Уже точно и не скажу сколько лет тому назад (я помню что я был маленький , а деревья были большие) отец подарил мне спиннинг (вроде назывался "Дельфин"). Мой первый и единственный спиннинг... С бАльшой такой катушкой , на которой был ручной или может даже ножной тормоз, который продавался в спорттоварах как расходник и представлял собой пластмассовую хрень, которая истиралась на первой же рыбалке и "тормозить" приходилось то пальцем пока кожа не сгорит, то ногтем пока он был еще целым... В придачу к этому счастью была подарена леска 0.3 и коробка с железом - блеснами..
Первые забросы были произведены мною на домашнем огороде ... Когда удавалось забросить без "бороды " , а это случалось примерно раз на пять забросов , был праздник вселенского масштаба с плясками и песнопениями вокруг грядки с помидорами или картошкой.. С точностью заброса вопрос до конца решить как-бы и не удалось.. но тут такое - огород большой , помидоров много , потери двух -трех килограмм помидор можно было списать на среднестатистическую погрешность... Да и распутать бороду из лески 0.3 было делом чести и пары минут .... не то что сегодня))
Когда результаты испытаний приблизились к минимально-допустимым значениям , при которых уже можно выходить на берег реки и бросать железку в воду, опыт "владения" снастью был уже на " высоком" уровне.. Чтобы долго не разливаться по древу - за 9-ть лет поисков, попыток, изысканий, эксперементов на реке Волчья (в которой щуки , окуня и даже судака было немногим меньше воды) мною было замучено-замордовано-изловлено 1 щупак в весе 1.5 кг (хотя на банальную поплавчанку или резинку за правило было привезти домой 2-3 кг экземпляр) и один окунь грамм так на 300... и все.. но при этом мой младший брат тем же комплектом (тобто моим) ловил 5-6 щук за рыбалку.. На заре совершеннолетия решил для себя что наверно происходит одно из двух - либо руки кривые, либо место проклято... В конце-концов решил что не спиннингом единым жив человек и на 10 лет даже выбросил из головы любые мысли об этом способе ловли..
Небольшие подвижки в сторону "возвращения" к этому способу ловли произошли в 2010 году на озере Ленина в День Рыбака, когда мне в руки дали снасть с какой-то резиновой ерундой на крюке и сказали бросай туда и делай вот так... Щенячий восторг взрослого дядьки трудно описать простыми словами , когда на практически каждом забросе на крюк садился окунь.. что могу еще сказать - эйфория)) Потом еще раз-два история повторилась... Тем более в хорошей компании , да под хорошую
закуску рыбалку , чего же не половить?))
Решил для себя , что 3-5 раз за лето , это если позовут, можно и внести разнообразие в тяжелые будни доночника-фидериста...
Где-то с месяц-полтора назад , с легкой руки нашего форумчанина Сергея (К-98) был приглашен на испытания ТТХ его новой лодки и на рыбалку по хищнику.. Больших иллюзий по поводу рыбалки не питал , хотелось скорее всего просто отдохнуть , подышать свежим воздухом и провести время в хорошей компании... Ну так где-то сразу виделось в первом приближении, тем более памятуя об моих достижениях в спиннинге...
А вот получилось совсем не так как думалось - раз-два в неделю мы на воде , открыл для себя ДНЕПР совсем с другой стороны.. и наверное заболел..)) За первые рыбалки писать особо было нечего, тем более я не волшебник а только учусь , но без хвоста ни разу не возвращались.. Были мысли написать отчет об рыбалке , но осмысленного ничего в голову не приходило... а писать - был там-то , поймал то-то, торба затянула на столько-то . вау как это круто и феерично , желания особого не проявлялось...))
Но вот сегодня таки настал тот день))
Вышли на воду в 14-00 , взяли курс на самые черные камни, которые находятся за самым синим лесом ))) В 15-00 на месте. Решили джиговать. Получив в свои руки снасть , нещадно полосовал воду на предмет наличия окуня и прочей хищной братии что-то около часа... Какие-то невнятные потяжки и подергивания... По истечению первого часа Серега завалил окуня очень странной наружности... в смысле окраски... скажу сразу очень непрезентабельного вида был окунек... такое ощущение, что он прожил в желудке у сома трое суток и таки ему там надоел....
Сместились на пару десятков метров вдоль окопа. Первый мой заброс и происходит такой себе "ударчик" , потом пауза и потом такая интересная тяжесть на том конце шнура.. по поведению совсем не окунь.. борьбы особо нет.. и через 2 минуты в лодке мой ПЕРВЫЙ зачетный судак !!!! При длине в 42, 3 см от начала головы до начала хвоста он завесил 1, 1 кг)) хотя в воде я представлял его вес немного большим)) кила так на 2-2.5)) Очень хорошо, что пою я гораздо хуже чем танцую ,и ничего так и не попытался исполнить из вышеперечисленного... )) Через пару минут поклевка у Сереги и со словами х..ня , а потом с удивленным выражением лица скоростное отпускание фрикциона и просьба разложить подсак, в течении 2 минут х..ня сматывает некоторое количество шнура, под жуткий вой фрикциона , и сход... Развернуть эту торпеду так и не удалось, да наверно и вряд ли получилось бы..
Через пару минут Серега поднимает в лодку судачка весом в 900 грамм и зачетной длиной в 41 см , целуем -отпускаем... И так еще раз , и еще раз... До 20-00 было таких и меньше вот не зачетов что-то около 2-х десятков на двоих... До лодки удалось довести 11 хвостов.. По итогам встречи получилось 6-5 в пользу Сереги. Вся рыба , окромя единственного зачетного судака после поцелуев и обниманий отправилась домой к своим мамам и папам...
Из примечательного - за все время рыбалки от точки К удалялись не больше чем на 100 метров.. И в одном месте были постоянные , с периодичностью в 2-3 минуты ,выходы на поверхность некой очень взрослой рыбы ... Решили что это жерех.. На каком-о этапе рыбалке решили посмотреть этому жереху в лицо и спросить как дальше жить... При подходе к месту на котором происходит сия дискотека , практически из-под лодки на высоту в 1.5 метра над водой вылетает лобатый весом так под 7-8 кг , потом как дельфин делает три кульбита с нырками по воде и был таков... Скажу , что фактор неожиданности сыграл свою роль - не могу точно сказать , что воздух мужеством запах, но было очень близко к этому событию... Вот такие вот наши жереха на Днепре.. Если такая торпеда ошибется в траектории, то можно и отхватить по чем зря..
Домой возвращались уже затемно. Уставший , довольный как два слона сразу , но не заметивший как быстро пролетел день , низко кланяюсь Батьке Днепру за день, который надолго мне запомнится.
Особое большое и человеческое СПАСИБО Сереге за подаренный праздник!!
Пару фото для истории.
P/S. О наболевшем - Уважаемые граждане жлобы, нищеброды, голодающие поволжья и крайнего севера, отпускайте мелкого судака!! Пусть даст потомство!! Дайте ему хоть один шанс!!
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Petrovich79: 11 August 2012 - 00:58