружье упираясь гарпуном в дерево, но а в лодку юнга не примет твое заряженное ружье это как закон ( но честно признаюсь иногда когда исполняю роль юнги на лодке постоянно приходится напоминать ребятам чтоб разряжали ружье)

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#42

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 10:22

Не стреляю в воду потому шо пару раз потом замахивался отыскивать гарпун :) После интенсивной стрельбы в ракушняке.
ИМХО если уж не заряжалкой разряжать, а использовать подручные средства как упор - то тогда лучше в грунт (упор в грунт а не стрелять в него). Это 100% гарантии что гарпун никуда не сыграет.

#43

    ssg
  • OFFLINE
  • 54 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 10:35

Разряжаю выстрелом в безопасном направлении, если дно песчанно-глиняное, то слегка под углом, что-бы гарпун через 1,5-2метра ткнулся в грунт.

#44

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 10:44

От у народа тяга популять в холостую :lol: Это как на наземной охоте кто-то заканчивает охоту отдуплетившись с воздух, а я переламываю и вытаскиваю патроны.
Приучен с децтва - не расстреливать воздух (в данном случае воду).
Про разряжание в воде а не на воздухе чисто меркантильный еще интерес - целее поршень будет, а когда заряжалкой плавно - то еще целее :) .
Что такое безопастное направление (кроме в небо или в грунт) при видимости 1 м и радиусе действия ружья даже с привязанным гарпуном от 3-х и больше. А если отвяжется???? Метров 5 точно при нормальной закачке - поражающяя способность. Забываем еще одну истину - СТРЕЛЯЙ ТУДА КУДА ВИДИШЬ.

#45

    ssg
  • OFFLINE
  • 54 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 10:48

при моём росте 168см, и ружье марес 70ка, как-то безопасно разрядить, кроме как выстрелом, не представляется возможным... При выстреле "в воздух" регулятор боя ставлю на минимум.

#46

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 11:16

Цитата

при моём росте 168см, и ружье марес 70ка, как-то безопасно разрядить, кроме как выстрелом, не представляется возможным.
Да представляется конечно. Думаю размах рук у вас не менее 150-ти см. Это более чем достаточно чтобы разрядить ваше ружье.
Забываем что описываем САМЫЙ безопастный способ, исключающий ЛЮБЫЕ неожиданности.
И говорим не о своих привычках, а правильности :)

#47

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 11:27

Цитата

А у меня 40кг и 700мм. Я думал ему руки поотрывает. Он не рассчитывал на такую резвость и упёрся не очень сильно. Поэтому кстати - очень не люблю допускать к своему ружью посторонних.

Ну а тут все как раз поянтно. К незнакомому ружью нефиг и тянуться
:)

#48

    ssg
  • OFFLINE
  • 54 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 11:32

Таки не считаю этот способ приемлимым, во-первых нет четкого контроля гарпуна, как и куда его может повести когда руки находятся в двух крайних точках, одному Богу извесно... во-вторых на импортных пневматах хвостовик гарпуна - конус Морзе, т.е. при плавном разряде, потом еще и приходится "выдирать" гарпун из поршня, наступив ногой на рукоять ружья, что тоже не добавляет жизни этому поршню...

#49

Отправлено 30 January 2009 - 14:40

Цитата

Не стреляю в воду потому шо пару раз потом замахивался отыскивать гарпун :) После интенсивной стрельбы в ракушняке.
ИМХО если уж не заряжалкой разряжать, а использовать подручные средства как упор - то тогда лучше в грунт (упор в грунт а не стрелять в него). Это 100% гарантии что гарпун никуда не сыграет.

Ну это уже пошло, кто у кого больше ошибок найдет.
Ну если пошло про то "как надо" , то чтоб гарпун не улетал от обрыва линя, нужно постоянно конролировать его( линя ) состояние и на воде иметь запасной гарпун с закрепленным на нем рабочим линем (он пристегивается через карабин к запасному-катушечному.).Упор в грунт годится на твердом берегу, а разряди по такому варианту на заболоченном, луговинном берегу - на малых реках и плавнях; дальше по-моему понятно...И вообще разряжать выстрелом в воде я советовал не на основе теоретических выводов, я так уже лет ХЗС практикую.
И при прозраке в 0.5-1 м охотимся, та уж лучше пусть гарпун улетит чем кисть при разрядке руками вывернет.При давлении в 35-40 кг можно попробовать но зачем.
Ну и бог сним что видимость метр, стреляй под углом в дно под водой(как выше сказали ) и ноу проблем.

#50

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 14:54

Цитата

И вообще разряжать выстрелом в воде я советовал не на основе теоретических выводов
Это понятно, что только я сижу перед компом и практикуюсь в разрядке. Что из того что у вас ничего не произошло при разрядке-выстреле? Это дает 100% гарантию что так и впредь будет?
Большинство охотников абсолютно спокойно могут удерживать гарпун в своем ружье при своей закачке. Кстати отсюда может вылезти еще одно правило - нефиг качать ружье так что не можешь его удержать. ИМХО не надо советовать кому нибудь разряжать ружье выстрелом, если он может спокойно делать это руками, контролируя на 100% ситуацию (варианты неуправляемости рук не принимаю :) )

Если мы пытаемся выписывать 100% правила безопасности в мелочах, то уичвать надо все вероятности. А уж бутерброд если и у падет то таки маслом вниз. Да и маслице на рельсах уже разлито :lol:
на этом ИМХО по этому вопросу высказал, больше не спорю. :lol:

#51

Отправлено 30 January 2009 - 16:04

[quote name="Z-Max"][quote] больше не спорю. :)[/quote]

Аналогично.

#52

    Wad
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 18:49

Блин ну ладно на РПБ, а на современных ружбайках закачка в 40 кг.- дык это мутантом надо быть :) Типа ежли даже Зелёную хрень закачать подобным образом - дык белугу кил на 200 прошьёт навылет :lol:
На современных ружьяхь так надуть - это скока вкурить надо, или у вас там кракодилы в бронежелетах плавуют :lol:
Это толька для измерения длины писюнов, либо глыбины закачки такие усилия требуются :lol:

#53

Отправлено 30 January 2009 - 20:11

Цитата

Блин ну ладно на РПБ, а на современных ружбайках закачка в 40 кг.- дык это мутантом надо быть :) Типа ежли даже Зелёную хрень закачать подобным образом - дык белугу кил на 200 прошьёт навылет :lol:
На современных ружьяхь так надуть - это скока вкурить надо, или у вас там кракодилы в бронежелетах плавуют :lol:
Это толька для измерения длины писюнов, либо глыбины закачки такие усилия требуются :lol:

Wad, ты почитай Сом,Абордаж сома от Виталика; посмотри отчеты в Гроте.
Лучше нормальная закачка, чем уходящие подранки из-за слабонакачаного ружья.Когда мимо плывет сомок длиннее тебя с закачкой в 40кг как-то увереннее.Да взять одним выстрелом трех карпов получалось не раз.Я ж никого не агитирую на такую закачку, это чистое ИМХО.Каждому свое.

#54

Отправлено 31 January 2009 - 17:45

Я рад что развернулась такая мощная дисскуссия с критикой друг друга и обсуждением. Именно эту цель и преследует эта ветка - определится, как-же всё-таки ПРАВИЛЬНО, делать те или иные вещи? И как видно - даже столь казалось-бы незначительный нюанс как разряжание ружья - сломал уже пару копий. И это хорошо, потом мы вместе выведем какой-то совместный "правильный" алгоритм по многим таким пунктам.
Выскажусь и я по поводу разрядки ещё:
советую разряжать выстрелом в воде, но не просто так, а выбрав себе обязательно какую-то определённую цель. Пусть это будет пластиковая бутылка, кулёк, кувшинка на дне, ещё что. Это даст не так уж мало, поверьте. Одно дело стрельба на интуицию, не задумываясь, а другое дело - прицельно, осознанно, не просто "в рыбу", а чётко в глаз/загривок, и не с полуметра, а с двух-трёх-четырёх метров (на сколько позволяет прозрак). Аммортизация "оборудования" на мой взгляд здесь не так важна. Сам иногда жлоблюсь лишний раз палить, но обычно это по мелочи до 1-2-х кг. А вот на прицел - никогда не премину хоть раз бахнуть. А за год - это от 20-30 до 70-100 охот (у кого как). То есть - минимум столько прицельных, взвешенных выстрелов, на пределе для себя и своего аркебуза. Очень неплохая практика. А за линем, гарпуном - нужно следить, тут уж внимательнее нужно быть. А если по хорошему рыбасу так пальнуть вдурную? Это-ж ещё хуже...
Разряжать упором в дерево - можно не каждое ружьё и не при всяких обстоятельствах, иногда можно и погнуть гарпун, покалечить ствол или банально ипануться на землю. Если на берег выходить не так уж просто, если там люди, посторонние, если крутой берег или камыш, кусты - лучше выходить с уже разряженным ружьём. Руками можно разряжать, но нужно быть в себе уверенным, я сам помню как долго привыкал грамотно отстреливать "вручную". Для этого нужна сноровка и знание, чувство своего ружья. Новичку я настоятельно не рекомендовал-бы этого делать. Тем более правильно упомнили - при посадке гарпуна на трение (почти все ружья сейчас) - не так просто приловчится и ловко придавать уже рукой ускорение в конце, для выхвата гарпуна. Иначе его действительно можно выдирать потом (проще уж зарядить и опять бахнуть). Помню как новичку обьяснял разрядку руками. Так человек вспотел, так и не решившись приотпустить гарпун руками :grin: . Пока я не перехватил пушку в свои руки - чудак аж икать начал от напряжения и страха. Говорит: "я так гранату в армии бросал, пока чеку выдернул - думал руки отнимуться, а бросить - вообще еле бросил...". И я его понимаю. У всех разный спуск, разная закачка, руки например примёрзли, не чувствуют - можно получить неприятность. Каюсь, я так именно этим летом и шарахнул гарпуном - чуть скользнул гарпун в перчатке - и улетел к хренам. Рассекло линем и бегунком перчатку - как лезвием. Руку - тоже... Но - это была моя вина, расслабил идиот батоны - и получил подарок...

#55

Отправлено 31 January 2009 - 18:11

Цитата

советую разряжать выстрелом в воде, но не просто так, а выбрав себе обязательно какую-то определённую цель. Пусть это будет пластиковая бутылка, кулёк, кувшинка на дне, ещё что. Это даст не так уж мало, поверьте. Одно дело стрельба на интуицию, не задумываясь, а другое дело - прицельно, осознанно, не просто "в рыбу", а чётко в глаз/загривок, и не с полуметра, а с двух-трёх-четырёх метров (на сколько позволяет прозрак). ...

Блин, Виталя, ты как шаман-шайтан-Кашпировский - прямо в мысли заглядываешь, именно так я и делаю часто, просто думал это у меня мальчишество играет и не говорил.Обычно в стебель лилии или листик на дне и целишься при разрядке.

#56

    ssg
  • OFFLINE
  • 54 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 18:41

Вот, что значит опыт... А я не догадался по цели разряжать ружье, ничего, теперь даже из этой опирации буду получать столь необходимый опыт.

#57

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 19:58

Все классно в разряжании выстрелом. Еще и польза. Только вот что делать при видимости в 0.5 метра и ночных охотах. Напоминаю что мы пытаемся прописать 100%безопасные правила. А на то они и правила что их все равно нарушат, и этим уменьшат процент безопасности.

1. Закачка в сто килограмм может быть использована только охотником имеющим физические способности к заряжанию такого ружья. А значит автоматически у него же есть и способность к разряжанию.
2. Слежение за линем не является показанием к безопасному выстрелу. Уверен что никто после охоты не даст 100% гарантии крепости линя. 99% поверю, а 100% нет.
3. Начинающий приученный разряжать выстрелом, вряд ли когда нить начнет разряжать руками. Это как бросить курить. Или попытаться начать нырять выплевывая трубку, если до этого 10 лет не выплевывал.
4. Нанесение вреда поршню при неумелом вынимании гарпуна из поршня не может являться основанием для отмены заряда ружья безопасность выше. при торможении машины колодки стираются, при экстренном могут оторваться. Ну ничего, тормозим же.
5. Единственным показанием к разряжанию не руками может быть только наверное оооч длинное ружье, т.е. от метра наверное.

Напомню еще раз, пишутся правила которые по логике должны исключать любые неожиданности на 120%. Как при полетах :) Ну а уж потом все равно сработает человеческий фактор.

#58

    ssg
  • OFFLINE
  • 54 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 21:44

Как сказал Виталикм, а мы примем за аксиому его опыт, что даже опытному охотнику не удается со 100% безопасностью разрядить ружье с помощью заряжалки и мышечного усилия (случай с рассеченной перчаткой и рукой) Так что похоже каждый выбирет свой путь... :smile:

#59

Отправлено 31 January 2009 - 22:43

то Саня Лясковский.
Санька, видишь - мы оба с тобой в детство впали, пуляем по кувшинкам... :grin: А вообще - я скажу - получаю НЕЗАБЫВАЕМЫЙ кайф - разрядить ружьё и видеть как линь на трёх метрах торчит из тонкого стебля кувшинки. Не всегда конечно, закачка дурная, и среднерукое ружжо не располагают к меткости, но стараюсь. Да и "корона" чаще уже срезает чем прокалывает :wink: . Правда своими другими ружьями, с рукоятью на 3/4 и заднерукой 600-кой бью намного точнее. Но тут и диаметры ресиверов играют роль в прицельной линии (остальные пушки по 32мм в ресиверах), и гарпуны по 7мм (первый шаг к увеличению прицельности).
то Макс.
Макс, я не спорю - рукой иногда и сам разряжаю, по обстоятельствам. Одного идеального метода нет и быть не может. Но позволь задать тебе хитрый вопрос: ты говоришь "а как разряжать ружьё при ночной охоте и мутняке - отстрелом?".... А я тебе отвечу вопросом: а КАК ты тогда ВООБЩЕ стреляешь ночью и при хреновой видимости?! Если стреляешь ты - по рыбе, и не выбираешь часто - куда, когда и что там за пределами видимости. Да и всё это как правило - на глубине, на коррекцию выстрела - у тебя минимум времени. Это - охота, всё ясно. А разряжать-то ты разряжаешь спокойно, на отмели? И охота - это явно не один выстрел, и явно не стоя на отмели. А разряжание - в "тепличных" по сути условиях... Никто-ж не заставляет разряжать - в корч на глубине 12метров, при струе и видимости в 0,5м? Вылез на отмель - и бабахнул. Уж выбрать куда и как - слава Богу время есть. Непонятна логика - при такой видимости ныряешь и стреляешь на глубине по рыбе, а разрядить на меляке находишь опасным? :smile: Я не говорю, и никогда не скажу что этот метод идеален - но по совокупности он пока самый травмо-дурако-безопансый. Улетит гарпун - хрен с ним. Загонишь в дно и неудачно в корч - так всё на меляке, не лупи в бездну под собой или коряги и всё. Достанешь без проблем. В идеале - ружьё не должно покидать воду заряженным.

то ссг
Не стал-бы так уж брать мой опыт за аксиому. В чём-то я шарю, в чём-то сущий сопляк по сравнению с кем-то в чём-то. Чем больше пересекаюсь с опытными матёрыми охотниками - тем больше понимаю, что учиться и учиться. Каждый год пару откровений, хотя думаешь - да тут уже всё известно. И скажу тебе - даже в общении с новичками часто выскакивает что-то интересное, потому как они не зашоренны. Пример ярчайший - откровение этого года - памперсы. Все смеялись, но сейчас подавляющее большинство моих знакомых ныряют в них (если без лодки, а я и в лодке одеваю их - меня ломает костюм скатывать - он потом так не сидит, как сразу одетый). Так вот, как то в компании мы хотели пошутить, сказав : а вы знаете как ЭТО делаем МЫ в воде (хотели фотки смешные показать)? Ответ попал в цель на 101% - "так наверное в памперсах ныряете? ...Это-ж удобно вроде..." Я был в ШОКЕ. Я перепробовал хрен знает сколько типов сливов. И гандоны использовали (процесс приготовления по степени юмора - памперсы просто отдыхают), шланги, вклееные неопреновые писюны и т.д. А вот додуть хоть раз - попробовать столь очевиднейшую вещь - не допёр. Сейчас до сих пор понять не могу КАК я это прощёлкал!? А тут человек далёкий от охоты как Гагарин от Марианской впадины - сразу подсказал направление. Вот так вот...
Пройдёт время - и некотроые вещи, которые сейчас меня устраивают, я сочту анахронизмом. Но это - процесс учёбы, а процесс этот имеет только течение, и не имеет конца.
Хорошо сказал Аристотель: Человек ищущий мудрость - умный человек. Человек, считающий что нашел её - безумец.

#60

    ssg
  • OFFLINE
  • 54 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 22:58

Цитата

то ссг
Не стал-бы так уж брать мой опыт за аксиому. В чём-то я шарю, в чём-то сущий сопляк по сравнению с кем-то в чём-то. Чем больше пересекаюсь с опытными матёрыми охотниками - тем больше понимаю, что учиться и учиться. Каждый год пару откровений, хотя думаешь - да тут уже всё известно. И скажу тебе - даже в общении с новичками часто выскакивает что-то интересное, потому как они не зашоренны. Пример ярчайший - откровение этого года - памперсы. Все смеялись, но сейчас подавляющее большинство моих знакомых ныряют в них (если без лодки, а я и в лодке одеваю их - меня ломает костюм скатывать - он потом так не сидит, как сразу одетый). Так вот, как то в компании мы хотели пошутить, сказав : а вы знаете как ЭТО делаем МЫ в воде (хотели фотки смешные показать)? Ответ попал в цель на 101% - "так наверное в памперсах ныряете? ...Это-ж удобно вроде..." Я был в ШОКЕ. Я перепробовал хрен знает сколько типов сливов. И гандоны использовали (процесс приготовления по степени юмора - памперсы просто отдыхают), шланги, вклееные неопреновые писюны и т.д. А вот додуть хоть раз - попробовать столь очевиднейшую вещь - не допёр. Сейчас до сих пор понять не могу КАК я это прощёлкал!? А тут человек далёкий от охоты как Гагарин от Марианской впадины - сразу подсказал направление. Вот так вот...
Пройдёт время - и некотроые вещи, которые сейчас меня устраивают, я сочту анахронизмом. Но это - процесс учёбы, а процесс этот имеет только течение, и не имеет конца.
Хорошо сказал Аристотель: Человек ищущий мудрость - умный человек. Человек, считающий что нашел её - безумец.
Да уж, надо будет попробовать... Особенно пошататься по аптекам и поискать провизоршу посимпатишнее и купить эти памперсы... небось как презервативы в 16лет покупать :oops: :grin:






Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок