На вопрос читателя редакция попросила ответить специалиста по ловле сомов Игоря Соловьева.
- Вы только посмотрите на этого парня! Ему, видите ли, не нравится, что не каждый клюнувший сом из водоема перемещается в его торбу.
Ну все – Алекс...

Читаю само письмо, которое выше самой статьи и которое я, естественно пропустил не читая
Уважаемая редакция! Уже несколько лет пытаюсь освоить ловлю сома на квок. Ловлю на Днепре. Несмотря на то, что мне удалось, кроме мелочи, поймать несколько сомов весом за 20 килограммов, в том числе и рекордного для меня на 34 килограмма, результатами не совсем удовлетворен. Дело в том, что у меня бывает много пустых поклевок и, что наиболее огорчительно, так это сходы практически сразу после подсечки. Полагаю, что у меня "неправильная" снасть. Хотелось бы на страницах вашего журнала прочитать подробнее об устройстве эффективного варианта снасти для ловли сома.
Нет не Алекс, просто похож.

Теперь о вопросе, поставленном в письме. Я полагаю, что он сформулирован несколько однобоко. Нельзя рассматривать рыбную ловлю как действо с одним участником - рыболовом. Дескать, пришел на водоем эдакий умный и умелый - и наловил. Если же не очень – то и результат соответствующий. Если бы дело заключалось только в этом, то все сомы давно бы были истреблены без всяких браконьеров. Ан, нет! Есть еще эта рыба в наших водоемах, и ее не так уж и мало. И это несмотря на то, что давят сома в последнее время очень сильно.
Еще лет пятнадцать-двадцать тому назад в черте Киева квочило полтора человека, и переметы стояли в районе Наталки, на стрелке у моста метро и ниже Корчеватого, и все. А теперь? Бульканье квока в летний день слышно от границы с Белоруссией до Черного моря, а в иных местах - хоть уши затыкай. Это стараются те, кто хочет сомятинки.
А сом хочет жить, значит, необходимо как-то приспосабливаться, и способности у него на это есть. Видели голову у приличного сома? Так там места не только для хохотальника, но и для мозгов вполне достаточно. Не думаю, что большинство среди тех, кто достаточно давно ловит сома, принимает его за безмозглый плавающий кусок мяса. Да, бывают дни, когда он клюет как немой на все, что угодно и, чтобы его поднять к наживке, достаточно чуть ли не ладошкой по воде похлопать. Но куда чаще наш оппонент ведет себя как осторожное существо, не лишенное способности "думать".
Поэтому не стоит в случае неудачи искать причины только в "неправильных" действиях рыболова или в "неправильности" снасти. Вовсе не исключено, что заслуга в "пролете" принадлежит и сому тоже, который сумел избежать опасности, и сохранил себе жизнь.
Теперь о снастях. Ответить на вопрос уважаемого читателя мне не так-то и просто. Во время жора сому "по барабану" и толщина поводка, и вес грузила и т. д. Но для среднестатистической рыбалки важно иметь максимально элегантную снасть, прежде всего, четко фиксирующую поклевку. И как она будет устроена, не столь важно. Это, во-первых.
Второе. Несмотря на то, что на рыбалку отправляются для того, чтобы ловить рыбу, каждый преследует свою цель. Один - чтобы наловить много, второй - просто отдохнуть, третий - поймать самую-самую или просто поглазеть на поплавок и т. д. Естественно, для ее достижения выбирают соответствующие средства. И если отбросить в сторону романтические изыски, то предлагаю снасть, эффективней которой будут только браконьерские. Качественную мультипликаторную катушку примотайте к бамбуковой палке длиной метра полтора с установленным на ней одним пропускным кольцом. Оснастите этот "спиннинг" кевларовым шнуром диаметром 0,5-0,6 мм с подходящим грузилом и привяжите соответственно теме крючок. Исключительно эффективная снасть, в том числе и для поимки рекордных экземпляров. В чем ее эффективность? Первое - обеспечивает жесткую подсечку, позволяющую пробить жесткие участки сомовьего рта. Второе - этой снастью можно быстро вываживать рыбу при минимальном количестве (практически равном нулю) сходов.