|
|
Щука
Отправлено 10 November 2006 - 13:35
Приблизительно дословно:
При вываживании щуки каждому интересно как она засеклась. Замечено что если щука идет с закрытой пастью, то засеклась она намертво и ее поимка это уже вопрос техники и надежности снасти. Если щука идет с открытой пастью, то засеклась она не сильно, рекомендуется слегка ослабить натяжение, при этом щука всегда захлопывает пасть (рефлекс) и повторить подсечку, зубастая уже ни куда неденится.
Прокручивая в памяти все свои поимки, вполне согласен с этим, да и последний сход в 5 метрах от берега с открытой пастью тоже это подтверждает, жаль не знал, что надо дать слабинку для повторной подсечки.
Кто еще может подтвердить или опровергнуть это мнение.
Отправлено 10 November 2006 - 15:47
Мне думается,что щуке надо по любому открыть пасть чтобы "выплюнуть" приманку.
Отправлено 10 November 2006 - 15:55
Про рефлекс щуки не скажу, но, если щука делает свечку (тем более с открытой пастью), опускаю удилище к воде и, опять же интуитивно, при приводнении онной делаю 2 подсечку.
Отправлено 10 November 2006 - 16:18
Цитата
Поведение щуки, да и почти всех рыб известны, во всяком случае я в 90% могу понять, что на том конце. И если верить статье (о рефлексе) то та же короткая кистевоая подсечка с предварительной подачей вершинки вперед на 15-20 градусов даже в "крепких местах" вреда не принесут.
Отправлено 10 November 2006 - 17:07
Цитата
Отправлено 10 November 2006 - 17:30
Отправлено 12 July 2007 - 09:52
У меня щука до 8 утра не ловилась ни разу. С утра (с 5 до 8) только окунь, потом начинает проклевывать и щука часов до 10. Потом перерыв до 17 и опять проклевывала до 20. Имеется в виду летом.
Ловля с берега на глубинах 2- 2,5 до 3 м. Забросы порядка 40-50м.
Отправлено 12 July 2007 - 10:52
Ту намного большую роль играет: температура воды, погода, ветер и течение. Ну и конечно само место лова!
А уж пересечение этих составляющих во времени и дает интервал клева.
А вот почему сюда всунул еще и место?! есть такеи места, где все это не имеет значение, например, "Прирва" под Запорожьем: на фоне 3-4 метрых ппросторах Каховского водохранилища яма 8-10 м с родниками на дне! Летом там вся щука и люет постоянно!!!
Отправлено 12 July 2007 - 11:28
На знакомом водоёме, скажем так, заливы Днепра :wink:, я успешно ловил сЧук буквально по часам В позапрошлом и прошлом году, летом, если прозевал на одной из точек 7.30-8.00 ч. макс. останешься без поклёвки! Причём приманки брала не все - воблер специального раскраса (делал сам по подсказке месного дедушки) и изредка колебло...
Опять же жарким летом, прекрасно ловилась щука и в 12ч. дня, причём буквально рядом с пляжем, кипящим людьми. По памяти, вечером, позже 20.30ч., щук не попадался, если не ошибаюсь.
Отправлено 12 July 2007 - 11:37
Цитата
Опять же жарким летом, прекрасно ловилась щука и в 12ч. дня, причём буквально рядом с пляжем, кипящим людьми...
Замечал неоднократно, но щучка в таких случаях ( возле купающихся ) ловилась некрупная до 1 кг
Отправлено 12 July 2007 - 11:55
А вообще правильно замечено, на малых водоёмах активность щук более зависима (погодные условия, лунный календарь и т.п.).
Отправлено 12 July 2007 - 12:41
Отправлено 12 July 2007 - 12:47
Отправлено 12 July 2007 - 12:56
А днем практически в любое время.
Отправлено 12 July 2007 - 15:56
Отправлено 13 July 2007 - 14:09
Отправлено 02 October 2007 - 10:18
для оптимы:
сжал в mp4
http://holodov.dp.ua...eo/savelich.mp4
сжал в avi
http://holodov.dp.ua...eo/savelich.avi
оригинал
http://holodov.dp.ua...avelich_org.avi
тут, для всех остальных, в точке обмена, в Киеве:
http://video.holodov...7/071001_video/
Отправлено 30 October 2007 - 14:29
Короче я о старом споре, что щука более четырех кг. свечку не делает, тогда еще были "бои" когда я написал, что моя почти шестерка вытворила такую свечу.
Вчера многие видели как Виталика мамка сотворила свечу, так что это выражение, мягко говоря не соответсвует действительности, а вот первый мой топик о открытой-закрытой пасти, опять же опираясь на видеоматериал, имеет под собой почву.
Отправлено 30 October 2007 - 14:37
Но могу сказать, что у меня Семерка прыгала, что перепуганная. И как правило щука прыгает на свечу с широко открытой пастью и трясет мордой со стороны в сторону, в народе даже шутят, что это она кричит "НЕХАЧУУУУУУУУ" :grin:
а какова мотивация такого попедения.... это вопрос к Роману?
Но есть еще момент: действительно щука до 3-4 кг более активна и больше сражаеться и треплет нервы! И вываживане трешки и шестерки- это словно вываживаешь разные виды рыбы...
Отправлено 30 October 2007 - 16:20
По поводу "джампов" после подсечки у крупных, да и мелких, щук в научной литературе ничего не видел. Опыты в бассейнах экспериментаторы не проводили, т.ч. вся надежда на наблюдательных рыболовов. В российских журналах и форумах как-то вскользь высказывалось мнение, что когда рыболов тянет рыбу и держит леску внатяг, хищник стремится избавиться от постоянного давления на пасть (язык, "небо") и ускоряется, чтобы ослабить пресс. Если не получается, щука даже вылетает из воды...
Кстати, трясет головой щука и когда пасть не пробита крючком (при подсечке на живца). :!: Мое личное мнение: "трясучка головой" - это лучший способ отбросить подальше подозрительную добычу, ведь "плюнуть" она не может. Причем, "трясучка" - такой же фирменный жест у щуки, как рывки ко дну карася.
Кстати, в научных кругах до сих пор спорят, почему выпрыгивают из воды карпы и почему так соблазнителен для сома "квок".