Приготовление икры частично с инета, частично с передачи о Дальнем Востоке, только икра там красная ,а у нас щучья:
На 300 г икры требуется 1 л кипятка. Если икры будет больше, то, соответственно, и количество воды следует увеличить. Однако прямо пропорциональной зависимости здесь нет. Например, на 2 кг икры надо не 6 л, а около 4 л кипятка. Главное чтобы вся икра была ошпарена, поэтому кипятим воду.
Итак, готовим паюсную щучью икру. Для этого нужны: щучья икра,
![Изображение](http://s43.radikal.ru/i101/1012/c7/6292802d0fbft.jpg)
соль, глубокая миска, высокий бидончик, дуршлаг, марля, вилка, столовая ложка,пинцет.
Ястыки с икрой выкладывают в глубокую миску и вспарывают вилкой, не снимая пленки икряных мешков.
![Изображение](http://s47.radikal.ru/i118/1012/08/12780d73a72et.jpg)
Содержимое миски заливаем кипятком и интенсивно перемешиваем вилкой в течение 3- 5 мин. При этом на вилке можно увидеть пленки ястыка в виде жгутиков, которые необходимо сбросить в отдельную тарелку.
Практически все икринки должны отделиться друг от друга и стать бело-желтыми, как вареное пшено.
Горячую воду следует осторожно слить, добавить холодную воду, затем снова слить, делая это до тех пор, пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации завершен.
Далее, помешивая содержимое миски, соберите вилкой остатки пленок. При этом икра быстро ляжет на дно, а в воде, медленно оседая, будут кружиться пылинки. Это и есть те самые сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки. Их тоже нужно удалить. Для этого содержимое миски перелейте в высокий бидончик или высокую кастрюлю. При этом увеличивается разница между временем падения на дно икринок и пылинок, следовательно, ускоряется процесс тонкой фильтрации и будет достигнута нужная чистота.
![Изображение](http://s010.radikal.ru/i313/1012/07/f037ffcadbe4t.jpg)
Содержимое перемешивают до тех пор, пока, основная масса икры не упадет на дно (не дожидаясь полного оседания икры), и сливают пыль. Затем бидончик помещают под струйку холодной воды, уже не помешивая вилкой, и снова сливают, повторяя это несколько раз до достижения требуемой чистоты. Лично я эту операцию проделываю 15-20 раз. Остатки сосудиков оседают поверх икры, их убираю при помощи пинцета. Чем чище икра, тем приятней ее кушать. Для этого дуршлаг устилают марлей, выливают в него содержимое бидончика, марлю слегка закручивают, осторожно поглаживая рукой снизу; при этом вода стекает по руке. Я марлей не пользуюсь, у меня есть мелкое ситечко.
![Изображение](http://s49.radikal.ru/i125/1012/75/fd17ac2b3424t.jpg)
Икру пересушивать не нужно,нужно просто дать стечь воде, во время посола икра разбухает и забирает в себя лишнюю влагу.
Один из самых ответственных этапов- соление. Соль лучше всего взять йодированную мелкую. Необходимо учитывать, в какой срок будет употреблена икра. Допустим, вы готовите ее гостям на завтра.
![Изображение](http://s005.radikal.ru/i211/1012/e2/ff16a9b369c2t.jpg)
Тогда вам необходимо сделать следующее. Горку икры переложить обратно в миску и солить по вкусу, постепенно добавляя соль и слегка помешивая столовой ложкой. Икра от соли будет становиться прозрачной,
![Изображение](http://i033.radikal.ru/1012/26/8e609384d5fat.jpg)
как янтарь, в правом судочке соленая, в левом нет. При достатке соли и тщательном перемешивании этот процесс займет не более 5 мин. Если же вы хотите сохранить икру долго, допустим, месяц и более, то посолите ее более круто. Чем меньше соли тем полезнее и ценнее икра.
Итак, в миске находится соленая янтарная, но вспененная икра. Это нормально. Теперь ее следует расфасовать. Икру укладываем ложкой в тару, не докладывая до верха 5-10 мм, желательно в мелкие стеклянные банки,я использую мелкие судочки . Хотя икра уже готова к употреблению, рекомендуется выдержать ее в холодильнике около 6 ч. Пена всосется в икринки, они увеличатся в размере, приобретут еще более янтарный цвет. Икра станет рассыпчатой до такой степени, что на бутерброд будет намазываться ровным слоем, не налипая на столовые приборы.
Икра приобретает четкую зернистость, рассыпчатость, выраженный янтарный цвет и замечательный вкус.
Приятного аппетита.