Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Эхолот

Сообщений в теме: 488

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 18:14

увидит, даже воблер увидит, а ты думаешь как тролят с даунриггером? чуть наклоняют датчик эхолота и смотрят на каком расстоянии идет воблер от дна.

В основном луче рыбки темные, в дополнительном светлые, отключишь - рыбок не будет никаких. На ходу будешь видеть галочки, стоя - полосы вместо рыбы, если она будет стоять под эхолотом.

В который раз я это повторяю, может напомнит кто-то?

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 15 July 2010 - 19:18

Я напомню :grin: Миш, а ты на выхах на КК или Лесопарк не собираешься? Я б подъехал, а то честна - свой Игл ФишМарк 320, как глубиномер использую :) А уж о том шоб воблер увидеть :shock: .... Может покажешь? :wink:

zdss
  • 509 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 20:12

увидеть воблер :shock: завтра же поеду на воду на воблер смотреть :idea:

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 20:28

Вы что "концерт" Щербаковых про даунригеры не видели? :shock:
так у нас даунригерами никто пользоваться не будет))))))))))))))

Отправлено 15 July 2010 - 20:35

Я к чему, в моём случае разрешение 320 пикселей (точек, строк) 1/3 часть экрана занята отображением дна. оставшиеся 2/3 = ок 220 пикселей, из них пусть 20 - отображение поверхности. Итого имеем 200 пикселей "активной" зоны экрана. Теперь, берем глубину, пусть 4 метра и растягиваем её на 200 пикселей - 4/200=0,02 т.е в одном пикселе - 2см глубины, ну, ещё туда сюда... А если метров 10? Получается 10/200=0,05, т.е. 5 см... Эта ж какой должен быть воблер? :shock: Или я чот не правильно понимаю? :roll:

Отправлено 15 July 2010 - 20:42

Цитата

Я к чему, в моём случае разрешение 320 пикселей (точек, строк) 1/3 часть экрана занята отображением дна. оставшиеся 2/3 = ок 220 пикселей, из них пусть 20 - отображение поверхности. Итого имеем 200 пикселей "активной" зоны экрана. Теперь, берем глубину, пусть 4 метра и растягиваем её на 200 пикселей - 4/200=0,02 т.е в одном пикселе - 2см глубины, ну, ещё туда сюда... А если метров 10? Получается 10/200=0,05, т.е. 5 см... Эта ж какой должен быть воблер? :shock: Или я чот не правильно понимаю? :roll:

не факт. Возможен вариант, когда процессор (если датчик определяет столь малые объекты) прорисовывает (в один пиксель или более) любые объекты, хоть 1 см (даже если они непропорциональны масштабу)

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 16 July 2010 - 10:01

это как со светом - сильнее отражает не самый большой по площади предмет, а самый зеркальный. :)

Отправлено 16 July 2010 - 11:12

такое ощющение что вы хотите новый эхолот изобрести)))).

а еще есть эхолот который показывает какая имено рыба под лодкой находится (видеокамера называется))))

Отправлено 16 July 2010 - 12:49

У меня другое ощущение. И его попробую описать в виде своего анализа эхолотов, с точки зрения пользователя, каковым и являюсь. Все ИМХО!
1. Качественные (да и по цене однако :grin: ) скачки в возможностях эхолотов можно условно разделить на четыре класса:
- эхолоты топ-класса (считай профессиональные) по несусветным для обычного рыбака ценам. В магазинах их, как правило, практически нет. Если есть, то мы на них из-за цены даже не будет внимания обращать. Их пропущу.
- эхолоты высшего класса и эти уже начинают появляться на лодках наших братьев-рыбаков. Но тоже не очень-то часто. Это цветные карт-плоттеры с высокой разрешительностью, совмещенные с кучей приборов и датчиков. Способные на автопилоте курс лодки прокладывать и половину функций современного ПЛМ контролировать. Тоже пропущу, бо не актуально. Мало кто из нас способен настолько осознать в них необходимость, что пару штук зелени за прибор выложить.
- эхолоты среднего класса. Их не так уж и много. По сути это эхолоты - это и есть максимум того, что нужно рыбаку на реке. Примеры таких эхолотов (возможны смены моделей на новые, но смысл тот же) - это: Humminbird 717, Lowrance X125 или его полный аналог Эхолот Eagle FishMark 480.
- все остальные эхолоты. Или бюджетные. Которые отличаются друг от друга названиями, ценами, размерами, качеством картинки и т.д. НЕ БОЛЕЕ, чем возможности фотоаппартов встроенных в мобильные телефоны. Да, есть чуть хуже, есть чуть лучше. Но не сильно-то и принципиально.
2. Работа эхолота и что мы от него требуем.
- пофиг НА РЕКЕ сколько лучей на самом деле. На море - уже не совсем пофиг, но там еще и мощность сигнала начинает роль играть.
- пофиг, что показывает эхолот вместо рыб - дуги или символы. Вы действительно верите, что при троллинге или джиге - это важная информация? Вот не думаю.
- глубину и рельеф дня покажет любой самый дешевый эхолот. Исходя из этого мы и выбираем место лова. Можно целый день ходить над дугами или символами (или бросать в них джигой) и ничего не клюнет. Будете спорить? Пожалуйста. Но так бывает. Как и наоборот. Ничего на экране нет, а поклевки идут одна за одной.
- мифическая величина "плотность грунта" в наших акваторих не сильно-то и нужна от прибора. Достаточно понимать, что не может быть в перепадах глубин более 2-х метров и дном на экране, как зубы дракона - песочка или ила на течении. И так далее...
По сути нам нужно либо перестать витать в облаках и тешить себя илюзиями, что эхолоты начального уровня способны на чудеса, либо понять и смириться, что их вполне хватает для ЛЮБОГО вида рыбалки и ничего особенного при переплате сотни долларов вы не получите. Разве что ... похвастаться :grin: Глубина и рельеф - те самые важные показатели, которые и нужны для рыбалки на реке.
Совет: берем ЛЮБОЙ эхолот бюджетной серии (начального уровня) и идем ловить рыбу. Хотим выдающихся картинок и т.д. - копим деньги на эхолоты из "старших" классов и делаем тоже самое, что и раньше, но уже осознавая безценность "помощника" :grin:

Всем удачи в выборе!

Отправлено 16 July 2010 - 14:04

что вы к этим "дугам или рыбкам" прицепились, рыбки рисуются по тем же дугам процессором. Дуга получается когда объект, движущийся относительно лодки горизонтально, сначала попадает на край зоны (максимальное расстояние от лодки), потом под лодку (минимальное расстояние) и опять на край, но уже с другой стороны. По крутости изгиба той или иной стороны дуги и учитывая собственное движение можно ещё предположить куда объект движется (но надо ли?).

Отправлено 20 July 2010 - 18:36

Из словаря водомоторника:
"Эхолот – дорогущий и бесполезный телевизор, требующий наличия в МС аккумулятора, усложняющий жизнь водномоторника проблемой по размещению датчика, а после его установки – поиском нового датчика взамен: (на выбор) утопленного, отломанного, «не показывающего»… По внимательному прочтению инструкции – реально показывающем то, что находилось под вашим МС несколькими минутами ранее. Зачем вам нужен прогноз погоды за вчера – решать вам самим…"

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 19:04

пиранья 170. была на воде уже два раза. действительно видно по оттенкам серого - где ракушка, а где мягкая муляка. проверенно якорем!
но! он очень медленный! примерно один импульс в секунду... :oops: ну отсилы полтора..... :cry: то есть при троле на максимальной частоте импульсов эхолот собсно может и годится, а вот чуток дать скорости мотору - уже голяк, лодка при скорости 5-7км/ч идет 1,5-2м в секунду! ямку 10-15м можно пролететь за 5-6 импульсов или вертикальных строчек эхолота. или это у меня такой эхолот бракованный? :oops:
на глубине 2м видит под лодкой джиг 3гр. это хорошо. а вот пробовал с джигом загнать окуня под эхолот - он не увидел его, окуня :)

Отправлено 20 July 2010 - 20:15

Читай пост выше :wink:

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 21:50

Цитата

Читай пост выше :wink:
зато оскомину сбил. :cool:

vist
  • 3909 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 09:25

Цитата

действительно видно по оттенкам серого - где ракушка, а где мягкая муляка
:shock: :shock: :shock:
Вот я тупой, оказывается нужно глаза на градации серого цвета настраивать, а я по наивности смотрю на толщину отображаемого дна и второе эхо :gquest:

Отправлено 21 July 2010 - 10:05

Цитата

Цитата

действительно видно по оттенкам серого - где ракушка, а где мягкая муляка
:shock: :shock: :shock:
Вот я тупой, оказывается нужно глаза на градации серого цвета настраивать, а я по наивности смотрю на толщину отображаемого дна и второе эхо :gquest:
Это, наверное, от модели зависит. В моей куда128 для определения плотности дна есть функция грей-лайн. Там именно на толщину этой серой линии на дне надо смотреть.

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 10:09

Цитата

пиранья 170. была на воде уже два раза. действительно видно по оттенкам серого - где ракушка, а где мягкая муляка. проверенно якорем!
но! он очень медленный! примерно один импульс в секунду... :oops: ну отсилы полтора..... :cry: то есть при троле на максимальной частоте импульсов эхолот собсно может и годится, а вот чуток дать скорости мотору - уже голяк, лодка при скорости 5-7км/ч идет 1,5-2м в секунду! ямку 10-15м можно пролететь за 5-6 импульсов или вертикальных строчек эхолота. или это у меня такой эхолот бракованный? :oops:
на глубине 2м видит под лодкой джиг 3гр. это хорошо. а вот пробовал с джигом загнать окуня под эхолот - он не увидел его, окуня :)
попробуй увеличить частоту обновления экрана :) ишо она обзывается скорость экрана или chart speed

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 21:22

Цитата

Цитата

попробуй увеличить частоту обновления экрана :) ишо она обзывается скорость экрана или chart speed

там всего 5 "скоростей". так вот шо на 1 шо на 5 примерно одинаковая частота. ну разве что чуть-чуть скорее на 5й. и этого мне мало! у всех так или нет? (частота примерно 1-1,5 Гц)

Отправлено 21 July 2010 - 21:36

Цитата

у всех так или нет?
К счастью не у всех. В Lowrance X51-X52 гипер-скроллинг позволяет видеть ямы на глиссере, ну и крупную рыбу под лодкой в реальном времени...

Bob777
  • 327 сообщений

Отправлено 03 August 2010 - 16:11

Не стоит заниматься самообманом. Чем дороже - тем лучше. Любая дополнительная функция - это плюс. Это напоминает человека, ездящего на ланосе и рассуждающего как это хорошо и зачем нужен мерседес. Попробуйте попользоваться какое-то время самой ненужной (на ваш взгляд) функцией а потом ее убрать. Тогда все и поймете. У меня был фишмарк 480. Не спорю - вещь очень хорошая. Насобирал денег и купил матрикс 47 3д. Не скажу что разница как ланос и мерседес, но как ланос и тойота точно. Думаю правильно будет оприделиться с максимальной суммой, которую готов потратить на себя любимого и уже рассуждать об достоинствах эхолотов одной ценовой катигории. Это будет справидливо. А те, кто рассуждает о ненужности некоторых функций задайте себе вопрос и сами себе честно ответьте какой эхолот вы выберете если все будут по одной цене???????

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок