Перейти к содержимому


Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Комплект №1 или ласты, маски, трубки


Сообщений в теме: 335

#31

Отправлено 20 December 2007 - 15:30

Цитата

Свои спорасабы порезал без накладок, пробовал стягивать "от души" - не рвутся. Решил, что сделаю так, а, если порвутся - приварю накладки и пробью новые отверстия.
Ну это ж твои галоши и твоё время - тебе и решать! :wink:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#32

Отправлено 20 December 2007 - 16:26

Володя!
Переговорили вот по телефону и я вспомнил, что у меня без надобности лежит пара заготовок фольгированного стеклотекстолита для лопастей на ласты. Лично тебе могу подарить, зная что у тебя есть корешок - любитель тратить время на изготовление снаряги. Я в своё время думал слоить, но потом приобрел лагутинские и забил... Кстати, не спеши отбуртовку лепить куда попало и как попало :wink: Там нужно знать секретный клей и молитву! :wink: :lol:

#33

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 20 December 2007 - 16:35

Дядя Ол, секретный клей - момент Хенкель?
Взял я полосочку стеклотекстолита, наклеил моментом кусок отбуртовки из Экстрема. Подождал сутки, раз 50-60 посгибал полосочку - все держится. Попробовал оторвать - рвется резина. Сейчас думаю как сгиб делать. Пробовал прожечь полоску, согнуть и проклеить - не гнется - ломается. Буду подрезать с внутренней стороны, гнуть и наклеивать эпоксидкой полоски стеклоткани.
Дядя Ол, наверняка есть опыт подобных действий. Подскажите, как лучше сделать? Подскажите, пожалуйста секретный клей для отбуртовок.
С уважением, Андрей.

#34

Отправлено 20 December 2007 - 19:09

У меня есть приятель-напарник, который есть большой дока в конструировании, клеях, токарках, фрезеровках и т.д. и т.п. Вот он то и клеит мне обычно отбуртовку на пластины. Точно могу сказать одно - это не Хенкель, это профессиональный клей, который он заказывает оптом, а потом его дозирует в рабочую ёмкость. Водостойкий, эластичный, крепчайший... :smile:

На счет изгиба, то его делают точно в пресс-форме! Если ты заметил, то стеклянные лопасти БАТ ОМЕР сделаны без изгиба. Видать, не всё так просто! :wink:

#35

Отправлено 26 December 2007 - 02:15

Наш посетитель - подвох Сергей поделился своим собственым способом переделки калоши ласт под возможность использовать последние с толстым носком и ботиками.

Изображение

Изображение

Изображение

Смысл конструкции предельно прост: Делается неольшой разрез калоши в самом начале. Далее индивидуально подбирается длина разреза в зависимости от ноги подвоха. ПРобиваются отверстия под две скобы с обоих сторон и приделываются липучки. Конец разреза - пробивается отверстие - дабы последний далее самопроизвольно не разрывался.
Преимущества заключаются в быстром съёме ласты в случае заклинивания последней (а такие случаи описаны), а также избегание разрезания шнурками калоши. В общем, давайте обсудим :wink:

#36

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 27 December 2007 - 14:40

Решил я сэкономить и поклеить вместо фирменных Омеровских отбуртовок те, что в Экстреме продают (только ту часть, что в калошу заходит, а последние 320мм - Омеровская). Поклеил без проблем. Начал ставить в калошу - дудки! Не влазит! (влазит, но не прижимаются края). Хотя Павел и уверял, что все подходит для Спорасабовской калоши. Омеровская входит как родная.

#37

Отправлено 27 December 2007 - 16:10

Цитата

Решил я сэкономить и поклеить вместо фирменных Омеровских отбуртовок те, что в Экстреме продают (только ту часть, что в калошу заходит, а последние 320мм - Омеровская). Поклеил без проблем. Начал ставить в калошу - дудки! Не влазит! (влазит, но не прижимаются края). Хотя Павел и уверял, что все подходит для Спорасабовской калоши. Омеровская входит как родная.

На какую пластину клеил?
Я вообще удивляюсь, как ты Пашин бурт впёр в усы галоши? Даже если Омеровская, то там на Пашином бурте нет Т-образного профиля чтоб в усах держаться... Или ты намертво решил вклеивать лопасть в усы? 320мм - это на какой лопасти и при какой галоше остается за пределами усов? так выходит, ты испортил Омеровскую отбуртовку. порезал? Блин... Я 4 месяца канючил, чтоб вот это так один раз отрезать, семь раз не отмеряв... :lol:

#38

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 27 December 2007 - 19:41

Сам смастерил пару пластин из стеклотекстолита 2мм: вырезал, согнул, планирую еще плавное снижение толщины сделать. Стеклотекстолит довольно мягкий, лопасть мягче, чем Омер винтер (серая).
Повторюсь: калоша Спорасаб.
Вставить труда не составляет, ничего не ломал и наметрво не вклеивал.
С мылом рай и в шалаше. :grin:
А то, что я отбуртовку пополам разрезал не значит, что испортил - она легко клеится тем-же моментом.
Клеил Цианопаном Е, т.к. момент крайне не технологичен - поверхности нельзя стыковать "сдвигом". А цианопан нанес тонкой полоской по краю лопасти и при одевании отбуртовки он очень равномерно распределился по поверхности (проверил, когда срывал и срезал Пашину отбуртовку).

#39

Отправлено 28 December 2007 - 11:44

Цитата

Сам смастерил пару пластин из стеклотекстолита 2мм: вырезал, согнул, планирую еще плавное снижение толщины сделать. Стеклотекстолит довольно мягкий, лопасть мягче, чем Омер винтер
Если ты решил таки слоить, то обрати внимание на лопасти БАТ ОМЕР или на дороганичевские... Там утоньшение сделано фрезеровкой... когда-то на сайте ОМЕРА лежало тех. описание процесса... может и сейчас есть, посмотри... Вот только изгиб никто не делал! Как думаешь, почему? :wink: Я то уверен, что делали, пытались, но на рынок эти изделия не попали! В свое время Андрей Лагутин потратил на этот изгиб несколько лет проб и ошибок и в результате пришел к выводу - изгиб делается на этапе формовки! Эти же умозаключения сделали разработчики лопастей Дип Мастер... почитай у них на сайте.. каков процесс... Ну то такэ, Андрей! :wink:

#40

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 15:24

Сик саб (или другой "саб") делает гнутые карбоновые. Я сам видел. Фрезеровку омеровскую видел. Товарищь шлифмашинкой сделал очень плавные переходы.
У меня это всего-навсего первый блин.

#41

Отправлено 28 December 2007 - 15:36

Цитата

Сик саб (или другой "саб") делает гнутые карбоновые. Я сам видел. Фрезеровку омеровскую видел. Товарищь шлифмашинкой сделал очень плавные переходы.
У меня это всего-навсего первый блин.

Мы вообще-то о стеклотекстолите говорили, а не о карбоне! :wink: Я бы посмотрел на твои издержки, если бы ты начал эксперименты с карбоном. :oops:
А на счет первого блина, то отвечу фразой классика - пилите, Шура, пилите.... :wink:

#42

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 16:20

Да я и со стеклом не экспериментировал - мне Фантом подсказал что к чему. Огромное ему за это спасибо!

#43

Отправлено 28 December 2007 - 19:14

Ну, ласты вы мальца обсудили! Давайте обсудим к примеру трубку! Когда я первый раз столкунулся с проблемами, которые могут преподнести трубки, то был неприятно удивлён! Один раз эта проблема чуть не стоила мне жизни!!! Я говорю о гибкой гофре, которая соединяет загубник с основной трубкой.
В начале своей ПО карьеры, я приобрёл Технисабовскую трубку, не имеющую гофру. Т.е. загубник намертво крепился к самой трубке - без всяких вариаций! Через месяц, я попал! Нырял на озере Сенеж (а в нём очень много растительности). Так вот, идя на глубине 6 метров, между сплошным ковром растительности - я стрельнул хорошего линя (на 1.800 гр). Пока с ним возился, пришло время всплывать. А всплывать со дна на Сенеже - это значит протаранить 6-ти метровую подушку водорослей!!! Организм мой был ещё молодой и присев на дно и резко от него оттолкнувшись, я всё-таки эти водоросли прошёл! Но, воздуха было в обрез! Когда я всплыл на поверхность ( весь обмотанный водорослями), то в одной руке было ружьё, в другой линь, и сам обмотан травой! Вроде на поверхности и рот открыл, а воздух для вдоха не поступает! А потому не поступает, что трубка без гофры!
Вопрос такой - кто использует самодельную или фабричную гофру?
Я , после этого случая, сразу пошёл на рынок и купил пол метра гофрированной трубки для слива стиральной машинки. Из неё и сделал себе классную гофру! Открыл рот - и загубник вылетает сам, не нужно рукой помогать! С этой, переделанной трубкой, ныряю уже седьмой год, а она как новая - ни разу не подводила!
Если у кого есть интересный и необычный способ переделки дыхательных трубок - делитесь опытом...

#44

Отправлено 28 December 2007 - 20:50

Ну, Серёга...я или чего-то недопонял...или...
1. ИМХО - для таких приключеий как у тебя "начальники транспортного цеха" придумали жёсткие металические трубки (например одна из таких из титана :wink: как у моего близкого родственника) с концом "под иглу" - растительность пробивает любую.
2. Клипсу нах и трубку под ремешок заправляем - стибрино из фильмов про Лагутина - очень удобно и нравится лично мне.

А к гофре я очень плохо отношусь. Не влезая в тонкости....самое главное в трубке - подгадать покупая последнюю оптимальный просвет, площадь сечеия и радиус изгиба колена - самое лучшее сочетание - в OMER Zoom pro - на сегодняшний день - лучшая из трубок для ПО.

#45

Отправлено 28 December 2007 - 21:03

Володь, ты не понял! Представь себе - ты всплываешь через сплошной 6-ти метровый ковёр водорослей! В одной руке - ружьё, в другой - рыба. Когда ты всплыл, то со стороны похоже, что из глубины поднялся небольшой островок! И вот, когда ты поднялся, то тебе очень нужно вздохнуть - ты открываешь рот, а во рту жёстко-изогнутая трубка, которая не выскакивает изо рта (при его раскрытии) а остаётся там (забитая травой) и не даёт сделать живительный глоток воздуха!!! Гофра на трубке, даёт это сделать! Достаточно при всплытии открыть рот и жёсткая гофра распрямляясь - вырывает загубник изо рта! Вот об этом речь! Ставьте гофру и дышите на здоровье!!!
Так же гофра хорошо себя зарекомендовала при проплыве поверху среди водорослей на поверхности воды - загубник во рту, а сама трубка "играет" по неровностям на поверхности...

#46

Отправлено 28 December 2007 - 21:11

Серёга, а на йуха Лагутин и ему подражающие все выплёвывают загубник после нырка? И всплывают без него?

#47

Отправлено 28 December 2007 - 21:27

Цитата

Серёга, а на йуха Лагутин и ему подражающие все выплёвывают загубник после нырка? И всплывают без него?

Тоже верно! Но каждому своё... Я, например, понимаю, что на глубоком нырке нужно выплёвывать загубник, но не всегда это делаю...

#48

    slash
  • OFFLINE
  • 287 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 22:18

Ну об этом уже писано переписано, что не выплевывая трубку изо рта, образуются при погружении бульбы, которые распугивают рыбу своим звуком. Также мне припоминается что Лагутин в своих"Семь шагов в воду" описывал что это отрицательно сказывается на задержке дыхания, лишние напряжения мышц лица и все такое... Ведь гораздо приятнее сделать вдох сразу после нырка, чем сначала выплевывать воду из трубки.

#49

Отправлено 28 December 2007 - 23:31

Цитата

Ну об этом уже писано переписано, что не выплевывая трубку изо рта, образуются при погружении бульбы, которые распугивают рыбу своим звуком. Также мне припоминается что Лагутин в своих"Семь шагов в воду" описывал что это отрицательно сказывается на задержке дыхания, лишние напряжения мышц лица и все такое... Ведь гораздо приятнее сделать вдох сразу после нырка, чем сначала выплевывать воду из трубки.

Не хочу подвергать Ваши слова сомнению, но... Я например, использую клапан Виноградова, а до 7-ми метром он абсолютно надёжен и не вызывает никаких бульб! Правда, после 7-ми язык явно засасывает в трубку и тут уже решаешь сам - выплёвывать или сжимать загубник до конца - пока глаза не полезут наружу!!!

Повторяю вопрос по гофре - кто использует, при каких условиях и на каких глубинах?

#50

Отправлено 02 January 2008 - 12:10

Цитата

Ну, ласты вы мальца обсудили! Давайте обсудим к примеру трубку!

Ну ласты можно обсуждать бесконечно... НТП сейчас в области ласт развивается не по-детски! :wink:

По трубкам. Форма трубки и функциональность определяется характером и местом охоты. Открытая вода или камыш... Лично для меня трубка для подохоты должна быть простой и удобной, обеспечивать полноценный вдох и комфорт во рту. А если конкретнее, без риторики, то:
1. Материал - пластик или плотный силикон с внутр. диам. не меньше 20мм.
2. Форма трубки - "банан" (никакой гофры), верхний торец открыт (без всевозможных набалдашников ) и срезан наискось градусов под 50 (на своей я сам срезал).
3. Загубник - силикон, не очень большой, и надежное и не "сопливое" крепление к трубке.
4. Крепление к ремешку маски, надежное, чтоб самопроизвольно не потерять трубку и в то же время чтоб легко было отсоединить трубку от маски, дабы последнюю после нырялки уложить в бокс.

Это такие трубки: Самурай СпораСаб, Активия Бьёша, Зум ОМЕР, Нодо Пикассо, Сериоле Имерсьён и т.п. Лично у меня "Самурай".

Несколько советов и замечаний по поводу написанного выше...
Загубник всегда нужно после вдоха вынимать изо рта. Можно долго дискутировать на эту тему - дольше задержка, не мешает всплыть в траве, бульбы и т.д. и т.п. Всё правильно!
Но главное - свободный от загубника рот - это:
а) отсутствие мертвого пространства полости трубки, где максимум СО и минимум О2 + отсутствие необходимости на последнем ресурсе выдувать воду из трубки;
б) не дай Бог блэк-аут, то трубка - канал поступления воды в дыхательные пути!

Что касается подсовывания трубки по-лагутински под ремешок без клипсы - наиболее вероятный способ потерять трубку при нырке с выплевыванием загубника! :razz:




Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок