Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

На вопросы отвечает Роман Новицкий автор и ведущий телепередачи "О рыбалке всерьез"

Сообщений в теме: 292

Stazz
  • 50 сообщений

Отправлено 22 August 2016 - 16:22

Роман Александрович, а знаете ли вы что-то о применении Рогоза (Typha) как природного фильтра. Перенасыщение воды сине-зелеными водорослями проблема не только у нас,у нас еще более-менне. В штатах активно применяют его как природный фильтр в виде плавучих платформ. И интересно на сколько они применимы и как они справляются с очисткой. Я понимаю что это как слону дробинка, но люди таким методом борются с загрязнием природными методами.

Спасибо, Станислав

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 22 August 2016 - 18:52

Рогоз и тростник - известные биофильтры, которые с успехом задерживают и даже перерабатывают всякие нечистоты вплоть до нефтяных загрязнений... На канале "Днепр-Донбасс" на Орельковском вдхр сохранились даже остатки уникальной разработки киевских гидробиологов - биоплато, за которую авторы получили Государственную премию!
Но... Не хотите же Вы, чтобы акваторию Днепра на 30-40% покрыли заросли растений? Его проточность тут же застопорится (со всеми вытекающими последствиями!) Главнейшая наша проблема - органическое загрязнение вод! Как бы мы не боролись с последствиями, пока не удалим причину - ничего не получится!

По поводу промысла. Да, я считаю, что на данном этапе разудалого пофигизма и "зрады" нужна хоть какая-то структура, которая могла бы направленно регулировать рыбные запасы! Это должна быть организация (1 звено на водоем, бригада, "колхоз" и т.д.), которую можно и нужно контролировать! Сети должны ставиться только в определенных местах, на необходимое время, обоснованное количество... Если не то поставил, высыпал лишних 1000-2000 метров сетей, выловил маломерку, гонял рыбу гоном в Новоселовке - прочь нафиг с воды, с изыманием рыболовного билета, закрытием лицензии всей бригаде... И набрать для мелиоративного лова других рыбаков... Неужели нельзя это все сделать? Или лучше кричать - нет, полный запрет, а то они мне бычка на русле мешают ловить?!!! А какого ты на фарватере ловишь?!... В общем, вопрос с промыслом и любительским рыболовством очень неоднозначный, как и вопрос с АТО, Донбассом и Крымом... Да, я верю, что в будущем мы будем жить по-европейски... Как? У каждого свое видение......

Stazz
  • 50 сообщений

Отправлено 23 August 2016 - 19:34

Загрязнение водоемов можно разделить на два вида: органические и неорганические. С неорганическим успешно борются биоплато (рогоз, тросник и прочие), так же они насыщяю воду и грунт кислородом. С органическими загрязнениями борются бактерии, моллюски, раки и им подобные. Поправьте если я в чем-то не прав. Т.е. получается круговая порука - чем больше органических загрязнений тем больше рост бактерий/сине-зеленых водорослей, простейшие? Но согласитесь - что "не возможно повернуть реки вспять", люди не перестанут использовать химию на основе фосфатов, а доступность бытовой техники в домах только ускорит рост применения химии. "Жена скажет шо сам будешь посуду мыть". Так что о том как очищать думаю стоит, как не крути. Но это мое, далеко от профессинала мнение.

И еше - должны ли иметь биоплато, и выгодно ли оно очищает, всем у кого производство имеет отходы которые сливаются в грунтовые/поверхностные воды? И есть ли статистика основных загрязнителей водных ресурсов.

Спасибо за ответы,
Станислав.

mikle
  • 984 сообщений

Отправлено 26 August 2016 - 12:19

Роман. Очень хотелось бы от Вас, как от компетентного специалиста получить ответ на вопрос: насколько вредной рыбой для наших водоемов является солнечный окунь. Для себя сделал неутешительный вывод, в тех местах, где он обитает и периодически клюет, уменьшилось поголовье карася, а красноперка почти пропала.

Отправлено 26 August 2016 - 13:26

Да. Этого гадёныша уже и на Днепре в этом году поймал. Он теперь везде есть.

Shef76
  • 194 сообщений

Отправлено 02 September 2016 - 22:35

Шановний, Романе Олександровичу. Ще минулого року течія на Дніпрі була періодично. Хоча минулого року теж було спекотно, ловив у центрі міста влітку і головня, і окуня, і судачка. Цього року майже нуль. Дніпро, наче ставок. Течії немає ( З чим це пов'язано?

Отправлено 03 September 2016 - 05:06

А на Волосском наоборот - течение прёт неслабое весь сезон. Там, где раньше ловил на микруху на 5гр.ушастике сазанов под десятку - сейчас ловлю на 10гр. окуней. И то.. не ловлю, а выколупываю. А за леща с мерной плотвой я уже совсем забыл..не клюёт и всё.
Присутствие течения только ухудшило клёв. Хотя, по сложившимуся стереопиту - должно клевать лучше.

Сообщение отредактировал Карась: 03 September 2016 - 05:11

Alex_Ch
  • 2918 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 07:47

Роман, подскажите, пожалуйста, существует ли еще такой конкурс "Рыболовные рекорды Приднепровья" и как принять в нем участие?

Отправлено 11 September 2016 - 13:25

Извините, коллеги, что долго не отвечал! Просто не было времени - я как новоиспеченный заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ вникал во все "справи"...
Как компетентный специалист отвечаю, что солнечный окунь - функционально опасный вид для нашей ихтиофауны, пластичный, сильный, умеющий проникать в любые водные экосистемы... В моей докторской диссертации "Причины, масштабы и последствия инвазий чужеродных видов рыб в днепровские водохранилища" я стараюсь подробно описать и причины, и "наслідки" появления чужих рыб - и чебачка амурского, и солнечного окуня и т.д.
По поводу нетечения. От очень компетентных людей в Агентстве водного хозяйства слышал (кроме прочих версий), что уже второй год мы полностью не поставляем днепровскую воду на Крым через Северо-Крымский канал. А это - более 20% стока реки! Специалисты говорят, что основную массу воды сбрасывают по каскаду в феврале - мае, а потом - все, стоим!
По поводу Конкурса. Да, он проводится, только пока мы не подводили итоги за весну-лето 2016 г. (крупные спонсоры "спрыгивают", а подарки в виде воблера или бобины лески победителям мы не хотим вручать :(((!) Поучаствовать просто - в любом рыбмагазине знают как! Или присылайте фото+заявку на angler@ua.fm, я отвечу!

Сообщение отредактировал роман новицкий: 11 September 2016 - 13:25

Отправлено 20 September 2016 - 08:07

Ув.Роман, почитал я Ваше отношение в пром.лову и хочу сказать свое мнение,наблюдение. Ловлю в одном и том же районе уже на протяжении лет 8-ми, улов колебался, но не сильно из года в год! А вот второй год в этом районе стали трудиться так называемые промысловики, трудно сдержать эмоции, чтобы не назвать их другими словами! Так вот второй год, после их" труда" улов, а уловом это трудно назвать, изменился до неузнаваемости и далеко не в лучшую сторону! Леща нет вообще, карась мелкий, которого там никогда и не видел, меньше ладошки!!! Хотел бы я найти другие причины, а при желании можно найти с десяток, притянуть за уши, давление, полнолуние.....но промысел приходит сам собой, второй год трудятся и результат на лицо!!! Многие у нас путают промысел и легальное браконьерство, которое у нас называется все тем же промыслом, как объяснить лежащие в магазинах ладошечные сомики и судачки, неужели кто-то думает что в нашем бардаке, контролируют нормы вылова " промысловиков"??? Да и зачем выдумывать велосипед, во все мире люди употребляют в пищу морскую рыбу, а речная рыба радует их на рыбалке своим изобилием и размерами, и кормовой базы хватает не только 20 кг карпам. Мелких браков немного защемили, за-то промысел теперь совсем обарзел, моторами загоняют рыбу в сети, сыпят под берегом, на фарватере,длина сеток и ячейка далеко не соответствуют нормам, и такой промысел нам нужен и полезен???

Maksi
  • 327 сообщений

Отправлено 20 September 2016 - 10:24

в моём районе сетями полностью перегораживают русло реки.
и у них есть все документы.....
как то непонятно когда уважаемый человек в рыбаловных кругах вещает о том, что промлов сейчас можно производить.
его надо запретить года на 4 хотя бы полностью чтобы восстановилось то, что выторбили последние годы.

Отправлено 20 September 2016 - 21:09

Просмотр сообщенияроман новицкий (21 August 2016 - 16:04) писал:

Да чего уж там. Лучше, конечно, все запретить... А там все наладится! Почитайте на досуге о принципе "абсолютной заповедности", есть люди, которые это поддерживают безоглядно!

не нужно за меня додумывать то, чего я не писал. А именно, что если всё запретить - то всё наладится. Т.к. запрещать предлагаю не всё, а только промлов, пользу от которого Вы за уши притянули, извините за прямоту.

Просмотр сообщенияроман новицкий (21 August 2016 - 16:04) писал:

А по поводу уважения - я его не постами в ФБ и в соцсетях зарабатывал, извините!

я даже скажу больше - как специалиста я Вас уважаю и сейчас и действительно считаю, что у Вас очень глубокие познания в вашей специальности, у Вас очень пытливый ум и любознательность, Вы постоянно пополняете свои знания и развиваетесь как специалист. Это чувствуется. Но при этом вдвойне неприятно то, что Вы, не знаю по каким причинам (и не буду гадать по каким), используя свои знания и свой авторитет в этой области, выгораживаете то, что явно, повторюсь, притянуто за уши. Это видно невооружённым глазом. Логически объяснить и доказать можно всё. Особенно обладая знаниями и авторитетом в этой области, что Вы в данном случае и делаете. Но если посмотреть трезвым взглядом - не нужно иметь глубоких познаний в ихтиологии и в данном биоценозе, чтобы понять, что тот, кто только цедит рыбу, не может приносить больше пользы нежели вреда. Можно конечно много говорить про бригаду/колхоз и т.д., который можно будет легко контроллировать и прочее, только ясно одно - вреда от контроллируемой бригады для популяции рыбы будет больше, нежели если её не будет совсем. Потому как польза от вылова взрослых особей неубедителен. На одну такую особь будет выловлено сотня "в самом соку" это раз, кормовая база Днепра на несколько порядков выше количества в ней рыбы это два. И это ясно как божий день. Повторюсь, я не знаю причин, по которым Вы выгораживаете промлов, но Вы прекрасно знаете лучше меня, что без него, даже самого контролируемого, для рыбной популяции будет лучше. Именно этот аспект и повлиял на моё уважение к Вам, не как к специалисту, нет, как к человеку, уж извините.

Axel
  • 650 сообщений

Отправлено 21 September 2016 - 06:43

Вопрос без подтекста. В реках Франции, Германии, Бельгии популяцию рыбы также регулируют посредством промышленного лова? Или там задействованы некие другие механизмы регулирования? Вроде, доводилось слышать, что во многих странах промысловый лов рыбы запрещён...

Отправлено 21 September 2016 - 11:12

для начала нужно сделать так, чтобы промысловики четко соблюдали правила промлова (количество и длина сетей, ячейка, разрешенные места выставления. не гонять моторами, жесткие квоты на вылов рыбы и контроль размеров рыб), параллельно гонять любителей с переловами и размерами рыб. Вот когда все и все будут соблюдать-у нас будет рыбное Эльдорадо. я в этом уверен.

Отправлено 21 September 2016 - 12:04

Просмотр сообщенияDendnepr (21 September 2016 - 11:12) писал:

для начала нужно сделать так, чтобы промысловики четко соблюдали правила промлова (количество и длина сетей, ячейка, разрешенные места выставления. не гонять моторами, жесткие квоты на вылов рыбы и контроль размеров рыб), параллельно гонять любителей с переловами и размерами рыб. Вот когда все и все будут соблюдать-у нас будет рыбное Эльдорадо. я в этом уверен.

я вот искренне не пойму, почему вдруг частное лицо должно иметь право зарабатывать и строить свой бизнес на богатствах, принадлежащих народу (т.е. всем нам) в условиях, когда эти богатства бедны? Это касается всего, вылова рыбы, вырубки лесов и т.д. По сути мы позволяем кому-то из граждан цедить наше общее для его личного обогащения. Это по сути тоже самое, что позволять пользоваться кому-то с улицы нашими личными материальными и нематериальными ценностями с сомнительной перспективой того, что он взамен даст какие-то копейки (в виде налогов). По-моему, это абсурдно

Отправлено 21 September 2016 - 12:29

Рыбортели были сносны, когда они были государственные, и когда государство зарыбляло реки, а рыбаки сидели на зарплате.
Сейчас промысел частный, сам ЧПшник, и его рыбаки заинтересован выловить как можно больше рыбы, это их деньги, и будут они гонять моторами, и ставить длиннее сети, и никто их проверить четко не сможет. Ну не поставишь возле каждой лодки инспектора, или полицейского...
Самое интересное, что в бюджет идет такая мизерная сумма, относительно выловленной рыбы, что этот промлов, кроме как для отлова "старых особей!", вообще не целесообразен. И тут вопрос, чего ж его- промлов так пропихивают в министерстве, и других структурах, во времена катастрофической ситуацией рыбными ресурсами в реках, и морях.....?????

Отправлено 21 September 2016 - 13:21

Та какие старые особи, тот единственный карп более 10 кг на квадратном километре Днепра съест такую мизерную часть кормовой базы, что она всё равно останется гораздо больше, нежели необходимо для текущей популяции рыбы. Кстати, чем крупнее рыба, тем больше у неё икринок и тем потенциально больше она даст потомства, о чём почему-то господин Новицкий скромно умолчал. А тот возраст, когда рыба уже перестаёт давать потомство - у нас в Днепре рыба до этого не доживает. Во-первых - её банально выловят до этого момента, во-вторых, старая рыба - слабая рыба и с экологической обстановкой в Днепре она первая подхватит болячку...

Просмотр сообщенияAlekxBabkin (21 September 2016 - 12:29) писал:

Самое интересное, что в бюджет идет такая мизерная сумма, относительно выловленной рыбы, что этот промлов, кроме как для отлова "старых особей!", вообще не целесообразен.

Мизерная настолько, что ею можно пренебречь. Не удивлюсь, если они платят вообще единый налог в пару сот грн.

Просмотр сообщенияAlekxBabkin (21 September 2016 - 12:29) писал:

И тут вопрос, чего ж его- промлов так пропихивают в министерстве, и других структурах, во времена катастрофической ситуацией рыбными ресурсами в реках, и морях.....?????

наверное есть чей-то личный (а не государственный) интерес.

Отправлено 21 September 2016 - 14:11

Все очень просто, хотите заниматься промыслом и продажей рыбы, берите ставок в аренду, зарыбляйте, выращивайте, продавайте... А теперь,господа,вопрос,который напрашивается сам собой, почему же всеми нами УВ. Роман, так защищает и отстаивает этот "полезный" пром.лов!!???

Отправлено 22 September 2016 - 05:53

Просмотр сообщенияKarlkoks (21 September 2016 - 14:11) писал:

Все очень просто, хотите заниматься промыслом и продажей рыбы, берите ставок в аренду, зарыбляйте, выращивайте, продавайте... А теперь,господа,вопрос,который напрашивается сам собой, почему же всеми нами УВ. Роман, так защищает и отстаивает этот "полезный" пром.лов!!???
Да ну нах ставки, это ж нужно зарыблять, кормить,охранять лечить, а в Днепре можно просто выловить и продать, песня блин)))

KRAZ
  • 53 сообщений

Отправлено 22 September 2016 - 06:08

Просмотр сообщенияKarlkoks (21 September 2016 - 14:11) писал:

А теперь,господа,вопрос,который напрашивается сам собой, почему же всеми нами УВ. Роман, так защищает и отстаивает этот "полезный" пром.лов!!???
Промысловикам для ведения деятельности необходимо разрабатывать научно-биологическое обоснование, которое разрабатывается научными организациями. Совпадение, не думаю.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок