Вопрос к подготовленным и т.д. На пищевике испытывал проблемы с ловлей на мормышку, течением сносит постоянно. В то же время читаю отчеты - народ рыбачит на легкие мормышки и проблем не знает.
"Скажите, доктор, как Вам это удается"(с)
|
|
1
Борьба со сносом мормышки
Автор mikle, 28 Dec 2009 15:32
Сообщений в теме: 9
Отправлено 28 December 2009 - 15:32
Отправлено 28 December 2009 - 16:09
Да думаю хорошее течение никакая мормышка не выдережит. А ребята пишут в отчетах не о легких мормышках, а о маленьких. На снос приманки влияет и диаметр лески, поэтому мормышку надо потяжелее (обязательно вольфрам) но не больщую, а леску не толще 0,08. И это должно помочь. А если ловишь на стоячку, то каточек на течку - самое то.
Отправлено 28 December 2009 - 16:18
Цитата
Да думаю хорошее течение никакая мормышка не выдережит. А ребята пишут в отчетах не о легких мормышках, а о маленьких. На снос приманки влияет и диаметр лески, поэтому мормышку надо потяжелее (обязательно вольфрам) но не больщую, а леску не толще 0,08. И это должно помочь. А если ловишь на стоячку, то каточек на течку - самое то.
Отправлено 28 December 2009 - 16:25
Серый все правильно говорит.
я ловлю на Пищевых на леску не толще 0,08мм и на мормыхи их точеного вольфрама- он тяжелее. Но это все равно не помогает, поэтому всегда ловлю на снос. После каждой проводки попуская нужное количество лески... Заодно и больше акватории облавливаю вниз по течению.
я ловлю на Пищевых на леску не толще 0,08мм и на мормыхи их точеного вольфрама- он тяжелее. Но это все равно не помогает, поэтому всегда ловлю на снос. После каждой проводки попуская нужное количество лески... Заодно и больше акватории облавливаю вниз по течению.
Отправлено 28 December 2009 - 16:28
Цитата
Цитата
Отправлено 28 December 2009 - 16:28
Ну никаких чудес не бывает, все от течения зависит. Если-бы 2,5мм всегда подходила, спортсмены не таскали бы с собой по 20шт балалаек, с мормыхами разного размера (веса). Сегодня на пищевике течки вааще не было, и что? Ветер дул такой, что маленькую мормыху из воды за леску выдергивало. Пришлось привязать самую большую какая была мм 3 а то и 4.
Отправлено 28 December 2009 - 17:17
Не совсем согласен. В эти выходные сильного течения на Пищевике не было. Нормально ловил 0.12 со средней свинцовой дробинкой на 5 метрах. Кто помнит - в СССР были три классификации таких дробинок - малая, средняя, большая. Кажется Колюбакинский завод. Просто приходится постоянно играть длиной лески. Поясню - нашел дно. Положил дробинку на дно. Течением выгибает леску. При следующем отрывании от дна мормышку сносит на 10-20 см. Отпускаю опять леску - пока не найду дна. Получается игра ступенькой с паузами до 5 минут. При новом опускании мормышки в лунку не забываем подмотать лишние пол-метра. Можно поиграть над дном - получается опять легкий снос вдоль дна. Можно постучать по дну - короткая ступенька. Тонкая (спортивная) леска конечно хорошо, особенно в глухозимье. Однако и путается она гораздо больше, чем та же 0,15. Особенно на ветру да при глубине от 5 метров. Если активный клев длится час, два (или стайка заскочила на десяток минут) - то тонкая снасть занимает больше время при вываживании. В субботу Саня Холодов в это убедился собственноручно.
Отправлено 28 December 2009 - 19:38
Я на течении ставлю две фольфрамки, одна над другой.
1. При том же размере мормышек, вес удваивается вдвое.(меньше несет,быстрее опускается)
2. Облавливается больший горизонт одновременно. (она,то со дна любит,то повыше...)
1. При том же размере мормышек, вес удваивается вдвое.(меньше несет,быстрее опускается)
2. Облавливается больший горизонт одновременно. (она,то со дна любит,то повыше...)
Отправлено 28 December 2009 - 19:46
А при ловле на стоячку,ветер всегда использую как помощника... В зависимости от его силы,ставлю кивок выше,или ниже от воды. Получаю бесплатного "дрочильщика"... :smile:
Отправлено 28 December 2009 - 20:52
А ещё есть вариант когда маленькая мормышка стоит выше обычной дробинки в 10-30 см. Смысл в том, что нижняя огрузка лежит на дне, а мормышкой работаешь как обычно