Отправлено 31 January 2009 - 17:45
Я рад что развернулась такая мощная дисскуссия с критикой друг друга и обсуждением. Именно эту цель и преследует эта ветка - определится, как-же всё-таки ПРАВИЛЬНО, делать те или иные вещи? И как видно - даже столь казалось-бы незначительный нюанс как разряжание ружья - сломал уже пару копий. И это хорошо, потом мы вместе выведем какой-то совместный "правильный" алгоритм по многим таким пунктам.
Выскажусь и я по поводу разрядки ещё:
советую разряжать выстрелом в воде, но не просто так, а выбрав себе обязательно какую-то определённую цель. Пусть это будет пластиковая бутылка, кулёк, кувшинка на дне, ещё что. Это даст не так уж мало, поверьте. Одно дело стрельба на интуицию, не задумываясь, а другое дело - прицельно, осознанно, не просто "в рыбу", а чётко в глаз/загривок, и не с полуметра, а с двух-трёх-четырёх метров (на сколько позволяет прозрак). Аммортизация "оборудования" на мой взгляд здесь не так важна. Сам иногда жлоблюсь лишний раз палить, но обычно это по мелочи до 1-2-х кг. А вот на прицел - никогда не премину хоть раз бахнуть. А за год - это от 20-30 до 70-100 охот (у кого как). То есть - минимум столько прицельных, взвешенных выстрелов, на пределе для себя и своего аркебуза. Очень неплохая практика. А за линем, гарпуном - нужно следить, тут уж внимательнее нужно быть. А если по хорошему рыбасу так пальнуть вдурную? Это-ж ещё хуже...
Разряжать упором в дерево - можно не каждое ружьё и не при всяких обстоятельствах, иногда можно и погнуть гарпун, покалечить ствол или банально ипануться на землю. Если на берег выходить не так уж просто, если там люди, посторонние, если крутой берег или камыш, кусты - лучше выходить с уже разряженным ружьём. Руками можно разряжать, но нужно быть в себе уверенным, я сам помню как долго привыкал грамотно отстреливать "вручную". Для этого нужна сноровка и знание, чувство своего ружья. Новичку я настоятельно не рекомендовал-бы этого делать. Тем более правильно упомнили - при посадке гарпуна на трение (почти все ружья сейчас) - не так просто приловчится и ловко придавать уже рукой ускорение в конце, для выхвата гарпуна. Иначе его действительно можно выдирать потом (проще уж зарядить и опять бахнуть). Помню как новичку обьяснял разрядку руками. Так человек вспотел, так и не решившись приотпустить гарпун руками :grin: . Пока я не перехватил пушку в свои руки - чудак аж икать начал от напряжения и страха. Говорит: "я так гранату в армии бросал, пока чеку выдернул - думал руки отнимуться, а бросить - вообще еле бросил...". И я его понимаю. У всех разный спуск, разная закачка, руки например примёрзли, не чувствуют - можно получить неприятность. Каюсь, я так именно этим летом и шарахнул гарпуном - чуть скользнул гарпун в перчатке - и улетел к хренам. Рассекло линем и бегунком перчатку - как лезвием. Руку - тоже... Но - это была моя вина, расслабил идиот батоны - и получил подарок...