Перейти к содержимому


Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Квок



  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 320

#141

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 16 March 2015 - 16:56



Когда мы задумываемся о квокающем звуке, то возникают такие вопросы.
Как формируется воздушная бульба за пятачком? Какое давление внутри неё? Как возникает звук и почему он такой сильный? Попробуем рассмотреть самые общие соображения по каждому из этих вопросов.
Когда пятачок движется в воздухе ещё до касания воды, то сзади этого пятачка создаётся разрежение (вакуум). Окружающий воздух мгновенно заполняет разрежение. Оценим эту «мгновенность» хотя бы приблизительно. Допустим , квок движется со скоростью 1 м/сек. Молекулы воздуха находятся в непрерывном тепловом движении. Их средняя тепловая скорость составляет более 400 м/сек ! Когда пятачок создаёт за собой разрежение, то молекулы воздуха устремляются в это пустое пространство допустим со скоростью 50 м/сек (грубо учитываем все возможные ограничения: распределение скоростей по направлениям, завихрения, вязкость и др.) При такой скорости заполнения вакуума воздух «не заметит» движения пятачка. И даже в самой ближайшей области за пятачком вакуума нет. Такое явление сохраняется и при дальнейшем движении нашего пятачка уже в воде. Там сначала образуется водяная ямка, в которую мгновенно заходит воздух. Пятачок движется дальше и ямка углубляется. Формируется «воздушная трубка». Вода не может зайти в область трубки или хотя бы разорвать её на части. Воздух трубки «не пускает» воду. Зайти в область за пятачком одновременно с воздухом вода не может из-за того, что её «инерционность» значительно больше, чем у воздуха. (Пусть меня простят гидро- и аэродинамики за возможно неправильные термины. Главное - понять суть явления). В «воздушной трубке» пятачок работает, как всасывающий поршень. Он постоянно создаёт за собой разрежение. Это разрежение мгновенно заполняется воздухом, из ближайшей к пятачку области. Но теперь уже и эта область получит дефицит молекул. Пополняется дефицит из более далёкой от пятачка области. И так далее до момента, когда крайняя область разрежения заполнится воздухом из атмосферы. Процесс идёт непрерывно и общее давление в «трубке» будет близко к атмосферному, если «вход» для воздуха будет иметь такую же площадь, как и площадь пятачка. Кстати, на некоторых «квоковых» видеороликах интернета отчётливо прослушивается характерный «всасывающий» звук.
Но задняя часть «трубки» видимо немного сжимается водой и прохождение воздуха затрудняется. А если хотя бы чуть-чуть уменьшить проход для воздуха извне, то в этом месте всасываемый воздух будет двигаться с большей скоростью. Увеличение скорости потока воздуха приводит к уменьшению давления. Вода сдавит это место ещё больше. Скорость ещё возрастёт. И так далее. Произойдёт лавиноподобное закрытие трубки сзади. Это «захлопывание» сопровождается довольно сильным и резким звуком, передающимся в стенки ванны или в днище лодки. Можно предположить, что происходит гидроудар. Ведь в нашем случае вода, закрывая «трубку» сзади, устремляется от краёв «трубки» к центру. В центре сходятся все радиальные потоки и происходит резкая остановка движения воды. А это и есть условие возникновения гидроудара.
Но гидроудар может получиться и другим способом. Обратимся к такому эксперименту. Пусть пятачок расположен над водой горизонтально. Опустим его в воду с лёгким ударом. Если остановить пятачок под водой на глубине в пару сантиметров, то услышим звук, напоминающий звучание падающей в воду капли. Из центра закрывающейся водяной ямки вылетает тонкая струйка воды сантиметров на 20 вверх. Что же происходит в данном случае? Тут бульба не образуется. Для её образования необходимо продолжить движение пятачка в воду. Но продолжения нет и в образовавшуюся ямку со всех сторон заходит вода. Причём, нижние слои воды движутся к центру ямки быстрее. Это происходит потому, что у дна ямки давление воды больше, чем у поверхности. Получается, что вода заполняет ямку снизу, двигаясь к центру. А верхние слои опускаются вниз на место ушедших. И в центре все струи сталкиваются. Давление мгновенно возрастает и выталкивает вверх фонтанчик. Это тоже гидроудар, но малой силы. (В интернете есть видео-ролики с падающей в воду каплей и со звуком. Там тоже видно похожее выбрасывание центральной струйки.)
Но если применить «длинное», глубокое опускание пятака с остановкой где-то в полуметре от входа, то не исключено участие обоих механизмов захлопывания бульбы. Кстати, в этом случае тоже выстреливается тонкая струйка воды, но уже выше – сантиметров на 50. Ещё следует заметить, что при длинной косой прогонке пятачка с остановкой под водой бульба всплывает там, где пятак остановился. Это место может отстоять от места входа пятачка в воду тоже до полуметра.
А что же происходит после «закрытия» трубки? Окружающая вода имеет внутри себя давление, близкое к атмосферному. И если в закрывающейся «трубке» всё же был небольшой вакуум, то вода только чуть сдавит образовавшуюся бульбу. Оценить размеры «трубки» можно по видеосъёмке братьев Щербаковых. Возможно, бульба имеет длину около 20см или больше, в зависимости от скорости протяжки, глубины и т.п. Поверхностное натяжение воды видимо тоже участвует в этом процессе, придавая пузырьку округлую форму и удерживая его от разрыва. Теперь эта бульба движется за пятачком, увлекаемая мгновенным разрежением на его задней стороне.
Для формирования и удержания бульбы нужна определённая скорость движения пятачка. Если эта скорость высокая, то воздушный пузырь разорвётся. Если – низкая, то он оторвётся и всплывёт по закону Архимеда.
Теперь о том, как возникает звук на финише. Можно предположить, что звучание такой силы образуется с участием воздушного резонатора, каковым может быть наша бульба. Вспомним, как у квакающей лягушки надуваются на горле один или два пузыря. И летит квакание по реке на километры. Возможно и при нашем квокании происходит что-то подобное. Когда пятачок выходит из воды, то за ним открывется полость, заполненная воздухом. А классический воздушный резонатор представляет собой трубку, закрытую с одной стороны и открытую с другой. Если создать колебания воздуха у открытой части, то звук проходит по трубке до донышка и идёт назад. Прямая и обратная волны складываются. При определённом соотношении частот и фаз возникает стоячая волна с явлением резонанса. Формула для собственной резонансной частоты воздушного столба следующая:
Yn = ( V / 4L)n n= 1, 3, 5 …
Где Yn – частота (гц), V – скорость звука в воздухе, L – длина трубки, число n определяет 1 – ю, 2 – ю, 3 – ю … резонансные частоты. Если подставить в эту формулу скорость звука 330 м/сек а длину трубки 0,2 м (20 см), то получаем основную резонансную частоту около 400 герц. Это соответствует наблюдаемым Игорем Слепцовым и Сергеем1 частотам.
После срабатывания «трубки» как резонатора она захлопывается водой видимо по второму варианту гидроудара. Ведь тут уже нет всасывания. Мне кажется, что захлопывание бульбы на выходе пятачка из воды не даёт гидроудара большой силы. Такого как при закрывании «трубки» сзади при её формировании. Разделить эти два звука удаётся очень длинной протяжкой. При коротком кистевом ударе они сливаются.
В заключение опишу два интересных факта, которые подтверждают отсутствие заметного разрежения в бульбе.
Медленно опустим квок в воду и попытаемся создать именно вакуумную бульбу (классическую кавитацию). Для этого с большой скоростью перемещаем пятачок как при квокании. Ничего не выйдет. Вода мгновенно заполнит пространство за пятачком. Для классической кавитации нужны куда большие скорости.
Теперь второе наблюдение. Испытываю виброхвост на самодельной головке с шарнирным креплением. Головка имеет форму пульки пистолета Макарова – спереди круглая, сзади ровный срез. Если проводить такой виброхвост под водой у самой поверхности, то за головкой обязательно прицепится наша классическая воздушная бульбочка. Идя вдоль берега, можно протянуть её 10 метров и больше. Оторвать бульбочку удаётся сильным подёргиванием или остановкой движения.
Всё изложенное это всего лишь гипотезы.
Следуя этим рассуждениям- размер и форма пятки на частоту квочения не влияют, а влияет длинна каверны воздушной бульбы, чем она длиннее, тем частота меньше.Средняя частота квочения колеблется 300- 400 Гц.Чем прогоннее и более ускоренный в конце удар квоком, тем длинне бульба и ниже частота. Получается, что главное в квокостроении- геометрия квока,длинна от места хвата до пяточка. В идеале пятачок должен проходить под водой примерно 30 см, и ускорение к концу удара должно быть большим и плавно возрастать примерно от 1/3прохода пятки, т.е.с этого момента вступает кисть. Ну это моё мнение.
Например Щербаковы считают, что длинна ножа квока должна быть равна высоте борта плюс 3-5 см, при хвате расслабленной рукой, нож должен глядеть вертикально вниз, а низ пятки ,если она плоская, если продолжить линию низа пятки, должна выходить в локоть - это и будет индивидуальная идеальная геометрия квока, в принципе,я с ними полностью согласен)

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#142

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 19 March 2015 - 19:12

Квок...

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMAG1123.jpg   978.84К   42 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG1132.jpg   918.39К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG1143.jpg   590.32К   39 Количество загрузок:


#143

  • Город: Днепр

Отправлено 19 March 2015 - 19:20

Просмотр сообщенияРомик (19 March 2015 - 19:12) писал:

Квок...
Теперь закончил?

#144

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 19 March 2015 - 19:21

Теперь да :1_012:

#145

  • Город: Днепр

Отправлено 19 March 2015 - 19:46

Просмотр сообщенияРомик (19 March 2015 - 19:21) писал:

Теперь да :1_012:
Поздравляю,хорошая работа.

#146

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 19 March 2015 - 19:49

Спасибо. Надо бы себе хоть один нормальный сделать))) да некогда

#147

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 20 March 2015 - 20:46


Все хищники, при захвате пищи, издают при этом ,сигнал похожий на удар или хлопок, с частотой ниже 200Гц. В частности, при сравнении сигнала от квока и сома, при захвате пищи, обнаружена схожесть этих сигналов..., дословно, квок-грубо имитирует сигнал захвата сомом пищи.
Как же рыбы ориентируются в пространстве воды?...экспериментально доказано, что рыбы с веберовым аппаратом, каковым и является сом, находят направление звука с расстояния, примерно равному длине волны, при частоте 200Гц, это примерно 10 метров,250Гц -8 метров, принимаемые рыбами сигналы, сравниваются из двух источников- боковой линии и веберова аппарата, состоящего из системы косточек и плавательного пузыря, а плавательный пузырь работает, как резонатор .Если расстояние до источника звука превышает длину волны, а у разночастотных сигналов она разная, то сигналы от боковой линии выпадают и рыба, продолжая слышать звук , с помощью веберова аппарата, возбуждается, повышая двигательную активность, но определить направление звука уже не может. Например, при частоте 500Гц., при удалении источника звука далее 4 метров уже рыба не может определить направление звука. Еще, на чувствительность к звукам разной частоты влияет температура воды, плотность воды, звуковое давление- и физиологическое состояние рыбы. При частоте 200Гц порог чувствительности примерно 10 бар, но он плавает в зависимости от многих факторов. Ещё экспериментально доказано , что при увеличении шума, снижается расстояние направленного ориентирования рыб на сигнал определённой частоты, захвата пищи в частности. Рыбы различают сигналы по частоте в 1/5 октавы.
Хищных рыб могут привлекать не только пищевые сигналы данного вида, но и других видов тоже, поэтому квок не только привлекает сома, но так же может привлечь и других хищников!
Экпериментально доказано, что сытые рыбы лучше реагируют на раздражающие звуки- отсюда понятно, почему на звуки квока сом подходит, но не берёт- сытый он наверное.
Из всего этого можно сделать вывод, что для разных ветровых и погодных условий нужны разные квоки , с разным звуковым давлением, так как, чем больше волна, или сильнее дождь к примеру- то больше становится шум и направленный слух у сома понижается, и частоту 200Гц сом слышит направленно на расстоянии до 10 метров, 180Гц- до 15м примерно, 250Гц- 8 метров, так что сом слышит квочение и на больших глубинах , но определить направление он не может. Именно поэтому, ловить глубже 15-20 метров с квоком не имеет смысла, что и неоднократно наблюдается на практике- самые лучшие уловы на свалах 8-10 метров. И именно поэтому на больших глубинах нужен квок с большим пятаком, а на малых нужно уменьшать звуковое давление, а достигается это изменением техники квочения, или изменением пятака, при таком же исполнении удара!

#148

  • Город: Днепр

Отправлено 20 March 2015 - 21:02

'Alex82Dnepr'
.., дословно, квок-грубо имитирует сигнал захвата сомом пищи.
Много споров по этому вопросу...так ли это.. Но я верю в эту теорию.

#149

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 20 March 2015 - 22:07

Звуки квока, в определенной степени схожи со звуками, издаваемыми сомами в момент атаки, в толще воды на весьма вкусную добычу. Этой версии придерживаются не только некоторые квочники, но и ученые. Например, ученый специалист по биоакустике Владимир Рустамович Протасов, опытным путем доказал о схожести звука квока и звука издаваемого рыбами при захвате пищи.
Думаю многие замечали, что сом подходит не только на один тембр звука. Хватки случаются при разной мощности звука, при слабом, при умеренном и при мощном. Тональность звука может отличаться в диапазоне от высокого, до весьма низкого. Сом проявляет неподдельный интерес на разные звуки.
Особый случай, квоченье по волне. Звук извлекать совсем не просто, требуются навыки. Однако сом берет наживку порой даже активнее, чем в штилевую погоду. Именно потому, что звук квока в чем-то схож со звуками издаваемыми сомами при захлопывании челюстей во время атаки за деликатесом, квочникам и удается подзывать сома разными звуковыми тональностями. Если представить, что сомовий деликатес чаще обитает на разной глубине, от средней воды до поверхности, то звуки естественно должны отличаться. Размер сомовьих челюстей тоже имеет отличие, значит, и звук соответственно изменяется, и его восприятие сородичами. Именно прием очень резкого, завершенного, а не размазанного удара активнее подзывает сомов.

https://m.youtube.co...h?v=F9EOaRy0zcw

#150

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 22 March 2015 - 11:46

Решил и я сообразить для себя сервантный вариант квока, шоб блестел и радовал глаз)
Работает безукоризненно. Осталось немного доработать рукоять...
Материал: нож и пятка дюраль Д16АТ, рукоять неопрен.
ТТХ: длина 40 см, вес 75гр.

Изображение

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpg   1.51МБ   28 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Alex82Dnepr: 22 March 2015 - 11:53


#151

Отправлено 22 March 2015 - 18:45

Я конечно не в теме, но капли на полированном дюрале завораживают.
А можно комментарий по форме пятки ?

#152

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 22 March 2015 - 19:41

Ещё разных блестяшек добавить бы, типа больстера и были бы очень похожи на Володины квоки.

Прикрепленные файлы



#153

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 22 March 2015 - 22:36

Да можно хоть стразами обклеить, люрексом обмотать, лаком с блестяшками вскрыть, можно и чернением любой узор наваять, но к чему эти замашки?)... я делал для себя и меня такой вариант более чем устраивает! Форма ножа очень похожа на форму Володи Фирсова, но геометрией отличается. А именно, расстоянием от края рукояти до пятака, угол наклона пятака.
Роман, каков функционал гарды, больстера, если нож идёт одним целым с рукоятью? Дополнительный вес!

Сообщение отредактировал Alex82Dnepr: 22 March 2015 - 22:40


#154

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 March 2015 - 06:56

Кроме красоты никакого функционала.

#155

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 March 2015 - 07:39

Больстер выполняет основную функцию защиты рукояти и заполнение переднего торца рукояти. Необходим в большей степени на ножах, но никак на квокак! Это так, для расширения кругозора;)

#156

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 March 2015 - 07:49

Ромик. человек просто показал квок.что ты за человек такой. у тебя функционал хоть куда не кто и не спорит. только есть одно но. зимой сложно проверить функциональность квока нужны глубины как минимум глянуть подьем сома. а так хлопать может громко только толку мало. а ты я так понял только в ванной их проверяешь. после запрета нужно встретиться на воде устроить маленькие соревнования по ловле на квок думаю что многие форумчане не откажутся поучаствовать.думаю вопросы по функциональности отпадут сами собой.

#157

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 March 2015 - 07:51

Это я понимаю

#158

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 March 2015 - 07:57

Вопросы о пристрастии человека к блестяшкам и всякого рода фенечкам уже о многом сказали)

#159

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 March 2015 - 09:03

А кого я чем обидел, мужики? По моему высказал своё мнение, вроде бы по теме. Вот это мои квоки (это на счёт пристрастия к блестяшкам :1_012: ) Вы немного агрессивны, коллеги))))

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMAG1079.jpg   793.07К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG1080.jpg   693.26К   50 Количество загрузок:


#160

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 March 2015 - 09:32

Денис я тоже рад тебя слышать. С Днём Рождения! Здоровья тебе крепкого, рыбацкого фарта и трофейных сомов!




Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок