Цитата
![]() |
|

Комплект №1 или ласты, маски, трубки
Отправлено 20 December 2007 - 15:30
Отправлено 20 December 2007 - 16:26
Переговорили вот по телефону и я вспомнил, что у меня без надобности лежит пара заготовок фольгированного стеклотекстолита для лопастей на ласты. Лично тебе могу подарить, зная что у тебя есть корешок - любитель тратить время на изготовление снаряги. Я в своё время думал слоить, но потом приобрел лагутинские и забил... Кстати, не спеши отбуртовку лепить куда попало и как попало :wink: Там нужно знать секретный клей и молитву! :wink:

Отправлено 20 December 2007 - 16:35
Взял я полосочку стеклотекстолита, наклеил моментом кусок отбуртовки из Экстрема. Подождал сутки, раз 50-60 посгибал полосочку - все держится. Попробовал оторвать - рвется резина. Сейчас думаю как сгиб делать. Пробовал прожечь полоску, согнуть и проклеить - не гнется - ломается. Буду подрезать с внутренней стороны, гнуть и наклеивать эпоксидкой полоски стеклоткани.
Дядя Ол, наверняка есть опыт подобных действий. Подскажите, как лучше сделать? Подскажите, пожалуйста секретный клей для отбуртовок.
С уважением, Андрей.
Отправлено 20 December 2007 - 19:09
На счет изгиба, то его делают точно в пресс-форме! Если ты заметил, то стеклянные лопасти БАТ ОМЕР сделаны без изгиба. Видать, не всё так просто! :wink:
Отправлено 26 December 2007 - 02:15

Смысл конструкции предельно прост: Делается неольшой разрез калоши в самом начале. Далее индивидуально подбирается длина разреза в зависимости от ноги подвоха. ПРобиваются отверстия под две скобы с обоих сторон и приделываются липучки. Конец разреза - пробивается отверстие - дабы последний далее самопроизвольно не разрывался.
Преимущества заключаются в быстром съёме ласты в случае заклинивания последней (а такие случаи описаны), а также избегание разрезания шнурками калоши. В общем, давайте обсудим :wink:
Отправлено 27 December 2007 - 14:40
Отправлено 27 December 2007 - 16:10
Цитата
На какую пластину клеил?
Я вообще удивляюсь, как ты Пашин бурт впёр в усы галоши? Даже если Омеровская, то там на Пашином бурте нет Т-образного профиля чтоб в усах держаться... Или ты намертво решил вклеивать лопасть в усы? 320мм - это на какой лопасти и при какой галоше остается за пределами усов? так выходит, ты испортил Омеровскую отбуртовку. порезал? Блин... Я 4 месяца канючил, чтоб вот это так один раз отрезать, семь раз не отмеряв...

Отправлено 27 December 2007 - 19:41
Повторюсь: калоша Спорасаб.
Вставить труда не составляет, ничего не ломал и наметрво не вклеивал.
С мылом рай и в шалаше. :grin:
А то, что я отбуртовку пополам разрезал не значит, что испортил - она легко клеится тем-же моментом.
Клеил Цианопаном Е, т.к. момент крайне не технологичен - поверхности нельзя стыковать "сдвигом". А цианопан нанес тонкой полоской по краю лопасти и при одевании отбуртовки он очень равномерно распределился по поверхности (проверил, когда срывал и срезал Пашину отбуртовку).
Отправлено 28 December 2007 - 11:44
Цитата
Отправлено 28 December 2007 - 15:24
У меня это всего-навсего первый блин.
Отправлено 28 December 2007 - 15:36
Цитата
У меня это всего-навсего первый блин.
Мы вообще-то о стеклотекстолите говорили, а не о карбоне! :wink: Я бы посмотрел на твои издержки, если бы ты начал эксперименты с карбоном. :oops:
А на счет первого блина, то отвечу фразой классика - пилите, Шура, пилите.... :wink:
Отправлено 28 December 2007 - 16:20
Отправлено 28 December 2007 - 19:14
В начале своей ПО карьеры, я приобрёл Технисабовскую трубку, не имеющую гофру. Т.е. загубник намертво крепился к самой трубке - без всяких вариаций! Через месяц, я попал! Нырял на озере Сенеж (а в нём очень много растительности). Так вот, идя на глубине 6 метров, между сплошным ковром растительности - я стрельнул хорошего линя (на 1.800 гр). Пока с ним возился, пришло время всплывать. А всплывать со дна на Сенеже - это значит протаранить 6-ти метровую подушку водорослей!!! Организм мой был ещё молодой и присев на дно и резко от него оттолкнувшись, я всё-таки эти водоросли прошёл! Но, воздуха было в обрез! Когда я всплыл на поверхность ( весь обмотанный водорослями), то в одной руке было ружьё, в другой линь, и сам обмотан травой! Вроде на поверхности и рот открыл, а воздух для вдоха не поступает! А потому не поступает, что трубка без гофры!
Вопрос такой - кто использует самодельную или фабричную гофру?
Я , после этого случая, сразу пошёл на рынок и купил пол метра гофрированной трубки для слива стиральной машинки. Из неё и сделал себе классную гофру! Открыл рот - и загубник вылетает сам, не нужно рукой помогать! С этой, переделанной трубкой, ныряю уже седьмой год, а она как новая - ни разу не подводила!
Если у кого есть интересный и необычный способ переделки дыхательных трубок - делитесь опытом...
Отправлено 28 December 2007 - 20:50
1. ИМХО - для таких приключеий как у тебя "начальники транспортного цеха" придумали жёсткие металические трубки (например одна из таких из титана :wink: как у моего близкого родственника) с концом "под иглу" - растительность пробивает любую.
2. Клипсу нах и трубку под ремешок заправляем - стибрино из фильмов про Лагутина - очень удобно и нравится лично мне.
А к гофре я очень плохо отношусь. Не влезая в тонкости....самое главное в трубке - подгадать покупая последнюю оптимальный просвет, площадь сечеия и радиус изгиба колена - самое лучшее сочетание - в OMER Zoom pro - на сегодняшний день - лучшая из трубок для ПО.
Отправлено 28 December 2007 - 21:03
Так же гофра хорошо себя зарекомендовала при проплыве поверху среди водорослей на поверхности воды - загубник во рту, а сама трубка "играет" по неровностям на поверхности...
Отправлено 28 December 2007 - 21:11
Отправлено 28 December 2007 - 21:27
Цитата
Тоже верно! Но каждому своё... Я, например, понимаю, что на глубоком нырке нужно выплёвывать загубник, но не всегда это делаю...
Отправлено 28 December 2007 - 22:18
Отправлено 28 December 2007 - 23:31
Цитата
Не хочу подвергать Ваши слова сомнению, но... Я например, использую клапан Виноградова, а до 7-ми метром он абсолютно надёжен и не вызывает никаких бульб! Правда, после 7-ми язык явно засасывает в трубку и тут уже решаешь сам - выплёвывать или сжимать загубник до конца - пока глаза не полезут наружу!!!
Повторяю вопрос по гофре - кто использует, при каких условиях и на каких глубинах?
Отправлено 02 January 2008 - 12:10
Цитата
Ну ласты можно обсуждать бесконечно... НТП сейчас в области ласт развивается не по-детски! :wink:
По трубкам. Форма трубки и функциональность определяется характером и местом охоты. Открытая вода или камыш... Лично для меня трубка для подохоты должна быть простой и удобной, обеспечивать полноценный вдох и комфорт во рту. А если конкретнее, без риторики, то:
1. Материал - пластик или плотный силикон с внутр. диам. не меньше 20мм.
2. Форма трубки - "банан" (никакой гофры), верхний торец открыт (без всевозможных набалдашников ) и срезан наискось градусов под 50 (на своей я сам срезал).
3. Загубник - силикон, не очень большой, и надежное и не "сопливое" крепление к трубке.
4. Крепление к ремешку маски, надежное, чтоб самопроизвольно не потерять трубку и в то же время чтоб легко было отсоединить трубку от маски, дабы последнюю после нырялки уложить в бокс.
Это такие трубки: Самурай СпораСаб, Активия Бьёша, Зум ОМЕР, Нодо Пикассо, Сериоле Имерсьён и т.п. Лично у меня "Самурай".
Несколько советов и замечаний по поводу написанного выше...
Загубник всегда нужно после вдоха вынимать изо рта. Можно долго дискутировать на эту тему - дольше задержка, не мешает всплыть в траве, бульбы и т.д. и т.п. Всё правильно!
Но главное - свободный от загубника рот - это:
а) отсутствие мертвого пространства полости трубки, где максимум СО и минимум О2 + отсутствие необходимости на последнем ресурсе выдувать воду из трубки;
б) не дай Бог блэк-аут, то трубка - канал поступления воды в дыхательные пути!
Что касается подсовывания трубки по-лагутински под ремешок без клипсы - наиболее вероятный способ потерять трубку при нырке с выплевыванием загубника! :razz: