Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

ФЛЮОРОКАРБОНОВЫЙ ПОВОДОК

Сообщений в теме: 248

Отправлено 12 February 2013 - 12:38

Но одновременно слабее на узлах при равной толщине с капроном. Неизвестно, какой фактор окажется более существенным.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Alex_Ch
  • 2918 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 13:02

Просмотр сообщенияOlvast (12 February 2013 - 12:22) писал:

Если, это только, не судак!(Флюр,лучше просекает.)
Лучше, чем моно или шнур? Если о флюр-шнур, то поподробнее.

Shef76
  • 194 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 13:53

Просмотр сообщенияMikhail (11 February 2013 - 13:34) писал:

Формакс - нормальный флюр, я его постоянно использую последний год. Я не знаю, что обозначает слово "качество" применительно к флюру. Просто они есть с большим содержанием углерода - выше модульность, прочнее на срез, но держат меньше нагрузку, меньше тянутся т.е. по характеристикам ближе к проволоке (типа салмо, хардмоно), а есть с меньшим количеством углерода, они более эластичные, разрывная у них чуть больше, но хуже держат ракушку и зубы, т.е. ближе к леске по характеристикам (типа суффикса и санлайна). формакс ближе к последним.

Спасибо. Все ясно. Из-за разрывной нагрузки я и хотел узнать мнения о Formax, так как 0.25 выдержала 3 кг с копейками, а Daiwa 0.23 - почти 3.5 кг., Salmo 0.20 (3.1кг) - 2.3 прибл.. Т.е. Формакс не выдержала и 50% от заявленой. Ну, значит углерод виноват))

Сообщение отредактировал Витя Кастмастер: 12 February 2013 - 14:20

Отправлено 12 February 2013 - 14:01

Просмотр сообщенияAlex_Ch (12 February 2013 - 13:02) писал:

Пользуюсь Yamatoyo FLUORO SHOCK LEADER , для окуня и судака ( в соответствующих диаметрах ) вещь не заменимая . Количество поклевок увеличилось в разы , и тонкий и толстый вполне устойчив к истиранию . Довольно жесткий и соответственно есть не большая проблема с узлами , и то это касается только больших диамтров . Ну так на это и существует безузловка ............ Каждый вправе решать сам за себя , постарался объяснить свой выбор ,

Отправлено 12 February 2013 - 14:34

Сергей! при всем уважении к Вашему большому опыту и непререкаемой репутации, проблемы с узлами в большей степени актуальны на малых диаметрах лески, нежели на больших, где есть значительный запас прочности. Именно об этом я и пытался сказать. С уважением.

Отправлено 12 February 2013 - 14:42

Просмотр сообщенияОлегМ (12 February 2013 - 14:34) писал:

Сергей! при всем уважении к Вашему большому опыту и непререкаемой репутации, проблемы с узлами в большей степени актуальны на малых диаметрах лески, нежели на больших, где есть значительный запас прочности. Именно об этом я и пытался сказать. С уважением.
У кого как , но при связывании тонкого шнура с толстым флюром получается как то не окуратно и не надежно , а при тонком шнуре и тонком флюре все нормально . Возможно дело в используемых узлах ? На том узле , с которым я работаю прослеживается такая закономерность .

Olvast
  • 301 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 15:17

Просмотр сообщенияAlex_Ch (12 February 2013 - 13:02) писал:

Рассказываю:по спиннингу,у меня лично, в приоритете,ловля судака,соответственно,для его просечки,основную ставлю,плетенку.Так как,плетня,очень успешно режется ракушкой (чаще при поклевке через коряжку,бугорок),то необходимо,ставить поводок.Металлический (сталька,многоволоконный),с его всеми проностными качествами,дает меньше поклевок,чем леска (моно,флюр),но у лески,разная растяжимость, а нам,необходим поводок, из материала с наименьшей растяжимостью,но в то же время хорошей прочностью,это флюр,с умеренным содержанием карбона.В моем случае,предпочтение отдано флюру Санлайн,диаметром 0.31.Больший диаметр,снижает кол-во поклевок. Растяжимость шнура-плетенки,-минимален,флюра,-чуть больше,а обычная моно,-вообще,тянется очень хорошо и ,соответственно,судака,не досекает. Поэтому, учитывая все эти факторы,при ловле судака,поводком ставлю- флюр .

Отправлено 12 February 2013 - 15:29

растяжимость капрона 10%. растяжимость флюра 8%. вместо 1 м флюра ставим 0.8м капрона того же диаметра, что и флюр, и при просечке ничего не теряем, а на узлах реально выигрываем.При ловле в закоряженных местах , на мой взгляд. более эластичная капроновая леска лучше, при условии проверки на предмет наличия повреждений после сложной проводки и своевременной замены поводка. Стоимость капрона гораздо ниже стоимости качественного флюра. Свое мнение уже не изменю - флюр больше покупать не буду. ИМХО.

Alex_Ch
  • 2918 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 15:43

Вадим, я просто сразу не понял, а потом еще и вопрос задал так, что сам бы не въехал в суть))))))
В этом варианте твоего ответа все понятно. Просто, сразу, почему-то, понял, что флюр лучше просекает, чем шнур :shock:

Кстати, насчет Ф>0,31: серьезно? А я щучий флюр 0,37, кажись, вяжу и на Судака. Может, действительно, попробовать тоньше?..

Olvast
  • 301 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 16:17

Теперь понятно :) !Да,по судаку,0.31 дает лучший результат.У флюра есть еще одно применение,но его разглашать нельзя,итак рыбы уже мало. :(

Отправлено 12 February 2013 - 16:25

На Суре использую флюр 0.28 для щуки до 1.5 кг. (1-2 среза за сезон)
А вот для Днепра прикупил 0.45. для крупной(1.5-5кг.) на вываживании чувствуешь себя уверенней.

Отправлено 12 February 2013 - 16:27

Просмотр сообщенияAlex_Ch (12 February 2013 - 15:43) писал:

Кстати, насчет Ф>0,31: серьезно? А я щучий флюр 0,37, кажись, вяжу и на Судака. Может, действительно, попробовать тоньше?..

Саня!
Да не парься ты с диаметром! Если бы СПОРТ - еще понятно... А в обычной рыбацкой жизни окуню, если он питается, пофиг на тот диаметр. Судаку тоже монопенисуально, а вот со щукой как раз не все так просто. Ей абсолютно насрать на диаметр поводка. Но ее зубам нужно подавать потолще. А клюет она всегда в тот момент, когда "та тут щуки отродясь не было" или "та погода сегодня не щучья". Оптимальный вариант тот, которым ты ловишь. Хотя... После потери нескольких хороших трофеев пару лет назад, я зарекся в "спорт играть":) Купил "Овнер" 300м с диметром 0,45 и им ловлю второй год. Мой друг Витя, с которым я всегда хожу на рыбалку, получает подзатыльник за каждый раз, когда у него "срез" щуки (лень ему поводки вязать). Когда за утро парочку получить, сидит и старательно вяжет:)
А, забыл! Еще этим летом я брал флюр 0,22 для проверки на разность в количестве поклевок. Если она и была, то не заметил.
В общем, если просто рыбу ловить - ставь свой 0,37 и лови! :cowboy:

Просмотр сообщенияКарась (12 February 2013 - 16:25) писал:

А вот для Днепра прикупил 0.45. для крупной(1.5-5кг.) на вываживании чувствуешь себя уверенней.

Я-я, натюрлих! :tip-hat: :scout:

Alex_Ch
  • 2918 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 17:43

По щуке лето-поздняя осень, как показала моя небольшая практика, поводок никакой роли не играет. Кум рядом ловит на металлический и, нередко, облавливает мой флюр. А вот по очень холодной воде (декабрь 11-январь 12) были приколы, когда металл не хочет, а на флюр брала. После этого стал ловить только с флюром. Причем, не знаю зачем, но всегда)))))

Отправлено 12 February 2013 - 18:55

При ловле на воблеры ставлю металлический поводок. Для судака, щуки, савил 0.37 флюр, перешел с 0.35 иногда были срезы. В общем толстый флюр и толстый шнур (ловил мультом) уверенней себя чувствуешь.А вот для судака в коряжниках, при ловле более легкими весами, хочу попробовать 0.25, чисто от ракушки, чет кажется он по мягче и будет другая игра по веткам. Мысль назрела когда рядом со мной ловили на моно 0,24 и количество поклевок было в разы больше, но пока это только мое мнение.

Отправлено 12 February 2013 - 21:26

А как быть с длиной поводка ? У кого какие предпочтения?

Отправлено 12 February 2013 - 22:12

Просмотр сообщенияСаВа (12 February 2013 - 21:26) писал:

А как быть с длиной поводка ? У кого какие предпочтения?
При ловле судака ( места обычно крепкие ) ставлю 40- 50 см , иногда чуть больше , на окуня обычно 30 - 40 см . Знаю людей которые привязывают к шнуру отрезок флюра длиной 1 м , иногда это бывает оправданно - сложный рельеф с частыми перепадами глубины , наличее камней и ракушки . P.S. При ловле воблерами однозначно метал (струна или титан ) уж очень жалко если откусят игрушку стоимостью в 200 - 300 грн. да и на твиче с металлическим поводком сподручнее работать

Сообщение отредактировал Сергей parket: 12 February 2013 - 22:18

Отправлено 12 February 2013 - 22:18

Использую поводок 40-50см. Оптимально 40см, но с учетом перевязываний делаю 50см.
Длиннее не советую, потому как на толстом флюре при забросе можно повредить тюльпан узлом., были случаи у знакомых.

Отправлено 12 February 2013 - 22:26

Просмотр сообщенияКарась (12 February 2013 - 22:18) писал:

Использую поводок 40-50см. Оптимально 40см, но с учетом перевязываний делаю 50см.
Длиннее не советую, потому как на толстом флюре при забросе можно повредить тюльпан узлом., были случаи у знакомых.
Были случаи когда и кончик палки отбивали вместе с тюльпаном ( в холод ) но обычно толстый флюр - мощная палка , а там тюльпан меньше 6 не бывает , а как правило 7-8 мм , так что все в сравнении.........

Отправлено 12 February 2013 - 22:29

...Вылетала вставка с тюльпана...

Отправлено 12 February 2013 - 23:49

Просмотр сообщенияAlex_Ch (12 February 2013 - 17:43) писал:

По щуке лето-поздняя осень, как показала моя небольшая практика, поводок никакой роли не играет. Кум рядом ловит на металлический и, нередко, облавливает мой флюр. А вот по очень холодной воде (декабрь 11-январь 12) были приколы, когда металл не хочет, а на флюр брала. После этого стал ловить только с флюром. Причем, не знаю зачем, но всегда)))))

За лето согласен....... В прошлом году в начале ноября ловили на канале "Днепр-донбас. на тролл :) , провели эксперимент, на поводок сели 5 шт , на флюр 10шт килушные, за весь день. Значит по прозрачной воде она видит метал.......... или это случайность.......

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок