![]() |
|

Наши ошибки. Наши правила - нашей кровью.
Отправлено 31 January 2009 - 18:41
Отправлено 31 January 2009 - 19:58
1. Закачка в сто килограмм может быть использована только охотником имеющим физические способности к заряжанию такого ружья. А значит автоматически у него же есть и способность к разряжанию.
2. Слежение за линем не является показанием к безопасному выстрелу. Уверен что никто после охоты не даст 100% гарантии крепости линя. 99% поверю, а 100% нет.
3. Начинающий приученный разряжать выстрелом, вряд ли когда нить начнет разряжать руками. Это как бросить курить. Или попытаться начать нырять выплевывая трубку, если до этого 10 лет не выплевывал.
4. Нанесение вреда поршню при неумелом вынимании гарпуна из поршня не может являться основанием для отмены заряда ружья безопасность выше. при торможении машины колодки стираются, при экстренном могут оторваться. Ну ничего, тормозим же.
5. Единственным показанием к разряжанию не руками может быть только наверное оооч длинное ружье, т.е. от метра наверное.
Напомню еще раз, пишутся правила которые по логике должны исключать любые неожиданности на 120%. Как при полетах

Отправлено 31 January 2009 - 21:44
Отправлено 31 January 2009 - 22:43
Санька, видишь - мы оба с тобой в детство впали, пуляем по кувшинкам... :grin: А вообще - я скажу - получаю НЕЗАБЫВАЕМЫЙ кайф - разрядить ружьё и видеть как линь на трёх метрах торчит из тонкого стебля кувшинки. Не всегда конечно, закачка дурная, и среднерукое ружжо не располагают к меткости, но стараюсь. Да и "корона" чаще уже срезает чем прокалывает :wink: . Правда своими другими ружьями, с рукоятью на 3/4 и заднерукой 600-кой бью намного точнее. Но тут и диаметры ресиверов играют роль в прицельной линии (остальные пушки по 32мм в ресиверах), и гарпуны по 7мм (первый шаг к увеличению прицельности).
то Макс.
Макс, я не спорю - рукой иногда и сам разряжаю, по обстоятельствам. Одного идеального метода нет и быть не может. Но позволь задать тебе хитрый вопрос: ты говоришь "а как разряжать ружьё при ночной охоте и мутняке - отстрелом?".... А я тебе отвечу вопросом: а КАК ты тогда ВООБЩЕ стреляешь ночью и при хреновой видимости?! Если стреляешь ты - по рыбе, и не выбираешь часто - куда, когда и что там за пределами видимости. Да и всё это как правило - на глубине, на коррекцию выстрела - у тебя минимум времени. Это - охота, всё ясно. А разряжать-то ты разряжаешь спокойно, на отмели? И охота - это явно не один выстрел, и явно не стоя на отмели. А разряжание - в "тепличных" по сути условиях... Никто-ж не заставляет разряжать - в корч на глубине 12метров, при струе и видимости в 0,5м? Вылез на отмель - и бабахнул. Уж выбрать куда и как - слава Богу время есть. Непонятна логика - при такой видимости ныряешь и стреляешь на глубине по рыбе, а разрядить на меляке находишь опасным? :smile: Я не говорю, и никогда не скажу что этот метод идеален - но по совокупности он пока самый травмо-дурако-безопансый. Улетит гарпун - хрен с ним. Загонишь в дно и неудачно в корч - так всё на меляке, не лупи в бездну под собой или коряги и всё. Достанешь без проблем. В идеале - ружьё не должно покидать воду заряженным.
то ссг
Не стал-бы так уж брать мой опыт за аксиому. В чём-то я шарю, в чём-то сущий сопляк по сравнению с кем-то в чём-то. Чем больше пересекаюсь с опытными матёрыми охотниками - тем больше понимаю, что учиться и учиться. Каждый год пару откровений, хотя думаешь - да тут уже всё известно. И скажу тебе - даже в общении с новичками часто выскакивает что-то интересное, потому как они не зашоренны. Пример ярчайший - откровение этого года - памперсы. Все смеялись, но сейчас подавляющее большинство моих знакомых ныряют в них (если без лодки, а я и в лодке одеваю их - меня ломает костюм скатывать - он потом так не сидит, как сразу одетый). Так вот, как то в компании мы хотели пошутить, сказав : а вы знаете как ЭТО делаем МЫ в воде (хотели фотки смешные показать)? Ответ попал в цель на 101% - "так наверное в памперсах ныряете? ...Это-ж удобно вроде..." Я был в ШОКЕ. Я перепробовал хрен знает сколько типов сливов. И гандоны использовали (процесс приготовления по степени юмора - памперсы просто отдыхают), шланги, вклееные неопреновые писюны и т.д. А вот додуть хоть раз - попробовать столь очевиднейшую вещь - не допёр. Сейчас до сих пор понять не могу КАК я это прощёлкал!? А тут человек далёкий от охоты как Гагарин от Марианской впадины - сразу подсказал направление. Вот так вот...
Пройдёт время - и некотроые вещи, которые сейчас меня устраивают, я сочту анахронизмом. Но это - процесс учёбы, а процесс этот имеет только течение, и не имеет конца.
Хорошо сказал Аристотель: Человек ищущий мудрость - умный человек. Человек, считающий что нашел её - безумец.
Отправлено 31 January 2009 - 22:58
Цитата
Не стал-бы так уж брать мой опыт за аксиому. В чём-то я шарю, в чём-то сущий сопляк по сравнению с кем-то в чём-то. Чем больше пересекаюсь с опытными матёрыми охотниками - тем больше понимаю, что учиться и учиться. Каждый год пару откровений, хотя думаешь - да тут уже всё известно. И скажу тебе - даже в общении с новичками часто выскакивает что-то интересное, потому как они не зашоренны. Пример ярчайший - откровение этого года - памперсы. Все смеялись, но сейчас подавляющее большинство моих знакомых ныряют в них (если без лодки, а я и в лодке одеваю их - меня ломает костюм скатывать - он потом так не сидит, как сразу одетый). Так вот, как то в компании мы хотели пошутить, сказав : а вы знаете как ЭТО делаем МЫ в воде (хотели фотки смешные показать)? Ответ попал в цель на 101% - "так наверное в памперсах ныряете? ...Это-ж удобно вроде..." Я был в ШОКЕ. Я перепробовал хрен знает сколько типов сливов. И гандоны использовали (процесс приготовления по степени юмора - памперсы просто отдыхают), шланги, вклееные неопреновые писюны и т.д. А вот додуть хоть раз - попробовать столь очевиднейшую вещь - не допёр. Сейчас до сих пор понять не могу КАК я это прощёлкал!? А тут человек далёкий от охоты как Гагарин от Марианской впадины - сразу подсказал направление. Вот так вот...
Пройдёт время - и некотроые вещи, которые сейчас меня устраивают, я сочту анахронизмом. Но это - процесс учёбы, а процесс этот имеет только течение, и не имеет конца.
Хорошо сказал Аристотель: Человек ищущий мудрость - умный человек. Человек, считающий что нашел её - безумец.
Отправлено 01 February 2009 - 07:51
Цитата
ssg, будь осторожен, найдя провизоршу посимпатишнее ты забудешь про памперсы, купишь презервативы и отменишь охоту

Отправлено 01 February 2009 - 13:31

Отправлено 02 February 2009 - 09:59
Цитата

Та то еще что, если к теме провизорши, памперсов и презевативов применить принцип Z-Maxa :"Напоминаю что мы пытаемся прописать 100%безопасные правила. А на то они и правила что их все равно нарушат, и этим уменьшат процент безопасности."
То можно развить мысль дальше, и выйдет детективно-ужастный роман минимум в 3-х томах.Но только это уже выходит за рамки темы этого форума. :razz:
Отправлено 02 February 2009 - 11:40
Цитата
Ну тут все просто. В институте проходили:
1. Надеть 1 презерватив.
2. Обмотать бинтом.
3. Промазать хорошенько зеленкой.
4. Надеть второй презерватив.
И ГЛАВНОЕ: Никакого секса. 100% не дам, но 99% точно есть. (процент прочности самого хорошего презерватива не более 70%)
Отправлено 02 February 2009 - 11:51
Цитата
Z-Max, давайте все же про ПО.
Отправлено 02 February 2009 - 11:56
Отправлено 03 February 2009 - 22:25
Отправлено 03 February 2009 - 23:36
Цитата
В принципе, если быть очень придирчивым - то по сути разряжать в идеале нужно только в воде. Любые другие виды разряжания - это превентивный риск. Как ни разряжай на воздухе, при любых умениях - риск повышается многократно. Как бы оно нам ни казалось простым. Случайно сорвавшийся гарпун в воде - это одно. А на берегу - это бля другое... Это уже лотерея кому-то... Можно споткнуться при выходе, гнилой пень, день или что ещё - и всё, возможны варианты. В идеале ружьё не должно покидать водную среду заряженным. Начну я сейчас писать алгоритм безопансого разряжания ружья на суше - это будет сродни как описывать возможное безопасное вождение по тротуарам. Возможно? В принципе да...но нахрен нужно. Всего не учтёшь что наш народ выдумает. Систем ружей - тысячи, длинн, диаметров, типов зацепов, наконечников - никогда всё не опишешь (чего стоят переднезацепные гарпуны с пропилами, при разряжании в упор). Лучше сразу знать - так нельзя, и всё. То, что опытные охотники разряжают упором в гарпун (тем или иным путём) - это ничего не даёт новичку, или не разбирающемуся в принципиальной схематике ружья. Поставит какой-то хитрый наконечник (типа Олега Лагутина, который "ломается" пополам) - начнёт им разряжать в упор по нашим советам - и всё, писец. Наконечник сложился - боец на жопу, гарпун туда-же кому-то... Опытный тем и отличается, что уже шарит в принципах, схематике ружья - и разрядит таким образом ружьё правильно. Но КАК это обьяснить новичку? Да никак, уж поверьте...
Я недавно человеку обьяснял как закачивать приобретённую зелинку. Все нюансы осветил (самые необходимые для новичка). Ну что там за сложность? Да ноль. При нём три раза показал. Понял? Да, понял! Звонок в 12ночи: "блядь, Виталик...ПИЗДЕЦ! Нужно делать ремонт на кухне!!! :cry:" Я в шоке, что да как... Оказывается - он захотел поправить дома надульник ( :!: :?: ) (ну кому-ж утерпится не покрутить новый вымечтанный ствол?). Он видел, с какой лёгкостью я приоткручивал надульник при закачке (ну конечно, ведь поршень-то внизу, ружьё заряжено и в надульник не давит поршень - я сто раз это обьяснил, да и вообще сказал - НЕ ЛЕЗЬ, лишишся гарантии!). А ему видите-ли показалось что я ТИТАНОВЫЙ :!: надульник, с длинной резьбы в 3-4см смог закрутить НЕ ПО РЕЗЬБЕ!!! Ну скажите моему больному мозгу, КАК можно себе это даже представить??? Это в тисках не сделаешь без рычагов и воротка, и то титан будет скрипеть, пердеть и крошится. А ему показалось, что я, наверное - закрутил криво. Хотя зазор при этом закрученного надульника - пол волоса человека был. Его "смутило" усилие с которым пришлось ему первые витки преодолевать. Я-то окручивал с лёгкостью... Вы ТОЛЬКО ПРИКИНЬТЕ - чего ему стоило окрутить этот надульник, тем паче что я пушку ему уже задул до 25кг, да и титан не отличается лёгкостью работы по резьбе - трение ещё то... Естественно работа шла с трудом, но увенчалась охеренным БАБАХ на кухне. Причём масло в ружье покрыло равномерной плёнкой лампы на люстре, весь потолок и саму кухню, масло начало гореть на лампах, чем привело жену и ребёнка в дикий восторг. Который и вылился в звонок мне. Только я один сначала не понял почему. Зато, говорит он мне - надульник титановый - даже без царапин после удара в потолок! (от радость...) И поршень нашел.
Ну как тут рассказывать про разряжание ружья руками, на берегу? Предлагаю представить себе - вы обьясняете как разрядить ружьё своему сыну... Я думаю что вам будет похрен - засадит ли он выстрелом в воде гарпун куда-то или нет, порвётся линь или нет. Зато вы знаете ЖЕЛЕЗНО - с ним ничего не случится. Да и у опытных - срывов таких разряжаний - выше крыши. И вернувшихся гарпунов в лицо и корпус - хватает, и порванных рук, и улетевших надульников с гарпунами. Так что предлагаю считать правильным, в идеале - один способ. Разряжать в воде, выстрелом в предсказуемом направлении, и ТОЛЬКО не под углами к поверхности. Выстрел либо парралельно дну, либо вниз. Ведь мы говорим о безопасности, а не сохранении гарпунов и поршней. Лучше поршни менять, чем выбитые зубы (реальный случай, когда человек неподрасчитал силы - и ресивер проредил зубы при разрядке на суше). Никто не неволит, и не сможет разряжать как ему угодно - это ваше личное дело и право. Хоть выстрелом в воздух - дело ваше. Но если рекомендовать это как правило - то вариант один. Никаких разряжаний руками, ногами, с упором, без упора, с упором во что-то в воде - тоже кстати. Ружьё на сушу - ружьё разряжено. И не просто достать гарпун (бывает и такое), а потом - выстрел случайно поршнем и последующий ремонт ружья.
Есть возражения, дополнения - давайте обсудим.
Отправлено 04 February 2009 - 03:03
Цитата
Может быть она просто себя исчерпала?
Мне, к примеру, к сказанному в посте Вт Янв 27, 2009 23:36: "Перед выходом из воды ружье должно быть разряжено выстрелом в безопасном направлении" , по большому счету, добавить практически нечего… Так, несколько небольших комментов.
Для меня данная формулировка – незыблемое правило. Проверенное временем… Оптимальный метод: прост, надежен, безопасен и, по существу, наиболее безвреден для ружья. Как ни один другой.
Куда стрелять? Горизонтально или вниз в безопасном направлении. Как правило, на подходе к берегу, охотник видит акваторию. Подсознательно, практически во все время охоты и переходов, определяется отсутствие поблизости людей. При хорошей видимости – выстрел по импровизированной мишени (сам этим иногда грешу), при видимости меньше длины рабочего отрезка линя – наклонно вниз. Очень часто – это выстрел горизонтальный на глубине пол-метра или менее: доплыл, встал на ноги, осмотрелся, выстрелил. Здесь уж точно не бывает ни охотника, ни водолаза…
При передаче ружья в лодку с напарником все еще проще – он наблюдает за водой и подтверждает отсутствие поблизости людей.
И еще пара маленьких штрихов…
- Если берег трудный или скользкий, стараюсь (за редким исключением) выходить из воды без гарпуна в руке. Либо бережно забрасываю его на берег, либо, отмотав несколько метров линя, оставляю в воде у точки выхода. Подобрать гарпун потом не проблема, зато исключается возможность наткнуться на него или погнуть его при падении.
- Иногда изредка все же возникает необходимость зарядить ружье на берегу. Для его разрядки использую не пеньки и т.п., а заранее достаю из багажника… Кусок 18мм ламинированной ДСП размером ок. 100 х 300мм. Вожу её с собой всегда – как подкладку под домкрат. Но у одного из узких краев есть отверстие глубиной 3-4мм, выбранное сверлом 10мм. Наступаю одной ногой на другой узкий край плиты, наконечник вставляю в отверстие, наваливаюсь на ружьё и плавно его разряжаю. Сбоев никогда не было.
О 100%.
Стопроцентно выверенных правил в жизни не существует. Это лишь цель, к которой мы стремимся… Они постоянно дополняются и совершенствуются, ибо жизнь сложна, а глупость человеческая – беспредельна(((.
О "ручной" разрядке.
Для себя этот способ считаю неприемлемым. По нескольким причинам.
- при зарядке ружья его рукоять упирается в бедро, правая рука держит ружье за ресивер, левая досылает гарпун. При рекомендуемой "ручной" разрядке расклад иной: одна рука на заряжалке, другой нужно на "заднеруком" ружье нажать спуск. При правильной закачке для 500 – 600мм это - просто глупость. Кто не верит – милости прошу: извольте лечь на скамейку, поднять над собой каждой рукой по гире 16кг и развести руки в стороны. Экспиримент далек от идеальности, но некоторое представление о процессе дает…
- при зарядке гарпун центруется в стволе скользящей втулкой. При "ручной" разрядке втулка из надульника уходит, гарпун в стволе начинает "гулять". И вреда от этого намного больше, чем от обычного выстрела. Да и не каленый гарпун может быть деформирован.
- при зимних охотах руки часто подмерзают настолько, что управлять ими становится сложно. В таком состоянии охотнику еще проблемней надежно контролировать гарпун, ружье и заряжалку.
Кусок отколотого кирпичного карниза в гараже и рваный указательный палец навсегда отучили меня от шуток с гарпунами…
Отправлено 05 February 2009 - 08:05
Отправлено 14 February 2009 - 01:07
Согласен с ВиталикМ что невозможно все учесть. Обсуждение вопроса о безопасном заряжании и разряжании ружья в воде и на суше не может продолжатся бесконечно т.е. можно подвести итоги обсуждения. Я сформулировал для себя такие правила:
- зарядка ружья должна производится безопасной заряжалкой с использованием такого упора затыльника ружья в тело охотника ,который исключает соскальзывание ружья. Зарядка производится в воде спиной к берегу. Наконечник гарпуна должен быть направлен в сторону дна.
- разрядка ружья должна производится только выстрелом в воду.В случае если прозрачность воды меньше дальности полета гарпуна, то выстрел производится в сторону дна под таки углом чтобы его соприкосновение с дном происодило в 1,5-2 метрах от стоящего на дне охотника. Если прозрачност воды больше дальности полета гарпуна , то выстрел производится в направлении дна в любой ясно видимый растительный предмет исключающий застревание гарпуна.
-выход из воды должен производится по возможности в месте с не скользким и ровным дном. Гарпун должен быть либо оставлен в воде с последующим его извлечением с помощью гарпун-линя или надежно крепиться на ружье. При креплении на ружье наконечник гарпуна не должен выходить за габариты ружья.
Зарядка и разрядка ружья производятся вне воды только как исключение с соблюдением следующих правил:
-зарядку или разрядку ружья можно производить либо в замкнутом помещении без людей, либо на открытом воздухе при отсутствии людей на расстоянии не менее 100 метров
-разрядка ружья производится путем упора наконечника гарпуна в неподвижный предмет исключающий как соскальзывание гарпуна так и раскалывание предмета гарпуном
-ружье нужно держать т.о. чтобы траектория его движения при разряжании не была направлена в тело разряжающего. При разряжании рекомендуется пост регулятор боя в положение "min.
Таковы правила кажущиеся мне правильными на сегодняшний день. Если кто-то видит в них ошибки прошу высказаться и предложить правильное решение.
Перечитывая написанное в обсуждении темы безопасности при заряжании - разряжании обнаружил ,что вопрос безопасного упора ружья в тело охотника как-то выпал из обсуждения , а хотелось бы обсудить способы безопасного упирания ружья в тело при заряжании пневматов как средне-так и заднеруких длиной 70 см и более.
C ув. Александр неБывалый
Отправлено 14 February 2009 - 10:02
Отправлено 18 February 2009 - 19:31
Отправлено 18 February 2009 - 21:08
Цитата
Глубина в 1 метр прибавляет давление на 0,1 кг\кв.см.
Ты, ныряя т.о., шутишь с огнем.
В практике подводной охоты продувка ушей (просторечное) - один из узловых элементов безопасности. Ищи тему на сайтах, читай, внимай, осваивай.
Несоблюдение правил продувки чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
Отправлено 18 February 2009 - 23:02

Взял отсюда http://www.dive-zone...ooks/bk004.htmlОтрывок из книги А.М. Чикина “С ружьем в стране рыб”:
Цитата
Еще раз выделю !!!!!возможность контроля за полетом гарпуна до конечной точки!!!!!!! Стреляя летом по лопухам вы видите конечную точку движения гарпуна???? И это при видимости в 0.5 метра и какой дилен гарпун-линя?? Ну да это я так для
Цитата
Ну и заразом в копилку оттуда же :
2. Необходимо исключить подводную стрельбу в местах большого скопления людей.
3. Не разрешается зарядка подводного оружия на берегу (например для отладки спускового механизма), при нахождении людей ближе 100 метров от подводного охотника.
4. Не передавайте оружие людям, не знакомым с его конструкцией и мерами безопасности.
5. Ни в коем случае не оставляйте заряженное оружие на берегу.
6. Будьте особенно осторожными и внимательными при охоте в малопрозрачной воде, т.к. значительный участок убойной дистанции вашего оружия может остаться вне контроля.
7. Не испытывайте судьбу проверкой возможностей вашего оружия стрельбой на воздухе. В лучшем случае это приведет к повреждению гарпуна, в худшем, к травме от рикошета или прямого попадания. Любая стрельба на воздухе деформирует тело гарпуна, что под водой неизбежно скажется понижением точности боя.
8. Постоянно следите за техническим состоянием личного оружия. Это залог успешной охоты и безопасности как личной, так и окружающих вас людей.