Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Наши ошибки. Наши правила - нашей кровью.

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 263

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 17:34

Ребята, все хорошо, но все почему то проехали мимо:

Цитата

Разряжаю ружжо свинтив наконечник уперев гарпун в дерево и надовив массой тела на ружжо жму спуск и плавно вывожу гарпун из ствола.

Может конечно я сам себе злобный буратин, но разряжать ТОЛЬКО заряжалкой. НИкаких откручиваний и никаких упираний во чтолибо.
1. Кто гарантирует крепость этого самого пенька
2. Кто гарантирует что вас не гойднет например волна набежавшая и опять же не соскочит в самый неподходящий момент с пенька гарпун.
и так далее про теже пеньки и камни.

ТОлько зярдка дает 100% уверенность в фиксации гарпуна при разряжании.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 29 January 2009 - 18:25

Для Z-Mах. Я полность с тобой согласен , что никто не даст гарантий по пеньку- страна такая. :smile: Что же касается разряжания, то разряжать ружье фиксируя гарпун заряжалкой( в правой руке) и одновременно жестко держа ствол левой рукой и нажимать на спусковой крючок у меня получалось когда я охотился с РПБ с рукояткой посредине. Сейчас у меня Марес 70 -ручка сзади и чем нажимать на спусковой крючок непонятно . Может я чего-то не понял? Обьясни пож...

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 21:22

Ружье в правую руку для правшей (нормаьный хват за рукоять). в левую заряжалку, которая на гарпуне. Нажимаем спуск и расжимаем ружье, разводя руки в стороны. При это гарпун ВСЕГДА должен смотреть или от себя или при нехватке длины руки в сторону, никогда на себя.

Отправлено 29 January 2009 - 23:31

Цитата

Ружье в правую руку для правшей (нормаьный хват за рукоять). в левую заряжалку, которая на гарпуне. Нажимаем спуск и расжимаем ружье, разводя руки в стороны. При это гарпун ВСЕГДА должен смотреть или от себя или при нехватке длины руки в сторону, никогда на себя.
Нда...я вспомнил один случай, подтверждающий что случай - найдёт путь через дебри самых продуманных правил. Два охотника - я и товарищ. И я и он - вроде понимаем как нужно разряжать пушки. Выплываем на отмель прибрежную, становимся. Я пока вожусь с куканами - прошу его разрядить ружья. Он разряжает своё. Моё он тоже разрядил...но только мы оба подзабыли - что у него 15-20кг и ружьё 500-ка. А у меня 40кг и 700мм. Я думал ему руки поотрывает. Он не рассчитывал на такую резвость и упёрся не очень сильно. Поэтому кстати - очень не люблю допускать к своему ружью посторонних.

Отправлено 30 January 2009 - 09:06

Цитата

А чем вам не нравится разряжание перед выходом из воды просто выстрелом в безопасном направлении.Я вот прочитал про разряжание при помощи заряжалки и задумался - я уже и забыл когда так разряжал ружье.Перед выходом выстрел под водой в сторону от берега; если возле берега есть люди - то заранее разряжаю ружье выстрелом.
Вот небольшой пример как НЕ НУЖНО делать.
Осенью были на Каневском вдхр.После охоты уложили вещи в машину, сын с товарищем накрывают стол для перекуса, я проверяю давление в колесах ав-ля.
Вижу из воды выходит колега по увлечению - рядом остановились киевляне, зашли в воду после нас.Парень сложил на древяном столике снарягу и ружье и пьет чай.Подхожу к нему, приветствия, "вы откуды\мы оттуда" , как охота, вобщем обычный разговор и тут бросив згляд на стол где лежит ружье - ох...ваю, неплохая Зелинка лежит заряженная и хоть гарпун не в мою сторону, но становится не по себе.Парень, взглянув куда я смотрю, понял видно свою ошибку и тут же разрядил ружье.Хрен его знает, по снаряге было видно, что парень не новичек - не понимаю такой беспечности, разряди ружье до выхода из воды и никаких проблем, тем более что там в том месте до берега метров 50 меляк, по которому бредешь по колено в воде.Киевляне и кременчужане знают это место как "Столик".

Отправлено 30 January 2009 - 09:41

Полностью поддерживаю перед выходом на сушу или на лодку не составляет большого труда разрядить ружьё выстрелом в безопасном направление, есть случаи когда уже опытные подвохи из нашей команды выходят на берег с заряженным ружьем, но получают по шее от других и быстро исправляют ошибку разряжая ружье упираясь гарпуном в дерево, но а в лодку юнга не примет твое заряженное ружье это как закон ( но честно признаюсь иногда когда исполняю роль юнги на лодке постоянно приходится напоминать ребятам чтоб разряжали ружье)

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 10:22

Не стреляю в воду потому шо пару раз потом замахивался отыскивать гарпун :) После интенсивной стрельбы в ракушняке.
ИМХО если уж не заряжалкой разряжать, а использовать подручные средства как упор - то тогда лучше в грунт (упор в грунт а не стрелять в него). Это 100% гарантии что гарпун никуда не сыграет.

ssg
  • 54 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 10:35

Разряжаю выстрелом в безопасном направлении, если дно песчанно-глиняное, то слегка под углом, что-бы гарпун через 1,5-2метра ткнулся в грунт.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 10:44

От у народа тяга популять в холостую :lol: Это как на наземной охоте кто-то заканчивает охоту отдуплетившись с воздух, а я переламываю и вытаскиваю патроны.
Приучен с децтва - не расстреливать воздух (в данном случае воду).
Про разряжание в воде а не на воздухе чисто меркантильный еще интерес - целее поршень будет, а когда заряжалкой плавно - то еще целее :) .
Что такое безопастное направление (кроме в небо или в грунт) при видимости 1 м и радиусе действия ружья даже с привязанным гарпуном от 3-х и больше. А если отвяжется???? Метров 5 точно при нормальной закачке - поражающяя способность. Забываем еще одну истину - СТРЕЛЯЙ ТУДА КУДА ВИДИШЬ.

ssg
  • 54 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 10:48

при моём росте 168см, и ружье марес 70ка, как-то безопасно разрядить, кроме как выстрелом, не представляется возможным... При выстреле "в воздух" регулятор боя ставлю на минимум.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 11:16

Цитата

при моём росте 168см, и ружье марес 70ка, как-то безопасно разрядить, кроме как выстрелом, не представляется возможным.
Да представляется конечно. Думаю размах рук у вас не менее 150-ти см. Это более чем достаточно чтобы разрядить ваше ружье.
Забываем что описываем САМЫЙ безопастный способ, исключающий ЛЮБЫЕ неожиданности.
И говорим не о своих привычках, а правильности :)

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 11:27

Цитата

А у меня 40кг и 700мм. Я думал ему руки поотрывает. Он не рассчитывал на такую резвость и упёрся не очень сильно. Поэтому кстати - очень не люблю допускать к своему ружью посторонних.

Ну а тут все как раз поянтно. К незнакомому ружью нефиг и тянуться
:)

ssg
  • 54 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 11:32

Таки не считаю этот способ приемлимым, во-первых нет четкого контроля гарпуна, как и куда его может повести когда руки находятся в двух крайних точках, одному Богу извесно... во-вторых на импортных пневматах хвостовик гарпуна - конус Морзе, т.е. при плавном разряде, потом еще и приходится "выдирать" гарпун из поршня, наступив ногой на рукоять ружья, что тоже не добавляет жизни этому поршню...

Отправлено 30 January 2009 - 14:40

Цитата

Не стреляю в воду потому шо пару раз потом замахивался отыскивать гарпун :) После интенсивной стрельбы в ракушняке.
ИМХО если уж не заряжалкой разряжать, а использовать подручные средства как упор - то тогда лучше в грунт (упор в грунт а не стрелять в него). Это 100% гарантии что гарпун никуда не сыграет.

Ну это уже пошло, кто у кого больше ошибок найдет.
Ну если пошло про то "как надо" , то чтоб гарпун не улетал от обрыва линя, нужно постоянно конролировать его( линя ) состояние и на воде иметь запасной гарпун с закрепленным на нем рабочим линем (он пристегивается через карабин к запасному-катушечному.).Упор в грунт годится на твердом берегу, а разряди по такому варианту на заболоченном, луговинном берегу - на малых реках и плавнях; дальше по-моему понятно...И вообще разряжать выстрелом в воде я советовал не на основе теоретических выводов, я так уже лет ХЗС практикую.
И при прозраке в 0.5-1 м охотимся, та уж лучше пусть гарпун улетит чем кисть при разрядке руками вывернет.При давлении в 35-40 кг можно попробовать но зачем.
Ну и бог сним что видимость метр, стреляй под углом в дно под водой(как выше сказали ) и ноу проблем.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 14:54

Цитата

И вообще разряжать выстрелом в воде я советовал не на основе теоретических выводов
Это понятно, что только я сижу перед компом и практикуюсь в разрядке. Что из того что у вас ничего не произошло при разрядке-выстреле? Это дает 100% гарантию что так и впредь будет?
Большинство охотников абсолютно спокойно могут удерживать гарпун в своем ружье при своей закачке. Кстати отсюда может вылезти еще одно правило - нефиг качать ружье так что не можешь его удержать. ИМХО не надо советовать кому нибудь разряжать ружье выстрелом, если он может спокойно делать это руками, контролируя на 100% ситуацию (варианты неуправляемости рук не принимаю :) )

Если мы пытаемся выписывать 100% правила безопасности в мелочах, то уичвать надо все вероятности. А уж бутерброд если и у падет то таки маслом вниз. Да и маслице на рельсах уже разлито :lol:
на этом ИМХО по этому вопросу высказал, больше не спорю. :lol:

Отправлено 30 January 2009 - 16:04

[quote name="Z-Max"][quote] больше не спорю. :)[/quote]

Аналогично.

Wad
  • 192 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 18:49

Блин ну ладно на РПБ, а на современных ружбайках закачка в 40 кг.- дык это мутантом надо быть :) Типа ежли даже Зелёную хрень закачать подобным образом - дык белугу кил на 200 прошьёт навылет :lol:
На современных ружьяхь так надуть - это скока вкурить надо, или у вас там кракодилы в бронежелетах плавуют :lol:
Это толька для измерения длины писюнов, либо глыбины закачки такие усилия требуются :lol:

Отправлено 30 January 2009 - 20:11

Цитата

Блин ну ладно на РПБ, а на современных ружбайках закачка в 40 кг.- дык это мутантом надо быть :) Типа ежли даже Зелёную хрень закачать подобным образом - дык белугу кил на 200 прошьёт навылет :lol:
На современных ружьяхь так надуть - это скока вкурить надо, или у вас там кракодилы в бронежелетах плавуют :lol:
Это толька для измерения длины писюнов, либо глыбины закачки такие усилия требуются :lol:

Wad, ты почитай Сом,Абордаж сома от Виталика; посмотри отчеты в Гроте.
Лучше нормальная закачка, чем уходящие подранки из-за слабонакачаного ружья.Когда мимо плывет сомок длиннее тебя с закачкой в 40кг как-то увереннее.Да взять одним выстрелом трех карпов получалось не раз.Я ж никого не агитирую на такую закачку, это чистое ИМХО.Каждому свое.

Отправлено 31 January 2009 - 17:45

Я рад что развернулась такая мощная дисскуссия с критикой друг друга и обсуждением. Именно эту цель и преследует эта ветка - определится, как-же всё-таки ПРАВИЛЬНО, делать те или иные вещи? И как видно - даже столь казалось-бы незначительный нюанс как разряжание ружья - сломал уже пару копий. И это хорошо, потом мы вместе выведем какой-то совместный "правильный" алгоритм по многим таким пунктам.
Выскажусь и я по поводу разрядки ещё:
советую разряжать выстрелом в воде, но не просто так, а выбрав себе обязательно какую-то определённую цель. Пусть это будет пластиковая бутылка, кулёк, кувшинка на дне, ещё что. Это даст не так уж мало, поверьте. Одно дело стрельба на интуицию, не задумываясь, а другое дело - прицельно, осознанно, не просто "в рыбу", а чётко в глаз/загривок, и не с полуметра, а с двух-трёх-четырёх метров (на сколько позволяет прозрак). Аммортизация "оборудования" на мой взгляд здесь не так важна. Сам иногда жлоблюсь лишний раз палить, но обычно это по мелочи до 1-2-х кг. А вот на прицел - никогда не премину хоть раз бахнуть. А за год - это от 20-30 до 70-100 охот (у кого как). То есть - минимум столько прицельных, взвешенных выстрелов, на пределе для себя и своего аркебуза. Очень неплохая практика. А за линем, гарпуном - нужно следить, тут уж внимательнее нужно быть. А если по хорошему рыбасу так пальнуть вдурную? Это-ж ещё хуже...
Разряжать упором в дерево - можно не каждое ружьё и не при всяких обстоятельствах, иногда можно и погнуть гарпун, покалечить ствол или банально ипануться на землю. Если на берег выходить не так уж просто, если там люди, посторонние, если крутой берег или камыш, кусты - лучше выходить с уже разряженным ружьём. Руками можно разряжать, но нужно быть в себе уверенным, я сам помню как долго привыкал грамотно отстреливать "вручную". Для этого нужна сноровка и знание, чувство своего ружья. Новичку я настоятельно не рекомендовал-бы этого делать. Тем более правильно упомнили - при посадке гарпуна на трение (почти все ружья сейчас) - не так просто приловчится и ловко придавать уже рукой ускорение в конце, для выхвата гарпуна. Иначе его действительно можно выдирать потом (проще уж зарядить и опять бахнуть). Помню как новичку обьяснял разрядку руками. Так человек вспотел, так и не решившись приотпустить гарпун руками :grin: . Пока я не перехватил пушку в свои руки - чудак аж икать начал от напряжения и страха. Говорит: "я так гранату в армии бросал, пока чеку выдернул - думал руки отнимуться, а бросить - вообще еле бросил...". И я его понимаю. У всех разный спуск, разная закачка, руки например примёрзли, не чувствуют - можно получить неприятность. Каюсь, я так именно этим летом и шарахнул гарпуном - чуть скользнул гарпун в перчатке - и улетел к хренам. Рассекло линем и бегунком перчатку - как лезвием. Руку - тоже... Но - это была моя вина, расслабил идиот батоны - и получил подарок...

Отправлено 31 January 2009 - 18:11

Цитата

советую разряжать выстрелом в воде, но не просто так, а выбрав себе обязательно какую-то определённую цель. Пусть это будет пластиковая бутылка, кулёк, кувшинка на дне, ещё что. Это даст не так уж мало, поверьте. Одно дело стрельба на интуицию, не задумываясь, а другое дело - прицельно, осознанно, не просто "в рыбу", а чётко в глаз/загривок, и не с полуметра, а с двух-трёх-четырёх метров (на сколько позволяет прозрак). ...

Блин, Виталя, ты как шаман-шайтан-Кашпировский - прямо в мысли заглядываешь, именно так я и делаю часто, просто думал это у меня мальчишество играет и не говорил.Обычно в стебель лилии или листик на дне и целишься при разрядке.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок