|
|
Пневматические ружья для подводной охоты
Отправлено 03 January 2008 - 13:24
http://fishgun.spb.r...d=2&item=taimen
"Из всех виденых ружей это самое качественное" - отзыв Хантера о Таймене
Отправлено 03 January 2008 - 17:21
Цитата
Повторюсь еще раз: я пишу ТОЛЬКО о том, что видел сам в своем ружье. Теперь о Хантере: да, мы с ним находимся в хороших, дружеских отношениях. Во многом его мнение о "Таймене" менялось по мере поступления информации от меня о технических проблемах этого ружья.
Итак, я обещал написать про поршень. Мне ОЧЕНЬ не нравится, что он титановый! Это создает повышенное трение в спусковом механизме. Особенно это чувствуется при зарядке (защелкивании).
В моем ружье ствол 11мм диаметром. Поршень выточен из прутка номинально 10 мм. Пруток был некалиброванный и проточка поршня получилась "однобокой", т.е., с одной стороны резец поршня не касался. Зазор между стволом и поршнем в 1мм - это на уровне худших образцов итальянских ружей. Естественно, резиновое колечко в такой зазор выдавливается до половины. Я не гидравлик, но уверен, что кольцо работало бы лучше и с меньшим трением, если бы все сделали "по правилам", а не "как получилось".
Если не будете говорить, что я вру, то завтра напишу про шептало.
Отправлено 04 January 2008 - 05:18
Цитата
http://fishgun.spb.r...d=2&item=taimen
"Из всех виденых ружей это самое качественное" - отзыв Хантера о Таймене
могу дать почитать отзывы по хантеровскому ружью.."аргументу" как они приходили.. ломались и их переделывали.. :scandin:
как я сам лично умалчивал довольно долго поломки.. и пересылал на ремонт и тд.. пока не нашел грамотного человека. он то все ружья владельцам и переделал.фото где то вверху тут есть(тнемугра ппм 3)
http://www.podvoh.ru...f2172adb060273e
Отправлено 04 January 2008 - 17:28
1. Все грамотно спроектированные спусковые механизмы являются САМОЗАПИРАЮЩИМИ, т.е., при увеличении усилия выталкивания поршня увеличивается усилие запирания. В этом случае по мере износа рабочих кромок поршня и шептала не появляется опасности «самострела». В «Таймене» ситуация иная – при износе рабочих кромок на шептале появляется усилии на отпирание механизма. Поскольку происходит трение титана по титану (очень высокий коэффициент трения!!!), а площадь контакта чрезвычайно мала, то износ кромок происходит буквально на глазах.
2. Само шептало движется в корпусе из алюминиевого сплава. Форма шептала такова, что площадь его опоры на корпус стремится к нулю. В моем ружье, помимо конструкторского «прокола» был еще и производственный – кто-то так усердно снимал заусенцы с отверстий шептала (может, напильником, может «болгаркой»), что полностью снес опорную поверхность и шептало опиралось на корпус только боковыми поверхностями. Вполне естественно, что при такой конструкции, таких материалах и таком качестве изготовления гнездо шептала очень быстро потеряло первоначальную круглую форму и шептало начало «зависать». Т.е., не возвращается на свое место после выстрела и очередная зарядка невозможна. Кроме того, из-за постоянного разрушения окисной пленки (при каждом выстреле) это место является очагом ускоренной коррозии.
3. При разборке ружья вытащить залипшее и закисшее шептало из гнезда – целая проблема! Ухватить-то его не за что! Попытка взяться плоскогубцами за хвостовичок приводит к появлению на последнем явных отпечатков инструмента (титан-то мягонький!!!). Почему было мА-а-а-а-аленькое отверстие не просверлить? Вставил бы проволочку и спокойно извлек шептало!
Отправлено 04 January 2008 - 23:17
Ноборот - всё красиво и лагидно. Я конечно не смотрел всё это под микроскопом :!:
Евгений, у меня к тебе куча вопросов накопилось, но жду пока ты выскажешься до конца :!:
Отправлено 05 January 2008 - 00:35
Цель какая у тебя? Высказать грамотные претензии к качеству, внести свои профессиональные предложения, выслушать и УСЛЫШАТЬ другую сторону? Возможно, повлиять на производителя и завоевать респект подвохов? Если так – мне интересно всё, что ты напишешь. Я передам Кузнецову (он не читает последнее время форумы).
PS Дружеский совет. Перечитывай то, что пишешь, и старайся держать при этом в уме, что люди, которые делают Таймень не халтурщики, тупицы, негодяи и мошенники.
PPS Если что то в Таймене по твоему мнению сделано неплохо, хотелось бы узнать, что именно.
Кокорин Владимир
Тут ты бросил фразу, что я якобы намеренно умалчиваю о пригодности Тайменя к морской охоте. Нет, не умалчиваю. Всё что мне было известно, излагал не раз. Сам на море ни разу не охотился, к сожалению. Вот почему ты Тайменя не использовал по полной на море – не понял. У тебя гарантия – это раз. Можешь использовать блат при гипотетических проблемах – это два. Не единственное, не первое и не последнее вроде ружье – это три.
Отправлено 05 January 2008 - 02:23
Цитата
Тут ты бросил фразу, что я якобы намеренно умалчиваю о пригодности Тайменя к морской охоте. Вот почему ты Тайменя не использовал по полной на море – не понял. Короче, Вова, прокололся ты. С тебя пузырь.
1). Журнал "Мир Подводной Охоты" № 6 за 2007 год -стр.130 - при встрече я тебе автограф там черкну.
2). Фотодоказательства:
3) из 31 охоты на ЮБК в 2007 году- (у меня дневник. Валера - ДедСД :razz: научил) -14 с "тайменем".
600 - для моря короткая. Мазал и матюкался. всё взял 700 Кресси В этот раз возьму гарпун от 700 к своей 600 - потрясу Михаила на выставке.
Отправлено 05 January 2008 - 10:48
Отправлено 06 January 2008 - 03:43
Цитата
После перечисления всех проблемных и узких моментов - есть надежда перейти к конструктивным предложениям?
Мне лично очень интересен вопрос возможности апгрейда "тайменя".
Отправлено 08 January 2008 - 10:07
Я уже давал себе слово, но возвращаться к теме "Тайменя", но в данном случае меня просто задели ваши слова про "высочайшее качество деталей". Если бы вы писали, напрмер, про "Чемпион", я бы, пожалуй в основном согласился, а тут - ну, ни смог!!!
Теперь насчет того, что мне в "Таймене" НРАВИТСЯ:
1. Общая "архитектура" ружья. Нравится большой наклон рукоятки, тонкий ресивер, легкость, ианевренность.
2. Вопреки общему мнению, мне НРАВИТСЯ рукоятка! Мне с ней удобно и "метко". Нравится настолько, что я купил себе еще одну РУКОЯТКУ с целью "приделать" к ней свое ружье. Пока не успел.
3. Карабинчик фиксации линя.
4. Чехол.
Какие детали я считаю Очень качественными:
1. Клапан закачки. Может быть, можно было сделать конструкцию попроще, но этот изготовлен прекрасно и из отличного материала!
2. Надульник. Наверняка можно упростить (и удешевить), но этот изготовлен аккуратно.
To Валерий Краснов.
Я вовсе не утверждаю, что в "Таймене" работают одни "нехорошие мальчики". Речь идет о КОНКРЕТНЫХ проколах на конкретных деталях. Досадных проколах.
Если говорить о конкретных рекомендациях, то самое радикальное решение - нанять на работу какого-нибудь пенсионера, грамотного инженера из бывшей "оборонки", который бы сказал конструктору, что НЕЛЬЗЯ на тонкостенной трубке резать резьбу с шагом, близким к толшине стенки, который бы не позволил использовать такие материалы, что в ружье получился "гальванический зоопарк", который бы вздрючил токаря за то, что тот безграмотно обрабатывает трубку, и т.д., и т.п...... Дел у него было бы немало!
Что касается "апгрейда", то информацию скоро обнародую. Пока не готово и не опробовано - помолчу. Могу сказать, что технологически получается совсем не просто. Это расточка изношенного корпуса шептало, новое шептало и новый поршень.
Отправлено 08 January 2008 - 11:27
Цитата
Отправлено 08 January 2008 - 13:41
Цитата
Цитата
Потом я у Краснова читал, что это "проседание" трубки сделано специально... пост этот удален почему-то...
Так вот вопрос - зачем выполнен обжим трубки в переднем торце как я понял???
Явление присутствует и на переднем, и на заднем конце трубы. Не потому, что зачем-то "так сделано", а потому, что "так получилось". Даже витки резьбы отпечатались на внутренней поверхности трубы.
По-другому и быть не могло, поскольку при толшине стенки 1 мм на ней режется резьба с шагом 1 мм. При этом высота нитки резьбы ДОЛЖНА быть 0.86 мм. Оставшаяся толшина стенки 0.14 мм. Фольга.
Отправлено 08 January 2008 - 14:13
Цитата
Да и мне тоже :grin:
Отправлено 08 January 2008 - 15:16
Пока разговор носит рамки теории. У Евгения "таймея" отродясь не было - он сам это признаёт - да и зачем человеку - всю жизнь делающему себе ружья - покупать чьё-то.
Лично я пока вижу конструкторский зуд переделать чьё-то творение. Как у двух юристов - так и у двух конструкторов - три мнения. Через эту призму и надо рассматривать посты Евгения...как мне кажется.
Отправлено 08 January 2008 - 16:05
Цитата
врядли... особенно если с ФА
Отправлено 08 January 2008 - 19:25
Такая резьба имеет диаметр по дну впадин 10,8 (стенка 0,4) - выдержит примерно 650кг на разрыв! Так что вполне приемлемо.
Отправлено 09 January 2008 - 09:24
Цитата
Такая резьба имеет диаметр по дну впадин 10,8 (стенка 0,4) - выдержит примерно 650кг на разрыв! Так что вполне приемлемо.
Правда, для этого надо соблюсти несколько условий: исправный станок, хорошо заправленный резец, грамотный и аккуратный токарь, олеиновая кислота, ну и ...10-12 проходов!
Судя по результатом, в "таймене" эти условия не соблюдались.
Отправлено 09 January 2008 - 10:20
Отправлено 09 January 2008 - 10:25
Цитата
Цитата
Лично я пока вижу конструкторский зуд переделать чьё-то творение. Как у двух юристов - так и у двух конструкторов - три мнения. Через эту призму и надо рассматривать посты Евгения...как мне кажется.
Интересно читать! Человек в ДРУГОЙ СТРАНЕ лучше меня знает, что у меня есть, а чего "отродясь не было"!!!
Разве можно такому что-то объяснить, или доказать? ....