|
|
Толстолоб
Отправлено 21 May 2012 - 10:20
- использовал разный планктон от разных производителей, причем помещал его как на дно, так и на поверхность
- крючки снабжал пенопластом или же наоборот - без него и так и так
- использовал прикормочный технопланктон в кормушке(замесил и набил), как на дне так и на поверхности
- ловил в разное время суток.
Результат один и тот же. На одних ставках ты в шоколаде, на других ты вместе со всеми куришь бамбук.
Может, специалисты прояснят, в чем тут дело. Почему на одних стаках он клюет, а на других отказывается это делать. Что не так ?
Отправлено 21 May 2012 - 12:43
Для начала предлагаю определиться с видом толстолоба обитающего в конкретном водоеме. У нас обитают пестрые и белые толстолобы. Не претендую на звание ихтиолога, поэтому чисто визуальные отличия. У пестрого на много больше голова, до трети длины тела и он пестрого цвета. У белого голова около 1/5 от общей длины рыбы и он серебристого цвета. В свое время в инете находил информацию, что пестрый толстолоб питается растительными микрочастицами, фильтруя воду, а белый предпочитает отфильтровывать животный планктон.
Теперь из личного опыта. Пестрый толстолоб ловится практически всегда и только на фруктовые ароматы, погодные условия и полная тишина на берегу не обсуждаются, основная трудность подобрать аромат, который он сегодня хочет. Имея в арсенале широкий ассортимент ароматов планктона эта задача решается достаточно просто, для решения нужно время и чем больше ароматов за один раз в воде, тем быстрее найдеш оптимальный. Если водоем сильно запрессингован рыбаками, тогда лучше ехать в будний день и ловить теплой ночью. Предварительно днем изучив маршруты прохода стай толстолоба. На таких водоемах может потребоваться супер дальний заброс, т.к. на ближних и средних дистанциях толстолоб уже очень осторожен и практически не берет. Хорошо подобранная и сильно пылящая прикормка одна из составных частей успешной рыбалки. Белый толстолоб, по моим наблюдениям более привередлив. Я очень неплохо ловил его на планктоны с ароматами водной блохи и подобными. Делал тандем с фруктовыми ароматами, были случаи когда это выручало. В сильную жару были рыбалки когда белый отлично брал на различные фруктовые ароматы. В общем по белому толстолобу четкой картины еще сам не сложил. Практически всегда ловлю его, но почти каждый раз что-то новое приходится придумывать. Четко заметил, что толстолобы не любят красный цвет, перекрашивал маркером прямо на рыбалке нижнюю часть поплавка и тут же получал поклевку, возвращал назад красный цвет и опять полный игнор. Никаких ярких лесок, а на запрессингованных водоемах лучше использовать не яркую камуфляжную леску(двух-трех цветную). Всегда ловлю толстолоба у поверхности, глубина отпуска тремпеля не более 0,5 метра от поверхности и ни каких шариков на крючках. Вот где-то так. Буду рад если помог.
Сообщение отредактировал huntar: 21 May 2012 - 12:45
Отправлено 21 May 2012 - 13:16
Я так понял, крючки только голые - без наживки и пенопласта. Может у меня длина поводка не очень правильная. От места соединения с рамой у меня что-то около 10 см. Наверное еще и в этом дело ?
Отправлено 21 May 2012 - 13:57
huntar (21 May 2012 - 12:43) писал:
Отправлено 21 May 2012 - 14:14
Отправлено 21 May 2012 - 15:27
Petrovich79 (21 May 2012 - 14:14) писал:
Отправлено 21 May 2012 - 15:35
mikle (21 May 2012 - 15:27) писал:
Отправлено 22 May 2012 - 10:34
mikle (21 May 2012 - 13:16) писал:
Я так понял, крючки только голые - без наживки и пенопласта. Может у меня длина поводка не очень правильная. От места соединения с рамой у меня что-то около 10 см. Наверное еще и в этом дело ?