Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Эхолот

Сообщений в теме: 488

Отправлено 14 July 2010 - 21:39

та ладно вам, человек не понимает (и что с того?) и нормально ведёт дискуссию, вы же накинулись непонятно почему на него

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 22:31

Уважаемый Радиофизик, а почему вы решили, что два луча, имеющие разную несущую частоту, и поэтому детектирующиеся разными трактами, обязательно должны складываться? И какое доказательство того, что они не складываются для отрисовки дна, Вы примете? Как уже выяснилось, апелляции к здравому рассудку разработчиков, вы отвергли. Нужна принципиальная схема эхолота и распечатки машинного кода?

zdss
  • 509 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 22:45

для наглядности про лучи 20 и 60 работающих на разных частотах...
есть радиостанция работающая на частоте 102.9, а есть на 102.5 и почему-то фм приёмник мало того что не играет оба канала одновременно
так они ещё и друг-другу не мешают. Фантастика, но факт :wink:

vist
  • 3909 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 23:07

Дно рисует 20 градусный луч, даже если лучей десяток, то все равно один из них будет центральным в 20 градусов и работать он будет с самой большой (по отношению к другим) частотой.
То что Миша хочет объяснить - частота центрального луча 200 кГц, 60 градусный работает с частотой 83 кГц. Опускаемся до примитива 20 градусный луч отразится 200 раз в то время как 60 градусный 80, понятно, что их частоты в основном будут не совпадать, но это только плюс 20 градусному датчику сигнал он получит (для прорисовки дна) не 200 раз, а скажем 240, что позитивно для детализации в прорисовке.
Дно в 60 градусном луче тоже будет прорисовываться, но как предварительная картинка.
Не знаю откуда Миша взял, что диаметр пятна будет больше глубины, я знаю, что диаметр 20 градусного пятна это усреднено 1/3 глубины т.е. на глубине в 10 метров диаметр пятна, грубо говоря, будет три метра.

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 23:18

Я 60-ти градусный луч имел ввиду. диаметр пятна = глубина * 2 tan (a/2)

Отправлено 14 July 2010 - 23:28

Цитата

... Опускаемся до примитива 20 градусный луч отразится 200 раз в то время как 60 градусный 80...

вроде и то, и то звуковая волна, скорость которой не зависит от частоты. Аналогии не понял

Цитата

Не знаю откуда Миша взял, что диаметр пятна будет больше глубины, я знаю, что диаметр 20 градусного пятна это усреднено 1/3 глубины т.е. на глубине в 10 метров диаметр пятна, грубо говоря, будет три метра.

X (радиус) = 10 * tg10 (0.17) = 1.7 метра , итого диаметр пятна 3.4 метра, правда

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 07:04

Цитата

Дно в 60 градусном луче тоже будет прорисовываться, но как предварительная картинка.
вот, значит уже не я один якобы заблуждаюсь в этом.

Цитата

Уважаемый Радиофизик, а почему вы решили, что два луча, имеющие разную несущую частоту, и поэтому детектирующиеся разными трактами, обязательно должны складываться? И какое доказательство того, что они не складываются для отрисовки дна, Вы примете?

Миша, табло у эхолота одно, и на нем на одном табло отображается информация с двух лучей. вот поэтому я и предполагаю что информация с двух разных частот будет прорисовываться наложенная одна на другую. вобщем если не каша получится (размазанное дно), то все ж будет хуже чем если бы просто был один луч 200кгц 20градусов.
я могу ошибаться, и если это так - обьясните почему? просто утверждение что второй луч 60градусный только для поиска рыбы - меня не устраивает. никто не ответил до сих пор, второй луч что, более интелектуальный, шо ли ? он не видит дна а видит только рыбу? шо за бред???

zdss - в радиоприемнике есть возможность выбирать какую частоту слушать, в эхолоте пиранья 170 и аналогичным - нет возможности какой луч смотреть. просто два луча на табло и все.

Xterra - тебе делать нечего? зачем флудишь про сплав держателя датчика?

Отправлено 15 July 2010 - 07:17

Цитата

... Нужна принципиальная схема эхолота и распечатки машинного кода?
100% :grin:

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 07:45

Цитата

Xterra - тебе делать нечего? зачем флудишь про сплав держателя датчика?

А, так он будет пластиковый? Ну так бы сразу и сказал :cool:

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 08:06

Блин ! даже не знаю, что в теме почистить, чтоб зерно истины не убить. А пока, может поговорим о натройках эхолота. Понимая индивидуальный подход к каждой модели и вкусу рыболова, все-же остановимся на общих принципах.
Самое простое, после покупки ,оказалось настроить контастность, чтоб хорошо была видна структура дна. Теперь вот про рыбу. Также понимая все спорные вопросы про обнаружении рыбы, но! У меня второй год стоит примитивная настройка, где по экрану проплывает рыба разного размера с указанием глубин. Умные люди советуют перестроить эхо на дуги, и в этом, вопросе, я зашел не далеко, ибо дуги совсем меня запутали и режим дуг как-то ослабил четкость отображения дна. Кто что умное расскажет. только без формул, а в духе "Жми туды, увидишь ОГО! И ерш твое счастье, тудым-сюдым" :) Короче попроще! :)

zdss
  • 509 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 08:18

Дуги - рыбы это конечно круто :) но на 170 пиранье это невозможно или у меня не хватило образованности как это сделать :) Зато по экрану плавают разных размеров черные рыбки ;)
Теперь о соответствии рыб на экране и в водоёме. Для примера возьмём озеро им. Ленина и большое кол-во окуня в нём. Я нашёл одну бровку, где всегда есть окунь, так вот проплывая над ней эхолот ни разу не соизволил мне сказать, о наличии рыбы, хотя тут-же бросаю воблер или силикон вытягиваю полосатика. Хотя Как вариант они могут бояться лодку и разбегаться :D, но на клёв это не влияет :D

Отправлено 15 July 2010 - 08:21

Серега,дуги лучше. С этой настройкой видно отлично траву, коряги на дне . А с рыбками у тебя коряга на дне или пучок травы будет отображаться как стая рыбок ))).

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 08:23

Так! Надо с умным человеком выехать и настроить дуги))))))))))

Отправлено 15 July 2010 - 08:26

Просто включи функцию и все - если на экране будет сильно много мусора всякого - это летом актуально, потихоньку уменьшай чувствительность , пока мелкие точки не уйдут , а останутся только четкие символы.

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 08:41

Цитата

У моего товарища на эхо "Игл" я просто выключил функцию "показывать рыбу" и появились "дуги" :cool:

Igor Z
  • 392 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 09:02

Цитата

Цитата

У моего товарища на эхо "Игл" я просто выключил функцию "показывать рыбу" и появились "дуги" :cool:

Далеко не во всех эхолотах есть режим "дуги".

Igor Z
  • 392 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 09:17

Цитата

Миша, табло у эхолота одно, и на нем на одном табло отображается информация с двух лучей. вот поэтому я и предполагаю что информация с двух разных частот будет прорисовываться наложенная одна на другую. вобщем если не каша получится (размазанное дно), то все ж будет хуже чем если бы просто был один луч 200кгц 20градусов.
я могу ошибаться, и если это так - обьясните почему? просто утверждение что второй луч 60градусный только для поиска рыбы - меня не устраивает. никто не ответил до сих пор, второй луч что, более интелектуальный, шо ли ? он не видит дна а видит только рыбу? шо за бред???

zdss - в радиоприемнике есть возможность выбирать какую частоту слушать, в эхолоте пиранья 170 и аналогичным - нет возможности какой луч смотреть. просто два луча на табло и все.

Сигнал с датчиков не идет напрямую на экран. Его обрабатывает процессор и он решает что и от какого луча рисовать на экране, а что нет. И как мерять глубину тоже решает процессор, если у него в прошивке зашито что рельеф он рисует по узкому лучу то так и будет.

По аналогии с приемником, в эхолоте процессор решает "какую волну слушать", а на экран он выводит уже обработанную информацию. В эхолотах у которых есть возможность отключать изображение рыбок а показывать "дуги"(это реально то что он видит), информации можно увидеть больше, так как мы можем забрать у процессора право определять рыбка это или нет.

vist
  • 3909 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 09:23

На Самаре я вообще не смотрю на наличие рыбы, интересует исключительно рельеф. Кстати, рыба стоящая на дне, а это судак и окунь не будут отображаться на экране, что-бы эхо их видело они должны стоять хотя бы сантиметрах в 10 ото дна, при этом иметь более менее приличный размер.
Мне дуги не понравились, в этом режиме отключается функция идентификации рыбы и ее, рыбы, на экране сразу отображается гораздо больше т.е. за рыбу воспринимается все что угодно.
На Днепре наличие множества рыбы на эхе, позволяет найти рыбное место и стать на нее, как правило это бель. По хищнику обнаружение скопления белой рыбы тоже дает дивиденды, ведь если есть стадо, значит поблизости должен быть и пастух :wink:

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 09:24

Цитата

Интеллектуальный не луч, а процессор, который обрабатывает оцифрованную информацию из каждого луча.

Я тут опять начал расписывать азы, но потом бросил и все стер. Вам что, лень скачать книжку на любой двухлучевой эхолот и прочитать о принципе его работы? Что значит почему? Потому что так задумано разработчиками! Страница 29 английской инструкции на пираньюмакс 170, второй абзац. http://sonar.ru/manu...70-180-190c.pdf Аргументы "за" я приводил неоднократно, хотя это и глупо - убеждать вас в здравомыслии и правоте разработчиков эхолота.

Дальнейшую беседу имеет смысл продолжать, только если вам интересно как конкретно это реализовано. Тогда я найду ссылки на материалы в которых будут описаны блок-схемы двухлучевых эхолотов и алгоритмы обработки сигналов в них, но это дело небыстрое.

Цитата

В твоем эхолоте явно выбирать возможности нет, он сам выбирает за тебя, отключаешь обнаружение рыбы (Fish ID) - отключается второй луч, это заметно по резкому снижению потребляемого тока.

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 18:06

Цитата

В твоем эхолоте явно выбирать возможности нет, он сам выбирает за тебя, отключаешь обнаружение рыбы (Fish ID) - отключается второй луч, это заметно по резкому снижению потребляемого тока.
о, так это ваще круто еси так оно и есть - отключается второй луч. осталось только сравнить картинку дна с включенным и отключенным дном. на выходных обрыблю эхолот, о результатах испытания отпишусь.
а (Fish ID) только на второй луч влияет? а в первом луче рыба не будет отображаться?
устрою тест на днях - поцеплю окуня на тяжелый джиг и опущу до дна... посмотрим-ка, увидит он окуня или нет.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок