Shapoval (19 November 2012 - 22:23) писал:
Может быть, может быть...
Просто навеяло один очень древний, длинный и неинтересный анекдот на вечные темы.
Говорят, во Франции много диалектов и толкований одного и того же слова.
Например, в Париже слово "шапо" может означать "головной убор, шляпа", а в Провансе - "презерватив".
И наоборот, слово "шапио" в Провансе означает "головной убор, шляпа", а в Париже - "презерватив".
Не факт, что это все именно так, но в анекдоте один провансалец приезжает в Париж на похороны внезапно почившего лучшего друга.
Всё чин-чином: черный траурный костюм, черный траурный галстук, черные штиблеты, белоснежная сорочка...
А вот со шляпой нелады. Ну, нету её совсем, не по-столичному!
С самыми чистыми помыслами он заходит в магазин головных уборов и, обращаясь к продавцу, просит показать ему варианты черных (траурных) "шапио"! Продавец в изумлении делает вид, что не очень понимает намерения покупателя и все-таки советует обратиться в другой магазин, как раз напротив, через улицу.
Покупатель благодарит за совет и отправляется по новому адресу. Правда, переходя улицу, начинает сомневаться: или его не туда послали или он не так что-то понял. Ведь впереди не совсем магазин, впереди - аптека.
Но наш провансалец-таки француз, а не украинец, поэтому дошел по адресу и на вопрос продавца - что мсье угодно - как можно громче и увереннее выкрикнул: "Черный шапио!"
Напомню, времена были древние, тогда даже французский народ не был избалован сексуальными изысками. Поэтому аптекарь, уважаемый горожанин, с удивлением решил поинтересоваться - зачем же посетителю именно черный "шапио", чем он лучше обычного?
При этом окончательно сконфуженный непонятным вопросом провансалец пытается объясниться на своем диалекте: "Видите ли, мсье, я приехал на похороны своего давнего друга и хочу нанести траурный визит его супруге. На мне белая сорочка, черные штиблеты, черный костюм, черный галстук, а черной шапио нету ...."
Наконец-то глаза аптекаря заискрились и он, протягивая пачку черных "шапио", с пониманием подмигнул провансальцу:
"ОЧЕНЬ ТОНКО, МСЬЕ, ОЧЕНЬ ТОНКО..."