|
|
Эхолот
Отправлено 15 July 2010 - 18:14
В основном луче рыбки темные, в дополнительном светлые, отключишь - рыбок не будет никаких. На ходу будешь видеть галочки, стоя - полосы вместо рыбы, если она будет стоять под эхолотом.
В который раз я это повторяю, может напомнит кто-то?
Отправлено 15 July 2010 - 19:18
Отправлено 15 July 2010 - 20:12
Отправлено 15 July 2010 - 20:28
так у нас даунригерами никто пользоваться не будет))))))))))))))
Отправлено 15 July 2010 - 20:35
Отправлено 15 July 2010 - 20:42
Цитата
не факт. Возможен вариант, когда процессор (если датчик определяет столь малые объекты) прорисовывает (в один пиксель или более) любые объекты, хоть 1 см (даже если они непропорциональны масштабу)
Отправлено 16 July 2010 - 10:01
Отправлено 16 July 2010 - 11:12
а еще есть эхолот который показывает какая имено рыба под лодкой находится (видеокамера называется))))
Отправлено 16 July 2010 - 12:49
1. Качественные (да и по цене однако :grin: ) скачки в возможностях эхолотов можно условно разделить на четыре класса:
- эхолоты топ-класса (считай профессиональные) по несусветным для обычного рыбака ценам. В магазинах их, как правило, практически нет. Если есть, то мы на них из-за цены даже не будет внимания обращать. Их пропущу.
- эхолоты высшего класса и эти уже начинают появляться на лодках наших братьев-рыбаков. Но тоже не очень-то часто. Это цветные карт-плоттеры с высокой разрешительностью, совмещенные с кучей приборов и датчиков. Способные на автопилоте курс лодки прокладывать и половину функций современного ПЛМ контролировать. Тоже пропущу, бо не актуально. Мало кто из нас способен настолько осознать в них необходимость, что пару штук зелени за прибор выложить.
- эхолоты среднего класса. Их не так уж и много. По сути это эхолоты - это и есть максимум того, что нужно рыбаку на реке. Примеры таких эхолотов (возможны смены моделей на новые, но смысл тот же) - это: Humminbird 717, Lowrance X125 или его полный аналог Эхолот Eagle FishMark 480.
- все остальные эхолоты. Или бюджетные. Которые отличаются друг от друга названиями, ценами, размерами, качеством картинки и т.д. НЕ БОЛЕЕ, чем возможности фотоаппартов встроенных в мобильные телефоны. Да, есть чуть хуже, есть чуть лучше. Но не сильно-то и принципиально.
2. Работа эхолота и что мы от него требуем.
- пофиг НА РЕКЕ сколько лучей на самом деле. На море - уже не совсем пофиг, но там еще и мощность сигнала начинает роль играть.
- пофиг, что показывает эхолот вместо рыб - дуги или символы. Вы действительно верите, что при троллинге или джиге - это важная информация? Вот не думаю.
- глубину и рельеф дня покажет любой самый дешевый эхолот. Исходя из этого мы и выбираем место лова. Можно целый день ходить над дугами или символами (или бросать в них джигой) и ничего не клюнет. Будете спорить? Пожалуйста. Но так бывает. Как и наоборот. Ничего на экране нет, а поклевки идут одна за одной.
- мифическая величина "плотность грунта" в наших акваторих не сильно-то и нужна от прибора. Достаточно понимать, что не может быть в перепадах глубин более 2-х метров и дном на экране, как зубы дракона - песочка или ила на течении. И так далее...
По сути нам нужно либо перестать витать в облаках и тешить себя илюзиями, что эхолоты начального уровня способны на чудеса, либо понять и смириться, что их вполне хватает для ЛЮБОГО вида рыбалки и ничего особенного при переплате сотни долларов вы не получите. Разве что ... похвастаться :grin: Глубина и рельеф - те самые важные показатели, которые и нужны для рыбалки на реке.
Совет: берем ЛЮБОЙ эхолот бюджетной серии (начального уровня) и идем ловить рыбу. Хотим выдающихся картинок и т.д. - копим деньги на эхолоты из "старших" классов и делаем тоже самое, что и раньше, но уже осознавая безценность "помощника" :grin:
Всем удачи в выборе!
Отправлено 16 July 2010 - 14:04
Отправлено 20 July 2010 - 18:36
"Эхолот – дорогущий и бесполезный телевизор, требующий наличия в МС аккумулятора, усложняющий жизнь водномоторника проблемой по размещению датчика, а после его установки – поиском нового датчика взамен: (на выбор) утопленного, отломанного, «не показывающего»… По внимательному прочтению инструкции – реально показывающем то, что находилось под вашим МС несколькими минутами ранее. Зачем вам нужен прогноз погоды за вчера – решать вам самим…"
Отправлено 20 July 2010 - 19:04
но! он очень медленный! примерно один импульс в секунду... :oops: ну отсилы полтора..... :cry: то есть при троле на максимальной частоте импульсов эхолот собсно может и годится, а вот чуток дать скорости мотору - уже голяк, лодка при скорости 5-7км/ч идет 1,5-2м в секунду! ямку 10-15м можно пролететь за 5-6 импульсов или вертикальных строчек эхолота. или это у меня такой эхолот бракованный? :oops:
на глубине 2м видит под лодкой джиг 3гр. это хорошо. а вот пробовал с джигом загнать окуня под эхолот - он не увидел его, окуня
Отправлено 20 July 2010 - 20:15
Отправлено 20 July 2010 - 21:50
Цитата
Отправлено 21 July 2010 - 09:25
Цитата
Вот я тупой, оказывается нужно глаза на градации серого цвета настраивать, а я по наивности смотрю на толщину отображаемого дна и второе эхо :gquest:
Отправлено 21 July 2010 - 10:05
Цитата
Цитата
Вот я тупой, оказывается нужно глаза на градации серого цвета настраивать, а я по наивности смотрю на толщину отображаемого дна и второе эхо :gquest:
Отправлено 21 July 2010 - 10:09
Цитата
но! он очень медленный! примерно один импульс в секунду... :oops: ну отсилы полтора..... :cry: то есть при троле на максимальной частоте импульсов эхолот собсно может и годится, а вот чуток дать скорости мотору - уже голяк, лодка при скорости 5-7км/ч идет 1,5-2м в секунду! ямку 10-15м можно пролететь за 5-6 импульсов или вертикальных строчек эхолота. или это у меня такой эхолот бракованный? :oops:
на глубине 2м видит под лодкой джиг 3гр. это хорошо. а вот пробовал с джигом загнать окуня под эхолот - он не увидел его, окуня
Отправлено 21 July 2010 - 21:22
Цитата
Цитата
там всего 5 "скоростей". так вот шо на 1 шо на 5 примерно одинаковая частота. ну разве что чуть-чуть скорее на 5й. и этого мне мало! у всех так или нет? (частота примерно 1-1,5 Гц)
Отправлено 21 July 2010 - 21:36
Цитата
Отправлено 03 August 2010 - 16:11