Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

ФЛЮОРОКАРБОНОВЫЙ ПОВОДОК

Сообщений в теме: 248

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 21:53

Время и опыт все расставляет на свои места.:(
Во поводу карася - он сначала берет приманку и обсасывает, и только потом двигается. Ты же не видишь начальной стадии поклевки, карась колется жалом и выплевывает приманку. Скорее всего все дело в неправильно настроенной снасти или еще каких то тонкостях. Я как-то наблюдал как Леша Зайко поймал карпика на ставке - на расстоянии метров в 10 карпик притопил очень легкий поплавок с тонкой антеннкой на несколько миллиметров, я стоял рядом, внимательно наблюдал, и не заметил, а леша вовремя подсек. А Миша81 рядом ловил карася, который отказывался брать опарыша и мотыля, на маленькие шарики цветного теста, причем ему приходилось периодически менять цвет. Так всегда происходит - ты пропускаешь какие-то нюансы, и в итоге делаешь неправильные выводы. Особенно явно это видно на соревнованиях, когда вроде и проводка такая-же и снасть один в один, но сосед ловит, а ты чупа-чупсишь. Вот недавно на Фрунзенском канале стою на точке, выдрачиваю окуня и замечаю, что он отзывается только на определенный сложный ритм проводки, только сбился - нет поклевок, попал в ритм - и почти на каждой проводке поклевки, и не по одной. На ЧДО в этом году во втором туре я закрылся по окуню довольно быстро, но укрупниться долго не получалось. Причем и мелкая рыба стала клевать плохо. Но я точно знал, что на этой точке есть крупняк. И только после того, как я начал делать очень длинные паузы после каждого рывка, крупный окунь время от времени начал влетать в самом конце проводки в конце очередной паузы. Нужно иметь очень крепкие нервы, чтоб так ловить на соревнованиях. Кстати, ловил я с поводком из хардмоно 20 лб, но только потому, что он не давал запутываться воблеру в плетне при рывках и не переворачивал воблер носом вниз на длинных паузах.
В общем, по пассивной рыбе, а она такая сейчас очень часто, нюансы - самое важное.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 31 October 2011 - 22:20

Цитата

...Все номера щуки также зависят и от температуры воды,в прошлом году пятерку подымал лайтовым спином 14 ноября, даже фрикцион не сорвала,а летом полторушка на 1.5 метрах клюнула, так был просмотр всех прыжков и кульбитов и гулянием рыбы вокруг лодки.
В эту субботу щучки неожиданно резвые были. Раза с четвертого только удавалось в подсаку уговорить, причем потяжки были на довольно приличное расстояния, невзирая на небольшой размер до 1.5 кг. :???:
Температура по эхолоту около 6-ти градусов.
Хотя в прошлом году подтвержаю :smile: , в ноябре 4-ка даже фрикцион не завела

Отправлено 31 October 2011 - 22:24

Цитата

roverspam
заметил, что: изначально, начинающие рыбаки идут сразу к сложному (выдумывая несуществующие формулы клева), а чем становятся опытнее, то идут от сложного к простому и в итоге останавливаются на самом элементарном-простом.
то бишь, от сложных формул приходят к таблице умножения.
сорри, не подумайте , что я возношу себя в ряды НЕ начинающих, а опытных рыбаков. Опытом я еще в рядах начинающих, но морально уже,наверно, дошел до той отметки, когда от бесмысленных формул переходят к таблице умножения. :wink:

Наверное так - мы все (рыбаки) идём по спирали, колеблясь от простого к сложному и обратно, но при каждом таком цикле всё же поднимаемся на уровень выше. Сначала подотопные снасти и "где закинул там и ловлю", потом узнаём некоторые нюансы и всё усложняем (начинаем следить за погодой, придаём значение действительно несуществующим вещам), потом понимаем что половина из этого - фигня, и идём в сторону упрощения, но уже получше и снасть и всё остальное и так далее. Так что не думаю, что ты остановишься на том, что знаешь сейчас и не начнёшь опять углубляться в нюансы.
Ты же сейчас не ловишь на крокодила с невкой? :( Но это так, лирика.

По поводу злополучного поводка - я всё же не думаю, что щука настолько тупа, что не пугается поводка. Понятное дело, что не настолько умна, чтобы понимать всю "конструкцию", но когда она пассивна (по сути не голодна) - я думаю что поводок её просто настораживает. Вообще и воблер, и джигу думаю она врядли рассматривает как рыбу и привычную добычу : известный факт - щука не берёт живца, который не водится в этом водоёме, что говорит о том, что она успешно различает рыб. Кроме того, поклёвка на живца и на джиг абсолютно разные (даже при очень медленной проводке она чаще всего бьёт, живца же сначала берёт, потом разворачивает и заглатывает). Она видимо или просто пробует что-то новенькое, или это самое её просто раздражает. Почему её не должен насторожить канат?
Кстати, про карася ты ведь не будешь отрицать, что там размер (толщина лески конечно) имеет значение? :wink:

Отправлено 31 October 2011 - 22:28

Цитата

Время и опыт все расставляет на свои места.:lol:
Во поводу карася - он сначала берет приманку и обсасывает, и только потом двигается. Ты же не видишь начальной стадии поклевки, карась колется жалом и выплевывает приманку. Скорее всего все дело в неправильно настроенной снасти или еще каких то тонкостях. Я как-то наблюдал как Леша Зайко поймал карпика на ставке - на расстоянии метров в 10 карпик притопил очень легкий поплавок с тонкой антеннкой на несколько миллиметров, я стоял рядом, внимательно наблюдал, и не заметил, а леша вовремя подсек. А Миша81 рядом ловил карася, который отказывался брать опарыша и мотыля, на маленькие шарики цветного теста, причем ему приходилось периодически менять цвет. Так всегда происходит - ты пропускаешь какие-то нюансы, и в итоге делаешь неправильные выводы. Особенно явно это видно на соревнованиях, когда вроде и проводка такая-же и снасть один в один, но сосед ловит, а ты чупа-чупсишь. Вот недавно на Фрунзенском канале стою на точке, выдрачиваю окуня и замечаю, что он отзывается только на определенный сложный ритм проводки, только сбился - нет поклевок, попал в ритм - и почти на каждой проводке поклевки, и не по одной. На ЧДО в этом году во втором туре я закрылся по окуню довольно быстро, но укрупниться долго не получалось. Причем и мелкая рыба стала клевать плохо. Но я точно знал, что на этой точке есть крупняк. И только после того, как я начал делать очень длинные паузы после каждого рывка, крупный окунь время от времени начал влетать в самом конце проводки в конце очередной паузы. Нужно иметь очень крепкие нервы, чтоб так ловить на соревнованиях. Кстати, ловил я с поводком из хардмоно 20 лб, но только потому, что он не давал запутываться воблеру в плетне при рывках и не переворачивал воблер носом вниз на длинных паузах.
В общем, по пассивной рыбе, а она такая сейчас очень часто, нюансы - самое важное.

очень интересный момент про карася, никогда бы не подумал, спасибо, надо будет летом убедиться :(

Я согласен с тем, что мы часто усложняем на рыбалке там, где этого делать не стоит, но всё же - поводок по пассивной щуке играет значение также как и игра. :lol:

Это ИМХО :wink:

Отправлено 31 October 2011 - 22:31

Цитата

В эту субботу щучки неожиданно резвые были. Раза с четвертого только удавалось в подсаку уговорить, причем потяжки были на довольно приличное расстояния, невзирая на небольшой размер до 1.5 кг. :???:
Температура по эхолоту около 6-ти градусов.
Хотя в прошлом году подтвержаю :smile: , в ноябре 4-ка даже фрикцион не завела

у меня в пятницу килушка такое творила что я просто был в шоке :( Кстати, в подсаку уговорилась с третьего раза, после двух свечек наверное на 2 высоты своего роста

Отправлено 31 October 2011 - 22:34

Цитата

... известный факт - щука не берёт живца, который не водится в этом водоёме, что говорит о том, что она успешно различает рыб...
Берет. Когда-то успешно ловил щуку на гольяна в старом шахтном карьере притом, что он там не водился, зато водился в ручье, где его было легко наловить.
ПЫСЫ. Кто сказал, что стальной поводок 0.18-0.2 под водой более заметен щуке, да и судаку, чем флюр 0.4-0.5 :???: Те, кто его (флюр) втюхивает рыболовам? :grin:

Отправлено 31 October 2011 - 22:43

Цитата

Берет. Когда-то успешно ловил щуку на гольяна в старом шахтном карьере притом, что он там не водился, зато водился в ручье, где его было легко наловить.

ну не знаю. Я вот пробовал на карася там, где его было очень мало - не брала... В литературе также везде пишут, что не берёт. В Вашем случае - Вы уверены, что на того живца, который там водился, она бы не брала лучше?

Цитата

ПЫСЫ. Кто сказал, что стальной поводок 0.18-0.2 под водой более заметен щуке, да и судаку, чем флюр 0.4-0.5 :???: Те, кто его (флюр) втюхивает рыболовам? :grin:

Я не знаю виден или ещё чего (скажем, мягкость поводка сказывает на игре), но мой опыт говорит что поклёвок с флюром куда больше чем с железным если щука в этот момент пассивна.

Кстати давайте вспомним про сети - почему-то рыба не стремиться в них прямо вот так заскакивать и даже избегает мест, где они стоят.

ss
  • 973 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 22:45

СергейР по поводу щуки абсолютно согласен, ей пофиг такие поводки как сталька, струна, мягкий поводковый и т.д. В это воскресенье даже пробовал на флюр инонского происхождения с разрывной в 2 лб получить поклёвку. Так же не клевала, как и на стальку. А вот изменил подачу приманки и 3 щуки словил с стальным поводком.
А когда ловили судака то он не хотел клевать на металл, а Антон со мной в лодке чудно ловил судака на флюр, только я перевязался на флюр и сразу начались поклёвки.

Отправлено 31 October 2011 - 22:49

Цитата

СергейР по поводу щуки абсолютно согласен, ей пофиг такие поводки как сталька, струна, мягкий поводковый и т.д. В это воскресенье даже пробовал на флюр инонского происхождения с разрывной в 2 лб получить поклёвку. Так же не клевала, как и на стальку. А вот изменил подачу приманки и 3 щуки словил с стальным поводком.

а если бы попробовали с флюром может быть 5, а не 3 поймали бы :roll:

Цитата

А когда ловили судака то он не хотел клевать на металл, а Антон со мной в лодке чудно ловил судака на флюр, только я перевязался на флюр и сразу начались поклёвки.

а у меня был точно такой опыт, но с щукой

СергейР, про судака что скажете - как ему лучше - с флюром или сталькой?

ss
  • 973 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 22:52

Из пустого в порожнее :cry:
А может и те три срезали бы?

Отправлено 31 October 2011 - 22:58

Цитата

Из пустого в порожнее :cry:
А может и те три срезали бы?

из пустого в порожнее это безаппеляционные заявления типа "ей пофиг такие поводки как сталька, струна, мягкий поводковый и т.д" и при этом приведение как аргумент того, что явно аргументом не является (с флюром вы ловили с одной подачей, со сталькой - с другой).

ss
  • 973 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 23:06

Чтобы тема не превратилась в кучку флуда, я выскажу своё мнение по поводу ловли рыбы на флюр.
На рыбалке флюром ловлю окуня и судака, щуку только с стальным поводком или поводковым материалом.

Отправлено 31 October 2011 - 23:09

Цитата

Чтобы тема не превратилась в кучку флуда, я выскажу своё мнение по поводу ловли рыбы на флюр.
На рыбалке флюром ловлю окуня и судака, щуку только с стальным поводком или поводковым материалом.

ну это другое дело :!:

ss
  • 973 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 23:17

...

Отправлено 31 October 2011 - 23:23

Цитата

Сергей, чем обусловлено использование флюра при ловле судака?

Отправлено 01 November 2011 - 00:03

Цитата

Цитата

Время и опыт все расставляет на свои места.:lol:

очень интересный момент про карася, никогда бы не подумал, спасибо, надо будет летом убедиться :(

Я согласен с тем, что мы часто усложняем на рыбалке там, где этого делать не стоит, но всё же - поводок по пассивной щуке играет значение также как и игра. :lol:

Это ИМХО :wink:

кстати, меня ещё раз сомнение схватило и не отпускает. Чего с опарышем такого не происходит, где крючок виден и он по идее должен колоться. Я вижу поклёвки. А вот с червём - если крючок виден то как отрезало...

ss
  • 973 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 06:20

Цитата

Сергей, чем обусловлено использование флюра при ловле судака?
Более лучшая устойчивость к ракушке и другим острым предметам. Можно не флюр, а использовать простую леску, а можно вообще напрямую к шнуру, но потом, шнур если сам не порвётся , прийдётся отрезать пару метров. Ну и у как я уже писал, замена металла на флюр даёт увеличение поклёвок с 0 до нормальных рыб :(

Отправлено 01 November 2011 - 07:43

Цитата

...
ну не знаю. Я вот пробовал на карася там, где его было очень мало - не брала... В литературе также везде пишут, что не берёт. В Вашем случае - Вы уверены, что на того живца, который там водился, она бы не брала лучше?
Я просто привел пример из своего опыта. При ловле на живца я предпочел бы ловить на живца, которого проще добыть. Что касается карася, то утверждают ( не я :smile: ), что это не самый лучший живец даже там, где он есть. Опять же не уверен, что есть водоемы, где его нет :smile:

Цитата

...
Я не знаю виден или ещё чего (скажем, мягкость поводка сказывает на игре), но мой опыт говорит что поклёвок с флюром куда больше чем с железным если щука в этот момент пассивна.
...
В два раза более тонкий и не более жесткий, чем флюр, поводок из стальки должен создавать меньше возмущений в воде, ну и пугать соответственно меньше, учитывая, что джигом ловят на приличной глубине, где видимость плохая.
Так как не знаю мест, где ловится исключительно судак, то и не стал бы использовать флюр. Разве что для разнообразия 6-ти либровый зимой, когда вся рыба вялая и есть шанс и щуку уговорить без железа.
Железо лучше еще и потому, что меньше щук уходит с пирсингом и меньше засоряются водоемы.
При ловле окуня использую флюр. Скорее потому, что купил моток :smile:

Отправлено 01 November 2011 - 22:22

Цитата

Я просто привел пример из своего опыта. При ловле на живца я предпочел бы ловить на живца, которого проще добыть. Что касается карася, то утверждают ( не я :smile: ), что это не самый лучший живец даже там, где он есть. Опять же не уверен, что есть водоемы, где его нет :smile:

ладно, оставим вопрос с живцами, я не силён в ловле щуки на живца. Просто мнение о том, что щука избегает чужих живцов, читал в литературе и как-то оно просто один раз у меня подтвердилось

Цитата

В два раза более тонкий и не более жесткий, чем флюр, поводок из стальки должен создавать меньше возмущений в воде, ну и пугать соответственно меньше, учитывая, что джигом ловят на приличной глубине, где видимость плохая.
Так как не знаю мест, где ловится исключительно судак, то и не стал бы использовать флюр. Разве что для разнообразия 6-ти либровый зимой, когда вся рыба вялая и есть шанс и щуку уговорить без железа.
Железо лучше еще и потому, что меньше щук уходит с пирсингом и меньше засоряются водоемы.

ну не знаю насчёт возмущений и кто больше создаёт их в воде, но всё-равно, почему-то при ловле судака, народ предпочитает флюр (даже ярые противники флюра по щуке), а не железку, хотя если железка менее заметна то она была бы предпочтительнее. Вы это даже в этом сообщении косвенно подтверждаете :( Как бы там ни было по заметности флюра и железки - не знаю, но опять же, повторюсь, мой опыт говорит что с флюром у меня пассивная щука лучше ловится, как и по кол-ву поклёвок, так и по среднестатистическим размерам щук. Возможно, Вы (как и другие противники флюра, достигшие хороших результатов в спиннинге) ловите её гораздо лучше чем я и настолько правильно подаёте приманку что важность поводка уходит на десятый план и либо разницы нет вообще, либо она настолько мала, что вы не можете её заметить. Это примерно то, о чём говорил выше Виталик RENSI - ему кажется что он вернулся к упрощению всего и вся, а я думаю, что он уже настолько набил руку и его мышечная память позволяет настолько правильно подать приманку, что он уже даже не может этого заметить. Это сродни как ездить на велосипеде - ездить элементарно, но объяснить тому, кто не умеет, просто невозможно. Мало того, тот, кто не умеет, всё пытается усложнить и найти какие-то зависимости...

Цитата

При ловле окуня использую флюр. Скорее потому, что купил моток :smile:

а я в этом году не купил моток, поэтому теперь не вяжу флюр по окуню и думаю - нафиг я раньше занимался этим онанизмом :oops:

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 23:28

с флюром лучше иниибёт :cool:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок