Перейти к содержимому


Начинающим пингвинам


Сообщений в теме: 368

#1

    Shurik
  • OFFLINE
  • 308 сообщений

Отправлено 17 December 2007 - 10:53

Вот думал думал и решил создать тему "Начинающим пингвинам"
Так как сам таковым являюсь буду читать с удовольствием.
Ну и соответстнвенно вопрос 1.
Ситуация до боли банальная.
Пришел я на лед, прорубал лунку. Сижу и ничего не клюет...
Вопрос. Какое время нужно облавливать лунку 10 минут, или 2 часа???
Я так понимаю что если не коюнуло в течении 10-15 минут нужно искать другое место.
Кто что думает по этому поводу????

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#2

Отправлено 17 December 2007 - 11:11

Смотря какую рыбу ищешь и насколько уверен в месте. Если ищешь окуня ( наверное, и судака тоже ), особенно на незнакомых местах, не зная их рельефа, то и 5-10 мин вполне может хватить, чтобы убедиться, что лунку нужно менять.
Хотя по судаку, точно зная что на этом месте корч и судак держится, я иногда и по часу с лунки не сходил ( на живца ) и в конце концов получал поклевки.
По белой же, при использовании прикормки, наверное все совсем по другому.
Имхо, название темы нужно было бы поменять на что-то вроде "Тактика поиска рыбы".

#3

  • Город: Павлоград

Отправлено 17 December 2007 - 11:23

Если ты ищешь окуня, то несколько проводок (я обычно делаю шесть. не знаю почему, но шесть), и если окунь каким либо образом не отозвался - перехожу на следующую лунку. Также поступаю, если ищу белую рыбу (плотву, подлещика) на безмотыльную мормышку. Замечу, что на окуня я мотыля никогда не цепляю. Если же вы собираетесь ловить на "стоячую", ну здесь стоит подождать, когда рыба подойдет к лунке. А вообще, зимняя ловля коллективная, и искать рыбу надо компанией, желательно своей. Обуривать же "чужого" рыбака, нашедшего рыбу, считается верхом неэтичности. Но пробуриться в десятке метрах от счастливчика - нормально.А еще лучше, объясните, что вы новичок, и попросите разрешения посидеть рядом с аксакалом. В большинстве случаев вам не откажут, а скорее помогут, посоветают мормышку, проводку, объяснят где стоит рыба, у дна или в полводы. Но собственный опыт бесценен. Ищите, да обрящите (не обдрищите). Я порой по сотне лунок за рыбалку сверлю, пока найду.

#4

Отправлено 17 December 2007 - 16:09

Совершенно согласен с коллегами :grin:
может, немного добавил бы, что еще если ловишь окуня, судака или белую на игру, то в начале рыбалки есть смысл делать по 5-6 провобок в лунке, но уже через пару часов(а можен и на много раньше) ты понимаешь на какой проводке наиболее частые поклевки.
Это дает понять активна рыба или нет. И если львиная доля поклевок на 1,2-й проводках, то более правильно будет делать не более 2-3 проводок и чаще перемещаться!
Так же при начале ловки особенно в новом месте, будет полезно в каждой лунке пробовать не только игру вверх, но и опускание, опять таки пока не наберешь статистику!

#5

Отправлено 17 December 2007 - 16:52

Цитата

Если ты ищешь окуня, то несколько проводок (я обычно делаю шесть. не знаю почему, но шесть), и если окунь каким либо образом не отозвался - перехожу на следующую лунку...
Я чаще на конус ловлю. Бывают случаи, что поклевки начинаются только минут через 5-10, причем, когда он раззадорится, несколько поклевок идут одна за другой и снова тишина, можно менять лунку. Похоже это, когда неактивный окунь.
Имхо, по окуню, если поклевок нету минут 10, то лунку нужно менять.

#6

Отправлено 17 December 2007 - 17:11

Как по мне, то 10 мин- это многовато! А поклевки через 5-10 минут ловли на лунке, могут значить, что окунь стоит к непостедственной близости и ты его подмнваешь, но быстрее его можно заставить клевать переместившись к нему ближе!
Но согласен, тут все очень индивидуально: иногда такая методика лучше перемещения иногда наоборот!

#7

  • Город: Днепр

Отправлено 17 December 2007 - 17:47

Имхо, по окуню, если поклевок нету минут 10, то лунку нужно менять.[/quote]
Имхо, если нет даже неуверенных тычков ,которые предлагают сменить проводку или приманку,или ее цвет,то десять минут,наверное многовато...Даже,если перед этим клевало,лучше сменить лунку а этой дать "отдохнуть".

#8

    serg
  • OFFLINE
  • 6641 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 17 December 2007 - 18:18

На счет плотвы, хорошо-бы найти заветное место и туда приходить постоянно. А вобще, в незнакомом месте я проделываю от берега (острова) ряд лунок на расстоянии 5м , все закармливаю, и пытаюсь найти более уловистую, в пару лунок ставлю снасть на стоячку (возможно она отработает первой и покажет где лучше). И хожу облавливаю лунки по очереди. Игра обычно плавное опускание, на плотву я лучше не знаю. Потом найдя самую рабочую лунку кормлю только ее и ловлю одной удочкой. Часто утром после закорма, оставляю пару удочек на лунках, а сам бегаю, за окунем, до обеда. Окунь лучше берет с утра, плотва почти всегда часов с 2х Наблюдения действительны на оз. Ленина. ИМХО.

#9

  • Город: Павлоград

Отправлено 18 December 2007 - 08:41

Цитата

Бывают случаи, что поклевки начинаются только минут через 5-10...
Согласен, такое бывает, однако я предпочитаю не терять время, дожидаясь, когда окунь подойдет, а искать его непосредственно под лункой. Но спешить тоже не стоит. Я помню, у меня была заветная точка на Самаре в районе Олефировки. Так вот там постоянно стоял крупный (300-400г) окунь. Чтобы его взять приходилось делать до десятка проводок, и так экземпляр за экземпляром. Вся разница в том, что я точно знал, что он там есть. Но , когда ты в поиске, время терять на сидение не вижу смысла.

#10

Отправлено 18 December 2007 - 10:45

Еще один + быстрого перемещения по перспективным местам, кроме того, что можно найти большую стаю, это то, что по ходу ты "подбираешь" одиночек! На одной лунке одного, на второй парочку ... там пусто , там еще один и так, чем больше лунок тем больше шансов "насобирать"! Особенно такая ловля результативна в глухозимье, когда окунь рассосредотачивается вдоль камыша и не стоит большими стаями!

#11

Отправлено 18 December 2007 - 11:26

Я именно про глухозимье ( кто, кстати помнит, что это и когда бывает!? :smile: ) и писал. В это время частенько бывает, что сначала лунка молчит и только после того, как ее "разогреешь", идет серия поклевок. Не всегда результативная. После окончания этой серии обычно уже и отдых лунку уже не оживляет.

#12

  • Город: Днепр

Отправлено 30 December 2007 - 15:31

Дарагой,берешь теперь в магазине зимнюю леску 0.18-0.2,наматываешь на свою удочку,покупаешь балансир Лаки Джон понравившейся тебе расцветки, 3-5см и мы едем долбить окуня к Пивофоруму...

#13

  • Город: Днепр

Отправлено 30 December 2007 - 17:13

думаю недельки через две можно будет и поехать.

Да,нет,наверняка пораньше :penguin_ice: Лично я,планирую на 2-е число.
А по лескам: таки да...не все лески ведут себя адекватно при минусе...
Про бур пока вообще забудь...а вот пешня просто необхотима.Кстати она иногда мне и на гололеде помогает...Если где-то не можешь выехать,пешней лед збил до асфальта,или пощербил его и порядок.

#14

Отправлено 31 December 2007 - 17:07

Цитата

на ближайшее время я занят :kvasili: да и лед пусть окрепнет ...
Лёд уже окреп. Смотри не опоздай... :) В нашем деле - чем раньше , тем лучше!!! :penguin_3:
Поздравляю с вступлением в :penguin_5:
Осталось принять боевое крещение :penguin1:

#15

Отправлено 04 January 2008 - 16:50

Про окуня народ написал немного. Пару слов о ловле белой на стоячку на примере Пищевика. Выхожу от скалы прямо с небольшим уклоном влево на фарватер или даже чуть за него. Глубина - 5-6 метров. Главное правило - никогда не идти в толпу !!! А желательно чтоб вокруг вообще народу не было. Ищу окончание склона на дне или любую другую неровность. Поиск происходит очень банально - ряд лунок перпендикулярно Самаре сначала метров через 5, потом поиск сужается и наконец останавливается :wink: . Ловлю обычно на две удочки. Три считаю уже много - рассеивается внимание, начинаешь "зевать" поклевки. Снасть - леска 0.1 (глухозимье), 0.15 (перволедок, весна). Одна с кивком, другая - поплавок. В зависимости от течения - начинаю со средней свинцовой дробинки, если сносит - вольфрам, если совсем несет - каток. Насадка - мотыль. Цепляю по два, жало крючка обязательно скрываю. После каждой поклевки обязательно меняю мотыль. Если поклевок нет - то через 20-30 минут также полностью меняю мотыль на свежий. Мормышку кладу на дно. Для ловли на стоячую считаю лишним гирлянду из N-го количества мормышек. Очень спорный вопрос прикормки. Особого эффекта от молотых семечек с манкой не заметил. В процессе ловли не дремлю на ящике :grin: , а постоянно каждые 5-10 минут играю попеременно мормышками. Это и подъем с активной игрой на 1 метр и резкое падение на дно; постукивание по дну и т.д. Процентов 80% поклевок происходит через пару секунд после падения мормышки на дно. Если течение усиливается, приходиться отпускать леску и просто держать мормышку на дне. Если в течении 2 часов не было ни одной поклевки - меняю место, значит не попал на рыбьи тропинки :smile: Обязательно пользуюсь палаткой. Причем главный плюс - непрозрачные стенки. Это позволяет спокойно ловить, а не украдкой прятать рыбу в ящик. Ибо наш народ на вид рыбака, махающего руками, сбегается быстрее чем на традиционные "Кому сто грамм" :grin: :grin: :grin:

#16

    olegpan
  • OFFLINE
  • 451 сообщений

Отправлено 04 January 2008 - 16:59

Цитата

Про окуня народ написал немного. Пару слов о ловле белой на стоячку на примере Пищевика. Выхожу от скалы прямо с небольшим уклоном влево на фарватер или даже чуть за него. Глубина - 5-6 метров......Ибо наш народ на вид рыбака, махающего руками, сбегается быстрее чем на традиционные "Кому сто грамм" :grin: :grin: :grin:

Интересно написал. Хотел бы подойти - впитать опыт, т.к. опыт ловли белой - всего 1 сезон.

#17

Отправлено 07 January 2008 - 23:56

а я вот уже 2й сезон на белую попасть не могу:)

А вот по окуню кое что могу расказать.

количество проводок и место определяется в первый час - полтора рыблки.
к примеру, сегодня это было 20!!! проводок и глубины 3-5 метров!!! (первый раз в этом году нашел окуня на таких глубинах на плавнях возле Самаровки).

Снасть чаще всего блесна, леска 0,14, в "глухозимье" :) полумесяц+ мотыль.


ОтО ТаКэ

#18

    Sergio
  • OFFLINE
  • 1137 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 23:25

Цитата

на ближайшее время я занят :kvasili: да и лед пусть окрепнет ,а пишню я сам зделаю.
Витя пока ты собирёшся то пешня уже не поможет(заколебаешся лунку рубить).Мастери бур сразу :wink:

#19

    Jeik
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 10:58

Кстати, товарищи! Тут возник по поводу бура такой вопрос: поменял ножи и он тут - же перестал работать((( Ножи новые, штатные, острые - но не хочет никак бурить... очень в последние разы намучился.
Проконсультировался с дедушками разными - говорят надо подкладывать фольгу и настраивать, ага, попробовал - один слой, два, три, двенадцать и т.д... Помогает, но незначительно. Что делать??? Заранее спасибо за советы :cool:

#20

Отправлено 09 January 2008 - 11:50

Если бур до это го буриг нормально, то наточи старые ножи и пользуйся ими! А если бур все время себя вел хреново, придется заточить ножи зубами! Видел как на бурах чашках?
Да, самые обычные проские ножи точаться зубами и это помогает!






Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок