Во поводу карася - он сначала берет приманку и обсасывает, и только потом двигается. Ты же не видишь начальной стадии поклевки, карась колется жалом и выплевывает приманку. Скорее всего все дело в неправильно настроенной снасти или еще каких то тонкостях. Я как-то наблюдал как Леша Зайко поймал карпика на ставке - на расстоянии метров в 10 карпик притопил очень легкий поплавок с тонкой антеннкой на несколько миллиметров, я стоял рядом, внимательно наблюдал, и не заметил, а леша вовремя подсек. А Миша81 рядом ловил карася, который отказывался брать опарыша и мотыля, на маленькие шарики цветного теста, причем ему приходилось периодически менять цвет. Так всегда происходит - ты пропускаешь какие-то нюансы, и в итоге делаешь неправильные выводы. Особенно явно это видно на соревнованиях, когда вроде и проводка такая-же и снасть один в один, но сосед ловит, а ты чупа-чупсишь. Вот недавно на Фрунзенском канале стою на точке, выдрачиваю окуня и замечаю, что он отзывается только на определенный сложный ритм проводки, только сбился - нет поклевок, попал в ритм - и почти на каждой проводке поклевки, и не по одной. На ЧДО в этом году во втором туре я закрылся по окуню довольно быстро, но укрупниться долго не получалось. Причем и мелкая рыба стала клевать плохо. Но я точно знал, что на этой точке есть крупняк. И только после того, как я начал делать очень длинные паузы после каждого рывка, крупный окунь время от времени начал влетать в самом конце проводки в конце очередной паузы. Нужно иметь очень крепкие нервы, чтоб так ловить на соревнованиях. Кстати, ловил я с поводком из хардмоно 20 лб, но только потому, что он не давал запутываться воблеру в плетне при рывках и не переворачивал воблер носом вниз на длинных паузах.
В общем, по пассивной рыбе, а она такая сейчас очень часто, нюансы - самое важное.