В общем таки приехал ко мне кум за 470 км. ))), решил показать ему нашу рыбалку.
Суббота 22\09 поехали на ДВХ за судаком.
Погода было, мягко говоря, нелетная. Рядом ходили грозовые тучи, в течении дня попали под два хороших ливня. На берегу не прятались, так как не хотелось маслать веслами туда-обратно. Вымокли до нитки даже под дождевиками
![:rain:](http://ohota.dp.ua/forum/public/style_emoticons/default/qqrain.gif)
. Впервые узнал, что такое ловить на спин, когда рядом грозовые тучи. Необязательно быть под самой тучей, достаточно ее присутствие в поле зрения. При подъеме кончика спина вертикально в верх, слышен характерный треск как под высоковольной линией, спин бъется током. Карбоновые удилища пришлось попрятать, ловили на стекловолоконные дубины пока не прояснилось. Углеволокно и гроза - несовместимые вещи, не шутите с этим.
Судак ловился вяло и короткими набегами. Работали все цвета с переменным успехом.
Попадалось немало мелкого. Приходилось кума учить "хорошему тону". Заставлял отпускать, за что он на меня затаил обиду )))))))))).
Попались несколько "ботиночков". Контрольное взвешивание показало 370 гр.
Забрали на жареху пару зачетных судаков и "ботинков" на засолку.
Воскресенье 23\09 решил вывезти его в плавни в поисках щуки, а если с щукой не сложиться - постоять на карася.
С щукой таки не сложилось. Побросав немного джиг, заработав пару обрывов на траве, "губатый" все-таки согнал нас с открытого пространства. Решили спрятаться в камыше и половить карасика. За полтора часа "шалэного клева" был изловлен аж один карась. Как оказалось в тот день у всех были плохие результаты. Было принято героическое решение радикально изменить место ловли. Забрали карася и переехали на ДВХ в поисках судака. Я думаю карась был в легком шоке от смены водоема за 60 км.
![:drown:](http://ohota.dp.ua/forum/public/style_emoticons/default/qqdrown.gif)
В 14:00 были уже на новом месте.
Поведение судака не отличалось от предыдущего дня. Изредка вылетал набегами, кушал все подряд и также неожидано пропадал. Мелкого отправляли за подкреплением. Сильная волна и все время меняющий направление ветер мешали реализации поклевок. Взяли три зачетных 1,8 и два по 1,4 кг, а также три "ботиночка".
Когда уже гребли обратно, заметили на поверхности воды, что кто-то плывет неспешно недалеко от нас, видна была только верхняя часть спины. Решили погоняться за ним и если удастся то взять его подхватом. Что интерсно "оно" даже не пыталось от нас спрятаться или уйти на глубину. При подходе к нему на растояние длины подсаки это чудо ныряло под лодку и выныривало с другой стороны. Так продолжалось некоторе время. Мы гонялись за ним, а "оно" игралось с нами, плюнули и бросили это дело, а то "чудо" так и продолжило свое путешествие по поверхности. Как мне показалось это был небольшой подлещик. В общем море позитва, погонялись, поржали, я такого еще не встречал.
Ото такэ. Кум остался доволен )))).
Теперь о неприятном.
Наконец-то и я стал "счастливым" обладателем судака с паразитами о которых уже неоднократно упоминалось на форуме. При чистке были обнаружены красные червячки скрученые в комочек. Если покатать их между пальцами, по ощущению как узелки лески, т.е. твердоваты. Что характерно черви были замечены только в брюшной полости под прозрачной пленкой на ребрах и в патрохах. Радостная новость, в мясе я их не нашел. Либо они не живут в мышцах, либо я плохо искал
![:butcher:](http://ohota.dp.ua/forum/public/style_emoticons/default/wwbutcher.gif)
. Так же заметил, что судак с червями имеет печень бледно-желтого цвета, а не темно-красную как у здорового. Может кто-то еще замечал такую закономерность или мне просто показалось? Надо бы задать вопрос Роману Новицкому.
Прикрепленные изображения