![]() |
|


Советы академиков
#1
Отправлено 14 November 2006 - 14:44
Наверное вы читали в "кто есть ху", что я занимаюсь спинингом первый год. Поэтому накапливается много вопросов чисто теоретического характера. В основном это вопросы по выбору места. Все книги, журналы и телевизор рассказывают НА ЧТО, но не рассказывают ГДЕ. Не в смысле географии, а в смысле пришел на берег, осмотрелся и знаешь, что за углом щука. Все пишут - в зарослях, в корягах, в ямах, и т. д. А где они ямы, коряги и камни на дне если эхолота нет, лодки с мотором нет, а ловить охота. НАУЧИТЕ!!! На носу зима и можно к следующему сезону помочь начинающим во многом разобраться.
#2
Отправлено 14 November 2006 - 17:21
#3
Отправлено 14 November 2006 - 17:43
#4
Отправлено 14 November 2006 - 19:12
Здесь - не приманишь, а надо бегать и искать. У щуки свои места стоянок и охоты, судак мигрирует, окунь мечется за мальком... Короче пока все непонятно. Но когда вы приезжаете на новое место, вы же не везде забрасываете приманку, а только в перспективных местах. Каких??? Расскажите на своем опыте.
#5
Отправлено 14 November 2006 - 22:41
При отсутствии лодки, мотора и эхолота участок береговой ловли должен удовлетворять нескольким главным критериям: глубина не менее 3-х метров (оптимально от 5-ти и выше) в пределах досягаемости заброса, береговой свал, отсутствие явного хлама на дне, коряжника и непроходимой для приманки травы. Определяется путем нескольник разведочных забросов, к сожалению потери приманок в этом случае неизбежны.
Особо привлекательны всевозможные устья проток, выходы из заливов, изгибы русла... в общем любое изменение берегового рельефа.
В пределах городских окрестностей этим критериям удовлетворяют:
участок Самары в районе моста возле Новоселовки, Орельский канал в пределах 3-4 км от устья.
На Днепре сложнее... тут другие форумчане могут рассказать больше. В общем мне кажется без лодки тяжелее расчитывать на стабильный улов (возможно меня поправят).
Удачи!
#6
Отправлено 14 November 2006 - 23:16
И опыт сын ошибок трудных и т.д.Посоветовать прежде всего можно представить себе подводный ланшафт и конечно повадки того хищника на которого вы сегодня сделали ставку.Можно конечно поставить универсальную приманку на все , но поверьте,удовольствие от осознанно пойманой рыбы стоит того.Рельеф ,течение,глубина,время лова + пару пробных забросов расскажут многое о месте,а дальше госпожа удача.
Хищника надо вычислять,и побольше осознанных забросов.
#7
Отправлено 15 November 2006 - 08:53
#8
Отправлено 15 November 2006 - 09:55

Для начала, есть чудесный сайт http://www.vlasenko.ru/, который я в своё время неоднократно перечитал (и сейчас периодически перечитываю). Первое время была полная каша. С увеличением практики (кол-во часов на воде), эти замысловатые на первый взгляд советы бывалых уже кажутся обыденными и иногда хочется добавить своё...
Для начала:
www.vlasenko.ru - Начинающим (слева) - Спиннинг: азбука ловли (справа, ниже подраздел) - Умение понимать водоём (К.Кузьмин, триптих). Ну, или попробовать найти "произведение" через поисковик (Google например).
Кроме того, будут полезны для изучения ещё 90% остальных статей.
А вообще, надо почаще встречаться, а лучше на воде

Удачи.
#9
Отправлено 15 November 2006 - 10:54
Рассказать как это делаю я, так будет правильнее. :wink:
Явные признаки - «аномальные» места и выход хищника оставим в покое. Из «пройденного» мною.
Первый раз на этом месте. Определяю с чего начать, вот не плохой заливчик «веерный» заброс убеждает в том, что дно здесь как блюдце, но ведь русло должно же быть, небольшая излучина на том берегу говорит о том, что русло проходит под тем берегом и увы даже до ближней бровки я не доброшу. Смешаюсь метров на 70-100 ниже по течению, ширина реки метров 170-200, ничего привлекательного на первый взгляд нет, ну разве что урез водорослей. Проверка «боем» показывает, что урез заканчивается на глубине 60-80 см. (не плохое место для окуня, коего я не люблю ловить), а само дно как жолоб и прибрежные 15-20 метров покрыты тиной. Смещаюсь еще метров на 100, картина не изменилась разве, что на том берегу небольшой «кармашек».
Бытует мнение, что корневая система у деревьев это зеркало кроны, я это к тому, что и рябь на воде в некоторой степени отражает дно. Вот такое пятно ряби я и приметил. На третьем забросе беру щуку, простучав дно определил что здесь ямка со свалом на 1,5 – 2 м. и выравнивается она с основным дном метров через 30-35. В последствии я там еще хвостов 6 взял. Проводка должна производиться по краю «пропасти», несколько метров в право/лево результатов не дают. Такое место называется точка, после поимки хищника продолжать ловить на этом месте не имеет смысла, оно должно «отдохнуть» и со временем там появится новый хозяин. У каждого рыбака есть свои точки и он их даже под страхом смертной казни никому не выдаст. Вот так рыбалка за рыбалкой и осваивается определенный участок, который в последствии может превращаться в километры, все зависит от целеустремленности рыбака. Ну а потом пальцы веером и типа: «Та я там с закрытыми глазами…»

Для лучшего осознания всего вышеизложенного приведу такой пример.
Вы попадаете в незнакомый город и все что вы знаете это одна улица на которой вы более мение сносно ориентируетесь, со временем к этому «хребту» начинают добавляться новые улицы, потом вы понимаете, что оны должны пересекаться, а со временем понимаете как они связаны между собой и в голове уже вырисовывается картина части или всего города. Имея карту города это понимание происходит гораздо быстрее и вы не разу не попав на какую то из улиц, все равно знаете, что она есть и если вы туда попадете то все равно сможете сориентироваться. Это я к тому, что не надо пытаться сразу объять все и к тому, что не плохо бы иметь карту лоции, а еще к тому, что научившись «ориентироваться» на одном участке вы сможете сделать это и на другом, а как быстро зависит от наличия информации и ваших способностей.
И опыт сын ошибок трудный…
#10
Отправлено 15 November 2006 - 13:30

А чтоб найти надо общаться. Я вот на джиг хочу научиться ловить :roll:
#11
Отправлено 15 November 2006 - 17:01
Во первых - прошу всех меня на "ты", так как на воде все равны.
Во вторых - по поводу метода проб и ошибок все понятно, хотя достаточно изученная теория уменьшает колличество шишек и потерянных блесен.
В третьих - (в качестве продолжения темы): пришел на берег, выбрал блесну (воблер, поппер, виброхвост и т. д.) и начал кидать. Забрасывал-забрасывал, забрасывал-забрасывал ... и :cry: Что дальше, сменить приманку и на этом же месте пробовать все, что есть в ящике или выбрал понравившуюся МНЕ (хрен его знает нравится ли она рыбе) и пошел по берегу вдоль или против течения. Опять же вдоль или против? Какую насадку выбрать, как это зависит от времени года, времени суток, освещенности и наличия осадков?
В четвертых - все эти вопросы связанны с тем, что на рыбалку попадаю редко и один. Научить меня некому. ЛЮДИ возьмите с собой, я приеду без спининга и буду кофе подносить

#12
Отправлено 15 November 2006 - 17:33
Цитата


Для начала надо определиться ЧТО и ГДЕ ловим, а потом уже на ЧТО. По весне думаю соберёмся все вместе уже на воде. Хотя, я не теряю ещё надежды на зимний спиннинг 8) Кто подскажет "горячки" (только не белые

Да, ещё можно поговорить на общие темы на почти регулярных встречах форумчан :para: . Как со здоровьем?

#13
Отправлено 15 November 2006 - 20:32
Цитата

.......
Да вроде как еще и не совсем холодно! Я уже раза четыре думал - ну все на этот год хватит... а затем на мопед и вперед

А не замерзайки это ведь не только там где стоки теплые, а и где течение посильнее. Ну и мороз чтоб не под 30... Ну а я без четырех колесного транспорта по морозу пасс :cry:
Цитата

Да наоборот, только со спинингом и без кофе (лучше пиво)

Я в эти выходные на электричке собираюсь ехать, хочу место одно пробить. Если закрытий перегонов и дождя/снега не будет, то это будет суббота. От компании не откажусь. Но, я не спец... и рыбы пойманой не обещаю

#14
Отправлено 15 November 2006 - 21:07
Цитата
А если я допустим скажу, что там где я ловлю примерно такие условия:
1. Это речка (ну вовсяком случае на карте так написано).
2. Ширина от 3м до 20/30м.
3. Глубина от 20 см до ??? (нащупывал думаю метров до 3)
4. Течение очень слабое (в этот период).
5. Вода прозрачная всю эту осень.
6. Ловится щука (есть окунь грамм по 250-300, на спин не ловится, у многих старожилов спрашивал. Не верю. Думаю со следуюющего сезона займусь).
7. Личное наблюдение - щуке до лампочки на что хватать, главное чтоб вибрировало здорово и равномерно. А вот какую приманку она часто выплевывает ???
Вот вопрос, а чего с собой на такую рыбалку возьмеш?
#15
Отправлено 16 November 2006 - 08:25
#16
Отправлено 16 November 2006 - 09:39
Цитата

А что - зимой мы только с Тегераном и Solo будем отдуваться за всех?
#17
Отправлено 16 November 2006 - 09:54
Цитата
Тут Саша ещё грозился

#18
Отправлено 16 November 2006 - 10:02
Цитата: "От пингвина до моржа один шаг"

#19
Отправлено 16 November 2006 - 10:18
Цитата




Кто такой пингвин - это разожравшаяся ласточка.
#20
Отправлено 16 November 2006 - 17:53
А на вопросы кто отвечать будет? А то все о моржах или пингвинах.